Зеркало




15 августа, 2011

Робин Гуд идет на дело

Когда Виталику было десять, папа однажды принес ему большую, богато раскрашенную книжку. На обложке был изображен парень в лихо заломленной зеленой шапке, в руках у парня был натянутый лук. Книжка называлась «Робин Гуд». Парень был грабителем, Виталик сразу проникся к нему расположением.

Затаив дыхание, листал он страницы, душа его волновалась. Какой мальчишка не мечтал немножко пограбить богачей на лесной тропинке, а потом не раздать немножко награбленного беднякам?.. Ах, если б только Виталик родился на 800 лет раньше!.. Он пришел бы в Шервудский лес, в своей лучшей футболке, буденовке и сандалиях, с самодельным луком и рогаткой, не знающей промаха, и попросился бы в шайку Робин Гуда!..

Но годы бегут, как стайка напуганных леммингов, и неумолимое время берет свое. И добро бы, если бы оно брало только свое, но ведь оно без зазрения совести прихватывало и Виталиково!

Время цинично лишило Виталика трогательной детской веры в Деда Мороза, время забрало у него широкую белозубую улыбку, льняные волосенки и курносый нос, которые делали Виталика таким очаровашкой в десять лет. В качестве компенсации время оставило Виталику щербатую усмешку с дыркой на месте левого клыка и двумя железными зубами справа, сломанный в двух местах шнобель, рыжеватый бобрик на голове и такой же масти двухдневную щетину. Легко догадаться, что Виталик не был вполне удовлетворен таким обменом.

И лишь одной детской мечты время не смогло у Виталика отобрать. То была мечта грабить богатых и раздавать награбленное бедным.

Увы, в наши лишенные романтики времена лук и стрелы стали совершенно непригодны для этой цели, да и засады на лесных дорогах не приносят сокровищ более ценных, чем корзина маслят, отнятая у грибника. Виталик обзавелся небольшим, но практичным слесарным набором, связкой отмычек и стеклорезом. В среде приятелей, составлявших круг его общения, Виталика называли «Сохатый». Виталик не помнил, чтобы разбойники в книжке пользовались подобными обидными прозвищами, но чего вы хотите в наш стервозный век?..

Зато с определением круга бедняков, подлежащих облагодетельствованию за счет ограбленных рыцарей, Виталик не испытывал ни малейших затруднений. В этот круг он включал одного только себя, и это в значительной степени упрощало задачу. Виталику оставалось только определить, кого именно грабить.

Вот каковы были причины, по которым ранним утром в понедельник Виталик оказался в подъезде дома номер шестьдесят восемь по улице Кравцова, где он сидел на подоконнике площадки пятого этажа, с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой. Это была, образно выражаясь, его лесная тропа, а подоконник был его дубом, в ветвях которого Виталик, притаившись, ждал, когда богатые рыцари и их жены отправятся на работу, оставив свое имущество — несомненно, подлежащее раздаче бедным — без присмотра. Сквозь просветы между лестничными пролетами, как сквозь зеленую листву, Виталику были видны ноги одного такого рыцаря, этакого Гая Гисборна в пиджаке, как раз в этот момент покидавшего квартиру номер двадцать три.

Рыцарь в дверях попрощался с невидимой Виталику Галочкой и отправился вниз, по дороге прикуривая сигарету. Виталика он не заметил.

Оставалось дождаться, когда квартиру покинет рыцарша Галочка. Виталик прождал почти полчаса, скрашивая ожидание пивом и недоумевая, что может задерживать эту глупую бабу — она же на работу опоздает! — но в конце концов дверь внизу распахнулась, и Виталик увидел еще одну пару ног, явно женских. Как только ноги удалились, Виталик спустился с дуба на два пролета и сунул отмычку в замок. Уже через минуту он просачивался в дверь с проворством суслика, ныряющего в норку. Оказавшись внутри он понял, что не ошибся.

Роскошь рыцарского жилища потрясла его. Да, это была всего лишь однокомнатная квартира, но какая!.. Из прихожей в комнату и кухню вели двери с разноцветными стеклами. Дома у самого Виталика двери были сделаны из фанеры и дверных ручек за пятнадцать рублей. Над входной дверью росли раскидистые лосиные рога, одетые в зимнюю шапку. Зеркало в прихожей щеголяло позолоченной рамой, на двери в туалет висела миниатюра, изображающая писающего мальчика. Мальчик окончательно убедил Виталика, что в квартире обитают буржуазные элементы, и он пришел по правильному адресу.

В первую очередь он захлопнул дверь, а затем обшарил карманы курток, висевших на вешалке. В карманах нашлась пачка сигарет и какая-то мелочь, Виталик с презрением отверг ее. Из прихожей Виталик направил свои стопы в комнату, он надеялся разыскать там какие-то более значимые символы финансового благополучия хозяев. Стоило ему приоткрыть дверь, как прямо под ноги ему метнулась рыжая шапка.

— Твою!.. — выдохнул Виталик. В это мгновение он был так близок к инфаркту, что мог бы поздороваться с ним за руку.

Рыжая шапка оказалась здоровенным мордастым котярой, отдышавшись, Виталик громко посулил ему недоброе. Кот в ответ нахмурился всем телом, зашипел и в таком виде боком ушел в кухню.

— Скотина, — сказал ему вслед Виталик и проник в комнату.

В комнате было интересно. Там был многообещающих габаритов шкаф, чрезвычайно любопытный стол с ящиками, широкая двуспальная кровать, а еще — трюмо в углу, усеянное пузырьками, флакончиками и прочим женским инвентарем. Виталик по опыту знал, что среди шлака флакончиков и пудрениц частенько можно обнаружить залежи драгоценных металлов, а если повезет, то и камней. Виталик приступил к осмотру.

Первой добычей, на которую наложил лапу Виталик, был сотовый телефон, лежавший среди россыпи лаков для ногтей.

— Отличненько, — сказал Виталик и потянулся за телефоном.

Инфаркт в этот день очень ждал встречи с Виталиком. Стоило Виталику взять телефон в руки, как тот пронзительно заголосил, возможно, то был крик выпи, а может быть, какая-то популярная песня. От неожиданности Виталик нажал какие-то кнопки и сказал:

— Да чтоб тебя!.. — и еще несколько слов, приличествующих моменту.

Из трубки донеслось сдавленное мужское сопение и рык:

— Кто это?.. Алло! Кто это?..

Виталик поспешно отключил телефон.

— Никто, — огрызнулся он. — Номером ты, мужик, ошибся.

И в этот момент он услышал, как в замке проворачивается ключ.

Инфаркт наконец подкрался к Виталику сзади, дружески положил ему руку на плечо и тихонько шепнул на ухо: «Доброе утро!»

Ум и храбрость — вот те качества, с помощью которых настоящий лесной разбойник с легкостью выворачивается из самых безнадежных ситуаций. Мгновенно оценив обстановку, Виталик храбро сиганул под кровать и притих там.

Между тем в прихожей раздались шаги и женский голос произнес:

— Маша, ты пока проходи на кухню, я сейчас…

Виталик понял, что домой вернулась хозяйка, та самая Галочка, жена Гая Гисборна. В комнате показались ноги. Ноги прошли мимо Виталика к трюмо, потоптались на месте, громко и недоуменно хмыкнули и снова вышли вон из комнаты.

— Маша! — снова раздался женский голос. — Ты мне позвони на сотовый, а то я его найти не могу! Не пойму, куда засунула…

Виталик шепотом выругался. Пронзительный и ясный ум лесного разбойника тотчас подсказал ему, что речь идет о телефоне, лежащем в кармане его джинсов. Мысли заметались, словно всполошенные летучие мыши на чердаке, Виталик почти физически ощущал, как они с перепугу усеивают внутреннюю поверхность черепа пометом.

Решение пришло к нему в последнюю секунду. Сунув руку в карман, Виталик извлек телефон, выдвинулся из своего укрытия и ловким движением метнул телефон на кровать, куда-то в сторону подушек. И тотчас спрятался обратно.

И вовремя! Подлый девайс опоздал лишь на секунду, чтобы выдать Виталика с потрохами. Вновь раздалась гнусная трель, и в комнату вернулись ноги хозяйки.

— Вот же он! — воскликнула Галочка Гисборн, поднимая телефон с кровати. — И как я его сразу не заметила, вот я овца!..

Виталик молчаливо согласился с ней.

В комнате появилась вторая пара ног, слегка полноватая и одетая в коричневые чулки. Дамы придвинули к кровати столик, налили в стаканы чай, включили телевизор и уселись на краешек кровати, где принялись мило беседовать.

Последующий час показался Виталику если не вечностью, то, по крайней мере, поразительно похожим на нее отрезком времени. Помимо воли он пополнил свой багаж знаний сведениями о том, что Лидка вышла замуж за паразита, у которого алименты и БМВ, выбор сапог в салоне «Бьюти» ниже всякой критики и купить там совершенно нечего, Екатерина Валерьевна — стерва, принесенным с улицы котятам надо обязательно дать таблетку от глистов, у Ромки родилась дочь, а хлорофитум надо пересаживать при растущей луне. Вся эта полезнейшая информация, вливавшаяся в его истерзанные уши, прочно ассоциировалась у Виталика с двумя парами женских ног, лодыжки и пятки которых Виталик за этот час изучил до самых мелких деталей. Душевные страдания, которые он испытывал, не поддавались никакому описанию.

Когда разговор дам плавно перешел к обсуждению и сравнительному анализу маникюрных салонов, Виталик вдруг понял, что не утомительная женская беседа, и даже не вынужденная отсидка под кроватью становится его главной проблемой.

Пиво, проклятое пиво, выпитое им там, в ветвях подоконника пятого этажа, пришло наконец к выводу, что оно не желает больше находиться внутри Виталика. Поначалу оно робко заявляло о своем желании уйти, и Виталику не составляло труда отказывать ему в осуществлении этого намерения. Однако пиво не оставляло попыток и за какие-нибудь пятнадцать минут перешло от просьб к сердитым требованиям, а затем и к ультиматумам. Если бы несчастный страдалец Тантал в эти мгновения пожаловался Виталику на свою судьбу, Виталик рассмеялся бы ему в лицо горьким смехом. Стоять в воде и не иметь возможности напиться — что за чепуха! Попробовал бы Тантал, этот жалкий нытик, напиться как следует, а потом просидеть часок под кроватью, не имея возможности добраться до уборной!..

— ...Ой, у них с Олегом такие страсти, ты бы знала, — говорила подруге Галочка, не подозревая, какой вулкан страстей зреет в это мгновение прямо под ее кроватью. — Он ей говорит: «Да ты мне изменяешь, ты такая-сякая!», ну, а Светка в слезы, ты же ее знаешь, она очень переживает всегда, она ему говорит…

Виталик под кроватью корчился в агонии, Большой Взрыв в его маленькой вселенной должен был наступить, по самым оптимистичным прогнозам, минут через пять. История семейной драмы неведомых ему Светки и Олега не трогала его совершенно, он был готов поменяться с ними проблемами, не глядя.

Виталик почти окончательно разуверился в своей удаче, когда дама в колготках наконец принялась прощаться с хозяйкой.

— Пора мне, Галочка, спасибо за чай, — сказала она.

— Пойдем, я тебя провожу, — ответила Галочка.

Дамы покинули комнату, и через минуту Виталик услышал, как защелкивается замок входной двери. В одно мгновение Виталик побил сразу два мировых олимпийских рекорда: по выскальзыванию из-под кровати, и по прыжкам к туалету. В туалете дороги Виталика и пива наконец разошлись.

Спустя минуту Виталик вышел в прихожую, просветленный, словно Будда. И немедленно споткнулся о бросившегося ему под ноги рыжего кота.

— Вот гаденыш! — воскликнул в сердцах Виталик, от души впечатывая коту ногой куда-то в район кормы. Кот зашипел и умчался в комнату.

И в эту секунду в замке снова заворочался ключ.

Сердце Виталика упало. Он бросился следом за котом и уже совсем было собирался юркнуть на свое насиженное место, под кровать, но стоило ему сунуться туда, как из-под кровати донеслось яростное шипение, а следом показалась лапа с угрожающе обнаженными когтями.

Под диваном было место только для одного, и это место было занято.

В прихожей уже раздавался неясный шум, там кто-то входил в квартиру и звенел ключами, у Виталика оставалось единственное возможное укрытие, и он не замедлил им воспользоваться. Он успел как раз вовремя: через несколько секунд в комнату вновь вошла хозяйка. Виталик услышал, как она отдергивает занавески и что-то тихонько напевает под нос.

— Ой, — вдруг сказала хозяйка. Виталик замер, сердце его шмыгнуло в пятки и задрожало там крупной дрожью.

Волновался он совершенно зря: Галочка не обнаружила его присутствия. Она всего лишь услышала, как кто-то снова открывает дверь ключом.

— Гриша, это ты? — спросила она. — Ты забыл что-то?

Да, богатого рыцаря, устроившего в этой квартире свою сокровищницу, звали вовсе не Гай Гисборн, а всего лишь Гриша, и он ворвался в комнату, с ходу беря быка за рога.

— Кто здесь у тебя был? — пророкотал рыцарь.

— Что? — удивилась Галочка. — Ну, Маша заходила…

— Какая еще Маша! — гневно перебил ее супруг. — Что за мужик у тебя здесь был? Признавайся! Я звонил тебе, и слышал, у тебя тут был мужик!

— Что-о-о? — возмутилась Галочка. — У меня — мужик? Здесь — мужик?.. Знаешь что, дорогой!.. Это ты меня еще обвиняешь?.. Это я-то!.. Мужика!.. Ну, давай, загляни под кровать, может, он там прячется?.. Ну?.. Или может, в шкафу?.. Так давай, проверь!

Дверца шкафа распахнулась — ее распахнула перед своим ревнивым мужем честнейшая супруга Галочка — и Виталик встретился взглядом с хозяевами квартиры.

До этой минуты он не имел возможности изучить внешность Галочки выше, чем до лодыжек, и теперь обнаружил, что она представляет из себя брюнетку с чрезвычайно удивленными глазами и широко раскрытым ртом. Что же касается самого рыцаря, то он при ближайшей рассмотрении оказался коренаст, лыс и в данный момент весьма свиреп.

— Ах, ты… — только и сумел сказать рыцарь, завидев среди своих лучших пиджаков и пальто рыжеватого небритого субъекта, внешность которого показалась ему на редкость неподходящей к остальному гардеробу.

Виталик понял, что приближается момент истины, и этот момент сулит ему много, очень много страданий. Он издал вопль бабуина-камикадзе, прыгающего с ветки навстречу верной смерти, и бросился на рыцаря, метя ему головой в живот. Чей-то кулак угодил ему в левое ухо, тотчас визгливо завопила Галочка, и под это звуковое сопровождение Виталик взял низкий старт в сторону прихожей. Он не бежал — он летел к двери, словно бы на крыльях.

И вот там, на полпути к свободе, готовясь покинуть навсегда этот негостеприимный кров, Виталик внезапно споткнулся обо что-то пушистое и мягкое, подозрительно напоминающее рыжую шапку, бросившуюся ему наперерез. Полет Виталика к свободе завершился быстрым пике, лоб его гулко соприкоснулся с дверью, а сам он грянул всем телом на пол.

Сверху, из-под самого потолка, теряя по пути зимние шапки, прямо ему на голову упали тяжелые лосиные рога.

Забирать плененного Робин Гуда явился наряд Ноттингемских шерифов, они не сдерживали слез радости.

— Сохатый! — сказали они. — А мы тебя везде ищем. А ты вот где!.. Ну, пойдем, дорогой…

И увели его прочь, оставив рыцаря, коленопреклоненно кающегося перед супругой.

Достоверно неизвестно, каким образом Робин Гуд, непримиримый враг Гая Гисборна и шерифа из Ноттингема, вошел в легенды.

С уверенностью можно сказать лишь одно: Виталик нашел для этого свой собственный путь.


© Алексей Березин

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
15.08.11 16:33

Хуясе скока бцкаф...

 
Мутный Змей
15.08.11 16:40

Ъ

 
Мутный Змей
15.08.11 16:41

Ебаный понедельник, вторую неделю сука понедельник!

 
Клоп
15.08.11 16:43
"Мутный Змей" писал:
Ебаный понедельник, вторую неделю сука понедельник!
О ты де пропал? На работо штоле вышел?
 
Квадрат
15.08.11 16:49
"Клоп" писал:
Хуясе скока бцкаф...
дада, бцки они такие)))
 
Мутный Змей
15.08.11 16:50
"Клоп" писал:

Ну да! Не успел вернуться, как впаяли дежурство, вот вторую неделю без выходных ебашу!

 
Чапаев
15.08.11 16:54

3 с -

 
Клоп
15.08.11 16:55
"Мутный Змей" писал:
Ну да! Не успел вернуться, как впаяли дежурство, вот вторую неделю без выходных ебашу!
Сочувствую! Совет хотел от тебя услышать... Чо в аптечку тревожнава чемоданчика ложить (из того, что в аптеке можно приобрести)? А то я в лекарствах нипанимаю нихера...
 
Чапаев
15.08.11 16:55
"Мутный Змей" писал:
Ну да! Не успел вернуться, как впаяли дежурство, вот вторую неделю без выходных ебашу!
а ты думал в сказку попал? )))
 
Свиблово
15.08.11 16:57
"Клоп" писал:
А, ты всё ещё ко дню "Ч" готовишься?
 
Чапаев
15.08.11 16:57
"Клоп" писал:
Сочувствую! Совет хотел от тебя услышать... Чо в аптечку тревожнава чемоданчика ложить (из того, что в аптеке можно приобрести)? А то я в лекарствах нипанимаю нихера...
гандоны, Клопушко, гандоны )))
 
Homer
15.08.11 16:59
"Клоп" писал:
о в аптечку тревожнава чемоданчика ложить
бгггг, точно белка посетила :))))
 
Клоп
15.08.11 16:59
"Свиблово" писал:
Ну так, нимношка параною подогреваю... ;)


"Чапаев" писал:
гандоны, Клопушко, гандоны )))

Та этава добра есть...

 
Квадрат
15.08.11 17:06

А чо ДД отменили?

 
Клоп
15.08.11 17:08
"Квадрат" писал:
А чо ДД отменили?
У помболки продлёнка...
 
myasnik
15.08.11 17:09

Где Ытоги?

 
ИП Макаров
16.08.11 09:00

Миру мир

 
ИП Макаров
16.08.11 09:02

Миру мир

 
таиланд
06.10.11 10:28

Извените, что пишу не по теме, но я добавил ваш сайт к себе в RSS-Reader, но новые записи, почемуто, не отображаются =(
Это я делаю что то не так или у вас глючит rss фид?

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Как отбирают девушек для показа нижнего белья
"А ведь она меня окрутила, обманула, приручила. Как у нее это получилось, я не знаю..."
Новые правила для сотрудников ГИБДД, которые возмутят многих водителей
Пропала собака по кличке Дружок
Маша с топором
Странные русские привычки удивляющие иностранцев
Косплей с Игромир 2017
Девушка дня
Статья «Нью-Йорк Таймс»: При социализме секс был
Как не надо делать или упоротый HR