Зеркало




08 февраля, 2012

О привычном, типичном и бытовом

В моём (да если бы только в моём!) Живом Журнальчике часто ведутся споры о советской жизни - хорошо или плохо жилось этому самому хомо-советикусу. И жилось ли вообще? Или наоборот так жилось, что обитателям мифической Аркадии стало бы завидно и они тоже бы захотели строить БАМ или, скажем, собирать членские взносы. И, надо отметить, все эти побоища за советскую власть и против оной («сетевой, но очень крестовый поход против большевизма») - все они скатываются к одним и тем же словам, выражениям, пожеланиям и проклятиям. Кто бы тут ни был - бывший инженер с завода кирпичных изделий (ныне унылый, но обеспеченный IT-шник), девочка-студентка с рефреном: «Как жаль, что в моём детстве не было сбора макулатуры!», психопат-неовласовец, орущий про отсутствие в СССР качественных интим-услуг и жевательных резинок со вкладышами, мать троих детей, напуганная Домом-2, которого не было в её пионерском детстве, хипстер-айфоновец, которому всё пофиг, а в СССР гаджеты были - ужас-ужас и т.д. - так вот отмечаются все, кто ни попадя и часто начинают рубиться на пустом месте - ни о чём. Вернее, тема-то есть и тема - архиважная: «Каким был СССР?»

Самое дикое заключается в том, что исходный тезис поста может быть совершенно любым - от восхваления до охаивания, а вот комментарии после оного всегда одни и те же. Проиллюстрирую на примере. Возьмём, скажем, тему туалетной бумаги в СССР и её наличия/отсутствия.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит». Слева имеется гражданин с «ожерельем».

Текст юзера может иметь следующие виды высказываний:

1. В Советском Союзе туалетной бумаги (далее - Т.Б.) было так много, что ею были завалены все магазины, даже в районах оленеводческих стойбищ. Она была мягкой и доброй. Она вкусно, ну, по крайней мере, приятно пахла. На ней можно было писать стихи и заметки, из неё мы делали себе балетные пачки для школьной самодеятельности, а также бумажные цветы для демонстраций. И главное, что она была одинаковая для всех! А сейчас? Сейчас Т.Б. либо дешёвая и серая, либо дорогая и пропитанная химикатами. Как же хочется вернуть ту старую-добрую Т.Б.!

2. Мой вариант. В Советском Союзе Т.Б. не была редкостью, она продавалась в хозяйственных магазинах. Однако иной раз с нею бывали перебои, отсюда анекдот про «химчистку»: встречаются два мужика. -Где купил бумагу? - Не купил - из химчистки несу! Примечательный момент - «ожерелье» из рулонов Т.Б. на шеях мужиков. Женщины этого как-то стеснялись. Опять же - перебои случались потому, что кто-то слишком резво затоварился.

3. В СССР Т.Б. продавалась исключительно в крупных городах и особенно в Москве. Москвичи оккупировали всю Т.Б., а ту, которую не уже могли использовать по прямому назначению, добавляли в варёные колбасы (сами её не жрали и продавали только в провинции). Они и сейчас жируют и пользуют. Тут возможно многостраничное пересечение с Мнением №1, комментариев на 140-180. -Вы из Т.Б. себе пачку делали, а я....!!!! -Ничего подобного. Я бывала в Вашем Дибуново-Товарное в 1985 году - Т.Б. лежала в каждом сельпо!

4. При коммунистах Т.Б. была, разумеется, дефицитом. Я был мальчиком-мажором, но и мне её выдавали в качестве поощрения. Советские люди, как правило, пользовались газетами. Но и тут их ждала засада - если они использовали клочок с портретом Сталина, их могли посадить на 25 лет или даже расстрелять. Оба моих прадеда (дворяне и кавалергарды, между прочим) именно за это сели в 1937 году, а потом умерли в лагерях, не оставив потомства! Я не говорю, что её не было совсем! У парторгов и комсомольских вожаков Т.Б. было - завались. Простые же люди пользовали бумагу с буквицами «Нет ядерной бомбе!» и «Дорогами Брянщины». А сейчас я сижу, обмотавшись Lotus-ом, Zewa-й, Lambi и кайфую.

5. В проклятом совке Т.Б. не было вовсе. Впервые я её увидел только после крушения системы - в августе 1991 года, а начал использовать исключительно в октябре 1993-го - как только пала система Советов, душившая нас так долго! Впрочем, поскольку в СССР не было секса, то и Т.Б. считалась бесполезной роскошью. Посудите сами - если человек не раскрепощается и не ищет новизны в половых отношениях, зачем ему, простите, чистота в известном месте? Моя бабушка впервые увидела Т.Б. только после того, как их городок оккупировали цивилизованные арийцы. Кроме Т.Б. она узнала вкус колбасы, запах одеколона и звуки Бетховена.

После этого, вне зависимости, от исходника, начинается побоище - люди начинают с Т.Б., а заканчивают подводными лодками, Сталиным, яблонями на Марсе, школьной столовкой, приёмом в ряды ВЛКСМ и бесплатным кружком выдалбливания скульптур из дерева. Возможны такие варианты: «А что сейчас лучше?! Была в магазине - стоит одна дорогущая-трёхслойная!», «Зато тогда мы были чище душой и светлее разумом!», «Нафиг нужны ваши космолёты, если нечем подтереть ***у?!!», «Именно с таких мелочей начинается Культура, а не с 'Лебединого озера' у каждого бульдозера!», «Это было просто унизительно - 4 часа на морозе ради двух рулонов! У меня до сих пор уши не отогрелись!!», «Вам бы только подтираться! А то, что мы сейчас отстаём по выплавке чугуна и добыче молибдена, тогда как в СССР...», «Был в Японии в 1978-м. Там тоже случались перебои с этим делом». Потом тема плавно сползает в никуда и начинается полновесный взаимо-погром, не имеющий уже никакого отношения к теме поста. Как правило, оно длится дня 2-3, а если оно попадает в топы, то возможны варианты - иной раз до 6-7 дней...

Смысл? Обычно люди пузырятся и отвечают следующим образом:
1. Я не хочу, чтобы коммуняки вернулись! А тут понимаешь развели ностальгию по Совку! И главное - врут!
2. Я не хочу, чтобы всяка тварь оскорбляла мою Великую Родину!
А на деле? Просто охота поругаться ни о чём.

http://zina-korzina.livejournal.com/539307.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
пыш-пыш
08.02.12 14:39

На фото кадр из фильма Москва слезам не верит. Меня в этом фильме просто убивает один момент. Помните, там была сцена осеннего пикника? Гоша у нас мастер шашлыка! И такой пазорный шашлыг, какие-то кусочки с гулькин хуй. Да у меня котэ сьедает больше.

 
Чапаев
08.02.12 14:41

Авторша дура. ЕЕ счастье заключается в туалетной бумаге. Иди на хуй афца клонированная.

Помбол тоже иди на хуй. За выкладку подобной хуйни лишить его на хуй пожизненно туалетной бумаги.

 
max_im
08.02.12 14:45

Ёбаный спор из-за сортирной бумаги...

 
Алла
08.02.12 14:48

Прикольно:)

 
Elvis
08.02.12 15:14

Чапай дурак. ЕЕ счастье заключается в туалетной бумаге. Его счастье том что бы вытирать жопу пальцем. Иди на хуй афца клонированная.

Помбол тоже иди на хуй. За выкладку подобной хуйни лишить его на хуй пожизненно туалетной бумаги.

 
SaaS
08.02.12 15:50

Нет. Пост заказной. Походу у помбола всё-таки хватает время читать весь наш срач в коментах. Вполне возможно, что всё это гавно сначала идёт через него как через цензуру. Но как цензор он достойный мониторщик. Пост походу сделан для услады Микора. Ну примерно. Он как-то обмолвился, что нет объективных постов с выкладкой, как положительных, так и отрицательных моментов. Помбол пошёл дальше, он вывел анализ ситуации в целом по коментаторам. )))))

 
Alex F.
08.02.12 16:45

Вот и срач начинается. Причем здесь именно бумага?
Вместо нее подставьте что угодно - такая-же херня будет.
Или нет? Не верю.

 
Domb
08.02.12 19:00

Я вам так скажу: и в СССР забеись было и сейчас ничего так !!! :)))

 
Клоп
08.02.12 19:37

псто тока ща заметил, не читал... По каментам -

"пыш-пыш" писал:
На фото кадр из фильма Москва слезам не верит. Меня в этом фильме просто убивает один момент. Помните, там была сцена осеннего пикника? Гоша у нас мастер шашлыка! И такой пазорный шашлыг, какие-то кусочки с гулькин хуй. Да у меня котэ сьедает больше.

В 2007 в "Домодедово" три кувочка мяса величиной с теперешнюю десятирублёвую монету (хз из чегоо и без ничего) на шампуре 300руб. када на трассе полноценный шашлык из семи - девяти добротных кусков мяса замаринованного (грамм по семьдесят пять) стоил 50 - 70 руб. (т.е. им наесться можно было, к тому же хлеб и специи бесплатно)... Так што не показатель (масквэ есть масквэ)...

size 17Kb
 
AG
08.02.12 20:02

жэжэ надо дэдосить сильней! позор хакерам. слабаки!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Не только понты. Почему в любом городе легко разоблачают москвичей
Соседка-шпионка
Квасок
Биткоин всему голова!
Google Street покажет все что скрыто
Типичный Питер
Биткоин перевалил за 10 тысяч долларов
Гы....
Это было 50 лет назад
Плохой день