Зеркало




20 июня, 2011

Весело и вкусно

Одним тёплым осенним утром жители проспекта Ленина города Барнаула, имеющие привычку или необходимость рано выходить из дома, обнаружили неожиданное – вместо привычного разнообразия вывесок магазина «Красный» висели одна – большая и удивительная: «Макдоналдс». Ни рекламы по телевидению или радио, ни объявлений в газете о том, что в городе открывается фастфуд не было – он просто появился. Вечером ещё были старые вывески, а за ночь всё волшебным образом сменилось. Постепенно стали собираться кучки любопытствующих. Восьми ещё не было, заведение ещё было закрытым. С наступлением часа открытия дверь открылась сама – первые робкие и удивленные горожане ощутили запах прогорклого масла – знакомый каждому фирменный запах Макдоналдса.

Внутри всё было ровно таким, каким должно быть: аккуратно расставленные столики, яркие стены, практичный кафельный пол, красные ящики для подносов.

- Свободная касса! Свободная касса! – у стойки под обычной вывеской с картинками гамбургеров и мороженного стояли обычные прыщавые подростки в форме и чёрных кепочках. Сразу же собралась очередь. Кто-то стал звонить и будить своих знакомых.

- Прикинь, я в Макдоналдсе…да в «Красном» открыли. Ага…да…два Биг-Мака….

Постепенно количество посетителей увеличивалось – каждый был удивлен неожиданным открытием. Через час очередь вышла на улицу, хотя кассиры продавали быстро. «Картофель фри возьмёте?». К обеду улица перед бывшим магазином была парализована. Сотовая связь работала плохо, как в Новый год – все звонили и рассказывали про совершенно удивительную новость.

Люди приходили, покупали читзбургеры или Биг-Маки, запивали колой и расходились. Приходили другие. Продолжалось неделю, вторую. На третью случилась забавная вещь – менеджер ООО «Стройкапитал-инвест» Пригубин, в рабочее время отвлекшийся от Одноклассников, зашёл на сайт Макдоналдса и как любой более-менее прирожденный менеджер почувствовал необходимость поучаствовать в чем-то, а в данном случае – в исправлении оплошности. Он написал письмо в Макдоналдс о том, что вот недосмотрели, неплохо бы исправить – Барнаула-то нет на карте ресторанов. В Макдоналдсе с соблюдением всех корпоративных норм (наш звонок очень важен, с уважением и так далее) сообщили, что Макдоналдса в Барнауле не имеется. «Как это не имеется, когда я тут весь день гамбургером рыгаю», - поинтересовался менеджер и отправил фотку ресторана с мобильника. Люди с отдела по связям с общественностью молчали два дня, а потом поблагодарили за внимание.

До отдела регионального развития как-то с трудом доходило, что такое вообще может быть – в каком-то зауральском городе появился Макдоналдс, в которому они не имеют никакого отношения. По корпоративной почте были разосланы приглашения всем, кому только можно для экстренного совещания. Стали думать, что предпринять.

Для начала в Барнаул был направлен сотрудник с целью разведки. Прямо из аэропорта человек проехал на проспект Ленина, осмотрел здание, присмотрелся к вывеске, удивился, что запах от здания исходит аутентичный, какой и бывает в настоящих Макдоналдсах. Подошёл к двери, посмотрел на часы работы – такие же, как и в Москве. Зашёл во внутрь. Опытным взглядом походя отметил, что все внутри соответствует строгим корпоративным стандартам – и стены такие, как нужно, и пол, и столы расставлены как, так того требуют правила. Только вот за кассами стояли молодые ребята, а не таджички средних лет, как это принято в Москве. И форма была уже устаревшей – во всех других Макдоналдсах полтора месяца как перешли на новую.

- Свободная касса! Слушаю вас!

- Мне Биг-Мак, маленькую колу и пирожок. Вишнёвый.

- Картофель фри возьмёте?

- Нет.

Макдоналдсовский разведчик присел за стол и внимательно осмотрел коробки с гамбургером и пирожком, потом стаканчик. Всё соответствовало. Он откусил Биг-Мак. Точно такой же, как и везде! И пирожок.

На выданном чеке значилось – ООО «Макдоналдс Барнаул». ИНН, КПП. Разведчик купил гамбургеров, чизбургеров, картофеля-фри и ещё много чего – и поехал в двумя тяжёлыми пакетами обратно в аэропорт.

Пока он летел, в Москве уже вовсю собирали информацию об ООО «Макдоналдс Барнаул». Ничего, кроме обычной информации (банковские реквизиты, адрес и фамилия директора) найти не удалось. Учредителем фирмы являлся оффшор, а дальше проследить цепочку не удалось. Привезенные пакеты с продукцией лже-Макдоналдса были отправлены в лабораторию. Всё оказалось точно таким же, как если бы было куплено не в Барнауле, а в каких-нибудь Луховицах.

Хотя в московском офисе сидели отличные юристы, абсурдность ситуации разрывала обычные схемы поведения, так ревностно ценимые адептами корпоративного управления. Было решено обратиться в суд. Был подготовлен иск, оплачена пошлина, иск направлен в Арбитражный суд Алтайского края. Одновременно было направлено соответствующее заявление в милицию, копия в прокуратуру. Ответ из милиции пришёл быстрее – через месяц. Старший оперуполномоченный Морошкин сообщил, что на основании заявления ООО «Макдоналдс Рус» о незаконном использовании торгового знака, нарушении авторских прав, мошенничестве и так далее, им была проведена проверка деятельности руководителей ООО «Макдоналдс Барнаул», в результате который выяснилось, что между ООО «Макдоналдс Рус» и ООО «Макдоналдс Барнаул» имеется гражданско-правовой спор, поэтому Морошкин знать ничего не хочет и умывает руки. В связи с этим Морошкин рекомендует обратиться в суд. Из суда тоже вскоре пришло определение о назначении дела.

Уже к новому году стороны встретились в суде. От москвичей явился представитель Зиновьев, от барнаульцев – Каменев. Оба одинаково розовощёкие, с серых костюмах, с коричневыми портфелями, забитыми неизвестными бумагами.

Москвич представил документы – договор с канадским отделением Макдоналдса, на что барнаулец достал договор с американским офисом Макдоналдса. На обоих красовались одинаково-синие печати. Договоры выглядели одинаково правдоподобно. Далее москвич достал свидетельство о регистрации торгового знака за ними. Барнаулец показал аналогичное, только подтверждающее регистрацию за ними, и более новое. К тому же, от барнаульца вкусно пахло гамбургерами, сразу было видно, что только что съел свежий. От москвича тоже можно было почувствовать при желании запах – но это был уже несвежий аромат холодного Биг-мака, взятого из Москвы и съеденного в гостинице. Разбирательство продолжалось несколько месяцев – заявлялись ходатайства, назначались экспертизы, которые, впрочем, только подтвердили оригинальность всех представленных документов. Барнаулец Каменев все распространял запахи свежих бургеров, а москвич Зиновьев все возил и ел в гостиничном номере холодные биг-маки, патриотично не питаясь в барнаульском отделении, хотя прекрасно знал, что там точно так же, как и положено быть в любом Макдоналдсе.

Холодные гамбургеры не внушали доверия судье – в иске ООО «Макдоналдс-Рус» к ООО «Макдоналдс Барнаул» было отказано. Оснований для удовлетворения иска судья не нашёл – и как найти, раз обе стороны показывают абсолютно одинаковые документы, с синими и фиолетовыми печатями, доказывающими как правоту одной стороны, так и другой.

К концу марта москвичи направили жалобу на решение суда. Хотя, честно говоря, оснований для жалобы не было – судья внимательно все изучил, применил нормы, подлежащие применению, не применил не подлежащие – как жаловаться на незаконность, раз у ответчика документы настоящие. Наконец московский Макдоналдс решился на сложный шаг – сообщил все вышестоящему канадскому руководству. Канадцы тоже растерялись – никогда ещё не было фальшивого Макдоналдса. Канадцы сообщили американцам. Начались международные переговоры с поездками российского руководства в Канаду и США.

Все внимательно посматривали на отчеты лаборатории, судебные документы, фотографии барнаульского Макдоналдса, пожимали плечами и говорили: «Хм!».

По Барнаулу поползли слухи. В провинциальном городе, где и прошедший дождь – уже новость, слухи о поддельном фастфуде были встречены с радостью – кто-то говорил, что барнаульские гамбургеры более вкусные и питательные, чем московские. Другие утверждали, что в Барнаул свозят просроченный товар, а местное ФСБ это обнаружило, но чтобы избежать международного скандала, барнаульский ресторан сделали якобы поддельным. Слухи развивались – якобы кто-то отравился гамбургером, а кто-то наоборот – излечился от язвы путём поедания МакФлурри. Владение Макдоналдсом приписали местному губернатору, другие говорили, что это бизнес барнаульского мэра. Постепенно градус повышался.

Наконец, дошло до кипения – на улице перед Макдоналдсом собралась толпа. С обеда местные коммунисты вышли с лозунгами «Руки прочь от наших бургеров», к ним присоединились зеваки, потом ещё кто-то. Местный представитель общества борцов за права автовладельцев требовал закрыть МакАвто. К девяти-десяти вечера собралась огромная толпа, которая то ли скандировала, то ли кричала. Милиция опомнилась, но сделать ничего не смогла, кроме как оградить здание.

Раздался жуткий треск. По Макдоналдсу ударила молния. Потом ещё одна. Посыпались искры. Пошёл ливень, сразу потекли реки по асфальту. Народ побежал в разные стороны. Через десяток минут улица была полностью пустой, хотя это не было видно – вообще ничего не было видно из-за сильного ливня. Молнии продолжали бить. Ветер поднимал лужи, расплескивая их по улице, и вода вновь стекалась в углубления. Гремел гром. Наступала полночь. Гром и молнии продолжались всю ночь.

Утром жители Барнаула проснулись от яркого солнца. Стали выходить из подъездов на работу самые ранние. Показались первые машины. Постепенно на улицах прибавлялось народу. Вокруг бывшего магазина «Красный» вновь собиралась толпа. Это были уже не те возмущенные люди, прошлой ночью кричавшие от возмущения поддельным Макдональдсом – это были удивленные люди. В воздухе, свежем после ночного ливня, уже не было запаха прогорклого масла. Да и откуда было ему взяться? На здании барнаульского Макдональса висела огромная вывеска: БУРГЕР КИНГ.

http://lopatin2007.livejournal.com/133745.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikilka
20.06.11 12:15

цикаво?

 
Чел
20.06.11 12:22

Заибали ужэ Макдак обсирать. Типа в общепите еда качественнее.

 
Свиблово
20.06.11 12:24

Кажись, херня какая-то.

 
Квадрат
20.06.11 12:26

я сначала подумал, что правда

 
Клоп
20.06.11 12:29

Хм...

 
Ass
20.06.11 12:41

УГ

 
fon
20.06.11 15:29

посмотрел исподлобья
почему в даках и кингах хот-догов не продают? =(

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Когда очень любишь свою собаку
Дерьмо случается
Бытовая аналитика: жизнь в Нью-Йорке vs. жизнь в Москве
Корабль дебилов: 20 лет фильму "Титаник"
Ну китайцы... <s>Ну тупые...</s>
Когда таксидермиста прет
Магазинное
Пятничная картинка от Мака
Это он ещё в общагу не переехал
Чокер