Зеркало




23 марта, 2012

Чем вредит вечная лампочка производителям колготок

Сколько нужно еще лезвий лучшей бритве и почему ломаются машины

Месяца три назад умер мой сотовый телефон, прослужив всего примерно 1,5 года. Умер скоропостижно и напрочь - очередным утром не прозвенел будильник и телефон был обнаружен уже в состоянии глубокой комы. Черный экран, ноль реакции на кнопки, в общем, приехали. Краткий осмотр в сервисном центре выявил что сгорела основная плата и стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью аналогичного нового телефона. Забил, купил новый.

Буквально вчера разговаривал с сестрой - у нее тоже сдох на днях телефон аналогичной модели. Отработал он 1 год и два месяца. Я особо и не расстраивался - телефоном я пользуюсь активно, по 2-3 часа в день на связи, при этом отношусь как к расходному материалу - бил, ронял по 10 раз на день на асфальт, чехлы и всякие сумочки я вообще ненавижу - таскал либо в кармане джинсов или пиджака.

Но это я. Сестра же сдувает с электроники пылинки - носила в чехле, пользовалась по 20-30 мин в день, не допускала ни единого повреждения. А результат тот же - с разницей в несколько месяцев телефону пришел кирдык.

Как тут не поверить в мировой заговор производителей - планируемое старение вещей.

Что такое планируемое старение?

На обывательском уровне мы же часто говорим о том, что ну как же? В космос летаем, а вот особо прочные колготки, которые бы не рвались, сделать не можем. Или автомобили, или бытовую технику. Почему же почти все вещи ломаются и выходят из строя не раньше не позже, а после окончания гарантийного срока?

Вещи с огромным сроком службы, работающие по 10-15 лет - это самый страшный ночной кошмар для современной экономики, которая основана на постоянном увеличении спроса. Можете себе представить, например, производителя стиральных машин, который продает, скажем, 100 000 единиц, а потом уходит на 10 лет в отпуск, потому что больше пока нет спроса.

В основе планируемого старения, принципиальный подход к проектированию и производству новых товаров, предусматривающий их износ и выход из строя вскоре после окончания гарантийного срока. То есть фактически, пока в одном отделе компании идет работа над новым товаром, специалисты в другом проводят тесты и подгоняют технологию, чтобы образец не был слишком долговечным и жил ровно столько, чтобы, с одной стороны, не подмочить репутацию компании, с другой - обеспечить новые заказы в дальнейшем.

Есть категории товаров, где использование планируемого старения менее актуально - например, компьютеры - там идет речь о техническом устаревании, никто не хочет пользоваться старым медленным компом. А вот другие устройства - например, принтеры - только вперед. Даже если через несколько лет ваш принтер не загнется, то в сервисном центре вам наверняка сообщат, что запчасти для этой модели уже давно не выпускаются и предложат купить новый.

В отдельных случаях есть и отложенное старение. Яркий пример - бритвы Gillette - каждые полтора-два года, компания добавляет по лезвию - неужели это столь революционный прогресс и почему тогда нельзя сделать бритву с 5 лезвиями еще лет 10 назад?

Как это работает?

Помните истории про то как в ХХ веке многие вещи передавались по наследству от родителей детям? Будь то ботинки, часы или автомобиль? Сейчас мы это воспринимаем как признак крайней нищеты, хотя на самом деле мы просто проецируем сегодняшний уровень качества вещей на то время.Ну разве можно представить, что вы оставите своему сыну свою Тойоту Камри через 15-20 лет, что там от нее останется?

Если говорить о машинах, то еще в 70-80 годы многие иномарки легко наматывали по 1 млн км, а сейчас негласным стандартом индустрии стал ресурс двигателя в 150-200 000 км.

На уровне слухов существует масса предположений, что многие сенсационные открытия в ряде отраслей уже давно сделаны - будь то нервущиеся колготки или вечные лампочки (о ней позже). Но уже на начальном этапе корпорации-производители выкупают подобные исследования и... убирают в стол. Открытия нужны бизнесу, когда они позволяют извлечь больше прибыли, а не убить рынок.

Сомневаетесь?

Есть пример современных и не очень самолетов, которые способны летать по 20 часов в сутки в течение 20 лет, до выработки ресурса и при должном обслуживании не ломаться. Так где же столь надежные технологии в других отраслях промышленности?

Что делать?

Во-первых, нужно понимать, что низкая цена многих товаров основывается именно на ограниченном ресурсе - невысокая цена с одной стороны, обусловлена низким качеством материалов, а с другой, вы как будто получаете скидку, ведь производитель знает, что вы вернетесь за аналогичным товаром через год.

Во-вторых, не верьте своим глазам и заверениям продавцов - доверяйте только сроку гарантии - если два аналогичных товаров реально отличаются качеством, то производитель более надежного наверняка даст больший срок. Большая гарантия = надежность - не будет же производитель наносить себе прямые убытки.

Вечная лампочка

Одна из самых старых ламп накаливания была установлена еще в 1911 году в США в городе Ливермор и с тех пор работает уже более 100 лет. Ее мощность всего 4 вт, она висит в гараже пожарной части. Наверное, это единственная лампочка, имеющая свой сайт в интернете. Посмотреть на лампочку можно через вебкамеру. Веселым обстоятельством является то, что с тех пор как несколько лет назад была поставлена вебкамера, уже дважды она выходила из строя и ее приходилось менять. А лампочка все продолжает гореть...


© bezb74
http://bezb74.livejournal.com/28675.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Мутный Змей
23.03.12 12:20

!1

 
Севастопольский
23.03.12 12:23

рас-рас?

 
Мутный Змей
23.03.12 12:32
"Севастопольский" писал:
рас-рас?

Почти!

 
Квадрат
23.03.12 12:34

Хорошо помню — дед Михей в своих валенках проходил лет десять. А сколько лет в них он до меня ходил, сказать не могу. Поглядит, бывало, себе на ноги и скажет:

— Валенки опять проходились, надо подшить.

И принесёт с базара кусок войлока, вырежет из него подошву, подошьёт, и опять валенки идут, как новенькие.

Так много лет прошло, и стал я думать, что на свете всё имеет конец, всё умирает и только одни дедушкины валенки вечные.

Случилось, у деда началась сильная ломота в ногах. Никогда дед у нас не хворал, а тут стал жаловаться, позвал даже фельдшера.

— Это у тебя от холодной воды, — сказал фельдшер, — тебе надо бросить рыбу ловить.

— Я только и живу рыбой, — ответил дед, — ногу в воде мне нельзя не мочить.

— Нельзя не мочить, — посоветовал фельдшер, — надевай, когда в воду лезешь, валенки.

Этот совет вышел деду на пользу: ломота в ногах прошла. Но только после дед избаловался, в реку стал лазить только в валенках, и, конечно, тер их беспощадно о придонные камешки. Сильно подались от этого валенки, и не только в подошвах, но и выше, на месте изгиба подошвы, показались трещинки.

«Верно, это правда, — подумал я, — что всему на свете конец бывает, не могут и валенки деду служить без конца: валенкам приходит конец».

Люди стали деду указывать на валенки:

— Пора, дед, валенкам твоим дать покой, пора их отдать воронам на гнёзда.

Не тут-то было! Дед Михей, чтобы снег в трещинки не забивался, окунул их в воду - и на мороз. Конечно, на морозе вода в трещинках валенка замерзла и лёд заделал трещинки. А дед после того валенки ещё раз окунул в воду, и весь валенок от этого покрылся льдом. Вот какие валенки после этого стали теплые и прочные: мне самому в дедушкиных валенках приходилось незамерзающее болото зимой переходить — и хоть бы что...

И я опять вернулся к той мысли, что, пожалуй, дедушкиным валенкам никогда и не будет конца.

Но случилось однажды — дед наш захворал. Когда пришлось ему по нужде выйти, надел в сенях валенки, а когда вернулся, забыл их снять в сенях и оставить на холоду. Так в обледенелых валенках и залез на горячую печку.

Не то, конечно, беда, что вода от растаявших валенок с печки натекла в ведро с молоком, - это что! А вот, беда, что валенки бессмертные в этот раз кончились. Да иначе и быть не могло. Если налить в бутылку воды и поставить на мороз, вода обратится в лед, льду будет тесно, и бутылку он разорвет. Так и этот лед в трещинках валенка, конечно, шерсть везде разрыхлил и порвал, и, когда все растаяло, всё стало трухой...

Наш упрямый дед, как только поправился, попробовал валенки ещё раз заморозить и походил даже немного, но вскоре весна пришла, валенки в сенцах растаяли и вдруг расползлись.

— Верно, правда, — сказал дед в сердцах, — пришла пора отдыхать в вороньих гнездах.

И в сердцах швырнул валенок с высокого берега в репейники, где я в то время ловил щеглов и разных птичек.

— Почему же валенки только воронам? — сказал я. — Всякая птичка весною тащит в гнездо шерстинку, пушинку, соломинку.

Я спросил об этом деда как раз в то время, как он замахнулся было вторым валенком.

— Всяким птичкам, — согласился дед, — нужна шерсть на гнездо — и зверькам всяким, мышкам, белочкам, всем это нужно, для всех полезная вещь.

И тут вспомнил дед про нашего охотника, что давно ему охотник напоминал о валенках: пора, мол, их отдать ему на пыжи. И второй валенок не стал швырять и велел мне отнести его охотнику.

Тут вскоре началась птичья пора. Вниз, к реке, на репейники, полетели всякие весенние птички и, поклёвывая головки репейников, обратили свое внимание на валенок. Каждая птичка его заметила и, когда пришла пора вить гнезда, с утра до ночи стали разбирать на клочки дедушкин валенок. За одну какую-то неделю весь валенок по клочку растащили птички на гнёзда, устроились, сели на яйца и высиживали, а самцы пели. На тепле валенка вывелись и выросли птички и, когда стало холодно, тучами улетели в тёплые края. Весною они опять вернутся, и многие в дуплах своих, в старых гнёздах найдут опять остатки дедушкина валенка. Те же гнёздышки, что на земле были сделаны и на кустах, тоже не пропадут: с кустов все лягут на землю, а на земле их мышки найдут и растащат остатки валенка на свои подземные гнезда.

Много в моей жизни походил я по лесам и, когда приходилось найти птичье гнездышко с подстилом из войлока, думал, как маленький: «Все на свете имеет конец, все умирает, и только одни дедушкины валенки вечные».

 
Евгения
23.03.12 12:38

америку открыли тоже мне

 
Пунк нот деад
23.03.12 12:39
"Евгения" писал:
америку открыли тоже мне
я бы даже сказал Монголию...
 
Евгения
23.03.12 12:43
"Пунк нот деад" писал:
я бы даже сказал Монголию...

ну скажи. да

 
куй
23.03.12 13:05

Полезный совет: Если у вас перегорела лампа накаливания, не спешите ее выбрасывать... Нагрейте лампочку до температуры 900 градусов, затем аккуратно снимите цоколь. Замените нить накаливания, откачайте воздух из колбы лампы и заполните ее инертным газом. Затем опять нагрейте лампу до 900 градусов и поставьте цоколь на место. Отремонтированная лампа будет служить долго и надежно!

 
куй
23.03.12 13:06

Чудесa современных технологий позволяют производить бaнки для пивa, которые смогут пролежaть нa свaлке не одну тысячу лет и aвтомобили ценой $25000, которые зaржaвеют у вaс в гaрaже лет зa 5.

 
куй
23.03.12 13:08

.Ну разве можно представить, что вы оставите своему сыну свою Тойоту Камри через 15-20 лет, что там от нее останется?
Пол Приморья и Сибири на таких ездит и внукам еще отдаст...

 
куй
23.03.12 13:16

Одна из самых старых ламп накаливания была установлена еще в 1911 году в США в городе Ливермор и с тех пор работает уже более 100 лет. Веселым обстоятельством является то, что с тех пор как несколько лет назад была поставлена вебкамера, уже дважды она выходила из строя и ее приходилось менять. А лампочка все продолжает гореть...
Боже, ну есть же у нас еще наивные люди.

 
чих-пых
23.03.12 13:43

было уже чото похожее - экономика говна называлось...

 
mikorr
23.03.12 14:53
"куй" писал:
Полезный совет: Если у вас перегорела лампа накаливания, не спешите ее выбрасывать... Нагрейте лампочку до температуры 900 градусов, затем аккуратно снимите цоколь. Замените нить накаливания, откачайте воздух из колбы лампы и заполните ее инертным газом. Затем опять нагрейте лампу до 900 градусов и поставьте цоколь на место. Отремонтированная лампа будет служить долго и надежно!

Убилнах!))))

 
Parasite
27.05.12 19:24

>Боже, ну есть же у нас еще наивные люди.
А что не так, уёбок? Или у тебя есть, что аргументированно возразить на вышеизложенное?

Быдло ебаное - лишь бы вякнуть к месту и не очень......

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Взрывы на складе боеприпасов под Винницей
Век живи - век учись
Что такое блокчейн
Воспитательная работа в армейском коллективе
Как в кино
Правильно барбекю!
Обычный день в Австралии
Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!
Сексуальное преимущество женатых мужчин
Мы теперь знаем чего хочет Ольга