Зеркало




20 июля, 2011

Зачем им мои органы?

В этот раз я снова дежурил "по району" и опять же был выходной. Около часа ночи, когда я уже выехал из конторы по направлению к дому, мне позвонили на мобилку и бодрым голосом дежурного окружного УВД сообщили, что у нас убой с задержанием (убийство, злодей задержан). Те кто работал как и я в прокуратуре мск, отлично знают, что в подобных случаях слова дежурного можно делить смело надвое. Их, дежурных, тоже можно понять. Им лучше "перебдеть, чем недобдеть". Так бывает приедешь на "убийство", а там элементарное отравление продуктами распада этилового спирта, т.е. алкогольное отравление. В таких случаях, поскольку труп не криминальный, делать прокуратуре там нечего.

Я очень надеялся, что и в этот раз дежурный "перебдел", так как я устал словно полковая лошадь, был голоден и очень хотел спать. Во время разговора с дежурным я остановился на обочине, он назвал мне адрес, который оказался через дорогу. К дому подъехали одновременно с машиной СОГ. (Следственная Оперативная Группа. Возглавляет ее следователь прокуратуры, который дежурит "по округу". Помимо следока в группе судмедэксперт, эксперт-криминалист, оперуполномоченный и, при необходимости, кинолог с собакой. Все эти люди сутки живут в окружном УВД и выезжают на все трупы в округе.)

Поздоровались, грусно улыбнулись. У всех в глазах читалась надежда на то, что дежурный все-таки ошибся. Поднимаемся на этаж, тут нас уже ждут местные милиционеры. На пороге тело с ножевым ранением в живот. Реальное убийство. Все дружно понимаем, что нормально поспать сегодня никому не светит.
Я не буду описывать рутинную работу дежурного следователя и СОГ на месте происшествия, ничего интересного. Перейду сразу к "злодею".
Задержали "злодея" сотрудники ГНР (группа немедленного реагирования, все видели милиционеров в касках, брониках и с автоматами на патрульной машине? Так вот это ГНР). Почему ГНР? Потому, что позвонили соседи убиенного по подъезду и сообщили, что к ним в квартиры трезвонит и стучит человек с ножом (!!!) в руках и КРИЧИТ, ЧТО ЕГО ХОТЯТ УБИТЬ, УМОЛЯЕТ О ПОМОЩИ и ПРОСИТ ВЫЗВАТЬ МИЛИЦИЮ! Задержали его где-то на лестничной клетке несколькими этажами ниже места происшествия. И нож он бросил, только когда увидел милиционеров, наставивших на него автоматы. Пока мы осматривали место происшествия, "злодея" увезли в КПЗ (камера предварительного заключения) местного ОВД.
На месте все закончили, СОГ вернулся "на базу", надеюсь, спокойно досыпать, что врядли, а я поехал в ОВД знакомиться со своим новым, вы уж простите, "геморроем". "Злодей" оказался мужчиной лет под 70, довольно еще крепкого телосложения (этакий старичек-бодрячек), с беспокойным, но видно, что умным взглядом и со следами симпатии к алкоголю на лице, но не пропойца. Назовем его Иван Иванович.
Знакомство.
-Здравствуйте.
-Здравствуйте.
-Как вас зовут?
-Иван Иванович.
-Иван иванович, я следователь прокуратуры, Петров Петр Петрович (демонстрация удостоверения). Иван Иваныч, вы понимаете почему вы здесь (КПЗ)?
-Да, я все понимаю, помоему я человека убил. Он умер? Да?
-Да, он умер.
-Я этого не хотел! Я не хотел его убивать, я защищался! Петр Петрович, попросите, чтоб меня отвели в туалет, мне очень надо, а потом я вам все объясню.
Вот такое знакомство. Я был несколько удивлен, причем удивлен приятно. Во-первых "злодей" в "сознанке", это очень хорошо, во-вторых впечатление он произвел человека интеллигентного, а это упрощает наше с ним вынужденное общение. И вообще как-то он расположил к себе, что бывает крайне редко. Следователь, конечно, не должен руководствоваться эмоциями, а только холодным рассудком. Звучит красиво, но на деле попадаются таке "уроды", что невольно начинаешь испытывать чувство личной неприязни.
В туалет его отвели. Мне надо было возвращаться в контору, подготовить все документы на возбуждение уголовного дела, чтоб сутра допросить "злодея" и ехать в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Договорились с ОВД, что привезут "злодея" мне в контору к 10 утра. Когда я закончил с документами, до начала рабочего понедельника оставалось менее 3 часов, домой ехать уже нет смысла. Остался спать в кабинете.
К 10 утра привезли "злодея" и все "добро" которое было у него при себе. Все описано и опечатано. Изъятый на месте ножик, именно ножик, так как ножом его тяжело назвать, на орудие убийства был похож с большой натяжкой. Убить им, конечно, можно. Думаю многие могут себе представить советский складной перочинный ножик с пластиковой ручкой, лезвие 10 см. в длину, 1 см. в высоту и 0,15 см. толщиной. Причем лезвие со следами многократной заточки и уже потеряло первоначальную форму. В общем, таким ножиком хорошо яблочко почистить и карандаш поточить, не более.

-Здравствуйте, Петр Петрович.
-Здравствуйте, Иван Иванович, присаживайтесь.
-П.П., а вы не скажите где пакет, который был у меня, когда меня задерживали?
-Все ваши вещи тут, описаны и упакованы.
-Там в пакете книга была, через три дня истекает срок ее возврата в библиотеку, мне же не отпустят уже? Можно ее передать моей дочери, чтоб она вернула.
-Вас сейчас книга беспокоит? Вы убили человека, вас за это посадят, а вы о книге беспокоитесь?
-Я уже 50 лет как читатель этой библиотеки и еще ниразу не возвращал книгу позже установленного срока и сейчас не хотелось бы.
-Хорошо, я все ваши вещи передам вашей дочери. Кстати, члены семьи знают о произошедшем? Из прокуратуры мы с вами поедем в суд, а из суда, вы скорее всего, поедете в СИЗО.
-Нет, никто еще не знает.
-Надо сообщить. Если хотите я могу позвонить?
-Нет, дочь надо как-то подготовить, лучше я сам.
Даю трубку, набирает, звонит.
"Але, доча? Привееет! Ну как там ваши дела? Нормально? Как там ... и ... (внучки)? Ой, ну умницы! У меня? Да у меня все хорошо. (Имя дочери) тут в общем такое дело, я человека убил, меня в тюрьму посадят, ну все, пока, я тебе следователя сейчас дам, он все объяснит, целую." отдает мне трубку. Пи..ец подготовил 0_0. Вот такой вот интересный оказался персонаж.
А теперь сама истоия от первого лица.
"Я приехал с дачи в Москву, хотел со старыми приятелями встретиться. Я раньше очень долго жил в этом районе. Но водворе, где они обычно сидят, играют в домино и шахматы, я никого не встретил. Я присел на скамейку около одного из подъездов и выпил две банки алкогольного коктейля. В это время мимо очень медленно шел мужчина на костылях, примерно моего возраста, он что-то спросил, я что-то ответил, завязалась беседа. Потом, он предложил выпить, мы сходили в магазин, купили литр водки, еще там что-то закусить и он предложил пойти выпить к немудомой, чтоб не пить водворе "как босота".
Я обратил внимание, что у него дома было много оружия, какие-то мачете, кинжалы, ножи, ружья. Квартира была двухкомнатной, в одной комнате жил он сам, а вторую сдавал молодому пужчине из Молдовы. Выпивать мы разместились на кухне. Квартирант с нами не пил, сказал, что вообще не пьет и ушел к себе в комнату смотреть телевизор. Пока выпивали за разговорами время пролетело незаметно и я понял, что уже не успеваю на метро. Он предложил мне остаться переночевать, а уже завтра сутра поехать домой. Выбора у меня небыло, но от предложения лечь с ним на диван я отказался и попросил расположиться в кресле напротив телевизора. Вскоре я уснул, но не очень крепко и не надолго. Я услышал как он и его квартирант договариваются о том, как бы меня разделать и продать на органы. Да, да, именно на органы. В первую очередь они хотели вырезать печень и почки, они самые дорогие, а потом все остальное. Мне стало очень страшно. Я вскочил и побежал в сторону двери, но она оказалась заперта на ключ. Я услышал как он меня окликнул. Повернув голову, я увидел что он бежит(человек, еле передвигающийся на костылях) на меня. У меня в куртке в кармане был маленький перочинный ножик, я его достал стоя к нему спиной, а когда он положил мне руку на плечо, я повернулся и ударил его один раз этим ножиком в живот. Он как-то сразу обмяк и стал заваливаться напол. Я увидел, что у него из карманов брюк вывалился брелок в виде мужского члена и вспомнил, что такой же был на ключах, которыми он запирал дверь, когда мы пришли. Я взял ключи, открыл дверь, выбежал из квартиры и стал спускаться по лестнице вниз...мне было очень страшно, наверху что-то кричали мне в след. Я незнал, что мне делать и куда бежать. Я стал стучать и звонить в двери, просить чтоб меня пустили и вызвали милицию, просил о помощи, говорил, что меня хотят убить. Никто мне не открыл. Через какое-то время на эту лесничную площадку прибежал квартирант и еще какой-то молодой мужчина. Я выставил перед собой ножик и предупредил, чтоб они не подходили. Так мы и стояли, пока не приехала милиция и нож я бросил, когда милиционеры меня об этом попросили. Я не хотел его убивать, я защищался. Зачем им мои органы, я же уже старый..."
Вот такой вот триллер. Я слушал и понимал, что человек мне говорит об этом совершенно серьезно, во всех деталях, при этом он не производит впечатление человека, несущего бред сумасшедшего. Его возили на "продув", т.е. на освидетельствование состояния алк. опьянения. Самое интересное, что то колличество алкоголя, которое было в его крови говорит о небольшой степени опьянения.
Амбулаторная и стационарная судебно-психиатрические экспертизы пришли к одному и тому-же выводу. Ивана Ивановича жестко переклинило. Возраст, алкоголь, неглубокий сон, и, скорее всего, соответствующая передача по телевизору, напротив которого он спал в кресле, могли создать у него в голове стойкую убежденность в посягательстве на его органы. Вот так, не в себе был наш Иван Иванович. Он до конца оставался убежден в том, что все было как он рассказал.
Дочь наняла ему адвоката с которым наладилось вполне деловое сотрудничество. Дело без особых проблем было направлено в суд. Иван Иванович ничего не отрицал, только вот настаивал на самообороне в связи с "покушением на его органы".
Я абсолютно уверен, что это не способ защиты, а реальное психическое расстройство.
Приговорили Ивана Ивановича к принудительному лечению в психиатрической клинике.
P.S. Все личные вещи И.И. я на следующий день передал его дочери. Вернула ли она книгу в срок мне, к сожалению, неизвестно.
Вот такая история.
У меня все.
© Gaskonets

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
20.07.11 10:08

Чо еще никаво штоле?

 
Квадрат
20.07.11 10:15

пиздец жарит с утра((( гамарджоба!

 
Клaйпед
20.07.11 10:21

непьющий квартирант из Молдовы кого-то смутно напоминает,не?)))))

 
zobod
20.07.11 10:27

а шо никто не ТУТкнул блйа???

 
Паниковский
20.07.11 10:28
"Клaйпед" писал:
непьющий квартирант из Молдовы кого-то смутно напоминает,не?)))))
Думаещь >?
 
Клaйпед
20.07.11 10:32
"Паниковский" писал:
Думаещь >?
та всякое бывает...))))
 
Паниковский
20.07.11 10:34
"Клaйпед" писал:
та всякое бывает...))))
Знакомый брелок, Ватсон))
 
11111
20.07.11 10:56

Довольно таки ловко отчитался о проделанной работе Каналья, привык отчёты строгать

 
Gabriel
20.07.11 10:58

читать чоле?

 
goodwin
20.07.11 12:20

Следак мудак, деда хотели распилить и съесть под водовку, потому как закуска кончилась

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

А он хорош
Вот почему всегда следует закрывать входную дверь
Как узнать, что вас хотят уволить
Понимаю чувака
Чет я очкую теперь сидеть
Со своими лучше вообще не связываться
Когда повезло с котом
На форумах молодых мам
Юный джентльмен
Девушка дня