Зеркало




22 ноября, 2011

Ушёл праздник...!

В топах второй день вертится тема иноземных сигарет в СССР и вот, что мне подумалось - а не создать ли «горячую десятку» вещей и явлений, которые были в эпоху Застоя на пике своей популярности, а сейчас перешли в разряд обыденных. В список не будут включены предметы, которые попросту устарели, как, например, VHS-видюшник или кассетная аудиосистема. Нужны штуки, которые именно остались в быту, но никому не приходит в голову считать их элементами красивой жизни. Конечно же, как всегда, найдутся граждане, которые заявят, что в эти топы можно включить всё, включая туалетную бумагу, велосипедные насосы и перья на набивания подушек, но это уже трудности быта конкретной семьи. И если кому-то хочется поведать миру, как он с боем доставал туалетную бумагу, а после употребления не выбрасывал и относил в химчистку - пожалуйста. У меня - свой список.

Реклама Marlboro 1970-х годов.

Реклама 'Marlboro' 1970-х годов.

1. Кроссовки 'Adidas'.

Спортивная обувь была невероятно актуальна в 1970-1980-е годы, ибо спортивный стиль сделался одним из ведущих направлений современной моды. Но кроссовки в СССР были отдельным пунктом - их почему-то (!) не производил многомудрый легпром, хотя со спортом в Стране Советов традиционно дружили. Спорт есть, кроссовок нет. А потом, когда они вдруг появились - отечественные - на них было невозможно смотреть. За неимением буржуйских, носили хотя бы чешские. Но почему-то именно 'Adidas' сделался маркой номер один для советского человека. В своё время мне довелось прочесть два объяснения - эти кроссовки и на Западе считались оптимальными в соотношении цена-качество, поэтому наши люди ничуть не отставали от тамошних. И ещё другое - эта обувь стала культовой, благодаря Олимпиаде-80 - именно 'Adidas' экипировал советских олимпийцев. Обладатель адидасов был горд и носил их на все светские мероприятия - в театр, на выставку, в гости, и, как видим - запечатлеваться на памятном фото. Сейчас эта обувь никуда не делась и по-прежнему пользуется популярностью, но никому не приходит в голову считать её престижной.

кроссовки Adidas на торжественном школьном фото

Кроссовки 'Adidas' на торжественном школьном фото

2. Сигареты 'Marlboro'.

Именно они считались в СССР символом западного стиля жизни - именно эти сигареты «бесплатно рекламировались» в самых разных фильмах, начиная от «Ивана Васильевича...», заканчивая «Служебным романом» (помните, Верочка говорит в трубку: «Знаешь, что я курю?... Мальборо!») Жулики и казнокрады из советских детективов тоже курили сигареты 'Marlboro'. (Правда, Шелленберг в сериале про Штирлица рекламировал 'Camel'). Немного личного - в юные лета, как раз, когда плохие девочки начинают покуривать, я увлекалась семейством Черчилль/Мальборо и девки хотели мне подсунуть компанейское курево под видом «продолжения линии». Выглядело это так: «Покури 'Marlboro' - это же в честь герцогини! А 'Winston' - это Уинстон Черчилль!!!» Но я почему-то не стала. А вообще, подруги дымили, в основном, «Космосом». Он стоил 70 копеек. Помню ещё «Столичные» (их почему-то называли «столбы») и они считались не весьма. А ещё было важно выяснить - ««Ява» - явская или дукатовская?». Явская считалась однозначно круче. Но 'Marlboro' было почему-то круче иных. Сейчас их тоже курят, но ради престижа ли? ...Кстати, я тогда удачно отбрехалась, сказав, что фамилия герцогини пишется, как 'Marlbоrough'.

3. Пластиковые пакеты с картинкой.

Пластиковые пакеты вообще, как таковые, были предметом дефицита - их доставали, а потом хранили. А носили по праздникам, тщательно и нежно стирая время от времени. Помнится, я совершила кощунство - носила в пакете с рекламой всё того же 'Marlboro' сменную обувь, за что и была наказана - сменку спёрли, а потом подбросили за ненужностью. Потому что пакет с ковбоями был круче довольно-таки неплохих туфель, а, возможно, они попросту не подошли тому, кто спёр (в силу гендерных, например, причин). Поскольку привозных пакетов было мало, то умные цеховики (подпольные миллионеры-Корейки) создавали самопальные изделия с брендово-популярными физиономиями. Так, были широко известны пакеты с лицами Пугачёвой и Боярского, а также с изображением группы 'Boney-M'. Ходили сплетни, что есть пакеты с использованием фото голых тёток, но лично я таких никогда не видела. Скорее всего, их попросту не было. (Вообще же, фоты голых тёток были точкой помешательства многих поздне-советских мальчиков и юношей, но об этом речь пойдёт чуть позже). Сейчас пластиковые пакеты тоже остались в быту - на любой вкус и цвет, но их никто не стирает и не тырит у ближнего.

4. Журнал 'Playboy'.

Почему-то именно это печатное издание пользовалось наиболее дурной славой и считалось главным рассадником порнографии в странах буржуазного Запада. То ли это был единственный эротический журнал, который умели провозить ушлые советские загран-командировочные, то ли именно он в своё время попал на перышко Агитпропа, да так на нём и остался. В общем, именно 'Playboy' сделался элементом красивой-сладкой-буржуазной жизни.

Журнал Playboy

Журнал 'Playboy'

Голые тётки однозначно котировались, как некий манифест западного разложения и западного же потребительства. В своё время сосед по парте, узнав, что миллионеры в США предпочитают слушать оперу и смотреть балеты, сильно удивился - он был абсолютно уверен, что богатые люди Америки только и делают, что ходят на стриптиз и читают 'Playboy'. Голые тётки представлялись неким дорогостоящим «пиршеством», которое позволяют себе весьма немногие. Так складывался идиотский миф о некоей элитарности эротики - мол, цивилизованный западный человек просто обязан любить и понимать то, что печатается в журнале 'Playboy'. Не понимаешь? Совок. Сейчас, когда этот журнал продаётся в тех же точках, что и старый-добрый «Огонёк», люди почему-то гораздо чаще покупают именно «Огонёк».

5. Журнал 'Burda-Moden'.

Ещё немного духовной пищи. Если мальчики тайком мечтали о 'Playboy'-е, то у девочек была своя пламенная страсть под названием 'Burda-Moden'. Считалось, что по её выкройкам надо шить. Но шили немногие, ибо просто разглядывали. «Пошли ко мне смотреть Бурду?» Ааааа! Сесть за столик и попивая из высоких ГДР-овских бокалов Pepsi или Fanta, рассуждать о красивой жизни у них там. И нас здесь, если у кого это было. Ах, какие салфеточки! А какая пряжа! Цвет морской волны! А ты видела эту помаду на ней? Или вот - какие странички и какая тонкость. И девы, девы-то какие. Не то, что Плейбойские хабалки с жирными сиськами! Манекенщицы Бурды - тонкие-звонкие, с лощёными лицами и улыбками на пол-лица. Все женщины Запада именно такие - у них же есть 'Burda-Moden', как они могут быть страшными? Кто сказал, что они носят балахоны и холщовые штаны с мокасинами? Плюньте тому на кепочку! На Западе все - красавицы и с длинными ногами, как у этих тётенек. У всех - бельё с кружевами и 40 видов теней для век! Сейчас этот журнал тоже есть, но он уж не тот (в смысле реакции на него).

6. Косметические наборы.

Если сейчас девы и тётечки предпочитают много разных коробочек - одинарные тени - максимум двойные, отдельно купить румяна, отдельно - блеск для губ, то тогда, тогда... Считалось высшим пилотажем - внезапно вытащить косметический набор, например, 'Pupa' и начать им наяривать рыльце при всех. Типа, круто. Красная такая коробочка, а там и куча блесков, и тушь, и тени, и всё это компактно расположено в два этажа. А можно и не 'Pupa', а какая-нибудь невнятная фирма, главное, чтобы набор был побольше и чтобы цвета были позабористее. Ой, там и бледно-жёлтый, и ярко-синий, и вырвиглазово-розовый. Короче, как в той песне: «Птица цвета ультрамарин». Кстати, почему именно 'Pupa' так нравилась - непонятно. Может быть, название было созвучно с именем любимого многими итальянского певца - Pupo. Или они были самые дешёвые для всё тех же загран-командировочных? А может коробочка виной всему? Помнится, у подругиной матери был наборчик 'Lancôme'. По всем статьям лучше Пупы, но...какой-то тёмный прямоугольник (в плане коробочки) и цвета уж больно сдержанные, не слишком заграничные - карамели маловато. Вот Пупа - это да, любимая девичья игрушка (и вот есть стихи у Ивана Баркова с таким названием - стопудов про косметику Пупа и не спорьте, ибо это бесполезно).

7. Французские духи.

Какие? Французские! Марка - не важна. Главное, что те самые, made in France. Никому не пришло бы в голову думать - подходит ли к моему имиджу 'Climat' или лучше подождать, пока в ГУМе «выбросят» 'Madame Rochas'. Достала французские - душись от души и дай нам подушиться! Бывалоча, весь отдел в конторе душился одинаково, ибо в обед сбегали и достали себе и подруге. Стоило это дело дорого - 25-35 рублей (при хрестоматийной зарплате 140), но народ не скупился и Клима и Мадам Роша сметал под чистую. Французские - значит хорошие. Ещё в моде были почему-то арабские. Мама навезла из Сирии тягуче-восточных ароматов, которые нам совершенно не нравились, но по которым обмирали женщины и юные девы. Это был хороший подарок. Но made in France всё равно лучше. Наипаче других, конечно же, 'Climat' - это удар без промаха. Иной раз даже теперь от плотных тётечек с кудрявой завивкой в метро пахнет чем-то очень похожим на те самые духи. Говорят, что это отечественный «Кузнецкий мост» или ещё проще - подделки под Клима. Но для меня - ностальгический запах детства. Как мандарины 31 декабря. Сейчас не важно, что за марка и лейбл - главное, чтобы нравилось и подходило к стилю жизни.

8. Жувачка с вкладышем.

Сейчас люди всё больше жуют просто так, для вкуса и защиты от кариеса. А вот в наши лета...! Жевали потому что это круто - выдуть розовый пузырь и продемонстрировать фантик, а ещё лучше - вкладыш. Их собирали, на них (и в них) играли, их воровали. Их даже покупали! Очень хорошая жвачка, но с тоскливо-бессмысленным фантиком считались ерундовой. Нет, ну жевать можно, но не в жевании-то основная суть. Мятная менее интересна, чем жутчайшая розовая с вкусом химической клубники. Чем более наворочено, тем более американисто. Не важно, что вредно или дёшево (изначально). В мире крутизны - свои законы. Безумные цвета и безумные линии - это однозначно тамошнее. Жевание жувачки - это целый процесс. Пожевал? Передай другому. Честно - многие дожёвывали за другом. Но настоящий друг всё-таки делился жвачкой. Иной раз так: тебе что - жвачку или фантик? И думали. Потому что жвачку, даже самую-самую в конце-то концов придётся выкидывать. А фантик - это непреходящее. Сейчас все жуют, а младежь делает большие глаза, когда рассказываешь, с каким искусством мы жевали когда-то.

9. Американские джинсы.

Символ Америки и вообще - той самой буржуазной, красивой жизни. Не платье от 'Dior' (подумаешь ценность!), а вот эти ковбойские штаны. Лучше всего протёртые и будто бы ношенные, олдовые. Просто синие? Так это самострок, небось или, что ещё хуже - индийские какие-нибудь. Потому что джинсы могут быть только made in USA (заветные буковки), или, как минимум, итальянские. Без джинсов ты - лох и совершенно не годен в приличную компанию, где листают ФРГ-шные каталоги модной одежды и рассуждают о последнем диске Donna Summer, там, где глубокомысленно курят 'Marlboro' и демонстрируют косметику 'Pupa'! В тех самых Lee можно и в пир, и в мир, и в Большой Театр. Правда, в прессе критиковался такой подход - мол, штаны из дерюги, они не для театра и не для музея. Но кого и когда это останавливало? Сейчас джинсы носят все - даже бабушки 80 лет (донашивают за правнуками). Теперь главное, чтобы подходило по фигуре и вписывалось в имидж. Тогда - главное, чтобы джинсы и чтобы фирма! Не важно - идёт/не идёт.

10. Ручки с блёстками, штучками и прибамбасами.

Помнится, посмотрела моя подруга на 'Parker' моей матери и сказала - фигня, а не ручка. Скучно. А у меня есть ручка...! С блёстками, полупрозрачная, пишет тоненько-тоненько и бледно-голубенько! Вот это ручка, правда что. Вообще, все эти милые канцелярские мелочи - разноцветные кпопки, прозрачные папки для хранения бумаг, ластики безумного цвета, карандаши пахнущие сандалом и прочие радостные глупости, были очень популярны в обществе, а не только у детей. Тут как с косметикой - чем заковыристее оформление, тем круче, тем буржуазнее. Дискотека духа! Ещё были ручки, внутри которых как бы плавал кораблик туда-сюда. Лично я любила ручки фирмы Pilot - в меру строгие, но и не без фантазии. У меня их воровали, но я не сдавалась. Сейчас все эти ручки более чем доступны, а с блёстками-штучками и вовсе дёшевы - 60 рублей им красная цена. В любом ларьке. Ушёл праздник...?!

http://zina-korzina.livejournal.com/528400.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
22.11.11 11:52

Зато сколько других приятностей есть...

 
зшщ
22.11.11 12:39

Такую страну проебали...

 
max_im
22.11.11 13:14

Статистика просто заебала! Помним, знаем, скорбим, отъебитесь!

 
Воффкин папа
22.11.11 13:24
"зшщ" писал:
Такую страну проебали...
Да, твои папа с мамой постарались. Если бы не они, жили бы мы сейчас в СССР.
 
Ы
22.11.11 14:28

хочу в СССР!
чтобы бандиты боялись на улицу высунутся,чтобы ходорковский улицу подметал,а березовский крутил гайки на конвейре чтобы дети в школах учились,спортом занимались,чтобы по телику мудаков всяких и гомосеков не показывали,чтобы у всех работа была и еду по помойках не искали. Хочу в СССР!


 


Последние посты:

Не бит, не крашен
Песни любящих сердец
Когда дунул в системник
Лоза vs БГ
57 лучших фотографий National Geographic за 2017 год
Квасок
Романтика жива!
Вы находитесь в Узбекистане, если...
Гламур по-тамбовски
- 15 признаков, что на улице мороз


Случайные посты:

Наша служба и опасна и трудна...
Велосипедистки
Как воспитывают суровых челябинских детей
Миллиардер
Итоги дня
Где были ваши глаза?
Пятничная баночка от Пилота
Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми
Как рыдают взяточники при задержании
Что делают девушки в клубах