Зеркало




17 июня, 2011

Геймер после тридцати

После публикации новости про то, что среднему американскому геймеру под сорок, обнаружилась куча людей, уверенных, что игры перестают существовать после окончания института – их заменяют водка, бильярд и футбол по телеку.

Мне сейчас 33 года и я хочу вам рассказать про то, как выглядят эти ваши игры после тридцати.

Главная новость (особенно для подростков) – игры дешевые и проблем с деньгами на них нет. Не в смысле «проблем с деньгами нет», а именно «на игры». Потому что времени на игры мало, хороших игр мало и если ты к тридцати не можешь заработать пятнадцать долларов в месяц себе на игрушку, то надо что-то с жизнью менять, а не на цены жаловаться.

Это же относится и к консолям. Причем вопрос «накопить на 3DS» не стоит, это смешно, скорее есть выбор «купить сейчас 3DS или поменять жене мобильный»? А в следующем месяце может быть «3DS или апгрейд до люкса на отдыхе», «3DS или сыну новый велосипед»? У кого-то может быть «половину денег на 3DS или половину денег на мобильный», это сути не меняет, важно, что вариантов потратить деньги много.

Новость не менее важная – времени на игры стало меньше. И дело даже не в том, что много работы, а в том, что вариантов развлечься тоже сильно больше. В детстве их вообще было немного, в подростковом возрасте побольше, но тоже не супер: с друзьями в качалку, с девушкой в парк или дома в Laser Squad. Ну я еще в Советском Союзе время вырос, когда VHS был чудом техники, а сейчас наверное сильно лучше, конечно. Но все равно, в детстве вариантов меньше, согласитесь.

Быстро обнаруживаешь, что хороших игр очень мало. На самом деле, чтобы там ни говорила игровая пресса, много неплохих игр, хороших в год выходит дай бог если десяток, а отличных вообще одна-две. Когда видишь тысячную игру в жизни, требования к ним повыше, что ли.

Короткие сюжетные игры за 60 баксов превращаются в guilty pleasure. Вот я абсолютно уверен, что Minecraft хорош, я играл на бесплатном уикенде часов шесть подряд, но в Black Ops за те же шесть часов, что я потратил на строительство подземного дворца с минимальными удобствами, можно спасти мир. Американские горки, концентрированное тупое веселье прямиком в мозг – вроде понимаешь, что фигня же, но прет.

Хорошую длинную игру можно играть одну, ну две в год. Это не страшно, потому что их реально одна-две в год и выходит – у кого-то это World of Warcraft, у кого-то Oblivion или Fallout: New Vegas, у кого-то Eve Online.

На серьезные MMO времени нет. Оно наверное было бы, если бы я не играл в те самые длинные игры, а так остаются сессионные – World of Tanks, League of Legends. И, кстати, микроплатежи по делу отторжения вообще не вызывают: «хочу T-54 побыстрее, заверните подписку с умножителем опыта». Вот когда бабло реально выдавливают, как в некоторых социалках и MMO, тогда да, платить не хочется, – не из жадности, а именно из-за того, что чувствуешь себя не счастливым покупателем, который всегда прав, а дойной коровой.

Мобильные игры (PSP, DS, iOS, Android – не так важно) радуют все сильнее. Потому что в течение дня всегда есть периоды (в моей работе по крайней мере), когда приходится ждать – перед встречей, в поездке и так далее. И когда вся почта проверена, письма отвечены и даже в блог чего-нибудь написано, вполне можно сыграть во что-то короткое сессионное – не Angry Birds, а там пару ходов в Hunters или уровень в Supremacy Wars.

После восемнадцати лет незаметно исчезла детская вера во «взрослые игры», «взрослые фильмы» и «взрослые развлечения». Насаживать кошек задницей на дробовик – это не «взрослое развлечение», это скучно. Игра может быть хорошей и интересной, даже если в ней больше трех цветов (и все – оттенки коричневого), а главные герои – не накачанные суперпехотинцы из будущего. Игра про забавную вечноголодную зеленую жабу, водопроводчика в красных шароварах и даже синего скоростного ежика может быть интереснее, чем полная пафоса история о защите родной Американщины от корейских захватчиков.

А взрослые фильмы – это не порно, не «Бульдог», а «Мистер и миссис Смит», например.

Еще есть дети, которых надо учитывать. Игры с расчлененкой и убийствами на большом экране – только после десяти вечера, даже на компьютере их лучше не запускать. И не надо мне рассказывать, что жестокие игры не влияют на детей – влияют. Маньяками-убийцами они их не делают, но агрессивность в краткосрочном периоде явно повышают. Не только игры, конечно: после блокирования Nickelodeon дети стали сильно спокойнее, например.

Зато детвора учитывается при выборе игр и консолей. EyeToy и PlayStation Move в первую очередь для них, как и Wii. PSP Go бралась сыну, PS Vita, похоже, тоже. То есть теоретически подход Microsoft: «смотрите, родители, как ваше чадо прыгает и веселится» – он правильный. Просто дети дошкольного возраста очень непосредственные, они прыгают и веселятся перед хорошей детской телепрограммой по «Карусели», им для этого не нужна трехядерная приставка с высокотехнологичной трехглазой камерой и игра за 60 баксов. Даже телевизор, в принципе не нужен, если погода на улице хорошая.

Совершенно перестали волновать холиворы, они теперь вызывают скорее спортивный интерес. Потому что прошел через ZX-Spectrum vs Commodore (конечно ZX-Spectrum), Amiga vs PC (PC), Windows vs Linux (вы шутите, да?) и еще сотни их. Аргументы одни и те же, гораздо интереснее играть и на консоли и на PC, чем спорить с детьми, у которых нет денег на PS3 или с подростками, которым PS3 таки подарили. Хотя если спорить со взрослыми, то выходит поинтереснее.

© Sergey Galyonkin

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
17.06.11 14:09

Автор, сосни хуйца лососни тунца.

 
подперд
17.06.11 14:14

Этот поток сознания ваще о чем?

 
kiz
17.06.11 14:21

Аффтар маладца. Дельные мысли. Сам гоняю на PC и PS3. На плойке есть эксклюзивы, которых нет на компе, да и она к телеку подключена, который всё ж таки побольше, обычно, чем монитор (да и большой телек стоит делевше, чем монитор такого же размера. Порой в разы дешевле...).
И по поводу жестоких игр - тоже правда. Дети агрессивнее становятся. Своему разрешаю играть в гонки там, симсов и тп.

 
Чапаев
17.06.11 14:44

не чейтал ибо хуйня. мне за 40. играю в КС, в онрил, квейк, ну и тыды.

 
Чапаев
17.06.11 14:44

а!! НФС чуть не забыл иногда

 
Fl0
17.06.11 15:32

Эхх, времени бы побольше - дошел бы New Vegas.

По поводу остальных игр - както раньше игры были штучные чтоле, не похожие на тысячи других. Поэтому выход чего-то нового воспринимается на ура. К такому отношу minecraft и trine например.

 
Load
17.06.11 17:52

Играю в q2, starcraft2.

Что касается самомго поста, кто-нибудь может выделить главную мысль, что именно хотел донести автор?

 
кукушка
17.06.11 20:03
Хорошую длинную игру можно играть одну, ну две в год. Это не страшно, потому что их реально одна-две в год и выходит – у кого-то это World of Warcraft...
Ага, щаз-з-з - как за ВОВ села, так через 3 года и очнулась, еще пару лет отходняк был с переменными ремиссиями. Так что не одну в год, а один год :) или не один
 
харон39
18.06.11 08:41

"CS" гамаю уже 2й год и "WoT". Мне 37. НУ БЛЯ НЕБЫЛО В МОЁМ ДЕТСТВЕ ТАКОГО!!!!

 
gskm
20.06.11 06:29

А меня заебали игры, штучные экземпляры NFS и шутера, вечерок скоротать, на остальное просто нет времени, не потому что бухать, а просто нет, вот читать такую хуйню есть время, а на поиграть нет.

 
BOXP
20.06.11 13:20

38 годочков. Режусь в КС, но все меньше, в прошлом году продал перса в TZ, теперь все больше в RF3 просиживаю, но времени мало, редко выдается минутка.

 
Йорик
20.06.11 19:41

Никогда эту игроманию не понимал. Был в деццтве приставка 8 бит, танчики какие-то, марио и пр. Но чтоб в 40 лет сидеть и резаться никогда не пойму. Лучче уже книжку почитать (погулять/поебаться/фильму посмотреть)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Средневековые страдания
Ужасы народной медицины
Женский коллектив
Упоротые таксидермисты
Планы на отпуск: ожидание и реальность
Купил лекарство. Читаю инструкцию
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
«Эффект бабочки»
На Гавайях произошло извержение вулкана «Килауэа»
Что я понял о жизни - мне 26...