Зеркало




16 июня, 2011

Из показаний и рассказов американских солдат во Вьетнаме

«Не знаю, должен ли я об этом рассказывать, но дело в том, что однажды я своими руками убил нескольких пленных. В бункере… После того как убили моего друга. Я был сам не свой. Меня отправили на психиатрическое лечение. Сказали, что это просто усталость от боёв и шок от того, что друга убили на моих глазах. И что вообще такое случается довольно часто. (…)

Пленные стояли на коленях с руками, связанными за спиной. А мы их толкали. На руки опереться они не могли и легко падали. И так много раз. Во время допроса они стояли на коленях, и нередко – ну, вернее, мне случалось видеть, как их били кулаками и ногами. Мне сказали, что такое происходит ещё чаще после особо жестокого боя, где американцы понесли потери. Тогда тем, кто ведет допрос, не до нежностей, и это сказывается на методах допроса. (…)

Однако самое важное, что следует сказать по поводу центра дознания, это то, что в период, последовавший за первым наступлением во время Тэта (…) и майскими наступлениями, около или более 2 тысяч были казнены в центре. Несомненно, в порядке репрессалий или чтобы сохранить репутацию после потерь. Понесенных во время новогоднего наступления. (…)

А для маленьких детей у нас были синие таблетки, предназначенные для разогревания брикетов с питанием. Внешне они очень походили на конфеты. Если их зажечь, то пламени нет, но нагреваются они до очень высокой температуры. Так вот, мы их зажигали и бросали детям. Подбирая их, они обжигали руки… Мы все так делали, потому что после возвращения из Ке Сана, где полегло столько наших ребят, я видеть не мог вьетнамцев. Ну, как если бы я решил быть злым. Если на улице я встречал старика или старуху, я обязательно их обыскивал и бил прикладом или приказывал следовать дальше, или требовал предъявить документы, а тех, у кого документов не было, а не было их у многих, пристреливал».
...
+++

Вопрос: Давали ли вам когда-нибудь приказ не брать пленных?
Ответ: Да.
В. Кто вам его отдал?
О. Лейтенант. Командир бригады.
В. И не один раз?
О. Да.
В.И что произошло?
О. Мы не брали пленных.
В. Что вы этим хотите сказать?
О. мы убивали всех, кого захватывали.
В.Раненых?
О. И раненых тоже.
В. Вы их убивали?
О. Да.
В. Как вы их убивали?
О. Из пистолетов, М-16, пулеметов и закалывали штыками.
В. Даже лежащих раненых?
О. Да. И тех, кто не мог защищаться. Они уже ничем нам навредить не могли, да и вообще были мало на что способны.
В. Вы это видели своими глазами?
О. Я в этом участвовал.
В. Почему?
О. Знаете, наступает момент, когда становишься настоящим зверем и начинаешь действовать инстинктивно, не задумываясь над тем, что делаешь.
В. Сколько пленных и раненых вы убили? Можете назвать примерное число?
О. Собственноручно?
В. Да.
О. Я бы сказал, человек двести пятьдесят.
В. Значит, вы их убили сами?
О. Да.
В. А сколько людей убили при вас?
О. Ну, тысячи две или три.
В. В том числе раненых, которых приканчивали?
О. Да, раненых, а ещё гражданских, которых вообще убивали неизвестно зачем. Мужчин, женщин, детей, кого угодно.

+++

«Однажды патруль привел пленного. Он был ранен. Солдаты бросили его и сгрудились вокруг него. Сержант крикнул: «Ну, ребята, кому охота прибить косоглазого?». Пленный знал всего два слова по-английски – «Женевская конвенция» - и, не переставая, повторял их. Он был очень молод. Может, он и был вьетконговцем. Солдаты начали в него стрелять. Сначала целились рядом с ним. А затем стали попадать в ноги. Никому не хотелось его добить, но в конце концов кто-то это сделал».

+++

Вопрос: Сколько людей вы собрали?
Ответ: Человек сорок-пятьдесят. Их согнали в центр деревни – получилось что-то вроде островка в самой серёдке… И…
В. Каких людей: мужчин, женщин, детей?
О. да.
В. А младенцы среди них были?
О. И младенцы тоже. Всех согнали в кучу и заставили сесть на корточки. А потом пришел лейтенант Келли и сказал мне: «Вы ведь знаете, что нам надлежит сделать?» Я ответил: «Да», думая, что речь шла только об охране этих людей. Келли ушел, но. Вернувшись минут через пятнадцать, он спросил меня: «как? Вы их ещё не перебили?» Я ему ответил, что понял его неправильно и считал, что мне надлежало только обеспечить охрану пленных. А он мне сказал: «Вовсе нет! Я хочу, чтобы вы тут мне это все расчистили». Ну, и…
В. Келли обращался ко всем военнослужащим или только к вам?
О. Так получилось, что я стоял как раз напротив него. Но три или четыре человека вокруг меня тоже слышали, что он сказал. Келли отошёл на четыре-пять метров и начал стрелять. Он сказал мне: «Делайте, как я». Ну, и я и стал делать, как он, четыре магазина магазина расстрелял в толпу. (…)
В. Скольких человек вы убили в тот раз?
О. Стреляя из автомата, невозможно сказать… Стоишь и выпускаешь очереди в толпу, а уже скольких убиваешь, кто его знает. Все происходит слишком быстро. Ну, может, человек десять-пятнадцать (…)
В. А потом?
О. Мы стали собирать тех, кто был ещё жив, а их оказалось человек семь или восемь, чтобы столкнуть их в яму и бросить туда гранату. Тут кто-то вышел из оврага и сказал, чтобы мы туда отвели наших пленных. Когда мы подошли, там уже было 70-75 пленных. Мы добавили туда наших. Келли сказал мне: «Тут ещё для вас есть работа». Он подошел к пленным, стал их толкать и стрелять в них… Мы тоже стали стрелять, толкали и стреляли, пока никого не осталось в живых. Потом мы выпустили по этому месту ещё несколько автоматных очередей. Тогда…
В. Кто там был? Мужчины, женщины, дети?
О. Да.
В. Младенцы тоже?
О. Тоже. Мы сначала стреляли очередями, а потом кто-то сказал, что нужно перейти на одиночные выстрелы, чтобы экономить патроны. Ну, мы и стали чередовать одиночные выстрелы с очередями…
В. Почему вы действовали таким образом?
О. Как почему? У меня же был приказ, ну, а если честно, в тот момент мне казалось, что так и нужно действовать, потому что, как я уже говорил, среди погибших с нашей стороны было несколько моих приятелей и мой лучший друг тоже. Я от этого здорово переживал. Пока мы покончили с этим, я почувствовал себя лучше, но к концу дня происшедшее стало меня беспокоить.

+++

«Говорили об убийствах пленных, пытках, изнасилованиях. И у каждого были фотографии, запечатлевшие их самые ужасные деяния. Тем не менее реакция «новобранцев» была положительной: идея им явно нравилась, ведь в морскую пехоту идут только добровольцы. И им не терпелось отправиться во Вьетнам и применить на практике всё, чему их научили. Многие из них сами вызвались служить во Вьетнаме. Сержанты сделали такую службу привлекательной, играя на нездоровых побуждениях: «Ну и повезло же вам – сможете убивать»… и всё такое прочее».

+++

«Я много разговаривал с теми (…), кто вернулся из Вьетнама. И они мне рассказывали, как убивали людей просто из презрения. Ну, знаете, как это бывает: «Косоглазые и людьми-то считаться не могут. Прихлопнуть их – плевое дело». Один тип мне рассказывал, что их последним изобретением было разъезжать по дорогам на грузовике или джипе, соревнуясь, кто сколько настрелял вьетнамцев».

+++

«Некоторые районы регулярно подвергались бомбардировка и артиллерийским обстрелам, без оглядки на человеческие жизни, на население. Целые районы обозначались как вьетконговские. Однако их население состояло в основном из крестьян и рыбаков. Большинство из них политикой не занимались. Основной их заботой было добывание хлеба насущного. Многие были убиты, потому что оказались в неподходящем месте в неподходящий момент».

+++

Оригиналы цитат: Lane. M., Les soldats americains accusent, Paris, maspero, Cahiers libres, 1972
Перевод на русский язык из книги: Эрика Давида «Принципы права вооруженных конфликтов»

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
16.06.11 13:26

В тему - сразу после птички...

 
farmac
16.06.11 13:34

И эта страна учит весь мир как надо жить?!

 
Свиблово
16.06.11 13:53
"farmac" писал:
И эта страна учит весь мир как надо жить?!
Эта страна ебёт весь мир и живёт за его счёт. А учить жить - так, для прикрытия.
 
Slyman
16.06.11 14:27

эта страна всего лишь руки и ноги. а ебут весь мир транснациональные корпорации, банки во главе богатейших "людей" планеты.

 
Feuerwehrrettungshubschraubernotlandeplatzaufseher
16.06.11 14:33
"Slyman" писал:
эта страна всего лишь руки и ноги. а ебут весь мир транснациональные корпорации, банки во главе богатейших "людей" планеты.
+100500
 
Кин
16.06.11 15:25

В своем выступлении Ахмадинежад предложил ответить участникам саммита на его вопросы. Впрочем, ответы, на взгляд иранского лидера, по всей видимости, были очевидны. Он дал понять, что речь идет о Соединенных Штатах Америки, но при этом ни разу не произнес "США".

"Играла ли какая-либо из наших стран роль в создании периода рабства и уничтожении сотен миллионов человек? Навязывала ли какая-нибудь из наших стран антигуманный колониальный режим на большей части территории мира? Завладело ли какое-либо из наших государств культурой и богатствами других народов путем колонизации? Явились ли наши страны начинателями двух мировых и десятков последующих войн, в результате которых в разных уголках мира были убиты, ранены и обездолены десятки миллионов людей? Применялась ли нашими государствами атомная бомба против беззащитных граждан других стран? Навязывался ли сионистский режим нашими странами палестинскому народу и другим народам Ближнего Востока, который повлек за собой возгорание нескольких военных конфликтов? Какая из наших стран сыграла роль в событиях 11 сентября, событиях, которые стали поводом для вторжения в Афганистан и Ирак и стали причиной гибели и ранений более миллиона человек? В результате планов и программ какой из наших стран возник глобальный экономический кризис? Создали ли наши страны невосполнимый пробел между северными и южными странами, какая из наших стран, навязав войны и бедность странам Африки, за бесценок присвоила себе богатства и рудники этих стран? Какая из наших стран покрывает свой финансовый дефицит выпуском ничем не обеспеченных долларов и создает кризис в мировой экономике? Возложив свои экономические проблемы на другие страны, наполнил ли кто-то из нас карманы определенной группы лиц? Друзья мои, существуют десятки подобных вопросов, ответ на которые очевиден, с гордостью заявляю, что ни один из наших народов, ни одно из наших государств не принимало участия в этих грязных поступках", - торжественно заявил Ахмадинежад, обращаясь к руководителям стран-участниц ШОС и государств, имеющих статус наблюдателей и партнеров по диалогу при ШОС.

 
Барсик
16.06.11 15:36

Теперь хотелось бы почитать воспоминания чеченов за 94-99 годы.

 
AmericanBoy
16.06.11 16:22

Очередная антиамериканская провакация и ложь! USA!USA!USA!

 
Идеалист, ёпта
16.06.11 18:24

К сожалению это нормальное явление на войне. Любой. Сколько не читал воспоминания солдат разных войн, почти все похожие вещи упомяняли.
Согласно исследованиям, через 30 дней на войне у большинства сносит крышу и происходят необратимые изменения в психике. Ну а психи - люди невменяемые, агрессию не контролируют. Отсюда и ПТСР и много ещё чего.

 
Bang
16.06.11 19:35

Нормальное поведение на войне.
Точно так же нормально вел себя Буданов, который заебенил снайпершу.
А продажные сука медвепуты сдали его зверькам как расходную пешку.

 
USSR
16.06.11 21:32

на войне нет гражданских... и атеистов...:((

 
Фогель
17.06.11 05:48
"Барсик" писал:
Теперь хотелось бы почитать воспоминания чеченов за 94-99 годы.
Лучше почитай воспоминания русских людей, живших в чечне в эти годы.
 
Ну а хуле
17.06.11 11:35

Да хули чечня то, недавний пример - друг вернулся с осетии когда с генацвале воевали, порассказывал что они с грузинами делали так я охуел, на войне все становятся зверями, кто не воевал никогда не поймет

 
Stas
18.06.11 10:16

Ну что же, по крайней мере понятно, что в случае вторжения этих уёбков в Россию лучшим янки будет мертвый янки. Сука, как же я ненавижу их в частности и за Вьетнам...

 
бебут
18.06.11 17:28

агрессия,- наиболее эффективный способ выживания.
всегда и везде. это касается как индивида, так и сообществ,- племён, государств, цивилизаций.
чужак должен быть уничтожен. кто не с нами,- тот против нас. или ассимилироваться. это закон жизни.
ЮСА проводят политику активной ассимиляции. в основном путём покупки национальных лидеров. всегда так делали. в соответствии с этим, деяния лейтенанта вильяма келли в сонгми не соответствуют
политике юса, за что он и получил небольшой(ошибся наш парень, бывает.) срок, а вовсе не за убийство мирных вьетнамцев(на которых всем насрать).
россия уже основательно ассимилировалась в юса, но ещё способна взбрыкнуть, вот и недоверие к нам...
а нам надо прогибаться под юса и прочую сволочь?

 


Последние посты:

Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!


Случайные посты:

Развелось начальников, что послать некого
Черно-белая ретро эротика
Трансформация из парня в девушку
Девушка дня
Секс-хайп
Семейная реликвия
Аптек-менеджер
В этом сезоне поём о комбинезоне
Привет, нищеброды!
Деликатность на нуле