Зеркало




28 июля, 2011

Жизнь слесарей-монтажников в дикой природе

Если бы Господь создавал человека на первый или, хотя бы на второй день, то, наверное, у него получилось бы что-то «по образу и подобию». Но творец был самонадеян и все важное оставил «на потом». Поэтому на шестой день творенья Он уже изрядно подустал и собирал людей абы как. На седьмой день – воскресенье – Господь объявил себе выходной и предался пьянству, отмечая сдачу объекта в эксплуатацию. Что там точно было, библия скромно умалчивает, но фраза «и увидел Бог, что это хорошо», относилась явно вечеринке, а не к созданной Земле.
В понедельник, мучаясь похмельем, и понимая, что на самом деле ни фига хорошего, Господь обозрел свои творения и ужаснулся, так как у доброй половины людей руки были кривыми и росли не из того места. Творец почесал раскалывающийся нимб и, буркнув «хрен с ними - менеджерами будут», не стал ничего переделывать, а решил создать новую разновидность человека: слесаря-монтажника; с прямыми руками из нужного места и светлой головой. И чтобы этот слесарь двигал прогресс, собирая все, что придумано, и чиня все, что сломано. Однако вдохнув в слесаря душу, он вдохнул в него же изрядную долю перегара, привив тем самым стойкую тягу к спиртному...
...

Так было или нет – не ручаюсь, но мне кажется, что это правдоподобно. Во всяком случае, наравне с остальными людьми слесари населили землю и успешно размножились, хотя как это им удалось - совершенно непонятно: с восьми утра и до пяти вечера слесарь опохмеляется и работает, а с пяти вечера пьет «с устатку».

Некоторые ученые предполагают, что слесари размножаются делением или почкованием в те моменты, когда надо сообразить «на троих», а слесарей всего два. Позднее, от слесарей-монтажников образовалась самостоятельная эволюционная ветвь слесарей-сантехников и, если монтажники еще изредка, но попадались непьющие, то трезвых сантехников не видел никто. Правда поговаривают, что они тоже встречаются, но их тут же забирают спецслужбы. Ага. В поликлинику. Для опытов.©
Если бы правительство так заботилось о благосостоянии народа, а полиция – так боролась с преступностью, как слесарь ищет утром похмелиться, и вечером выпить, то мы давно бы уже летали на вертолетах и имели бы дачи на Луне. Преступники были бы занесены в Красную Книгу, а лицензия на их отстрел выдавалась бы в качестве премии.
Так вот. Времена были перестроечные и безденежные, поэтому после института я не поехал к черту на рога – на Кольскую АЭС, как мне предлагали, а устроился в одно из многочисленных тогда совместных предприятий, созданных на базе честно разворованных госзаводов. Контора называлась «ОГМ» - отдел главного механика.
Зарплату нам, по крайней мере, платили деньгами, а не продукцией, например, кастрюлями или, упаси бог – унитазами. Хотя причина была скорее в том, что выдавать зарплату двутавровыми балками и трубами было несколько неудобно. Кстати, я тогда не пил. Вообще.
Рабочий день слесаря начинается обычно с 8.00. Теоретически. Практически слесарь, с чертежами от мастера в руках и горящими трубами в душе, циркулирует по территории предприятия и ищет «ГДЕ?» и «НА ЧТО?». В напарниках у меня тогда был Миша. Над Мишей тяготело родовое проклятье, исполненное в виде чугунной сковородки в полтора килограмма. Ее изготовил Настоящий Мастер в веке так еще 19-м, когда понятия «маркетинг» не существовало, и вещи служили веками, а не до окончания гарантийного срока. Поэтому сковородка передавалась от матери к дочери из поколения в поколение. Приемы владения сковородкой – тоже. Именно этой сковородкой Мишина жена встречала его практически каждый вечер, а особенно в авансы и получку, когда Миша вползал домой. В результате на следующий день в дУше Миша щеголял отпечатками особенно удачных попаданий, а шутники замеряли диаметры отпечатков и рисовали графики рекордов. Каждый день Миша клялся, что зайдет в хозяйственный магазин и купит «Тефаль», который, как известно, о нас заботится и, что самое главное, значительно легче чугунного монстра. Но сила проклятья была очень сильна, и с какой бы стороны Миша не шел к дому, винный магазин по любому попадался раньше, чем хозяйственный.
В тот памятный вечер Мише не повезло особенно: жена проломила защитный барьер в виде защелки в ванную и отработала на нем весь комплекс упражнений со сковородкой, так что утром Миша был настолько измучен, что вместо «привет» у него выходило исключительно «займи червонец». Через час, когда он мне уже окончательно надоел, я ему сказал: - Миша, денег нет! Если уж так хочешь выпить, налей себе сам! – и ткнул пальцем в сторону баллонов из-под углекислоты, которых стояло, наверное, штук сто.
– Ты чо? Совсем? Откуда ТАМ спирт? – Миша постучал себя по лбу. В ответ я ему ткнул пальцем в книжку по сварке, где было написано, что этиловый спирт добавляют в баллоны с углекислотой для того, чтобы он поглощал водяные пары, которые отрицательно сказываются на качестве сварного шва и приводят к образованию наледи в створе вентиля. Больше всего Мишу поразило количество – 2 литра! Он присел, перекинул баллон через колено и, открыв вентиль, накапал в ладонь жидкости ржавого цвета. Понюхал и лизнул. Выражение лица у него стало как у голодного кота, который, роясь в строительных обломках, среди арматуры и щебенки вдруг обнаружил батон колбасы и литр сметаны: -Бля! Спирт! Серега! Иди сюда!
Действие, которое произошло дальше, поймут лишь те, кто видел фильм про Стаханова, где он махал отбойным молотком, с той разницей, что народ с такой же легкостью махал 80-ти килограммовыми железяками. Видели, как в поле порхают бабочки? Вот! Баллоны порхали не хуже ни разу. С каждого баллона сливалось грамм 200 спирта. Два человека держали его вверх тормашкам, а третий открывал кран и следил за процессом. Потеря каждой капли считалась преступлением; мне даже показалось, что кто-то пробормотал «жалко, выжимать нельзя». В общем, восемь тонн баллонов были опорожнены в течение получаса с результатом примерно 20 литров ржавого, вонючего спирта. Потом спирт пропустили через противогазную коробку и он стал прозрачным.
Два дня весь ОГМ ходил с отрешенными лицами, пустой головой, запахом перегара и ржавого железа. Работа не просто встала – она как бы попятилась назад, потому, что даже под пинками прораба и его контролем был запорчен не один десяток заготовок. Все что могло отрезаться не по размеру и криво, резалось именно так. Сварщики тупо тыкались электродами в детали, прожигая где только можно и нельзя. Токарь пропал. Электрик пошел чинить щит и спалил вообще все на фиг. Два дня прораб - Петрович метался по площадке, пытаясь найти источник наслаждения и обещая убить того, кто этот источник открыл. Меня он в порыве отчаяния обнимал за плечо и жаловался на «этих ублюдков, сроки и начальство»: – Паша! Ну ты пойми, я же не могу уследить за каждым! И главное –где? Где эти алкаши нашли? Ведь я же чувствую, что это не самогон и не водка! Вообще мерзость какая-то! И до получки еще неделя! Где, Паша?!!
Я слушал, сочувствовал и понимающе кивал, одновременно думая, что если что, то в лице Петровича я наживу Самого-главного-врага-на-работе. И это было совсем не комильфо. Но вроде бы сдавать меня никто не собирался и я решил, что пронесло. Беда, как обычно, пришла от лучшего друга. Именно от Миши. Когда в очередном слезливом приступе Петрович рыдал на моем плече, с другой стороны пристроился Миша и заплетающимся языком произнес: - Паша, а у нас все кончилось… И угл… как ее.. кслоты бльше нет! А ты не знаешь, ик! В цитиленовых баллонах спирта нет? А то там это… тож булькает…
- Нет, Миша, - сказал я, - там только ацетон. И чувствуя спиной смертоносный взгляд Петровича, пошел писать заявление «по собственному»….

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Муха
28.07.11 10:24

ничо так написано, даже поржал в паре мест

 
Старпом
28.07.11 10:25

Хых... будни слесарей...)

 
mikorr
28.07.11 12:58

Харашааааа!!!)))).

Помбол, ну почему ты вот такие классные посты выкладываешь на главной, и такая сука - в камментах?

 
mikorr
28.07.11 14:20

Он плачет?

 
V
29.07.11 16:32

Алкашня.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Почти по Станиславскому
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
Назвал детей отпрысками и открыл портал в ад
Когда дизайнер - мужик
Когда в гости пришли веганы
Такую страну просрали!
Летом было хорошо!
Девушка дня
Любимые лакомства советских детей
Однозначно!