Зеркало




24 апреля, 2012

Инаугурация с русским размахом

7 мая 2012 года пройдет уже третья по счету инаугурация Владимира Путина. Предстоящее действо успело обрасти всевозможными пересудами, начиная от состава приглашенных, заканчивая меню торжества.

Например, некий фонд, называющий себя «уполномоченным администрацией президента» за 15 млн рублей обещает во время инаугурации посадить за столик с высокопоставленным чиновником. Однако в Кремле заявляют, что это чистой воды мошенничество.

На очередную инаугурацию Владимира Путина (первые два вступления Путина в должность президента РФ состоялись 7 мая 2000 года и 7 мая 2004 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца) обещают приехать давние друзья нового президента – экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Как рассказал управляющий делами президента Владимир Кожин, чье ведомство отвечает за подготовку и проведение торжеств, уже получено подтверждение их приезда в российскую столицу. При этом Президент Украины буквально напросился на торжество, сообщив прессе, что «если пригласят- обязательно приеду». Ну как тут не пригласить Виктора Януковича.

Сам прием по случаю вступления в должность президента Владимира Путина обойдется казне в 26 млн рублей. Главным критерием банкета на инаугурации-2012 станет демонстрация национальных достоинств и особенностей, и меню станет своего рода показом национальных продуктов.

«Это не обязательно будут пельмени, но точно вариации на тему русской кухни с европейской подачей», - сказал Владимир Кожин, подчеркнув, что в ходе приема большое внимание уделяется открытию, тому, как будет подана сама церемония. Личные предпочтения главного лица мероприятия, также будут учтены при подборе меню руководством президентского протокола.

Еще в конце марта по этому поводу на сайте госзакупок был размещен заказ на оказание услуг по обслуживанию приема. Исходя из данных которого стало известно примерное меню. Из холодных закусок предусмотрен морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов, копченый палтус с листьями молодого салата, рулет из жареной утки с розмарином и кизиловым соусом, оригинальный салат из морепродуктов с пюре авокадо. В качестве горячей закуски предполагается жареный камчатский краб с мини-рататуем и капучино из кокосового молока. На горячее могут подать стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами с соусом шампань. Кроме морса и других прохладительных напитков предусмотрены водка Kremlin российского производства, коньяк Kremlin десятилетней выдержки (тоже производство России), вино белое Pinot Aligote Selection Chateau le Grand Vostok, 2009 (Россия), шампанское коллекционное "Абрау-Дюрсо", 2008 (Россия)

В общем все по-русски. А ведь на Руси всегда любили пировать, и Царские пиры имели славу и среди иностранных гостей. Вот как об этом, например, вспоминает Юрий Рябцев в своей книге «История русской культуры » (художественная жизнь и быт XI - XVII вв):

«Когда столы были накрыты, царь чинно, в сопровождении свиты входил в палату и занимал свое место. Вслед за ним рассаживались бояре, дворяне, духовенство, иностранные гости. За столом соблюдался закон местничества. Бояре, дворяне и прочие чины занимали места сообразно своему званию, древности и знатности рода. Места ближе к царю справа были самыми почетными. Менее знатные бояре садились под более знатными, окольничьи – под боярами, думные дворяне – под окольничьими и т. д. Упрек "место не по отчине" считался величайшим оскорблением, поэтому часто между приглашенными вспыхивали ссоры и даже драки из-за места. ...Каждое блюдо, прежде чем попасть на государев стол, проходило тщательную проверку. Первым отведывал на кухне каждое приготовленное кушанье повар в присутствии дворецкого, затем пробу снимали слуги, носившие яства из кухни в сени - буфетную, и, наконец, кравчие, подававшие кушанья царю. Такой же многоступенчатой «экспертизе» подвергались и напитки. Начинали подачу блюд обычно с жареных лебедей или павлинов, декорированных перьями,но если дичью иностранцев удивить было трудно, то громадные осетры, белуги, стерляди, щуки, сомы всегда производили должное впечатление. После цельножаренных туш и рыбин начинали демонстрировать различные кулинарные изыски, например, свиную тушу, половина которой вареная, а половина жареная, начиненную различной птицей, фруктами и специями. Вариантов было множество, в том числе и комбинированных из дичи, птицы и рыбы или из их особо деликатесных частей...».

Так и нарисовалась в голове картина «инаугурация по-русски». Как давно в нашей стране ничего не меняется.

http://www.profile.ru/article/inauguratsiya-s-russkim-razmakhom-70217

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Старпом
24.04.12 16:08

Эх, пожрать бы там...)

 
Ice
24.04.12 16:22
"Старпом" писал:
Эх, пожрать бы там...)
Выдвигайся в президенты. Я за тебя проголосую. Глядишь и пожрёшь на "инаугурации". Может ещё и меня пригласишь, за дальний столик :-))
 
Parasite
25.04.12 08:38

Вот это я понимаю - пропить 26 миллионов бюджетных, ВАШИХ рублей за один день....Погулять за ВАШ счет, налогоплательщики. А вот сколько персионеров (ВСЮ ЖИЗНЬ отпахавших на благо закромов Родины!!!), например, могут позволить себе такое меню хотя бы раз в жизни??

Слуги народа, блеать, весьма хорошо питаются как я погляжу. А быдло-то в стойлах даже мычать разучилось уже. :(

 
Аебись
25.04.12 10:13

Что бы пидоры подавились и протянули ноги чинуши наши..

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Лондон из зэ кэпитал оф Гриат Британ
Книга начинающей мамы
Байки Страны Советов
ГМО
6 причин, по которым мужчины подают на развод
Когда очень любишь свою собаку
Как соблазнить девушку
Когда ты настолько жалок...
10 принципов работы по-советски
Как идиот на Север ездил