Зеркало




11 октября, 2011

Самодержавие

В одной приличной конторе решили бороться с низкой прибылью спорными методами – пригласили на помощь священника. Батюшка пришел, встал около аппарата ксерокс и, вздохнув, освятил производство.
А когда ушел, испуганные сотрудники кинулись к секретарю с расспросами. Тот сидел в задумчивости, подперев щеку фирменной печатью.
- Видите ли, - после паузы начал секретарь, - Какое дело. Уважаемый господин священник строго-настрого запретил нам здесь материться, иначе вмиг сойдет вся сотворенная им благодать.
По свидетельству очевидцев в этот самый момент свершилось чудо: при помощи одной только силы мысли люди в полной тишине отчетливо и внятно сказали: "Бл…!"
Через пару месяцев начальник, обладатель, между прочим, степени MBA, сам некрасиво ругался в офисе: судя по прибылям, ушла все же благодать.
А еще через месяц он увлекся рыбалкой и заставил всех сотрудников купить удочки и разбираться в мормышке.
Это меня всегда поражало: сколько ни учи успешных менеджеров бизнес-технологиям, сколько ни читай они – менеджеры – книг по управлению персоналом и оптимизации производства, все равно в какой-то момент начинается метафизика и самодержавие.

Бог с ним, если дошло только до дресс-кода и корпоративных спартакиад. Хуже, когда человек, ведущий за собой компанию, начинает вовсю экспериментировать. Вправить ему мозги в этот период невозможно, да и небезопасно.
Босс одной знакомой барышни, крупный лесопромышленник, лично бегает по нескольку раз за день в корпоративный туалет: проверяет, опущены ли крышки. Он высчитал, что когда крышки на горшках подняты, компания зарабатывает вдвое меньше, и издал соответствующий приказ. Но люди – они же люди, забывают, что в открытый унитаз уходит доход (как тому учит фэн-шуй). Их штрафуют, выносят последние предупреждения. Заведена отдельная папка, ведется учет: Иванов за август дважды не опустил крышку, Петрова – двенадцать. Чтобы не потерять навыка, они теперь опускают крышку везде: дома, в ресторане.
В офисе переставили столы, затолкали сейф в угол, закупили какие-то культовые кактусы. И ведь самое-то противное: прибыли растут. Попробуй объясни, что дело не в крышке.
Обычно помутнение проходи через год-два. В одной приятной компании руководитель был падок на все передовое: ежели он слышал что-то про инновации, веб, нано и прочий прогрессив, сразу же млел. Много миллионов он потратил на коучей по нано-инновациям в вебе. Они сменяли друг друга, заставляли сотрудников петь гимны, лепить из пластилина, рисовать круги с закрытыми глазами. Каждый раз народ ходил к шефу жаловаться на консультантов. Каждый раз он по-отечески корил ходоков в косности мышления. Но ничего, грянул кризис и прошло. В один прекрасный день он неожиданно выгнал всех просветителей взашей, так что они даже пластилин не успели забрать. Зато в конторе началась эра безопасности. Все поклялись на годовом отчете, что никому никогда не скажут, где они работают и сколько зарабатывают – чтобы, не дай бог, не сболтнуть служебную тайну. Поэтому, если, к примеру, у тамошнего бухгалтера спросить, чем он занимается, тот начнет мычать и закатывать глаза, чтоб поскорей отстали.
Бывший преподаватель, абсолютно адекватный человек, организовал свое рекламное агентство. Два раза в год он на абсолютном серьезе вывозит свою команду в психологический тур. В тишине степей они разводят костер и целыми днями смотрят в глаза друг другу. Мне кажется, этот очень смешно.
Я никогда не понимал, зачем нужна корпоративная культура. Мне наивно думается, что вполне достаточно культуры личной. Я не верю в ценности компании, потому что ценности компании – это всегда принципы ее руководителя, а корпоративная культура, чаще всего – это когда руководитель играет в солдатиков. Я лично с этим по возможности борюсь. Меня многие поддерживают – из числа наемных работников.
Но ни один руководитель бизнеса со мной еще не согласился. Все они как один уверяют, что ценности общие, лояльность важна, рассказывают про силу кулака и тонкости мотивации. Им не смешно слушать про освященный ксерокс и незакрытый туалет.
Я киваю в ответ и стараюсь побыстрее сбежать.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ra
11.10.11 16:07

недавна гдета была - Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя

 
Клоп
11.10.11 16:07

Нада было назвать "Када директор баба"...

 
Ra
11.10.11 16:15
"Клоп" писал:
Нада было назвать "Када директор баба"...
Не обязательно - у нас дядя в одной фирме оччень както пейнтбол полюбил мужики так все радовались а бабам туговато пришлось )))
 
Евгения
11.10.11 16:19
"Ra" писал:
Не обязательно - у нас дядя в одной фирме оччень както пейнтбол полюбил мужики так все радовались а бабам туговато пришлось )))

хочу поиграть. мечта просто

 
Евгения
11.10.11 16:21

у меня давний знакомый работал - так они всей толпой картошку, морковку диру садили, окучивали, собирали.... вот то рабство

 
Ra
11.10.11 16:23
"Евгения" писал:
хочу поиграть. мечта просто
а каг тебе перспектива синяка на пол жёппы? или фиолетыви пятна на руках и ногах? )) те тетги тож паначалу весело с флагами и шашлыкаме прибежали и кричали тоже хатим - дайте нам гранату ))) зато потом воплей было по поводу синих пятен мама не гарюй)
 
11111
11.10.11 16:25

особенно бросаются в глаза изьёбства на местном уровне, управленцы на местах часто предсавляют себя непогрешимыми провидцами и придумав какую-нибудь хуйню якобы для улучшения результата работы страшным голосом вещают: компания приняла решение собираемся в офисе до начала рабочего дня и после рабочего дня в 21:00 а сам съёбываеся в 5 часов домой и отключает телефон

 
Евгения
11.10.11 16:36
"Ra" писал:
а каг тебе перспектива синяка на пол жёппы? или фиолетыви пятна на руках и ногах? ))

ну я не скажу что синяками ты меня удивишь. Для меня норма - с кучей синяков ходить.

 
чих-пых
11.10.11 16:57

реально больно, када попадают в незащищённую хотя бы одним слоем одежды часть тела, ну и синячок в ентом месте гарантирован...

 
Ra
11.10.11 16:59
"Евгения" писал:
ну я не скажу что синяками ты меня удивишь. Для меня норма - с кучей синяков ходить.
нуунинаю я вроди и не бабо но с синякаме на руках и нагах неудобнякс какта!
 
Kolyan
11.10.11 19:53

Да,тяжело сейчас работается. Не то что раньше - собрались недовольные, бухнули, шарики надули, бухнули, прошли с красными флагами по площади, бухнули, песни поорали, бухнули, отношения выяснили, кто смог бухнули, все довольные, да еще и по домам служебка развезет. Ностальгия...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Вася и ретроградная амнезия
Денис детектед
Пятничное заседание женского клуба
Научный интерес
Инструкция по отучению ребёнка от онанизма
Шедевр
Девичьи самострелы
Чего просят, то и вводим
Итоги дня
Московские выходные в конце восьмидесятых