Зеркало




24 июня, 2011

Дареный конь и другие неприятности

Психологи в один голос заявляют, что подарком можно многое сказать. Даже то, чего не стоит говорить при детях. Если так, то некоторых гостей надо смело спускать с лестницы и в следующий визит встречать с собаками. Потому что иной раз дарят такое, хоть святых выноси!

Тут тебе и мягкие игрушки-мутанты, и пособия по чеканке, и нижнее белье с залихватскими надписями... Черт-те что! Безбоязненно несут это всё на свадьбу, на именины и в другие радостные дни, не опасаясь испортить людям застолье.
Ждешь вот так гостей, волнуешься, спокойно ли всё пройдет, воображение рисует всяческие приятные сюрпризы. И тут Петровы, хрипло дыша, втаскивают статуэтку Пегаса или Мечтающей Балерины. Полтора метра высотой, сто килограмм чугунного веса. А лифт, между прочим, испустил дух неделю назад. Как донесли – стесняются говорить. Но по лицам видно – собой довольны.
Следом семья Ивановых, торжественно ступая, вносит сервиз и празднично оформленный гель для душа. В коробке с посудой очевидно не хватает блюдец – они понравились Ивановой-маме, а гель для душа явно был в употреблении – он не понравился Иванову-папе. Ивановым-детям не понравилось из подарка ничего, и это обстоятельство сохранило его в более-менее приличном виде…

Попадается среди дареного и махровая экзотика. Знакомому по фамилии Зайцев 31 декабря подарили двух кроликов. В самодельной клетке. Как символ 2011-го. «Пусть славный Кролик в Новый год здоровья, счастья принесет, пусть на работе - всё в ажуре, пусть стороной обходят бури!», - прочитали по бумажке дарители и поспешно ушли.
В воздухе повисло тягостное молчание. Кролики смотрели на Зайцева. Зайцев смотрел на кроликов. Всем было тоскливо. Кролики хотели быстренько поужинать, затем уединиться для продолжения рода и спать. Зайцеву хотелось выть. Он боялся, что, если отвернется, ушастых станет вдвое больше. Как минимум. Новый год он встретил в крайней задумчивости, а на следующий день, 1 января, удачно всучил кроликов заспанным дачникам, своим очень дальним родственникам…

Спасенья нет, дарители с разгулявшейся фантазией не щадят ни стариков, ни детей, ни матерых холостяков, ни девиц на выданье. К примеру, одна моя приятельница родилась 19 мая. Казалось бы, живи и радуйся, хохоча теплым майским вечером за праздничным столом. Ан нет. Каждый новый знакомый, приглашенный на день рождения, входит в дом, хитро прищурившись и сжимая в кармане кусок красной тряпицы. В душе у гостя играют горны и бьют барабаны, слагая гимн его креативности. Ему кажется, что это очень оригинально и весело вручить имениннице красный галстук под какой-нибудь нехитрый каламбур. В День Пионерии-то! И на холодный прием гость обижается, как ребенок. А у девушки уже вся квартира забита пионерской атрибутикой. Женихи пугаются. А что делать? Обыскивать всех при входе?

Не секрет, что встреченные без восторга подарки начинают путешествовать по рукам, кочевать по шумным праздникам. Копилки-уродцы, фляжки для коньяка, диски с дурацкими фильмами, какая-то подозрительная косметика и т.д. и т.п. передариваются без угрызений совести, разве что с секундным замешательством. Несколько мгновений неудобно, и всё – свободен. Какое количество странных предметов вовлечено в этот круговорот, никто не знает.
С годами упаковка на подарке-скитальце ветшает. Сама вещица скособочивается, выцветает. Увидишь на чьем-нибудь торжестве мучительно знакомого фарфорового кота с трещиной внизу и вспомнишь, как, получив его на работе, подсунул потом двоюродной тетке под стихи собственного сочинения. Когда это было? Уж в прошлом веке – мелькнет в голове, и взгрустнешь, убаюкивая в руках аляповатую статуэтку. И жаль несуразного кота, как родного.

Загадка - где нелепые подарки в итоге обретают покой: в мусорном баке или находят-таки рачительного хозяина? А, может и не одного? И случаи такие, кстати, есть. Буквально из детства. Одноклассник, предусмотрительно не позавтракав, пришел к другу в день рождения и подарил ему подставку для карандашей в виде мужественного водолаза, выглядывающего из пучины.
То ли выражение глаз подводника смутило именинника и воззвало к мести, то ли память подвела, но через какое-то время он всучил приятелю на десятилетие его же подставку. На следующий год водолаза вернули. И начал подводник дважды в год переходить от друга к другу, как ветреная девушка. Им уже давно за тридцать, а подставка до сих пор кочует из рук в руки. Привычным довеском к основному подарку.

Но это, все-таки, редкий случай. Большинство ставит фарфоровых уродцев и прочий хлам в дальний угол или норовит сбагрить следующему «счастливцу». На Западе с этим попроще. Получил в подарок барахло – пошел в магазин, обменял. Или продал на специальном интернет-аукционе. Надо бы взять на вооружение!

Никому, кстати, не нужны чугунная балерина и сборник песен Кати Лель с аккордами?

http://tunser.livejournal.com/68893.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Евгения
24.06.11 13:24

Мне уж давно родня подарки не дарит)))

 
Клоп
24.06.11 13:25

*выпил вотки - дома*

size 9Kb
 
Ass
24.06.11 13:25

Люблю дарить , классные подарки, но от других , как правило, получаю ацтой((

 
Евгения
24.06.11 13:28
"Клоп" писал:
*выпил вотки - дома*

не трави душу...

 
Клоп
24.06.11 13:29
"Евгения" писал:
Мне уж давно родня подарки не дарит)))
А када у тебя днюха?
 
Евгения
24.06.11 13:30
"Клоп" писал:
А када у тебя днюха?

11.03

 
Клоп
24.06.11 13:37
"Евгения" писал:
11.03
Запейсал ога...
 
Яков
24.06.11 13:46
"Ass" писал:
Люблю дарить , классные подарки, но от других , как правило, получаю ацтой((
Аналогично =(
"Евгения" писал:
11.03
Рыбы =)
 
Gabriel
24.06.11 13:48
"Клоп" писал:


а утебя када?

 
Клоп
24.06.11 13:53
"Gabriel" писал:

а утебя када?
У мну тож исчо нискора 17.12

А у тебя?

size 24Kb
 
Gabriel
24.06.11 13:53

12.01, тож еще далековастенько

 
Gabriel
24.06.11 13:56
"Евгения" писал:
11.03

у меня есть уже 2 знакомых мальчика Жени , которые родились в этот день, ты - третья с таким именем.

 
Евгения
24.06.11 14:25
"Gabriel" писал:
у меня есть уже 2 знакомых мальчика Жени , которые родились в этот день, ты - третья с таким именем.

прикольно. у меня на работе работает водитель, не женя правда, но рожден 11.03.79 и даже почти в то же время)

 
kiz
24.06.11 16:04

А у меня знакомый Женя недавно в который раз ушёл на зону. Вирнёцца - спрошу, когда у него ДР.
А про подарки - ну я уже привык своим друзьям звонить и кагбэ прозрачно намекая на возможность подарить 'письмо щастья' (аka конверт с бабосами) интересоваться, мож им надо чо .. Бывает риальна друхх взгрустнёт и скажет: эх, домпрат я давеча проебал .. (варианты: магнитолу вытащили, табуретка поломалась, последнюю чашку из сервиза враги добили... ) тада панятна, чо дарить. А так - бабосы, беспроигрышный вариант. Правда, часть из них сразу и пропивается в день даренья, когда идём за добавкой ..

 
kiz
24.06.11 16:06

опичатался, домпрат = домкрат, канешна жы

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Правдивая история «Острова Сокровищ»
Люди в социальных сетях
Для чего ей вазелин
Погружение в сумеречный мир женских форумов
Как рождаются анекдоты
Показалось
"Учитель - это призвание", "врач - это призвание"...
Закулисные фотографии первого конкурса красоты в СССР


Случайные посты:

Домовой
Водяной
В России открывается первый легальный бордель
ЖКХ-арт как отдельный вид современного искусства
Новая из ВИА Гры - Ольга Меганская
Вкину историй и от милиции
Прощенное воскресенье
Когда маркетинг сделал ошибку и не знал свою аудиторию
В баньку
В Глаза Смотри, с.ка!