Зеркало




29 декабря, 2011

30 фактов об Узбекистане глазами россиянина

1. В Узбекистане невозможно жить, только отдыхать. Это связано с тем, что узбеки, особенно молодые, не любят иностранцев (ну может только кроме азиатов), а также с маленькой заработной платой.

2. Нормальную зарплату получает только милиция (куда стремится чуть ли не вся молодежь) и чиновники.

3. Милиции очень, очень, ну и еще раз, очень много! Их можно встретить везде и всегда. Правда, при любом мелком нарушении закона или правил дорожного движения легко можно откупиться прямо на месте.

4. В последнее время все меньше и меньше можно увидеть вывески на русском или услышать русскую речь, а так же из названий улиц пропадают имена русских писателей, политиков и т. д.

5. Почти всё старшее поколение знает русский язык. Молодежь тоже знает немного, но вряд ли будет разговаривать на нем. То есть, если нужно что-то узнать у прохожего, лучше спрашивать у того, кто постарше.

6. Если ехать в Узбекистан на отдых, то лучше останавливаться в Ташкенте, ибо цивилизация в других городах, увы, почти не встречается. Вся жизнь государства проходит, а Ташкенте. В Самарканд, Бухару, Хиву лучше ездить потом на день-два на экскурсии, благо сейчас в эти города ходят скоростные поезда. А съездить туда советую, ибо много красивого и интересного, впечатлений вагон.

7. Единственное, что немного расстраивает, без узбекского паспорта цены на все экскурсии и различные билеты раза в 2, а то и в 3 больше, чем для аборигенов.

8. Та же ситуация и с сувенирами: если нет знакомых узбеков, то лучше скорее с кем-нибудь познакомиться и попросить купить сувениры, обойдется намного дешевле, а если не сложилось, то уповать на подвешенный язык и умение торговаться.

9. Узбеки вообще любят торговаться и на базарах всегда следует это делать, можно сбить цену. Можно даже немного слукавить и сказать продавцу, что такой же товар есть в соседнем ряду, но дешевле, иногда срабатывает. Также при покупке торговцы могут добавить, например, фруктов бесплатно, это называется «с походом».

10. Ташкент — очень красивый город. Много фонтанов, площадей. Раньше было много огромных деревьев, хорошо спасали от солнца, но в последнее время их стали вырубать и на их места сажать мелкие, ободранные елочки. Не знаю зачем, теперь во многих парках палящее солнце.

11. Город постоянно перестраивается, сносятся старые дома, базары, остановки, парки опять же, и на их месте строятся новые, многие очень даже красивые. Постоянно меняются маршруты следования городского транспорта.

12. А вообще, по городу передвигаться лучше на такси, цены очень радуют, да и на автобусе очень уж утомительно, город-то не маленький.

13. Отдельно стоит отметить метро. Даже если у вас свой автомобиль, стоит хоть разок поездить на метро. Каждая станция — произведение искусства, все в мраморе, стекле, позолоте, лепке, ни одна не похожа на другую.

14. И что особо стоит отметить — в метро чисто, никогда здесь не увидишь окурков, банок\бутык от пива или пепси, здесь за этим следят очень ревностно, в том числе и пара нарядов милиции на каждой станции. Но и фотографировать здесь не дают.

15. Различные кафе и рестораны просто в огромном количестве, на каждом углу и на любой вкус. Почти в любом месте откуда идет дым и пахнет жаренным мясом, можно попробовать несколько видов шашлыка и других национальных и не только блюд. Только если это не дым от пожара:)

16. Большинство ночных клубов можно найти в центре города. Там играет вполне современная музыка. Но большинство парней ходят в клубы, так сказать, в поисках приключений или проще — подраться.

17. К выпивке узбеки относятся положительно и любят попить пивко в кафе на свежем воздухе. Если идти по улице с бутылкой пива, можно поймать на себе много неодобрительных взглядов.

18. Местное пиво средненького качества, но вполне употребимо. А водка просто ужасна. Также здесь производят неплохие фруктовые вина. Алкоголь, ввозимый в страну, стоит дорого.

19. В Ташкенте проблемы с наличностью. Банкоматы почти всегда пустые, что неудивительно при средней зарплате в 1–1.5 млн сум, а это довольно приличная горка бумажек.

20. Также сложно поменять другую валюту на сумы, в банках говорят — нет наличности, а обменные пункты большую часть времени закрыты, видать по той же причине. Так что поменять доллары, евро и рубли можно на некоторых базарах у перекупщиков, у них и курс получше.

21. Ташкент делят 3 олигарха, один из которых президент (вернее, его старшая дочь). Так было раньше, сейчас, может, что-то поменялось.

22. Недалеко от города, в сторону гор большого и малого Чимгана, стоят их огромные особняки. Немного в стороне от дороги, но все равно видно. Подъехать ближе не дают просто армии охранников.

23. Частное предпринимательство не особо развито, потому что если бизнес идет хорошо, приезжают представители, так сказать, правящей верхушки и предлагают отдать бизнес по-хорошему… или по-плохому, с поджогами и тому подобным, прецеденты были.

24. Да и налоги просто огромные. Например, налог за растаможку автомобиля в районе 70–80% от его стоимости. Поэтому многие покупают авто местного производства (Daewoo) или оформляют его на фирму и ездят с номерами СП.

25. Почти через весь Ташкент проходит хорошая широкая дорога — президентская трасса, с окраин от особняка до дома правительства (Олий Мажлис). Несколько раз в день все подъезды к ней перекрываются и охраняются милицией и местным ОМОНом. В это время проезжает президент.

26. Поэтому если нужно куда-то ехать, необходимо узнать у местного населения, когда это происходит, и выходить из дома заранее.

27. Очень развита преемственность и бывает сложно устроиться на работу. На все более или менее хорошие места берут братьев, сестер, отцов, друзей, да и просто знакомых. Особенно сложно людям с европейской внешностью.

28. В Ташкенте много музеев, где часто проходят выставки, а также театров. Есть даже Русский драматический, где все спектакли на русском языке.

29. В центре города есть города есть улица без транспортного движения, местный Бродвей. Там торгуют всякими сувенирами, делают портреты и шаржи. Все рассчитано на иностранцев. Там же располагаются несколько клубов и игровых залов. Недавно построили большой ТРК.

30. Лучше всего ехать в Узбекистан в августе или сентябре. Уже не так жарко и время поспевания различных фруктов. В это время большой выбор фруктов и маленькие цены на них.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
uncle_dima
29.12.11 12:14

говнотридцатка!

 
Ass
29.12.11 12:14

мдяужж

 
mikorr
29.12.11 12:15

Читал кто? Все равно почитаю - мало стало информации про эту страну. Но интересно - правду пишут?

 
Человек и самолет
29.12.11 12:25

Работал как то в одной китайской конторе.Спрашивают хочешь поехать в Среднюю Азию в длительную командировку? Начал думать, пока русскоязычные коллеги не рассказали, что в средазиатских офисах работают полные дибилы и каждый раз просят прислать русского для поработать за них. В свою очередь они обещают кучу ништяков, вклюая лучших местных блядей, ресторанную еду и ежедневную доставку в офис на такси. Не приглянулось мне такая работа ;)

 
mikorr
29.12.11 12:29

"Также здесь производят неплохие фруктовые вина."

Бабай првду сказал, что вырубили виноградники...

 
Гость
29.12.11 13:06
"mikorr" писал:
Читал кто? Все равно почитаю - мало стало информации про эту страну. Но интересно - правду пишут?
Правда!!! И так не только в Узбекистане, а во всей Средней Азии.
 
mikorr
29.12.11 13:09
"Гость" писал:
Вроде как Казахстан более открыт...
 
был там
29.12.11 21:30

"Лучше всего ехать в Узбекистан в августе или сентябре."

самая жара. ранних фруктов уже нет, поздних еще нет.а водка "спецзаказ" то еще пойло

 
хз
29.12.11 23:20

чурки... что с них взять

 
ИП Макаров
29.12.11 23:24

А вот очень интересно про Казахстан узнать в подобной манере изложения !!!! Особенно про отношения к русским .
Кто знает про Казахстан ?-хоть пару строк

 
zzzzz
30.12.11 07:30

Если зовут работать, езжай не раздумывая, особенно в Алматы или Астану.

 
mari
30.12.11 12:32

Ну кроме того, что средняя зарплата 1-1,5млн.сумов(на самом деле в 3-4 раза меньше)все правильно написано.

 
uzbek
30.12.11 19:44

многое чушь,русским языком владеют более 70% жителей Ташкента...а вывесок и/или билбордов на русском,на английском и конечноже на узб полным полно

 
Мух
30.12.11 21:33

ко всему прочему хотел бы добавить, что автор поста, видимо, там где-то в местной школе русскому языку учился... "Не приглянулось мне такая работа ;)",,,,,,,,,,,,,,,,,, а в узбекистане бывал. однозначного мнения не выскажу. нужно самим там пробыть год-другой, никакой пост не даст возможность составить объективное мнение

 
Ал
30.12.11 21:55

... особенно сложно людям с европейской внешностью.
зато у нас с азиатской\южной внешностью вообще ничего не сложно. а скоро будет сложно с европейской, по ходу, и у нас.

 
turobjon
30.12.11 23:07
"Ал" писал:
... особенно сложно людям с европейской внешностью.
зато у нас с азиатской\южной внешностью вообще ничего не сложно. а скоро будет сложно с европейской, по ходу, и у нас.

u nas v Uzbekistane veroyatnost ustroitsya na xoroshuyu rabotu bolshe u lyudey evropeyskoy nacionalnosti ili u obrusevshix uzbekov i u uzbechek.... Mojete posmotret na saytax vakansiy tipa jobs.uz , rabota.uz ....

 
Andrew
02.01.12 02:13

Бреда много - где-то половину. Живу в Ташкенте всю свою жизнь. Часто, по областям мотаюсь. Все ужасы про ментов и чиновников, про тяжелую жизнь европейского населения - супербредовые.
Насчет гостей - вообще перевернули. Самый почетный гость - россиянин.

 
shindler
03.01.12 18:19

насчет отношения к русским или россиянам - ничего подобного, наоборот, в целом отношение очень хорошее и радушное.
касательно чиновников и милиции - то же самое, что и в России :)
насчет знания русского - в каждом городе по-разному разумеется, ну а в Ташкенте очень многие знают русский, так же вывесок на русском просто валом, в общем-то до сих пор русский это язык межнационального общения; молодежь бывает разная, даже обучающиеся на узбекском только языке бывают неплохо русский знают, очень много русскоязычной молодежи (узбеки, корейцы, казахи, татары и т.д.);
про пиво :) местное пиво и вправду так себе, но стоит посетить рестораны и пабы, где предлагают свое собственное пиво - там оно шикарное

 
RavIk
08.01.12 00:18
"zzzzz" писал:
Если зовут работать, езжай не раздумывая, особенно в Алматы или Астану.

или в Актау

 
awoland
09.01.12 01:08

> 13. Отдельно стоит отметить метро ...
И всйо это построено во времена USSR.

 
awoland
09.01.12 01:20

> 27. Очень развита преемственность и бывает сложно > устроиться на работу. ... Особенно сложно людям с > европейской внешностью.
Форменный апартеид !

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Кому-то надо меньше есть...
Да патамушта!
Экспресс касса и бабушки
Такси с тарифом всё включено
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Лайфхак, как помыть морковку
Когда очень любишь свою собаку
Вискарь... да вы шутите?
Враг моего врага
Пойманные врасплох