Зеркало




07 октября, 2011

Машенька, Настя

«Машенька» - мой любимый роман Владимира Набокова. Романтик Ганин мне ближе, чем затюканный гений Лужин и рассеянный профессор Пнин. Вспоминает всего четыре дня, бывших счастливейшей порой его жизни.
«Настя» - мой любимый рассказ Владимира Сорокина. Девчушку на шестнадцатилетие съедают на торжественном пиру родственники и друзья семьи. Изощренная сатира над мещанским мирком.
Машенькой зовут первую девушку, в которую влюбляюсь каждый раз, когда вижу.

Настей зовут вторую девушку, в которую влюбляюсь каждый раз, когда вижу. Дуальная любовь, вспыхивающая вновь и вновь с всё более страшной силой. Не любовь, а револьверный кредит.

Машеньке восемнадцать, Насте двадцать один. Машеньку я встретил в возрасте Лолиты – наверное, дух манерного энтомолога посмеивается надо мной. Наваждение с Настей продолжается ровно год. Машенька, юная бледнолицая нимфетка, покуривала тайком легкие сигаретки, учась пускать табачные кольца. Настя, молодая претенциозная институтка, изгалялась в пустословии, давая интервью корреспонденту регионального телеканала. И что я в них обеих нашел…
Машенька быстро пошла на контакт, Настя держала оборону пять месяцев. Сразу после знакомства я принялся осыпать Машеньку комплиментами и одарять своим вниманием. Насте я умудрился нагадить в душу раньше, чем сказал ей первые добрые слова. Бывает.

Машенька не читала «Машеньку». Машенька вообще не читает художественную литературу после ознакомления в школьной программе с произведениями старого маразматика Владимира Маканина. Настя не читала «Настю». Она читает Федерико Андахази. Настя, изучавшая четыре года словесность на факультете журналистики, о существовании писателя Владимира Сорокина узнала только от меня.
Машенька едва достает мне до подбородка. Настя выше меня на два сантиметра. Машенька всегда обращается ко мне мягким голосом «Сееев». Настя никогда не называет меня по имени. У Машеньки паспорт с двуглавым орлом, у Насти – с трезубцем. У Машеньки есть второе имя, у Насти есть второе «Я» в лице сестры-близнеца. С Машенькой хорошо молчать вдвоем, с Настей хорошо вдвоем дискутировать, не скупясь на эпитеты. Машенька души не чает в холеном домашнем рыжем коте. Настя обожает худую домашнюю собачонку. Машеньке я писал чувственные проникновенные стихи, находясь в трезвом уме. Насте я пишу лишь бестолковые sms, будучи изрядно пьяным. Машенька ленива и медлительна, Настя активна и склонна к трудоголизму. Машенька акцентирует внимание на этических моментах, Настя – на эстетических. Машенька относится ко мне с иронией, Настя – со скепсисом. Машеньке нравится музицировать на акустической гитаре, задевая струны моей души. Насте нравится фехтование за возможность делать уколы рапирой прямо мне в сердце.
Друзья Машеньки – сплошь рэперы в широченных джинсовых шароварах, безразмерных балахонах и белых бейсболках с блестками. Друзья Насти – жеманные педерасты с дамскими сумочками и коротко стриженые мужеподобные лесбиянки с хмурыми рожами. Всех рэперов и гомосексуалистов я бы с удовольствием сжег на кострах инквизиции.

Настя интересуется современным искусством, Машенька сама по себе произведение искусства. Настя любит старое итальянское кино, Машенька предпочитает новых итальянских дизайнеров.
Машенька и Настя совсем разные и нисколечко не похожи друг на друга, но стоит им появиться в моем поле зрения, как я меняюсь в считанные секунды. Взгляд фокусируется только на них, все остальные люди и объекты становятся расплывчатыми черно-белыми миражами. С меня моментально слетает спесь и пропадает хулиганский шарм. Зато появляется сухость в горле и учащенное сердцебиение, иногда дрожь в руках. Стоит Машеньке или Насте посмотреть мне в глаза, как я начинаю сиять, лучиться и бодрствовать. Стоит Машеньке или Насте не заметить моего присутствия, как я сникаю, превращаясь в старый трухлявый гриб.
Машенька у меня, как и у Ганина, это скорее светлый образ из прошлого. Настя это девушка из настоящего времени. Всеволод Владимирович пресытился прозой двух Владимиров – колоссов русской литературы. Всеволод Владимирович хочет добиться взаимности от Анастасии Владимировны.

Настя отправила Всеволода в черные списки социальных сетей в июне месяце. Настя не отвечает на звонки и сообщения Всеволода. Настя и Всеволод периодически пересекаются на Дерибасовской или Греческой площади, приветствуя друг друга ехидными улыбками. Настя обычно гуляет с петушиной сворой, Всеволод постоянно пребывает в дебоширском настроении.
Машенька и Всеволод давненько не виделись, но непременно собираются исправить сие упущение. Машенька повзрослела и уже не прячется от взрослых, когда покуривает сигаретки. Машенька с возрастом всё лояльнее к Всеволоду.
Я постоянно влюбляюсь в девиц со странностями и мне откровенно не везёт. Лучше бы втюривался по уши в стандартных глянцевых красоток. Нет же, падок на невнятных, диспропорциональных, сумасбродных подруг.

Что мне делать с этими нелепыми любовными историями? Наверное, следует поступить в соответствии с одноименными литературными произведениями. Воспоминания о Машеньке оставить пылится в чулане юности, а самому ехать на другой вокзал и взять билет в зрелость. Настю, запекшуюся до хрустящей корочки, отведать на ужин. Хотя нет, все еще остается маленькая надежда, что Настя соблаговолит наконец-то стать ко мне благосклоннее…

— Ваха со Среднефонтанской

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии

07.10.11 15:04

Я его знаю.

 
Клоп
07.10.11 15:05

Ниасилил...

 
Квадрат
07.10.11 15:12

говнище какое-то

 
myasnik
07.10.11 15:22
"Квадрат" писал:
говнище какое-то
Не скажи.
 
Ra
07.10.11 16:02

тут какойта скрытый смысел или нада читать машеньку и настю чтобы понять о чем речь?

 
Load
07.10.11 18:46

Очень красиво написано по содержанию, но пустовато по смыслу. Но самое здесь главное - за Одессу. ":))

 
max_im
08.10.11 08:56

Сними проститутку - олень! Нахуя тебе Маши и Насти?

 
Одесса
10.10.11 19:15

ваха не олень, ваха дрессированная мартышка

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Московские выходные в конце восьмидесятых
Про смартфон и бывшего бандита
Две большие разницы
Зoбод! Туылған күніңмен!
На Украине предложили отменить отчество
Лондон из зэ кэпитал оф Гриат Британ
Солдат ребенка не обидит
Как я изменяла своему мужу
Пошёл ты в жопу, директор!
Лучшая шутка года