Зеркало




02 сентября, 2011

А если бы СССР не умер?

Многие товарищи и господа, а также примкнувшие к ним люди без особых пристрастий, иной раз любят порассуждать о том, каким был бы Советский Союз в...2011 году, если бы он никуда не исчез, не был бы разрушен и вообще, так или иначе сохранился бы. То есть, к 2011 году мы бы имели всё тот же биполярный мир, ведущий тактичную «холодную войну». Правда, есть мнение, что война уже не оказалась бы столь холодной, как это было в благословенную эпоху Застоя. Как написал один товарищ,...простите, конечно же, господин: «Я благодарен Перестройке хотя бы за то, что перестал бояться ядерной войны». Мол, реальная разрядка международной напряжённости произошла только, благодаря Горбачёву и его повороту, а точнее - реверансу, в сторону Запада. Другие люди (скажем так - товарищи) будут говорить о том, что в случае сохранения социализма и системы союзных республик у нас по меньшей мере не было бы засилия попсы на экране, а по большей мере - войн и раздрая внутри бывших владений Красной Империи. Что интересно, поразмышлять об СССР-2011 изначально меня подтолкнуло творчество художников, создавших рекламу будущей Олимпиады в Сочи.

Правда потом я подумала, что это не СССР эпохи гипотетических яблонь на Марсе (как обещали же!!!!), а...представление о сталинской эпохе человека, живущего этак в XXII веке. Так сказать, в Мире Полдня.

А у него на руках фильмы «Цирк», «Вратарь» и «Первая перчатка», спортивные шоу Самохвалова & Дейнеки да фотки Бориса Игнатовича, сделанные на параде физкультурников. Ну вот он и наваял нечто неживое, но весьма ностальгическое. Как Сомов изрисовал тонну картона своими маркизами Галантного Века, имея о них смутно-восторженное представление... И фоном у спортсменов - не сама имперская лепота, а нечто в духе всё тех же Галантных Веков - типовое представление образованного обывателя об эстетике старинных времён. («Купальня маркизы» незабвенного Бенуа тоже содержит в себе ротонду из Парка Горького и то ничего). Но это было всего лишь лирическое отступление (должна же я упомянуть Галантный Век, как никак!) Так или иначе, картины Сочи-2014 никак не годятся для СССР-2011.

Есть ещё мечтатели, навсегда влюблённые в глаза Алисы Селезнёвой - они-то точно уверены в том, что Прекрасное Далёко было бы уже не за горами, а тут весь этот капитализмус и обязанность сидеть в офисе с 9 до 17. А можно было бы варить повидло на том самом Марсе. Потом я обнаружила замечательные картинки в дневнике у kazagrandy - топорно и миленько, в духе советской кинорекламы, отрисованные афиши к современным фильмам. Я почему-то полагаю, что в сохранившемся СССР всё это дело выглядело бы именно так. Дом Культуры имени ГОЭЛРО с кружками лепки лобзиком и выпиливания автогеном, зал с бархатной шторой и - Гарри наш Поттер с Бильбо нашим же Беггинсом - в поисках счастья. Думаете, что не закупили бы Поттера с Властелином при Совке? Как раз в СССР закупали именно шедевры. Только их и закупали. В том числе и развлекательно-попсовые. Посмотрели же мы всю «Анжелику» и «Фантомаса», Луи де Фюнес и Бурвиль были же, как родные. И даже такую сомнительную штучку, как «Сеньор Робинзон» и то увидели. Не говоря же о классике, вроде «Тутси» с Дастином Хоффманом. И мы потом ещё долго думали, что все комедии на Западе уровня «Тутси» или, скажем, «Блефа». А фигу вам, дорогие товарищи.

Очень хорошо представляю себе статью в прессе про Гарри Поттера. Была бы и ругань из серии: «Нужно ли нам такое волшебство?» Текст был бы примерно таким: «Что можно сказать о новом творении американских киносказочников? Трюкачество, возведённое в ранг искусства, игра на нервах зрителя - заметим, юного зрителя, стремление испугать и даже вызвать шок - всё это по-прежнему остаётся в арсенале голливудских дельцов от искусства... Где же наши старые, добрые сказки, где даже зло выглядит симпатичным, а, стало быть, способным к исправлению?» Потом была бы прогрессивная отповедь: «В фильмах про Гарри Поттера показана подростковая дружба и стремление к справедливости...» Всё равно народ бы валом валил, хотя, скорее всего, нам бы его порезали, купировали бы что-нибудь наиболее шоковое. Не принято было пугать советского пионера! Кстати-кстати, далеко не всё кинокритики хорошо отзывались об «Электронике», называя его поделкой и пустышкой. Всё помним. Вернёмся же к Гарри Поттеру. Полагаю, что и книгу перевели бы. Но не всю. А 1-ю. И аллес. Остальное долго печатали бы в «Иностранной литературе». Книгу надо было бы ещё доставать. Журнал с продолжением воровали бы в библиотеках...

Компьютерные штуки (в смысле дизайна), скорее всего, оставались бы на низком уровне. Были бы не нужны. На мой взгляд компьютеры обслуживали бы производство и управление, а в личном пользовании их было бы мало. Количество телеканалов увеличилось бы, но не перевалило бы за 10-15. Lady Gaga видели бы только в привозных журналах или на доставаемых CD. О растолстевшей Бритни Спирс написали бы статью: «Списанная богиня» о том, как заканчиваются супер-карьеры в мире чистогана и наживы. По эстраде порхали бы чисто промытые девушки без намёка на блескучие трусы и безголосие, а NN (вставить имя любимой певицы рашен-поп-денса) после окончания швейного ПТУ шила бы кривые ночнушки ГОСТА 1979 года и вечерами пила бы политуру с другом-сантехником. Зато был бы Космос, прокатные станы и закрома Родины. Скорее всего, пили бы тот самый кефир (без генно-модифицированной палочки), воспетый Весельчаком У в нетленной кино-саге про Светлое Будущее. Но доставали бы штаны с переплатой. Пели бы Песни о Главном, но с придыханием листали бы дешёвенькую 'Burda Moden'. Русскоязычную, кто спорит? Но дефицитную при том.

Но, возможно, была бы война. Есть же такие предположения. Почему бы нет? Есть интересная статья о том, что Мир Алисы Селезнёвой - это мир...после жестокой войнушки. Для тех, кому лениво идти по ссылке, позволю себе процитировать кое-что оттуда: «Я утверждаю, что мир Алисы - это мир после Третьей Мировой Войны. Вспомним для начала саму Алису. Далеко шагнула вперед медицина! Аж страшно. Потому что обычно медицина шагает семимильными шагами во время войны. И потрясающие физические возможности Гостьи из будущего - в беге, прыжках (в том числе из окон), и скорость мышления». Единственное, что грустно - автор не разбирается в деталях. Он пишет, что Полина прибыла в XX век в одежде будущего. А вот и нет. Она прибыла в одежде, считавшейся наиболее модной и шикарной в СССР, в том самом 1984 году. В платье стиля диско. Но она, как тот самый Сомов, судила по картинкам и фасадам эпохи. Эх, Полина... Предполагаю, что в Мире Алисы было полным-полно халтуры и мелкого тяп-ляпа (несмотря на Космос, конечно же).

В принципе, чем мир социализма отличается от мира чистогана? Да-да, много чем. Читаем Маркса и много ещё кого. Для нас лично - чем? Тем, что социализм мыслит вехами, эпохами, смыслами. Высоким. Для Народа. В целом. Капитализм старается удовлетворить чаяние конкретного человечка. Тёплый унитазик, мягкая бумажка (с запахом жасмина), глянцевая страничка пустого журнальчика... Уютно. При социализме журчание унитазика пасует перед рокотом космодрома, а глянцевые странички жухнут под напором Высокого Штиля. И ёмкого Слова. Развлекательность прячется от дидактики, верхняя чакра раскрыта, нижняя - заколочена. При капитализме можно раскрыть все или не раскрыть ни одной. Мир капитала - мир выбора. Мир социализма - мир Правильного Выбора (причём, выбирают за тебя). При капитализме - могу копать - могу не копать. При социализме - «Не могу не копать!» Белыми буквами на красном полотнище. Социализм - обустройство Вселенной (и плевать нам на те унитазы!), капитализм - обустройство себя (и плевать нам на ту Вселенную!) Обе концепции хороши и ущербны одновременно. Одним подходит Космос, но без ночного ТВ и 100 сортов мыла и сала. Другим - обилие выбора безо всякой Идеи. Лично я при любом строе жила бы хорошо, потому что в жизни всегда есть место подвигу! Или драйву (если говорить языком читогана и наживы). А вот лично ВЫ как видите мир социализма - 2011?

zina_korzina

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
02.09.11 10:01

Туточки...

 
Енот_потаскун
02.09.11 10:13

Давно подозревал эту зину в олигофрении. Теперь вижу что она просто блядь Лично я при любом строе жила бы хорошо...
ПЫСЫ в Китае коммунизмь...Впереди планеты всей наши узкоглазые друзья и не шьют нихуя по госту 1979 года. Еще лет 10 и все охуеют от Китая. Такая вот хуйня малята...

 
Клaйпед
02.09.11 10:37
"Енот_потаскун" писал:
Давно подозревал эту зину в олигофрении. Теперь вижу что она просто блядь Лично я при любом строе жила бы хорошо...
ПЫСЫ в Китае коммунизмь...Впереди планеты всей наши узкоглазые друзья и не шьют нихуя по госту 1979 года. Еще лет 10 и все охуеют от Китая. Такая вот хуйня малята...
Ага!вот этот парень!
 
Клaйпед
02.09.11 10:40

Было бы примерно как в Северной Кореи

 
Паниковский
02.09.11 11:09

СССР не сохранился бы. У нас не такой народец, что в С.Корее или Китае.

 
Parasite
02.09.11 11:40

>Было бы примерно как в Северной Кореи
А что ты можешь знать про Сев.Корею, умник? Знаешь ли ты например, что это единственная в мире страна БЕЗ налогов?

 
Клaйпед
02.09.11 12:12
"Parasite" писал:
>Было бы примерно как в Северной Кореи
А что ты можешь знать про Сев.Корею, умник? Знаешь ли ты например, что это единственная в мире страна БЕЗ налогов?
ну а и не претендую на глубокие знания о ней...я о общем впечатлении...фотки видел,вот и все...так шта ниибите мне маи маладые мазги,дядя Паразит!))
 
Клaйпед
02.09.11 12:24

кстати из фоток и так понятно,что страна без налогов,иначе они там все повыздыхали к чертовай матери...

 
@loki
02.09.11 12:33

А можно поподробнее ро северную корею? Очень индересно. Действительно. Спасибо.

 
Енот_потаскун
02.09.11 12:58

"Клaйпед" писал:

О фотках :) Штука тоже такая , многогранная :)
Я в 2005 гнал машину свою из Новосиба в Якутию и проезжал такие места, что извините просто пиздец! Волосы дыбом вставали. Но это не говорит о том, что такое уныние и беспросветность во всей рашке.
К примеру часто бываю в Орле, очень славный городишко, мне он к примеру нравиться больше чем ебучая моськва :)
Короче к чему весь этот высер мой, не надо судить страну по фоткам :) В ней реально надо побывать :) Как к примеру в том же египте. На курортах охуеть как все здорово, а заедешь в каир и охуевашь :) Одна большая помойка :) А у пирамид нестерпимо воняет мочой :) Но на фотографиях все круто ;)

 
alber
02.09.11 13:21

Про северную корею http://hvylya.org/analytics/4-2009-04-12-12-01-18/343-2009-06-10-09-39-02.html
Получите, распишитесь. Что вы, Что вы. Просто замечательная страна. Вроде в армии и в тюрьме тоже нет налогов. Все скучающих по коммунизму добро пожаловать на ПМЖ.

 
Енот_потаскун
02.09.11 13:39
"alber" писал:
Про северную корею http://hvylya.org/analytics/4-2009-04-12-12-01-18/343-2009-06-10-09-39-02.html
Получите, распишитесь. Что вы, Что вы. Просто замечательная страна. Вроде в армии и в тюрьме тоже нет налогов. Все скучающих по коммунизму добро пожаловать на ПМЖ.

Ссылка битая. Вот про китай http://travel.oper.ru/news/read.php?t=1051605243

 
Parasite
02.09.11 14:00

>я о общем впечатлении...фотки видел,вот и все...
А я видел фотку кота в Рашке. Все жители Рашки - коты??? 8-)

>страна без налогов,иначе они там все повыздыхали к чертовай матери...
...при этом они УСПЕШНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО запустили свой спутник (а рашка недавно утопила три Глонасса), при этом они УСПЕШНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО попиливают и развивают свою ядреную программу (а рашка только сокращает), открыли экспорт СВОИХ СОБСТВЕННЫХ машин в китай (а экспортировать что-то в китай - тема вообще сложная, те-то сами экспортеры чего угодно - рашка сосет и чмокает), и при этом не стесняются посылать вероятного противника нахуй (рашка по этой теме вообще присосала в углу, сидит и не отсвечивает).

А то, что евроремонта нет - так это дело наживное, знаешь ли. Как по мне - я могу жить и без евроремонта, а вот когда ноги вытирают - это хуевей.

 
Енот_потаскун
02.09.11 14:12

"Parasite" писал:
>я о общем впечатлении...фотки видел,вот и все...
А я видел фотку кота в Рашке. Все жители Рашки - коты??? 8-)

>страна без налогов,иначе они там все повыздыхали к чертовай матери...
...при этом они УСПЕШНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО запустили свой спутник (а рашка недавно утопила три Глонасса), при этом они УСПЕШНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО попиливают и развивают свою ядреную программу (а рашка только сокращает), открыли экспорт СВОИХ СОБСТВЕННЫХ машин в китай (а экспортировать что-то в китай - тема вообще сложная, те-то сами экспортеры чего угодно - рашка сосет и чмокает), и при этом не стесняются посылать вероятного противника нахуй (рашка по этой теме вообще присосала в углу, сидит и не отсвечивает).

А то, что евроремонта нет - так это дело наживное, знаешь ли. Как по мне - я могу жить и без евроремонта, а вот когда ноги вытирают - это хуевей.

+100500

еще чут чут про кытай :) http://www.profile.ru/items/?item=32721

 
Parasite
02.09.11 14:30

Китайцы вообще молодцы, да....Не чета некоторым "рыбакам", блеать....

 
Parasite
02.09.11 14:38

http://left.ru/bib/malenko.phtml
Всем любителям посрать на то, о чем они понятия не имеют и где никогда не были - посвящается. Про С.Корею, да.

Ну и про текущую Ливию, кстати, до кучи - http://kungurov.livejournal.com/37784.html

 
@loki
02.09.11 15:33

Паразит, а ты сам в корее был?
Меня задолбали уже на форуме синуса, доказывая что так голод и ужасы тоталитаризма.
Маленко читал, но, пожалуй это единственный автор, кто нормально о стране отзывается.
Еще подборку нормальных фоток нашел. От тут:
http://sinus.vl.ru/forum/showpost.php?p=706525&postcount=57

 
Енот_потаскун
02.09.11 16:21
"@loki" писал:
Паразит, а ты сам в корее был?
Меня задолбали уже на форуме синуса, доказывая что так голод и ужасы тоталитаризма.
Маленко читал, но, пожалуй это единственный автор, кто нормально о стране отзывается.
Еще подборку нормальных фоток нашел. От тут:
http://sinus.vl.ru/forum/showpost.php?p=706525&postcount=57

В Беларуссии тоже ужасы тоталитаризьма! Так в новостях говорят :)

 
@loki
02.09.11 16:42

Самое странное что большинство из опрошенных мной белорусов говорили то-же самое и наперебой рвались к светлым эуропейським ценностям.

 
AG
02.09.11 22:35

зачем она это всё пишет блять. скажите мне. нахуя???

 
Loran
03.09.11 16:26
"AG" писал:
зачем она это всё пишет блять. скажите мне. нахуя???

Потому, что в 2012 году будут "ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА", надо срочно "прощупать" народ на то, как он относится к различным идеям и после этого составлять "предвыборную программу", которая будет содержать лозунги, поддержанные большинством

 
Ёш
04.09.11 22:47


Потер -шэдевр?????Убейся оп стену медленно!
Бритней сперс.леди гугу-кто это,блеать????
Аффтар-еблан!ТОчка.

 
Huh
05.09.11 09:24

Я был и в Китае и в Японии и в Кореях... Китайцы молодцы, из штанов выпрыгивают, но своего добиваются. Японцы тоже молодцы, однако им не хватает ума.. Да-да, вы не ослышались, именно ума.. У них есть огромный технический потенциал, умеют развивать технику, но только уже созданную. А сами не могут создавать. Корея (как Северная, так и Южная - хоть и производят внешне-офигенное впечатление являются самыми настоящими помойками. И даже отсутствие налогов в Северной Корее не позволяет людям жить полноценно. Про Южную Корею вообще молчу... Пока что лучшее место где я побывал это Япония, затем следует Канада.

 
Egorgor
24.10.11 17:03

Про образанного Поттера.... Был я как-то в Америках, проживал в гостинице с чудным каналом HBO - сплошь новые фильмы кажут! И вот начинается "Адвокат дьявола" с Ривзом и Террон, у нас недавно в кинотеатрах только шёл. И что я вижу! Половина фильма повырезана! Реально! И это кабельный канал. Вот так вот. Никакой демократии (

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Как я проучил непослушного ребенка
Итоги дня
У ЗОЖа просто нет шансов
А что, так можно?
Смекалочка
Титаник и Олимпик - теория заговора
Я не буду вас лечить. Фельдшер — о том, куда медики скорой посылают пациентов
Жабы
Где деньги?
Песах