Зеркало




21 июля, 2011

Таинственный остров

Жила – была дружная советская семья: папа, мама и малюсенькая девочка Саша (моя будущая жена).
И повезло им стараниями трех поколений собрать большую (даже по тем читающим временам) библиотеку.
Как-то вечерком, в дверь постучал сосед – майор милиции и слезно попросил пару тройку книг на неделю для своего оболтуса. В школе задали для внеклассного чтения.
Папа:
- Что за книги – то?
Сосед развернул тетрадный листочек, пробежал глазами:
- Так, Толстой есть... Пушкина, слава Богу, и у самих до хрена, Гоголя в библиотеке взяли... Ага, вот: Робинзон Крузо, Таинственный остров, Последний из Могикан и Даниель Дефо... А нет, Даниель Дефо, это от Робинзона Крузо... Ну как, сосед, выручишь?
Папа:
- Да, эти три у нас есть, сейчас принесу. Можешь не на неделю, а хоть на месяц, но смотри не заиграй.
Мент:
- Обижаешь! Мы не первый час знакомы, я всегда отвечаю за свои слова, я же офицер милиции. Через месяц, а может даже и раньше все верну в целости. Спасибо тебе, дико выручил.

Прошла неделя, прибитый сосед вернул две книги и стараясь не смотреть в глаза, поспешил на службу.
Однажды, папа увидел как сосед во дворе собрал кучу смертельно испуганных разнокалиберных пацанов, орал на них как на убийц и грозил колонией. Вокруг стояли несколько ментов, они тихо шипели на мальчишек: «Не вертите бошками, а слушайте, что вам товарищ майор говорит...»
Папа:
- Здорово сосед, Случилось что?
Майор смущенно:
- Приветствую. Да нет, обычная профилактика...
Прошел ровно месяц и наступил день возврата последней книги. Папа с мамой уже стали обсуждать: когда стоит прозрачно намекнуть соседу о возврате книги?
В тот же вечер майор явился сам - торжественный, печальный и трезвый. Долго мялся, не отказался от чая, а потом грустно сказал:
- Вы извините меня, я понимаю, что сегодня прошел месяц, но так случилось, что у моего Сеньки, книгу сперли во дворе. Он придурок читал "Таинственный остров" на качелях, потом на пару минут оставил его охранять одному гаденышу, а сам побежал за мороженым. Гаденыша позвала мама домой, в это время книгу и похитили. Я даже выяснил, кто украл и кому передал, но потом, через двух фигурантов цепочка оборвалась... Такие дела... Но вы не волнуйтесь, я куплю вам точно такую же.
- Да где же ты ее купишь, если даже в библиотеке такой не было? А уж в книжном магазине, она и подавно не продается.
Мент:
- Не переживайте, сказал верну - значит верну. Оденусь по гражданке и завтра же схожу на книжную толкучку, там у спекулянтов, хоть Библию, хоть черта лысого купить можно, были бы деньги...

Счастливый сосед вернулся на следующий день и принес книгу, плотно завернутую в серую оберточную бумагу и надежно перемотанную шпагатом. На бумаге сделанная от руки карандашная надпись: «Таинственный остров»
Пока довольный хозяин с трудом разворачивал свою вновь обретенную книгу, майор рассказал:
- Эти книжные спекулянты такие зашуганные, хотя там такие бабки крутятся... Вы можете себе представить, спрашиваю у одного: «Сколько стоит Таинственный остров?» Он испугался, показал на другого, другой спросил: «А Вы не из милиции?» Нет - говорю, ты с ума сошел, я книголюб... Менты книг не читают.
Подошел еще один бородатый, ни о чем поговорили, в конце-концов он спросил: «А Вы уверены, что Вам нужен Таинственный остров?»
Меня это вконец взбесило и бородатый поняв, что я уже могу взорваться, отправил меня за деревья, захожу, там бабушка божий одуванчик спрашивает: «Вы что хотели?» «Таинственный остров» - говорю, Что же еще!?
Бабка и говорит: «Двадцать пять рублей и ни копейки меньше».
Представляете!? Я то думал десять, ну пятнадцать, но деваться некуда, долги нужно отдавать, выгреб четвертной, бабка взяла и говорит: «Я сейчас уйду, а ты видишь в-о-о-о-н тот картонный ящик, под ним и возьмешь».
Ну просто как шпионы.
Папа развернул упаковку, внутри была толстенная книга в твердом переплете, на корешке надпись «Жюль Верн. Таинственный остров»
Вот книга заняла свое законное место на книжной полке, хозяин выпил с соседом по рюмке коньяку и уже далеко за полночь они попрощались весьма довольные друг другом.
И только на следующий день, папа решил полистать книгу, его терзали смутные сомнения, вроде бы она гораздо толще старой, да и конспирация, о которой рассказал майор, никак не выходила из головы...
Открыл, а все страницы отпечатаны на пишущей машинке, да еще и через копирку.
Оказалось, что «Таинственный остров» – это не книга Жюля Верна, а кодовая фраза узкого круга людей посвященных в опасную тайну...
...Так в 1976-м, у родителей моей жены появился свой собственный «Архипелаг ГУЛАГ»...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
йопта
21.07.11 11:28

диссиденты млять

 
Свиблово
21.07.11 11:30

Сука, Грубас ебёный штоле?

 
йопта
21.07.11 11:33

не. не грубас...у грубаса все про львов высеры

 
Andrey
21.07.11 11:44

Да грубас, грубас. Если крео как быстрый высер - то стопудово грубас. Заебал уже сцук.

 
Квадрат
21.07.11 12:54

чота опять сильно попахивает пиздежом

 
Гражданин Зю
21.07.11 13:26

Опасная тайна- высер подпиндосского выблядка солженицына. уже сто раз разбирали, что цыфры в книге взяты с потолка - аффтар отрабатывал деньги и срал на свою страну.

 
подперд
21.07.11 15:28
"Гражданин Зю" писал:
Опасная тайна- высер подпиндосского выблядка солженицына. уже сто раз разбирали, что цыфры в книге взяты с потолка - аффтар отрабатывал деньги и срал на свою страну.
+1 сидел за дело, а сейчас его восхваляют.
 
Паниковский
21.07.11 15:49

Гораздо толще это мягко сказано.

 
Ljrnjh
22.07.11 01:25
"Гражданин Зю" писал:
Опасная тайна- высер подпиндосского выблядка солженицына. уже сто раз разбирали, что цыфры в книге взяты с потолка - аффтар отрабатывал деньги и срал на свою страну.
А гражданин Зю в это время просирал свою страну)
 


Последние посты:

Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках
Счастливчики уходящего года
Будильник


Случайные посты:

Девушка дня
Итоги дня
Какие же мы, мужики, тупые!
Пятничное
Зачем херу присоска.
Будьте скромнее, девочки
15 секретов от сотрудника продуктового магазина
Домой с гостинцами
Странные рождественские семейные снимки
Про Кевина Спейси и прочих "приставанцев"