Зеркало




19 января, 2012

Сгустки Вакуума

О, господи.

Сейчас я расскажу вам один Абсолютно Величайший Эпизод из жизни Реальной, но Слегка Долбанутой, Физики.
Пару лет назад, несколько моих коллег наконец-то завершили постоянно откладывавшийся проект по постройке очень большой вакуумной камеры для испытания плазменных трастеров и других продвинутых движителей для космических аппаратов. Камера - не самая большая в индустрии, но, скажем так, в десятке крупнейших по стране. Во всяком случае, достаточно большая, чтобы свободно ходить внутри, это важно.
Важно, потому что для начала эксплуатации проекта, требовалось его утверждение в местном Гестапо Безопасности. Ну, вы знаете этих типов из "охраны труда и безопасности жизнедеятельности" - у них всегда есть список, нет, целый гроссбух списков с условиями и требованиями. Один из списков касался "Закрытых Объёмов". Камера достаточно велика, чтобы свободно ходить внутри? Есть! Она герметична? Есть! Может быть наполнена удушающим газом? Ну, учитывая что в официальном справочнике по опасным свойствам материалов "вакуум" проходит как "вызывающий удушье"- очевидно, есть. А значит, это Замкнутый Объём, и должны быть удовлетворены все требования, предъявляемые к Замкнутым Объёмам.

Проблема номер раз: как обеспечивается то, что никто не может случайно войти внутрь камеры, когда она наполнена смертельным удушающим газом - "вакуумом"? Нет, сила в пятьдесят *тонн*, удерживающая дверь, не является приемлемым ответом.
Проблема номер два: когда камера заново заполняется воздухом при атмосферном давлении, куда уходит вакуум? Если камера открывается случайно (см. выше, и обратите внимание на дословную цитату Гестаповца Безопасности: "ладно, допустим вы Супермен и открыли дверь"), куда уходит вакуум?
Проблема номер три: как обеспечивается то, что при заполнении камеры воздухом, в камере оказывается достаточный процент кислорода? Нет, полагаться на законы статистической газодинамики, дающие оценку вероятности заполнения камеры воздухом с недостаточным для дыхания процентом кислорода, порядка единицы на 10^10^17 (не опечатка) - очень, очень большая ошибка.
Проблема номер четыре - и клянусь, я ничего не придумываю - опять точная цитата Гестаповца Безопасности: "как вы можете быть уверены, что после заполнения камеры воздухом нигде не осталось "карманов" с вакуумом, в которые кто-нибудь может засунуть голову?"
И, в дополнение к проблеме номер два - при выпуске вакуума могут образовываться смертельные сгустки вакуума, плавающие в воздухе лаборатории! Аааааааа!!! Спасайся кто может!!!

Понадобилось всего три недели, чтобы найти кого-то, обладающего одновременно здравым смыслом и достаточной властью, чтобы победить Гестаповцев Безопасности в этом вопросе. Но ГБ-шники до сих пор воспринимают как оскорбление, когда кто-нибудь упоминает ЭТО в их присутствии.


© dibr

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чел
19.01.12 14:23

а я раньше думол, что вакуум ядовитэй и всегда боялся им отравиццо. но вот сейчас афтор мудро и ёмко раскрыл мне глоза. и большое спасиба ему за это.

 
Чел
19.01.12 14:24

а у меня сосед от сгустков вакуума умер

 
Старпом
19.01.12 14:26
"Чел" писал:
а у меня сосед от сгустков вакуума умер
Гы-ы-ы!!! Его разорвало в клочья?!)))
 
mikorr
19.01.12 14:27

Ёш абъелся клёш

 
Чел
19.01.12 14:31
"Старпом" писал:
Гы-ы-ы!!! Его разорвало в клочья?!)))

кровькишки распидорасило

 
Чел
19.01.12 14:32
"mikorr" писал:
Ёш абъелся клёш

Миш съел мышь ))

 
mikorr
19.01.12 14:39
"Чел" писал:
Миш съел мышь ))
Чел съел мел
 
swin
19.01.12 14:42

А вот основной момент безопасности в данном случае - чтобы никто не оказался внутри во время откачки они так и не рассматривали.

 
mikorr
19.01.12 14:51
"swin" писал:
А вот основной момент безопасности в данном случае - чтобы никто не оказался внутри во время откачки они так и не рассматривали.

Хтотут?!!!

 
Клоп
19.01.12 14:56
"Чел" писал:
Миш съел мышь ))
"mikorr" писал:
Чел съел мел
А мине с самава утра (с десяти по нашему) каклет хочица - размораживаю фарш...
size 5Kb
 
Чел
19.01.12 15:34

вакуум-хуякуум
хакеры-хуякеры

 
Чел
19.01.12 15:51
" Чел" писал:
вакуум-хуякуум
хакеры-хуякеры

от и дожили. от и меня клонируют. а я знал. а я верил.

 
wasp
20.01.12 02:45

Бывают такие пустоголовые... Я одно время главному инженеру предприятия пытался доказать, что при сгорании некоего материала остаются другие химические соединения, образующиеся в процессе реакции горения(окисления), а он утверждал, что нет, если сгорело - то сгорело. И ничего не может остаться вследствие этого. Даже премии меня лишил за мою "безграмотность и некомпетентность"

 
Иоанн
20.01.12 03:23

Зря вы так безответственно относитесь!!!
Я вот как-то вакуума глотнул, так потом неделю блять вакуумом срал!...пока весь не выгнал!!!

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Вежливость против хамства
Правильное руководство для отношений с мужчинами
Краткий курс для невест, разведёнок и сильных+независимых
Рыжеволосые
Девушка дня
У вас даже алгоритмы тупые!
Наиболее популярные методы распила
Почему люди, у которых дома вечный бардак, - лучшие из нас
Космонавты МКС играются со спиннером в невесомости
В Японии есть музей камней, которые выглядят как мое лицо по утрам