Зеркало




14 февраля, 2012

Курьеры

Все кто хоть немного занимался розницей, сталкивались со всевозможными проблемами под названием логистика, особенно в части курьерской доставки.
Это сейчас все более или менее цивилизованно. Есть масса контор, которые берут на себя весь гемморой, все проблемы с доставкой товара конечному клиенту, но еще 10 лет назад все было самостийно и диковато.

В один прекрасный момент дошла очередь в конторе взяться за развитие телефонных, и онлайн продаж. Переосмыслили концепт конторы, усилили интернет магазин, сфокусировали рекламу и пошли дистанционные продажи. Слишком хорошо пошли. Настолько хорошо, что вдруг всплыла проблема с курьерами. Решали её как могли, а заодно получали шаг за шагом проблемы, решая которые, принимали управленческие мать их решения.
Проблема номер раз, где взять курьеров? До этого мы находили весь персонал на поисковых сайтах, но оказалось, что на этих сайтах размещают резюме лишь люди имеющие компьютер и выход в интернет, а именно, менеджеры по продажам, и так сидящие по конторкам, которые, маясь от безделья, засирали заваливали интернет своими резюме.
А курьер это что? Это крайние звенья эволюции хордовых персонала, либо люди старшего возраста, отчаявшиеся найти себе применение в новой реальности, либо полуголодные студенты первых курсов, и те и другие люди без интернета и зачастую без компьютера.
Провели мозговой штурм, на котором расширили поляны поиска. Стали давать объявления по рекламным газетенкам типа «Из рук в руки», «ВАША КАРЬЕРА» или «Элитный персонал».

Кстати запомните, газета «Элитный персонал», лучший ресурс для найма курьеров и ЧОПовцев.
В итоге, пошли на нас курьеры косяком, тока отбирай по критериям. Хочешь по росту, хочешь по весу, а хочешь по умытости или даже по запаху.

История раз или «Григоричь»

Как и каким образом появился у нас этот дядька я и не упомню, но энергии его позавидовали бы и нацисты в Дахау. Его бы да в печь, КПД был бы 100%.
Каждая ходка доставка стоила каких-то денег и по итогам месяца они суммировались и выплачивались курьерам. Как то я решил посмотреть статистику по курьерам и обомлел. Григоричь умудрялся в день делать до 20 доставок, что вообще-то не реально, учитывая размеры Москвы. Стал разбираться, как же такое может быть. Оказалось, что у Григорича большая семья, и он, появившись первым в конторе, а порою и за подкуп шоколадкой диспетчера по доставкам, выгребал с самого утра все адреса доставки, забирал товар на складе, а потом втихаря распределял их по своим детям и родственникам. Доход пополам. И Григоричь доволен, и семья при деле. А ведь я еще тупил, как же он так умудряется столько ходок делать, если полдня в конторе ошивается?
Но это было не самое яркое проявление его предпринимательского духа.
Григоричь пытался зарабатывать в конторе на всем. Он внезапно появлялся в середине дня в конторе, аккурат к моменту обеда, и начинал аппетитно пожирать какой-нибудь горячий чебурек. Доев под завистливые и голодные взгляды чебурек до середины, он как бы невзначай, предлагал всем окружающим купить лишний чебурек. Как бы у него в сумке есть еще парочка, по случаю купил, а девать некуда. По факту оказывалось, что еще парочка, это около пары десятков.
Как то он узнал, что контора работает и по субботам и воскресеньями, и что администратору смены выдается наличка, на сухой паек. В соседней «Азбуке вкуса» купить на всю смену салатов и бутербродов пообедать.
Он вызвался помочь, и чтобы смена не отвлекалась на универмаг, предложил самому привозить провизию. Я уж не знаю на каких оптовых рынках он скупал еду, но факт остается фактом, обеды стали сильно интереснее, и по довольной физиономии Григорича я догадывался, что и тот не в накладе.
Как-то мы работали на специализированной выставке в Сокольниках. Режим выставки был предельно строгим, оборудование и образцы товара завезти можно было лишь за день до открытия, а вывезти могли лишь на след день после закрытия. Ну и плюс ко всему строгая система пропусков.
А на выставке периодически нарисовывались желающие прямо на месте за наличные кое-что приобрести себе. Но как вынести товар?
Но... в один прекрасный момент у нас закончились визитки, и я позвонил в офис, попросил, чтобы подвезли к выставке, а кто-то из нас выйдет наружу и заберет их.
Каково же было мое удивление, когда через пару часов, попивая чай на втором этаже стенда, я увидел бредущего вдоль стендов Григорича с кучей баулов на руках, периодически вопрошающего у всех окружающих его людей, «вы моих тут нигде не видели?»
Забрав у Григорича визитки, я поинтересовался, что за тюки у него. Тот ответил, что он решил заодно еще пяток доставок сделать, на которые он после нас и отправится.
Я сильно удивился, как это он протащил через линию оцепления все тюки с товаром, да еще и без пропуска. Григоричь вопроса не понял, и лишь переспросил, чебуреков никому не надо?
....
После этого мы прямо на выставке устроили мега торговлю, принимали бабло на месте, а Григоричь с наглой рожей проносил через кордоны охраны товар и отдавал уже на улице клиенту.
...
Попивая чай на стенде, я разговорился с ним за жизнь. Я вспомнил, что почти все в конторе говорили, что Григоричь уже достал всех с предложением установить новые пластиковые окна в квартире. Я поинтересовался у него, что его связывает с оконным бизнесом. Оказалось, что он работает на проценте коммивояжером какой-то оконной конторы, по установке пластиковых окон. Григоричь находит клиента, а с продажи получает процент. Он рассказал, что исчерпал уже свой ресурс, кому бы можно было предлагать окна, и он придумал маркетинговый ход. К нам в курьеры он пошел не просто так. Он оказывается, сделав доставку нашего товара, заодно читал клиентам лекцию о пластиковых окнах, оставлял им рекламные проспекты и свои координаты. И киндеры потомство его так же впаривали по нашим клиентам эти окна.
Спросил его за результативность. Григоричь, жуя чебурек, на минуту задумался, и ответил, что каждый 10 точно заказывает окна.
Сильно зауважал я этого взрослого дядьку предпринимателя, с его бурной жаждой деятельности, который в отличие от массы людей его поколения давно уже махнувших на жизнь рукой, и потихоньку заливавших сознание беленькой, не смирился и не сдался.

История два или Цивцевадзе.
(фамилия реальная, проверьте в списках своих сотрудников, нет ли такого перца у вас)

Рано или поздно, любая контора сталкивается с воровством, особенно в области курьерской доставки. А если у вас курьеров как тараканов, дохрена доставок, то не сразу и заметишь пропажу.
Мы замечали почти сразу, потому что у нас товар пропадал вместе с курьером. А курьеры пропадали у нас регулярно.
Обычно после пропажи курьера мы отзванивались клиенту. Как правило клиент был доволен, товар он получил, деньги передал, о судьбе курьера ничего толкового сообщить не мог.
Начинали искать курьера. Выяснялось, что из-за суеты, в личных делах нет никаких личных данных, включая копии паспорта.
После каждой пропажи мы собирали внеочередное управленческое собрание посвященное анализу и выводам. На совещании выдали люлей Алене, она отвечала за доставки, и вынесли решение, что надо при приеме делать полное досье на курьеров, ну и заодно , если курьер новичок, поначалу посылать его на мелкие доставки. Это как бы такая проверка.
Буквально через неделю, принимаем на работу двух новых курьеров. Два тертых мужичка, приемлемо затрапезного вида. Сделали копии всех их документов, и запустили их в работу.
Через пару недель они проебываются традиционно не возвращаются с задания, и традиционно же с кучей товара.
Заряжаем Алену искать их. И без результата. По информации от сильно грустной Алены, узнаем, что паспорта ворованные, фотографии переклеены. По описанию переданному в ментовскую, нам сообщили что перцы эти уже как год в розыске, специализируются на курьерском мошенничестве.
Провели очередное собрание, сделали новые организационные выводы. Нашли ментовской сервис, где за 50 грина пробивают паспортные данные, запустили новый бизнес процесс проверки сотрудников на палево.
И доставка поднялась на качественно новый организационный уровень.
...
Первый на ком проверили новый ментовской сервис, был очередной курьер по фамилии Цивцевадзе. Ему только только исполнилось 18 лет, и он мне сразу не понравился. У него была сильно примитивная физиономия, но трудно найти курьера с философского факультета МГУ.
Его старались как можно быстрее отправлять на доставки, чтобы он в конторе сильно не ошивался. Кроме своей отталкивающе угрюмой физиономии, он раздражал всех тем, что постоянно бродил по конторе и как сорока цапал с чужих столов то телефоны, то гаджеты с вопросом «че это и скока стоит?». В этот момент его лицо озарялось неким болезненным сиянием, подобным сиянию Андрюши Чикатило. Мутный был товарищ.
После ментовской проверки, он проработал не больше месяца. Для начала его отправляли по уже заведенной традиции на мелкие доставки, и стали потихоньку поручать доставки подороже. Надо еще добавить, что к этому моменту, мы отправляли курьеров с ручными кассовыми аппаратами. Надо же чеки пробивать по идее. А эти аппараты, хоть и ручные, но на учете в налоговой, и отчетность по ним надо каждый день вести.
И вот в один прекрасный день он проебывается теряется, и по традиции с кучей товара на руках.
...
Отзвонились клиентам. Клиенты опять сука довольны, товар получен, деньги отдали.
Собираем собрание, начинаем думать, что делать. А что тут думать? Надо идти в ментуру писать заяву. Стали решать кто в ментуру поедет. Решили, что пойдет главбух Рустам Вахабитов.
Рустам говорит, что хуй берет самоотвод, дескать идти не может, потому что у него самого регистрации нет, а посему идти в логово зла идти ссыт опасается. Да и вообще, еще с прошлого раза менты сказали, что видеть нас уже не могут.
Пришлось идти самому. Менты встретили, мягко говоря, не дружелюбно. Высказали мне все, что о конторе думают. Что мы рассадник криминала, и что мы им всю статистику своими глухарями портим. Поначалу отказывались заяву брать. Пришлось включить дурака. Заяву взяли.
Через пару дней звонят, говорят, приходите на очную ставку, нашли дескать Цивцевадзе. Умеют ведь когда захотят.
...
Прихожу. У майора в кабинете сидит все семейство Цивцевадзе. Оказалось, что у этого восемнадцатилетнего пацана есть жена. Жене 38 лет. У жены три ребенка от первых браков, младшему нет и года. Все дети ясен пень не от Цивцевадзе. Да и фамилия у него не его, а жены. Начали перекрестный допрос.
Вопрос к Цивцевадзе:
- В такой-то конторе работаешь?
Ответ Цивцевадзе:
-Да, работаю.
Вопрос к Цивцевадзе:
-На доставки ездил?
Ответ Цивцевадзе:
- Да, ездил.
Вопрос к Цивцевадзе:
-За товар деньги от клиентов получил?
Ответ Цивцевадзе:
-Да получил.
Вопрос к Цивцевадзе:
-Где деньги сука?
Ответ Цивцевадзе:
-Жена забрала, и на хозяйство потратила!??!?!?! И вообще работать больше не хочу!
Вопрос к Цивцевадзе:
-А касса!, Касса сука ручная где?
Ответ жены Цивцевадзе:
-Кассу дали проиграться детям, дети ее поломали, мусор выкинули в помойку.
...
Майор с чувством выполненного долга резюмировал, что дескать вот все и выяснилось, и если вопросов больше нет, заявление забирайте и идите по домам.
Я вначале даже подвис немного от сюрреализма ситуации. Что значит, все выяснилось блеать? Вы блеать деньги с него выбивать собираетесь?
Мент глубокомысленно закурил, и поинтересовался, а есть ли подписанная с ним должностная инструкция, где указанно, что он должен деньги с доставки в контору вернуть, а заодно договор о материальной ответственности?
Нет. А что, кому-то может быть не понятно, что надо с доставок сдавать?- парировал я.
Ну, кому понятно, а кому и нет, а без договора о материальной ответственности и инструкции с гражданином Цивцевадзе ситуация не однозначная, и разрешить ее можно только в суде!- подытожил майор.
Только хуй ничего вы с них не получите, так как он единственный кормилец в семье, и семья на социальном обеспечении, и забрать у них можно что-то только по суду. И даже если суд что-то решит, то забирать все равно нечего.
...
По итогам похода в ментовскую собрали совещание.
Первым делом, отстранили Алену от руководством отделом и принудительно назначили peredozzz За что тот на нас сильно обиделся. Внесли в регламент необходимость договора материальной ответственности с курьерами и должностные инструкции.
...

История три... или Чемпионат Европы по футболу 2004 года.

К этому моменту в отделе доставке царил цельный бюрократический беспредел. На курьеров заводились цельные досье, с кучей копий документов, проверкой в ментуре, с кучей договоров и регламентов. Нам уже начиналось казаться, что мы одолели судьбу злодейку, и мы предусмотрели все возможные варианты задниц форс-мажоров, но очередное происшествие утвердило меня в догадке о неминуемости злого рока.
Как-то летом приняли поработать двух приятелей школьников. У школьников были летние каникулы, а дети оказались сознательными, и предпочли поработать. Один из них был умненький, второй попроще. Умненький был на половину курьер, а на половину стажер у менеджера. Второй был просто курьер.
Учитывая все предшествовавшие происшествия в отделе, мы даже заставили их принести от родителей письменное согласие на работу. А заодно, взяли с родителей взяли подписку, что они за своих чад, как за несовершеннолетних, несут материальную ответственность.
И было все вроде бы ничего. Бегали они быстро, и претензий к ним по работе не было, пока на одном из них скопилось по отчетам куча денег с доставок. Вызвали перца, поинтересовались, что за дела?
Пионер довольно аргументировано заявил следующее.
Дескать, у него перед выходными было много доставок, деньги с которых он сдать не успел. Теперь у него скопилась значительная сумма, и он, как ответственный молодой человек, не рискует носить с собой всю сумму сразу, дескать, время в стране неспокойное. Но постепенно, небольшими частями, в течении пары месяцев он все принесет.
Я с трудом переварил эту байду, и внутренний голос мне подсказал, что что-то не так в датском королевстве.
Позвонили родителям, пересказали им эту историю и попросили разобраться со своими чадами.
Что же в итоге оказалось.
В это лето шел чемпионат Европы по футболу в Португалии, и как раз накануне, состоялся финальный матч между сборной Португалии и сборной Греции. К слову сказать, это был первый и похоже последний раз, когда сборная Греции выходила хоть куда-нибудь. Эдакий сбой логики футбольной статистики и здравого смысла. Наши пионеры тоже так решили и придумали беспроигрышный вариант, как срубить бабло по легкому. Эти паразиты, с аккумулировали максимально количество денег с доставок, и сделали ставку на тотализаторе, поставив все деньги на выигрыш сборной Португалии.
По всем понятиям победить должна была Португалия, тем более что она была и хозяйкой проведения чемпионата.
По их грандиозному плану, они снимали банк, и успевали вернуть в кассу деньги с доставок.
...
Но случилось невероятное и …

ПОБЕДИЛА СБОРНАЯ ГРЕЦИИ!!!

Я даже думаю, что если бы не мои придурки, то она и не выиграла бы нечего, но проведению показалось забавным, повеселить меня таким образом, а заодно доказать мне свое превосходство над риск анализом бизнеса и курьерской доставки в частности.
P.S.
Деньги родители конечно же отдали. Не сразу, но отдали. Дороговато обошелся для них первый трудовой опыт их чад.
Руководить отделом доставки в конторе больше никто не желал.

© tannen

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
14.02.12 16:28

Пра спикулянтов кроче...

 
Квадрат
14.02.12 16:35
"Клоп" писал:
Пра спикулянтов кроче...
не, пра сборную Греции
 
Алла
14.02.12 16:39

Нахуя Какова палавина креоса вьёбана перечеркнута?

 
Чапаев
14.02.12 16:48

 
пыш-пыш
14.02.12 16:50

Ашибак автор нахуярил...

 
trutre
14.02.12 17:11

по идиотов....

 
Domb
15.02.12 03:57

Ебааать!!! Производственный роман в пяти чатях с прологом и эпилогом!!!
АФтар!!!! Ты опоздал на 40 лет - в СССР был бы гением - там о трудных выебуднях советских управленцев (комсомольских вожаков) в деле воспитания несознательной молодёжи и асоциального элемента тонны креоса написаны было!!! :)))
Тема выхода креативного курьера в топ-менеджера говно-спекульской конторки раскрыта не была!!! :(((
Вывод - пост унылое говно с претензией на оригинальность!!! :(((

 
Кололей Блинчиков
15.02.12 10:24

Афтар, чо у тебя парускаму изыку было в училищще?

 
Witcher
15.02.12 13:28

Стесняюсь спросить какого гуя наличку курьеры таскают????? Во всех инет магазах оплата безналом и курьер только товар везет. Че за бред на ровном месте???

 
Musette
15.02.12 20:59

Отличный рассказ! Хороший слог, жизненные примеры.
Получил огромное удовольствие от прочтения!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Сводки с фронтов войны моста с грузовиками
Сыр не пройдет!
Фоточки бровей в студию
Монахи постигли нирвану
Автомойкой с девушками в бикини уже мало кого удивишь
Как я ушла с работы пораньше
Что теперь модно носить в США
Работа кассира в Пятерочке
Девушка дня
Экзорцист