Зеркало




17 июня, 2011

Катя

… Давно уже нет в живых моей весёлой, доброй хлопотуньи бабушки, но в памяти навсегда остались воспоминания деревенского детства... В том счастливом времени, когда деревья были большими, а дни бесконечно длинными, когда в душе рождались первые чувства, заставляющие сердце биться чуть сильнее, появилась она - блаженная Катря. Так звали её все жители деревни. Женщина как тень целыми днями слонялась по деревне, улыбалась, что-то бормоча себе под нос.

- Катря, иди к нам! - кричали мальчишки, завидев её. В своей детской жесткости мы не понимали её трагедию. Ребята хотели выпендриться перед нами, девчонками, вот и куражились. - Неси фату, сегодня я буду твоим женихом! - давились мальчишки со смеху.

Она послушно доставала свой бант и вкалывала в косу. Конечно, мы знали, почему с Екатериной случилась такая беда, но в силу своих юных лет и беспечной бестолковости, вели себя так бестактно.

Спустя много лет, когда я случайно встретилась с одним из заводил нашей деревенской компании, он, потупив глаза, сообщил мне: «А, знаешь, Катря умерла. Представляешь, посаженная на её могиле берёза тоже почернела…»

Это «тоже» произвело на меня такое впечатление, что я долго не могла прийти в себя, вспоминая бедную Катрю, её капроновый бант и чёрную берёзу у калитки дома.

…В июне 1941 года Екатерине исполнилось 18 лет. Она была завидной невестой. Никто из девчат не мог соперничать с ней по красоте, да и по материальному достатку семья Кати была вполне благополучной. Два старших брата - Иван и Алексей - были работящими парнями. Жили дружно, все трудились на совесть. Жениха Екатерина привела в дом из соседнего села. Пётр был под стать невесте, также красив, но в отличие от девушки-тихони любил пошутить и побалагурить. А ещё он был знатный гармонист, как запоёт, так ни одно девичье сердце устоять не могло.

Свадьбу играли всем селом, молодые сидели за столом под берёзкой. Прожили они две счастливые недели, и случилась война. На фронт ушли сразу и Пётр, и Иван, и Алексей. В начале войны отец Кати сильно простудился в поле и умер буквально за неделю от крупозного воспаления лёгких. Постучалась в дом беда и потащила за собой «чёрные» метки. Первой пришла похоронка на Ивана, он сложил голову под Смоленском, потом Катя получила похоронку и на своего Петра. Была она на пятом месяце беременности.

Как узнала страшную новость, повела себя странно: обхватила берёзу и сутки не разжимала рук, повиснув на стволе. Ни мать, ни соседи не могли оторвать её от дерева, а на следующий день все заметили, что ветви берёзы словно покрылись чёрным налётом. Со стороны казалось, что дерево стоит под траурной вуалью.
А вскоре село оккупировали немцы. В доме Екатерины устроили штаб, хозяевам пришлось переселиться в баню. Получив сообщение о гибели мужа, Катя практически перестала говорить, общалась с матерью двумя-тремя словами, двигалась по двору как тень, стараясь быть незаметной. Но один из немецких офицеров всё-таки заметил красивую девушку, затащил её в сарай и изнасиловал. Катя сопротивлялась, а немец зверски избивал её, пока не добился своего. До ночи она пролежала на сене, здесь её нашла мать и притащила в баню на лежанку.
На следующий день у Кати случился выкидыш. Неделю она лежала в горячке, а потом вдруг заснула, впала в летаргический сон. Проспала Катя целый год. Когда село освободили от немцев, мать привезла врача из районной больницы. Он осмотрел девушку, но ничего утешительного не сказал. Проснулась она также неожиданно, как и уснула, в самом конце войны. Когда встала на ноги, пошла к берёзе, которая с известия о гибели Петра так и стояла в чёрной накидке.

С того времени она ни разу не вспомнила ни о муже, ни о ребёнке. «Тронулась», - говорили люди, жалея Катю. Однажды кто-то подарил ей белую ленту, она, счастливо улыбаясь, повязала её на голову и с тех пор с ней никогда не расставалась.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Fl0
17.06.11 18:35

спасибо тебе, запостившей это сюда. с пятницей тебя, чтоб те не в то горло пошло...

 
FRR
18.06.11 13:29

прикольный расказ , как то даж за душу взяло , в кажком городе есть такие люди с приветом и непросто историей

 
PROFFP65
20.07.11 17:11

Очень понравилось. Ничего лишнего и эмоций немного. Кому надо - тот поймет.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Соревнования по воображаемому сексу
Аж захотелось попробовать
Индийский ритуал удачи: родители бросают детей в навоз
Астральная беременность
И биткоины она походу купила и сейчас миллионерша
Шуба
Как пройдут выборы президента 2018
С каким-то — не значит с любым
В подъезде снова чисто и свежо!
Дератизация