Зеркало




24 октября, 2011

Не дари мне, Лёнчик, газовый баллончик!

Интернет в последнее время полнится историями об уличных конфликтах. Кого-то порезали, кого-то избили, оскорбили, едва не зарубили топором и не затоптали насмерть. В 3/5 случаев, я уверена, конфликт можно было погасить в самом начале при помощи одного обычного газового баллончика. Еще в 1/5 — при помощи другого, так называемого струйного газового баллончика (это случаи, когда конфликт произошел в метро, в подъезде, в ином закрытом пространстве). Однако люди предпочитают не связываться с «оружием самообороны». Порывшись в памяти я набрала несколько предрассудков, связанных с газовыми баллончиками. Попробую их здесь перечислить и разоблачить.

Газовый баллончик — это не оружие, а фитюлька для трусливых дамочек.

Трудно поверить, но этого мнения долгое время придерживалась я. Я считала себя очень брутальной, занималась единоборствами и была уверена, что только решительные действия способны защитить меня от обидчика. Ситуация в корне изменилась, когда я побывала на оружейном форуме, в разделе Самооборона. Оказывается, пресловутый «ГБ» - самое, что ни на есть, оружие. Там газовые баллончики носит каждый первый. Более того — есть специальный раздел, посвященный баллончикам — их типам, тактике применения и обмену опытом успешного использования. Тогда-то и прокралась в мою бесстрашную голову мысль обзавестись. Теперь, если честно, я стараюсь даже мусор вынося среди бела дня, держать баллончик в кармане.

Газовый баллончик может самопроизвольно начать травить и «отравит» самого носителя.

Такую мысль высказала одна моя знакомая. Я ее успокоила — нормальный, не просроченный баллончик просто так травить не станет, тем более, в концентрации, опасной для владельца. Конечно, со временем объем действующего вещества в баллончике немного падает — всё же это не 100% герметичная система. Перфекционисты даже советуют взвешивать свой ГБ время от времени.

Но вот вам снимок баллончика, побывавшего в ДТП. Дно смято в двух местах, а пластиковая крышка, прикрывающая кнопку от случайного нажатия, раскололась (ее не видно). Но баллончик не травит и даже по ощущениям количество действующего вещества в нем не сильно уменьшилось.

Баллончик делает своего владельца более агрессивным.

Это мне сообщил один турист, когда речь зашла об обеспечении безопасности в походе. Оружие самообороны — это, прежде всего, голова. Если человек ею не владеет — значит, никакой баллончик его не защитит и не спасет. Но на владение этим предметом человек проверяется еще на предварительных встречах. Агрессивного, вспыльчивого, несдержанного на язык, способного полезть поперед батьки в пекло (разрешать назревающий конфликт вперед руководителя группы) участника брать с собой в поход не стоит. Однако в ситуации «дай велик покататься» разумно примененный баллончик вполне способен сыграть свою роль deus in mashina.

Нож (топор, пехотная лопата) надежнее.

Безусловно, декапитация противника решает многие проблемы. Кроме одной — а что потом делать с трупом? Ну и с совестью заодно. Газовый баллончик не способен нанести увечий, но при этом на некоторое время выводит противника из игры. Чисто с психологической точки зрения залить противника газом гораздо легче, чем пырнуть или рубануть, если, конечно, обороняющийся — не матерый уголовник. Ну а демонстрация что острой железки, что ГБ - дело гиблое. Тут нужно помнить принцип: достал — действуй.
Разговоры про нож мне довелось слышать от своей знакомой — девушки ниже среднего роста и очень тоненькой. Она даже демонстрировала мне данное скобяное изделие. Как она собиралась разить им нападающего — я так и не поняла. Кстати, да — в дистанции баллончик тоже дает преимущество. Небольшое — но преимущество.

На пьяных (обдолбанных) и на собак баллончик не действует.

Весьма распространенный миф. Попробуйте в конце какой-нибудь пирушки с обильными возлияниями почесать себе глаз перчиком чили. Понравилось? То-то. Возможно, на мифических берсерков капсаицин бы и не подействовал — но гоп-стопом обычно тоже не берсерки занимаются.
Скорее всего, ГБ будет бессилен против какого-нибудь спецназовца. И, по результатам наблюдений, он не очень надежен против крупных собак сторожевых пород: доберманов, овчарок, ротвейлеров... Но куда чаще люди становятся жертвами нападения обычного быдло-рембо и заурядных блоховозов из тех, кого любят прикармливать сердобольные бабульки и охранники автостоянок. А на эти два типа агрессоров газовый баллончик всегда производит неизгладимое впечатление.

Газовый баллончик неэффективен при сильном ветре.

Увы — да. В этом случае даже газовый пистолет не поможет, особенно если ветер в лицо обороняющемуся. Ну при определенных обстоятельствах может выручить, в принципе, струйный баллончик — тот, что дает направленную узкую струю вместо облака.
Кстати, недавно я прочитала в одной статье, что пресловутая вытяжка из перца чили — капсаицин (основное действующее вещество ГБ) провоцирует в организме выработку окситоцина, гормона счастья. Так что, если после успешной самообороны ваш противник разрыдался — ЭТО ОН ОТ СЧАСТЬЯ!

От газового баллончика можно пострадать самому.

Баллончик — это ОРУЖИЕ. Продающееся свободно, но всё же оружие. И владеть им надо учиться. Как — я тут не буду рассказывать, на эту тему написаны сотни статей на многих сайтах и форумах оборонной тематики. Есть даже ролики, на которых отважные естествоиспытатели проверяют действие газа на себе. Гуглите яндекс, курите топики — и будет вам счастье!

А еще баллончики бывают некачественные.

По этому вопросу тоже немало клавиатур потоптано. Мой выбор (быть может, не самый лучший) — на снимке. Никому его не стану навязывать, но и отговаривать не возьмусь.

И последнее. Как говорили древние латиняне: si vis pacem, para bellum. Полностью разделяю их позицию, хоть и живу не на Апеннинском полуострове. В нашей стране этот афоризм как нельзя более актуален.
Мой текст — не агитка в пользу баллончика, так, краткий ликбез. Самооборона — личный выбор каждого. И помимо активной самообороны существует пассивная: не попадать в ситуации, могущие закончиться конфликтом. Или уж не жаловаться, если попали.

(с) nabludatell

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Зеленый змий
24.10.11 15:24

Первай я опять? Ну попробую почетать.

 
Квадрат
24.10.11 15:30

электрошокер всяко лучше

 
Зеленый змий
24.10.11 15:37
"Квадрат" писал:
электрошокер всяко лучше
Ога согласен
 
Евгения
24.10.11 15:51
"Квадрат" писал:
электрошокер всяко лучше

у мну есть)

 
Homer
24.10.11 15:52
"Квадрат" писал:
электрошокер всяко лучше
очень опасное заблуждение. бытовые, разрешенные к продаже в рф годны только для распугивания собак, эффект очень слабый. Всяко лучше спортзал!
 
Parasite
24.10.11 15:54

>электрошокер всяко лучше
Не стОит приносить нож на перестрелку...(с)

Шокер - оружие контактное и направленное. Баллончик - оружие "ближнего боя" и ээээ...распределенное. Можно и самому хапнуть шустрых, если ветер не в ту сторону, итд.

 
rawmeathunter
24.10.11 16:12

Лучше ГБ по соотношению "качество самообороны"/"возможность неприятностей после" ничего НЕТ. Все проблемы от неумения ими пользоваться. Выливать надо весь баллон, в рожу, в упор. Струйные лучше аэрозольных.

 
Parasite
24.10.11 16:24

>Струйные лучше аэрозольных.
Главное - попасть в услужливо подставленное ебало лица гопника. Это ничего: он, конечно же, джентльмен - и заботливо подождет пока Вы прицелитесь...

 
оф
24.10.11 18:23

Если ты струей в ебало не попадешь, как ты туда кулаком бить собрался, умник?

 
Van
24.10.11 18:31

Бред.Нож и только нож,научиться пользоваться для обороны под силу даже девочке.

 
Parasite
24.10.11 18:38

>как ты туда кулаком бить собрался, умник?
Где-то выше было слово "кулак"?

>Бред.Нож и только нож
Ага. Даже против обреза с обрезками гвоздей, например?

 
rawmeathunter
24.10.11 18:42

>Бред.Нож и только нож,научиться пользоваться для обороны под силу даже девочке.
Читать сей бред как "Научиться потом париться на нарах под силу даже девочке".

 
ИП Макаров
24.10.11 20:42

"Parasite" писал:
>как ты туда кулаком бить собрался, умник?
Где-то выше было слово "кулак"?

>Бред.Нож и только нож
Ага. Даже против обреза с обрезками гвоздей, например?

ТЫ ПРИДУРОК-бля ПРИ ПРАВИЛЬНОМ-У М Е Л О М ! ! ! ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОЖ ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ ПИСТОЛЕТА (хотя хули -дурака ебать только хуй тупить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
 
ИП Макаров
24.10.11 20:45
"Van" писал:
Бред.Нож и только нож,научиться пользоваться для обороны под силу даже девочке.
+1
 
mme
24.10.11 20:56

хуйня. ГБ - оружие атаки, как оружие обороны - попробуйте достать его из кармана, взять в руку и выпустить струю за то время пока человек пробежит к тебе 10 метров - даже пернуть не успеешь... тут уж действительно нож полезнее... (не ну можно конечно ебланом ходить с ним в руке - типа освежитель рта, и потом из этого же рта(если повезёт) доставать при встрече в подворотне)

 
Parasite
24.10.11 21:11

>ТЫ ПРИДУРОК
А зато капсом пишешь именно ты. За это пиздят на порядки больнее и дольше.

Далее не читал - ибо псто основано на заведомо ложном предположении, а разгребать очередные ложные силлогизмы мне седня зело лениво.


>тут уж действительно нож полезнее...
Да, его с места заныканного ответственного хранения (если менты остановят и обшмноают) доставать НАМНОГО проще, а навыки приобрести - намного быстрее, да-да. Расскажите это деффачке-секретутке, по рабочей необходимости поздно возвращающейся домой темными зимними вечерами\подворотнями.

 
mme
24.10.11 21:23

нож (если не холодняк по УК) не является оружием скрытого ношения, голень-пояс-кисть - носить можно много где...
лично я(после 16 лет) ни разу не попал в конфликт где мне пришлось бы применять какую либо силу - если против больше 1-го - надо бежать если 1 на 1 - физ. сила не решит ничего.
p.s. когда в тебя льют баллоном - самое эффективное - схватить того кто льёт и затащить в облако (даже от струйного оно будет, пусть и небольшое) только ты уже там, а тот кто лил к попаданию в него не готов.

 
Parasite
24.10.11 22:09

>нож (если не холодняк по УК) не является оружием скрытого ношения
Стррррашная тайна: в разных странах УК разные.

>носить можно много где...
Да-да. Был бы человек - а менты уж отпизят....Доебаться в темное время суток даже до столба можно, а уж до ножа - ....

Да, и поговорку "Будь готов что твое оружие могут внезапно использовать против тебя" - еще никто не отменял.

>когда в тебя льют баллоном
В меня - не льют. Я могу чихнуть, разозлиться и немножко уебать (а я на 2 головы выше и в 2 раза тяжелее местных), да сидеть за особо тяжкие потом неохота.
А баллончики - это "деффачковая" зашита. Мне и цепи на байке хватит, отпиздошу - мало не покажется...

 
ИП Макаров
24.10.11 22:14

есть масса курсов где обычных "не взрачных " девчонок учат как при помощи обычной пластиковой расчески или карандаша постоять за себя на должном уровне .....( Н О Ж -рулит !

 
ИП Макаров
24.10.11 22:22

[QUOTE="Parasite"]>
За это пиздят на порядки больнее и дольше.- А ТЫ-бля ПОПРОБУЙ ОТПИЗДИ.
НУ ДАВАЙ ?!


 
Slyman
24.10.11 22:34

все эти штуки (ножи, балоны, резины, шокеры) хня без психологической подготовки (в первую очередь).
гопники выигрывают именно готовностью напасть.
а в обычных людях сильна надежда, что "обойдется". да и злить не охота агрессора.
да и жалеем мы других людей.

 
Parasite
24.10.11 22:42

>есть масса курсов где обычных "не взрачных " девчонок учат как при помощи обычной пластиковой расчески или карандаша постоять за себя на должном уровне
А есть курсы где из них шахидок делают.
Только вот к офисной мышке оно как правило никаким боком.

>гопники выигрывают именно готовностью напасть.
Они только выглядят так.
А если намотать мотоциклетный цепак на руку - курить и позвонить им резко перестает хотеться...

 
ИП Макаров
24.10.11 22:53

А есть курсы где из них шахидок делают.-да есть и такие не спорю.
Только вот к офисной мышке оно как правило никаким боком.-тет именно они туда и ходят (правда как правило после неприятного пришествия) пока жареный петух не клюнет -ДУРЫ-бля ОДНИМ СЛОВОМ

 
ИП Макаров
24.10.11 22:56

тет-НЕТ (бля Я ошибся-ИЗВИНЯЙТЕ )

 
Parasite
24.10.11 23:05

>как правило после неприятного пришествия
Так ПОСЛЕ - хуле куками-то махать? ПОСЛЕ можно вообще стать йокодзуной и давить всех авторитетом нахуй...

Но мы-то за внезапную встречу в темной подворотне вот прямо седня, например. Как много к ней готово путем "специальной тренировки с ножом"? Ответ ты знаешь сам: чуть менее чем мало.

А махонький баллончик в дамской сумочке ни весу не добавит, ни лишним не будет, ни особых вопросов не вызовет. А там - глядишь, да и пригодицца...

 
Пердыщенко
25.10.11 07:36

Хуйня не эффективная. Брызгали мне в драке в лицо, ну да - сопли, слёзы, рожа опухла. Но ебошить в ответ это не сильно мешало.

 
Чапаев
25.10.11 09:23

Сторонники газового оружия до сих пор спорят, что эффективнее: газовый ключ или газовая труба?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Пациенты излечиваются ещё в регистратуре
Ошибочка вышла
Проверка
Бытовая аналитика: жизнь в Нью-Йорке vs. жизнь в Москве
А будешь вести себя плохо, в следующей жизни родишься опять в мире без магии
В нашей стране возможно все
Покопавшись в бабушкиных сундуках, можно стать главным модником 2018 года
Подруга жениха. Это нормально?
Гений
Русские диалоги за границей