Зеркало




19 октября, 2011

Приятного аппетита и настроения!

Подрабатываю официантом. За полгода набралось довольно много полезной информации на тему «Как хорошо провести время в ресторане, не испортив настроение себе и персоналу».

Люди! Если у вас аллергия на что-либо, пожалуйста, уточняйте у официанта, не входит ли это что-либо в состав выбранного вами блюда. В меню никогда не будет указан полный список ингредиентов по той простой причине, что меню не резиновое. Тем более когда речь заходит о таких вещах, как тёртая зелень, лук или приправы. На днях одной даме пришлось заплатить за «испорченный аппетит — и хорошо, что не за услуги врача», — так она написала в жалобной книге. Нет, всё обошлось без конфликта, но я остался без чаевых, а дама — без хорошего настроения.

Неимоверно задолбали люди, которые зовут меня к себе, а когда я подхожу, открывают меню и начинают выбирать. На моё предложение подойти через пару минут они отвечают: «Нет-нет, мы сейчас закажем». Когда идёт поток народа, а ты вот так вот зависаешь по пять минут у одного столика, это очень здорово сбивает рабочий ритм. Я всё понимаю и никогда не выказываю своих эмоций, но вашу мать, неужели так сложно пролистать меню, прежде чем отнимать моё время? Один раз, помнится, две дамы предпенсионного возраста терзали меня минут десять таким образом, прежде чем выбрать два несчастных чебурека и по напитку. Ей-богу, как будто в последний раз в жизни ели.

Поражает способность людей выбирать себе столик. Рядом стоят два абсолютно одинаковых стола. Единственная разница: один грязный, а другой чистый. За какой садятся гости? Вы не поверите. Если ещё не смешно, рассказываю новую историю: стоят четыре абсолютно одинаковых стола, из которых один грязный, а три чистых…

Хотите быстрого и качественного обслуживания? Могу дать рекомендации, как его получить. Как-то раз в самом разгаре дня при полной посадке я, бегая в одиночку на семь столов, долгое время не подходил к одному из них, потому что не успевал. В конце концов одна женщина с этого столика меня таки выловила, сделала заказ и сказала волшебную фразу: «Можете рассчитывать на хорошие чаевые, если сделаете всё быстро». Я забил на остальные шесть столов и начал обслуживать этот. Они оставили мне 400 рублей, что по меркам нашего заведения — очень и очень приличная сумма. Хотя даже сотня меня бы не расстроила. Небольшая плата за молниеносное обслуживание, не находите? «Можете рассчитывать на хорошие чаевые, если сделаете всё быстро». Запомните это заклинание, запомните!

Люди, больше половины нашей зарплаты мы вынимаем из папок! И поверьте, мы очень стараемся, чтобы вы её туда положили. Мы не унесём с собой ваши «спасибо, у вас очень вкусно» — это мы слышим по сто раз на дню. Нам не сделают премию, как бы вы ни хвалили нас в книге отзывов: на неё всем насрать. Единственный способ адекватно выразить благодарность официанту — дать ему денег. Если вы можете позволить себе пообедать на 500 рублей, неужели 550 уже пробьют дыру в вашем бюджете?

Еще несколько пожеланий по мелочи.

Когда рассчитываетесь, кладите деньги в папку сразу, тогда официант не будет стоять у вас над душой и по десять раз подходить с вопросом: «Папку можно забрать?»

Отодвигайте грязную посуду на край стола ближе к проходу — это своеобразный сигнал о том, что её можно унести. Если ещё и тарелки друг на друга поставите, цены вам не будет.

Если хотите оставить сдачу на чай, лучше сообщите об этом сразу. Это сэкономит нам двадцать секунд. Иногда это важно.

Не обязательно дожидаться своего официанта, если хотите что-нибудь дозаказать или попросить счёт. Скажите это любому другому, и он обязательно передаст информацию по назначению. Мы тоже курим и едим, нас может по пять-десять минут не быть в зале. Взаимовыручка — основа нашей работы.

Спрашивайте обо всём, что вас интересует. Мы очень и очень во многом готовы пойти нам навстречу. В наших интересах обслужить вас как можно лучше, чтобы получить чаевые. У нас есть меню на английском, детский стульчик, зал для некурящих, тёртая корица для капучино, возможность поменять соус или внести изменения в рецепт блюда. Только спросите.

Ваш заказ не начнут делать, пока вы не выберете себе стол. Все столики поделены между официантами, и мы не будем «забивать» ваш заказ, пока не будем знать, где вы сидите и кто из нас с вами работает.

Если вы сделали заказ, а потом захотели в нём что-то поменять, сообщите об этом как можно быстрее. Чем больше времени прошло, тем больше вероятность, что ваше блюдо уже начали готовить, и отменить это не всегда возможно.

Я надеюсь, эти рекомендации помогут вам получать максимум удовольствия от посещения любых ресторанов, где работают официанты. Приятного аппетита!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
19.10.11 15:22

Ниасили. высер обиженного официянта.

 
пыш-пыш
19.10.11 15:27

Человек! Вилку, блеать!

 
Ra
19.10.11 15:28

Менять работу не пробувал? )

 
Чапаев
19.10.11 15:30

Вообще-то я пару раз проделывал такую штуку: спрашиваю, сколько ждать. Минут 20-25. Пьем сок, болтаем. Через 25 минут подзываю и говорю, что сннимаю заказ. Понимаемся и уходим.

 
stringer
19.10.11 15:50

- Эх! Гулять так гулять! Официант, коржик!

 
tos
19.10.11 16:00

Вы все там пидарасы, все официанты! Ни одного нормального не видел.... Небось и плюете там в тарелки...

 
Лунин
19.10.11 16:31

нихуясе охуевший официант

 
disa
19.10.11 18:17

"дай писят рублей, че те жалкоо штоле..."
гопника в подворотне напоминает.

 
gskm
20.10.11 07:26
Неимоверно задолбали люди, которые зовут меня к себе, а когда я подхожу, открывают меню и начинают выбирать.
Я что в уме буду держать ваши изъебистые названия обычных блюд? К тому же не проще ли вам записать блюда по их номеру в меню?
Отодвигайте грязную посуду на край стола ближе к проходу.
Чтобы какой-нибудь еблан проходя мимо снес ее нахуй, а я расплачивался?
Люди, больше половины нашей зарплаты мы вынимаем из папок!
Поздравляю, а я вот горбачюсь за з/п и никаких чаевых не имею, потому что в моем случае это взятка. И работу свою я должен выполнять в срок. В таком случае нужно всем сотрудникам работающим с людьми давать чаевые, так будет справедливо? А это уже бред. Переняли забугорные повадки. Не понимаю почему вам нужно доплачивать из своего кармана чтобы вы свою работу делали как надо? И тем не менее я всегда оставляю чаевые если мне понравилось как обслужили, так я еще должен об этом напоминать, чтобы меня обслужили как положено?
 
ботаник
20.10.11 13:33

а мне аднажды принёс афициант счёт, а там было помимо того что я съел ещё и кофе... а я ведь кофе не пил... афициант чё то проблеел и убежал перебивать чек. я заплатил все до копейки, но на чай ему хуй! вот так вот... проверяю теперь чеки.

 
kontra
20.10.11 15:24

gskm - поддерживаю полностью. Если реально хорошо и быстро обслуживают - оставляю капусту всегда. Но так, чтобы "обслужите хорошо - дам денег" - ну его нахер, такие заведения, с таким персоналом. Может его поцеловать еще куда-нибудь, чтобы он мой хушуур приволок не через час?

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Малолетки
Лифчик для глаз
Каждый может стать Лордом!
Роды на федеральной трассе
Зов
Немножк современной английской моды
Ленин которого мы заслужили
Старый вор
Как советского пионера хотели завербовать иностранные туристы
"Пусть говорят": начало