Зеркало




26 сентября, 2011

Кто виноват и что с ним сделать

Одно из любимых занятий человека - искать виноватых. В государственных бедах виноватого найти проще всего - это правительство. На работе - виноват начальник или (чуть реже) коллеги. А в личной жизни или в ее отсутствии - конечно виноваты родственники. Остается только расставить их всех в порядке возрастания или убывания степени вины и придумать, что с этими паразитами сделать...

А вот погодите, - скажу я вам.

Говорить за политику я сегодня в виде исключения не буду, а что касается загубленной карьеры, потраченного здоровья, безвозвратно потерянных лет жизни, прошедших в перманентных ментальных войнах с родственниками - тут мне вам есть, что сказать.

Итак, если ваша карьера и личная жизнь складывается не очень желательным, мягко говоря, образом, задайтесь в первую очередь таким вопросом: зачем вы делаете это с собой?

Да-да, именно вы!

И если вам удастся ответить самому себе (ну не мне же) на этот вопрос, тогда: Во-первых, вы сильно сэкономите на психоаналитике или виноводочных продуктах (смотря чем привыкли снимать стресс).

А во-вторых, и это главное - вы поймете, для чего конкретно устраиваете себе тот жизненный экстрим, который имеете счастье испытывать каждый день на собственной шкуре. Вы поймете, что это все происходит не просто так, а с определенной целью, по определенным причинам. И тогда, поняв все это, можете смело переходить от каждодневных страданий к получению удовольствия от того "садо-мазо", которое сами себе устраиваете изо дня в день. И можно будет "перестать беспокоиться и начать жить". И радоваться тому, что кто-то тратит огромные деньги на экстремальные виды отдыха, штурмует горы, бороздит океаны, а у вас все дешево и сердито - ментальные войны с родственниками, авралы на работе и другие испытания на прочность собственного организма подручными средствами. В общем, масса эмоций и бесплатного адреналина.

И еще - поняв, как и зачем вы устраиваете себе "экстрим на дому" (или на работе), вы сможете наконец-то придумать, как заменить его на что-то более приятное и менее травматичное для психики. Как вариант, вообще отказаться от некоторых видов бытового и карьерного садо-мазо, рискуя при этом сделать свою жизнь несколько пресной, но зато более продолжительной.

Если же вы после длительных размышлений все равно считаете, что вашу личную жизнь портят родственники, а карьеру - начальник и коллеги, то подумайте хорошенько еще раз. А потом еще и еще.

Поверьте, ваши родственники, коллеги и начальник совершенно не виноваты в ваших проблемах по одной простой причине - они полностью заняты тем, что портят свои собственные жизни. Им просто не до вас. Человек по природе своей эгоистичен, он даже проблемы создает в первую очередь для себя самого, а потом уже для окружающих.

Так что заканчивайте беспокоиться и начинайте жить.

Вы сами виноваты в своих неприятностях, а я - в своих. А мы вместе - в проблемах нашего государства. Хотя, простите, я обещал не писать сегодня о политике - это отдельная тема.

И не думайте, что я тут сижу весь из себя успешный и выдаю советы другим, как устроить жизнь... Да у меня самого черный пояс по поиску трудностей там, где их раньше не было. И еще первый разряд по саморазрушению. Но при этом каждую возникающую неприятность я последнее время встречаю вопросом - "а зачем мне это было нужно?" И каждый раз нахожу ответ без привлечения родственников, друзей и коллег, а тем более потусторонних сил. Иногда этот ответ меня радует, если я понимаю, что полученная неприятность является справедливой ценой за какое-то из полученных удовольствий (не бывает же на самом деле ничего просто так). Иногда обнаруженный ответ меня огорчает, когда я понимаю, что сильно продешевил - а что поделать, сам дурак... Иногда ответ найти очень трудно, на некоторые вопросы я ищу ответы годами, но рано или поздно все равно нахожу.

И знаете, хотя взамен преодоленных препятствий я с завидной стабильностью нахожу новые - жить с пониманием, что я сам творец своих проблем - как-то веселее. Приятно осознавать, что попал не в чужую западню, а в свою собственную качественную хитроумную ловушку. Сам поставил - сам угодил. А всякие там родственники, знакомые, коллеги - это просто часть моего большого плана по созданию глобальной полосы препятствий для себя самого... Немного эгоцентрично звучит, да? Но ведь это правда :)

Человек - сам себе песец!

Поэтому берегите себя. Не разрушайте свою жизнь слишком быстро. Растягивайте удовольствие!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Билли Бонс
26.09.11 15:08

Апять фелософия?

 
Евгения
26.09.11 15:17

паибень

 
Паниковский
26.09.11 15:19

Н хуя не понял. Так сколько пить-то надо?

 
zobod
26.09.11 15:24
"Евгения" писал:
паибень
НИФУЯ сёдня ничитал....
 
Ra
26.09.11 16:17

Сам сибе диагназ паставил )) Да у меня самого черный пояс по поиску трудностей там, где их раньше не было. И еще первый разряд по саморазрушению.

 
Владимир
26.09.11 20:39

Жалкое подобие науки Каббала.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Чего просят, то и вводим
Странные русские привычки удивляющие иностранцев
О работе патологоанатома
"Забота о близких" от тёщи
Немножк современной английской моды
О пользе образования
Девушка дня
Французы в шоке от русских мужиков! И еще 9 удивлений в России
Астральная беременность
Одна бабка испугалась, что из за другой бабки ее поставят на бабки