Зеркало




24 июня, 2011

Дареный конь и другие неприятности

Психологи в один голос заявляют, что подарком можно многое сказать. Даже то, чего не стоит говорить при детях. Если так, то некоторых гостей надо смело спускать с лестницы и в следующий визит встречать с собаками. Потому что иной раз дарят такое, хоть святых выноси!

Тут тебе и мягкие игрушки-мутанты, и пособия по чеканке, и нижнее белье с залихватскими надписями... Черт-те что! Безбоязненно несут это всё на свадьбу, на именины и в другие радостные дни, не опасаясь испортить людям застолье.
Ждешь вот так гостей, волнуешься, спокойно ли всё пройдет, воображение рисует всяческие приятные сюрпризы. И тут Петровы, хрипло дыша, втаскивают статуэтку Пегаса или Мечтающей Балерины. Полтора метра высотой, сто килограмм чугунного веса. А лифт, между прочим, испустил дух неделю назад. Как донесли – стесняются говорить. Но по лицам видно – собой довольны.
Следом семья Ивановых, торжественно ступая, вносит сервиз и празднично оформленный гель для душа. В коробке с посудой очевидно не хватает блюдец – они понравились Ивановой-маме, а гель для душа явно был в употреблении – он не понравился Иванову-папе. Ивановым-детям не понравилось из подарка ничего, и это обстоятельство сохранило его в более-менее приличном виде…

Попадается среди дареного и махровая экзотика. Знакомому по фамилии Зайцев 31 декабря подарили двух кроликов. В самодельной клетке. Как символ 2011-го. «Пусть славный Кролик в Новый год здоровья, счастья принесет, пусть на работе - всё в ажуре, пусть стороной обходят бури!», - прочитали по бумажке дарители и поспешно ушли.
В воздухе повисло тягостное молчание. Кролики смотрели на Зайцева. Зайцев смотрел на кроликов. Всем было тоскливо. Кролики хотели быстренько поужинать, затем уединиться для продолжения рода и спать. Зайцеву хотелось выть. Он боялся, что, если отвернется, ушастых станет вдвое больше. Как минимум. Новый год он встретил в крайней задумчивости, а на следующий день, 1 января, удачно всучил кроликов заспанным дачникам, своим очень дальним родственникам…

Спасенья нет, дарители с разгулявшейся фантазией не щадят ни стариков, ни детей, ни матерых холостяков, ни девиц на выданье. К примеру, одна моя приятельница родилась 19 мая. Казалось бы, живи и радуйся, хохоча теплым майским вечером за праздничным столом. Ан нет. Каждый новый знакомый, приглашенный на день рождения, входит в дом, хитро прищурившись и сжимая в кармане кусок красной тряпицы. В душе у гостя играют горны и бьют барабаны, слагая гимн его креативности. Ему кажется, что это очень оригинально и весело вручить имениннице красный галстук под какой-нибудь нехитрый каламбур. В День Пионерии-то! И на холодный прием гость обижается, как ребенок. А у девушки уже вся квартира забита пионерской атрибутикой. Женихи пугаются. А что делать? Обыскивать всех при входе?

Не секрет, что встреченные без восторга подарки начинают путешествовать по рукам, кочевать по шумным праздникам. Копилки-уродцы, фляжки для коньяка, диски с дурацкими фильмами, какая-то подозрительная косметика и т.д. и т.п. передариваются без угрызений совести, разве что с секундным замешательством. Несколько мгновений неудобно, и всё – свободен. Какое количество странных предметов вовлечено в этот круговорот, никто не знает.
С годами упаковка на подарке-скитальце ветшает. Сама вещица скособочивается, выцветает. Увидишь на чьем-нибудь торжестве мучительно знакомого фарфорового кота с трещиной внизу и вспомнишь, как, получив его на работе, подсунул потом двоюродной тетке под стихи собственного сочинения. Когда это было? Уж в прошлом веке – мелькнет в голове, и взгрустнешь, убаюкивая в руках аляповатую статуэтку. И жаль несуразного кота, как родного.

Загадка - где нелепые подарки в итоге обретают покой: в мусорном баке или находят-таки рачительного хозяина? А, может и не одного? И случаи такие, кстати, есть. Буквально из детства. Одноклассник, предусмотрительно не позавтракав, пришел к другу в день рождения и подарил ему подставку для карандашей в виде мужественного водолаза, выглядывающего из пучины.
То ли выражение глаз подводника смутило именинника и воззвало к мести, то ли память подвела, но через какое-то время он всучил приятелю на десятилетие его же подставку. На следующий год водолаза вернули. И начал подводник дважды в год переходить от друга к другу, как ветреная девушка. Им уже давно за тридцать, а подставка до сих пор кочует из рук в руки. Привычным довеском к основному подарку.

Но это, все-таки, редкий случай. Большинство ставит фарфоровых уродцев и прочий хлам в дальний угол или норовит сбагрить следующему «счастливцу». На Западе с этим попроще. Получил в подарок барахло – пошел в магазин, обменял. Или продал на специальном интернет-аукционе. Надо бы взять на вооружение!

Никому, кстати, не нужны чугунная балерина и сборник песен Кати Лель с аккордами?

http://tunser.livejournal.com/68893.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Евгения
24.06.11 13:24

Мне уж давно родня подарки не дарит)))

 
Клоп
24.06.11 13:25

*выпил вотки - дома*

size 9Kb
 
Ass
24.06.11 13:25

Люблю дарить , классные подарки, но от других , как правило, получаю ацтой((

 
Евгения
24.06.11 13:28
"Клоп" писал:
*выпил вотки - дома*

не трави душу...

 
Клоп
24.06.11 13:29
"Евгения" писал:
Мне уж давно родня подарки не дарит)))
А када у тебя днюха?
 
Евгения
24.06.11 13:30
"Клоп" писал:
А када у тебя днюха?

11.03

 
Клоп
24.06.11 13:37
"Евгения" писал:
11.03
Запейсал ога...
 
Яков
24.06.11 13:46
"Ass" писал:
Люблю дарить , классные подарки, но от других , как правило, получаю ацтой((
Аналогично =(
"Евгения" писал:
11.03
Рыбы =)
 
Gabriel
24.06.11 13:48
"Клоп" писал:


а утебя када?

 
Клоп
24.06.11 13:53
"Gabriel" писал:

а утебя када?
У мну тож исчо нискора 17.12

А у тебя?

size 24Kb
 
Gabriel
24.06.11 13:53

12.01, тож еще далековастенько

 
Gabriel
24.06.11 13:56
"Евгения" писал:
11.03

у меня есть уже 2 знакомых мальчика Жени , которые родились в этот день, ты - третья с таким именем.

 
Евгения
24.06.11 14:25
"Gabriel" писал:
у меня есть уже 2 знакомых мальчика Жени , которые родились в этот день, ты - третья с таким именем.

прикольно. у меня на работе работает водитель, не женя правда, но рожден 11.03.79 и даже почти в то же время)

 
kiz
24.06.11 16:04

А у меня знакомый Женя недавно в который раз ушёл на зону. Вирнёцца - спрошу, когда у него ДР.
А про подарки - ну я уже привык своим друзьям звонить и кагбэ прозрачно намекая на возможность подарить 'письмо щастья' (аka конверт с бабосами) интересоваться, мож им надо чо .. Бывает риальна друхх взгрустнёт и скажет: эх, домпрат я давеча проебал .. (варианты: магнитолу вытащили, табуретка поломалась, последнюю чашку из сервиза враги добили... ) тада панятна, чо дарить. А так - бабосы, беспроигрышный вариант. Правда, часть из них сразу и пропивается в день даренья, когда идём за добавкой ..

 
kiz
24.06.11 16:06

опичатался, домпрат = домкрат, канешна жы

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Проучили автохамку
На форумах молодых мам
Пятничная картинка
Девушка дня
Чайник
Когда выполнил все требования заказчика
Итоги дня
Девушка дня
План развития России до 2024
Чихуахуа сожрала пальцы ног мужика пока он спаk