Зеркало




19 сентября, 2011

Красота не спасёт мир

Пару лет назад журналисты газеты "Вашингтон Пост" устроили замечательный эксперимент с участием одного из лучших музыкантов мира Джошуа Беллом. В морозное январское утро в вестибюле станции метро L'Enfant Plaza расположился скрипач. Это был моложавый белый мужчина в потертых джинсах, неприметной куртке и обычной бейсболке. На протяжении 45 минут скрипач играл самые сложные классические произведения, заполняя пространство вестибюля метро волшебными звуками. Он вспотел и у него дрожали руки от напряжения. Смычок мелькал в его руках и струны, точно натянутые нервы, вибрировали мелодиями Вивальди, Баха и других знаменитых композиторов. А люди всё шли мимо не замедляя шага, торопились по своим делам, замерзшие и суетящиеся, желающие только одного - поскорее спуститься в метро и сесть в вагон. Музыкант старался изо всех сил, он играл для людей, стараясь пробудить их души прекрасной музыкой от анабиоза, но люди не замечали его и проносились в спешке мимо. Тогда музыкант стал играть на пределе своих возможностей, вкладывая всю душу и талант в звуки скрипки. Но тщетно! Сотни людей с замороженными равнодушными глазами проходили мимо, им было безразлично...

За 45 минут виртуозной игры одного из лучших скрипачей мира Джошуа Белла мимо прошло свыше 1000 человек. Только шесть из них ненадолго остановились и послушали великолепную музыку, которая исходила из скрипки Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов. Только 20 человек не останавливаясь бросили музыканту, концерты которого собирают аншлаги, а билет стоит больше $100, мелочь из карманов...

Заработок составил 32$. Но каковы потери? Каково разочарование для музыканта в людях?

Он уже и не рад, что подписался на этот дурацкий эксперимент газеты "Вашингтон Пост". Ну, кому интересна классическая музыка по утрам? Сотни людей спешат на работу в метро. Час пик. Многие спят на ходу. А тут какой-то скрипач.

Да ещё чистильщица обуви, афроамериканка толстая как баобаб, причитает рядом:

Ваша скрипка играет слишком громко! Вы отпугиваете клиентов...

И тут у музыканта на глаза навернулись слезы. Получается, что на самом деле его прекрасная музыка, его душа, которая сливается вместе со скрипкой, никому на самом деле не нужна? Да, его концерты собирают по всему миру аншлаги, но это маркетинг, реклама, престижность. Отвалить за билет пару сотен долларов, поскучать на концерте, поулыбаться знакомым и нужным людям, а потом говорить всем, какой ты интеллигентный эстет, был на концерте Джошуа Белла. И растекаться в словоблудии о силе настоящей музыки и убожестве современной попсы.

$32 и 6 человек за 45 минут - вот его реальная цена, вот реальная сила красоты.

Журналисты "Вашингтон Пост" сами того не подозревая открыли своим экспериментом бездну в душе современного человека. Черную материю, дырку величиной со Вселенную. Красота не спасёт мир. Красота никому не нужна. Человек в будничной среде, в повседневной ОБЫЧНОЙ своей жизни, не ощущает красоты. Единицы из тысячи могут распознать её и получить эстетическое удовольствие.

Давайте будем честными. Хотя бы перед самими собой. Когда ты, дорогой мой человек читающий этот пост, получал эстетическое удовольствие? Когда ты по-настоящему наслаждался красотой и восторгался душой? Не жрал гамбургеры и шаурму на скамейке, громко чавкая от удовольствия; и не заливался пивом под футбольчик или дешевенькую пошлую комедию; не занимался животным сексом и не мастурбировал перед монитором; не принимал наркотики и не ловил приход... А на трезвую голову получал настоящее наслаждение от настоящего искусства и красоты окружающего мира. Любовался влажными глазами рассветом, смотрел в усыпанное звездами бесконечное небо и трепетал от восторга, осознавая насколько прекрасно осознавать красоту окружающего мира. Ловить каждое мгновение. Пробовать его на вкус, проникать в его суть. А не просто плыть по огромным, всё нарастающим волнам информации, барахтаясь на поверхности. Удовлетворять животные потребности и получать самое примитивное наслаждение от своего существования. Казаться, а не быть. Существовать, а не жить. Потреблядь, а не создавать...

Это всё, конечно, не про нас. Мы ведь другие. Где-то там. В глубине души. И красоту с уродством не спутаем. И будем игнорировать попытки подмены понятий одного на другое. Когда уродство именуется красотой, а красота вдруг становится никому ненужным уродством. Как два пальца об асфальт распознаем, что есть настоящее искусство, а что навязанная рекламой и PR пропаганда...

Мы не такие, тешит себя мыслью каждый... закрывая порносайт или выключая перед сном "зомбоящик"... я не такой, каждый думает про себя, забыв когда последний раз читал серьезную литературу и ходил в музей искусства... это всё не про нас, мелькают мысли у сотен миллионов людей, вечно спешащих куда-то и не замечающих главного... ЖИЗНИ

Нет, дорогие мои, это всё про нас. Это наш конец. Душа умерла. Она стала информацией.

http://felbert.livejournal.com/1490526.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Билли Бонс
19.09.11 15:26

Опять что-то высокоморальное?

 
Евгения
19.09.11 15:27

я последний рас любовалась рассветом 2 недели назад на рыбалке)))) такчтонехуйтут

 
Квадрат
19.09.11 15:27

а вот есиб димабилан там начал петь - всяко бы больше заработал

 
Свиблово
19.09.11 15:28

Жизненно!

 
Homer
19.09.11 15:29

А в московском метро еще и опездюлился бы.

 
111111
19.09.11 15:33

Я не такой, я не такой, я не такой, они все такие, а я не такой, я не такой

 
Ra
19.09.11 15:35

Тема ебли афробаобабы скрипкой страдивари за 3,5 ляма не раскрыта, а по - теме аффтар выпей йаду, сам козел - прекрасное вижу везде!
пысы:Потреблядь, а не создавать... - это ваще к чаму? или ниграматность!

 
mikorr
19.09.11 15:53

"Экспериментаторы" мудаки.
1. Сравнить акустику метро с концертным залом - дебилизм.
2. На концерты ходят люди, ЗНАЮЩИЕ толк в музыке. Поставить гениального скрипача в метро - то же самое, что вместо него же на сцену выпустить Билана.
3. В метро люди куда-то СПЕШАТ, а на концерт идут направленно.

Да дохуя чего сказать можно, но главное в том, что автор, как и журналюжки - мудак.

 
Чапаев
19.09.11 15:54

О высоком хорошо рассуждать, когда дети устроены, есть накопления на черный день, ты уверен в безбедном будущем... и тыды и тыпы. Какая на хуй скрипка, если люди в метро полуснноые ебашат на работу? Пусть тупые пендосы еще на футболе эксперимент со ксрипкой проведут. дибилы!

 
AG
19.09.11 17:11

вывод из эксперимента "дорогА скрипка к концерту". а так испортили жизнь скрипачу. будет теперь постоянно на эту тему грузица. запьёт ещё того гляди. выйдет на сцену альберт холла и посреди концерта достанет ствол и начнёт в зал шмалять как сид вишез.

 
M
19.09.11 17:11

mikor прав . Сравнивают кусок золота в дерьме . 45 минут в метро, какие выводы они хотели получить? 1. Привлечь, завлечь, объяснить . Статья интересна, но дерьмо.

 
Urgat
19.09.11 17:38

КГ/АМ
у каждого человека свое представление о красоте: кому то нравится нарисованные Рубенсом жЫрные телки, кому то Вивальди, кому то идеальность акулы в которой нет ничего лишнего - все для охоты, а кому то искусно высранное гуано лежащее на лужайке перед белым домом

 
SS
19.09.11 17:59

ПотребляДь - не создаваДь... Аффтор, будь последователен до конца...))

 
Sc
19.09.11 19:58

Люди в метро спустились не для того, чтобы музыку слушать.....Поиграл бы он в Москве в переходе между Боровицкой и Арбатской часов в 6-7 вечера...Ещё бы скрипкой по голове получил

 
sav2dron
19.09.11 20:34

Как же он спасать собрался, неужели бесценная классическая музыка может иметь денежный эквивалент, чем же она тогда отличается от пары рысаков попсы.
Он там просто охренел совсем, за 6 часов 506 баксов, 25 центов можно было наиграть этож 10000$ в месяц не напрягаясь 20 дней работать 3 часа до обеда и 3 после.

 
kb
19.09.11 23:57

Согласен с Sc, неудобное время, чтобы прислушиваться. Поиграл бы в субботу-воскресенье, где-нибудь в парке. Может и мнения не изменил.

 
Apollo
20.09.11 17:38

Сначала проникся, а как клип посмотрел - ну реальная хуета, а не музыка. Не правильно произведение выбрал. Я бы тоже не остановился. И кто вообще сказал, что все классические произведения - эталон красоты и вкуса?

 
ocean
20.09.11 23:36

Вот если бы он Мурку сыграл...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Типичный Питер
Гламур по-тамбовски
Проверка
Вот что происходит, когда наглость зашкаливает
Чувак добавляет эхо собственному голосу
Про сиськи. Почему мужчин привлекает женская грудь?
Выражение лица Энн Хэтэуэй, которая внезапно поняла, что съела все кексики
Девушка дня
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Кровавые стрелки на глазах к Хеллоуину