Зеркало




24 мая, 2012

Любовь нечаянно нагрянет

Вечер дня получки и аванса Иван Ильич проводил не абы-как, а как настоящий технарь, по давно установившейся и строго регламентированной процедуре.
После работы заходил в недорогое заведение со скромным названием «Алые паруса», и не спеша, в три приема, выпивал сто пятьдесят граммов коньяку.
Лимон не брал принципиально — не уважал. Закусывал обычно принесенной горстью сырого миндаля или жареного фундука. Любил он эти орешки, да и полезно, говорят. Поэтому каждое воскресенье покупал их на рынке у одной и той же миловидной узбечки.
Работа Ивана Ильича требовала внимательности и полной самоотдачи, поэтому иногда можно, да и нужно было позволить себе расслабиться.

Работал Иван Ильич в опытном авиационном КБ начальником отдела механизации крыла. Пришел он в КБ сразу после института и в этом году отпраздновал двадцатипятилетие в уже ставших родными рабочих стенах.
Пережив разруху, хаос и дерибан девяностых, КБ, как ни странно, выстояло, в последние годы даже поднялось, но проблем хватало.
Очень медленно, не так как раньше и как хотелось бы, шла разработка документации и изготовление опытных образцов новой техники. В девяностых было очень туго с финансированием, непонятно, как и выжили. Сейчас возникла новая проблема — самых толковых молодых ребят сманивал Боинг.
Зарплата, стажировка в Штатах, перспектива роста. Хорошо сейчас, вон пишут — в самих Штатах скандал возник, с этим связанный, может, перекроют ручеек-то?
Допив коньяк, Иван Ильич покидал заведение и ехал домой. Но домой шел не сразу, а в предвкушении заходил в маркет возле своего дома.
В маркете, в котором Иван Ильич бывал через день, в угловом закутку перед кассами располагалось два маленьких отдельчика. В одном продавали карточки пополнения счета для мобилок, батарейки и прочую ерунду. В другом — серебрянные украшения.
Иван Ильич был хоть и нечастым, но клиентом первого отдела. Изредка покупал то карточки, то батарейки. Продавщицами в отделах были молоденькие девчонки.
Девчонка — продавщица в «его» отделе со временем запомнила Ивана Ильича и каждый раз приветливо встречала его, будто даже радуясь его приходу.
А надо сказать, что внешность Иван Ильич имел весьма презентабельную.
Представительный, выше среднего роста, даже без намека на «пивной» живот, с хорошо сохранившейся шевелюрой, правда, с уже посеребренными висками.
Но главное, что делало Ивана Ильича крайне интересным мужчиной в глазах женщин — был он очень похож на артиста Тихонова. На работе за ним давно закрепилось неофициальное прозвище — Штирлиц. Внешне Иван Ильич ничем это не выказывал, но в душе такая похожесть ему льстила.
Может это сходство и привлекало Лору — так звали продавщицу из первого отдела.
А может, что-то другое. Кто знает?
Лицо Лоры портил заметный дефект — шрам на правой щеке. Маленькой упала, порезалась, потом зашивали, и вот! — как она сама рассказывала.
Иван Ильич прекрасно понимал, что с таким изъяном, несмотря на хорошую фигурку и красивые ноги, которые Лора при всяком удобном случае демонстрировала, найти жениха будет ей сложно, если не невозможно.
- А ведь, наверняка, тоже о принце мечтает. На белом коне или бригантине с алыми парусами — думал Иван Ильич.
Ему было жаль девчонку. И он всячески пытался сделать ей приятно. Выражалось это в том, что заходя в магазин, он всегда покупал и дарил ей — то шоколадку, то небольшую коробку конфет, то мороженое. Один раз, под Новый год, купил бутылку шампанского.
Лора очень радовалась его подаркам, выходила даже из-за стойки и ластилась к нему как котенок.
Ивану Ильичу было приятно. И думалось ему тогда — А может…?
Но дальше он всегда себя обрывал.
Вот и сегодня Иван Ильич прикупил Лоре коробочку конфет. Но та, отложив конфеты в сторону, как-то виновато улыбнулась, и наклонившись в его сторону, негромко обратилась к Ивану Ильичу, — Вы не могли бы меня выручить?
- Конечно! — будучи в приподнятом настроении, по-гусарски ответил Иван Ильич.
- Понимаете, в соседнем отделе, сегодня акция — половина товара в полцены. А у меня скоро день рождения будет, и я давно себе на подарок присмотрела набор — цепочка с кулоном и сережки. Но у меня получка будет только завтра! Вы не могли бы мне до завтра одолжить, только одолжить! немного денег?
- Да не вопрос! Сколько? — по-купечески спросил Иван Ильич.
- Три тысячи — шепотом, явно стесняясь, ответила Лора.
Иван Ильич полез в боковой карман пиджака и достал три тысячные банкноты.
- Я завтра же отдам! — радостно защебетала Лора.
- Да отдашь, когда сможешь! — по-гусарски ответил Иван Ильич, — Я завтра точно заходить к вам не буду, а вот послезавтра, пожалуй, зайду!


Зайдя в маркет через день, Иван Ильич с удивлением увидел за стойкой отдела новую девчонку.
- А Лора что — отгулы взяла? – спросил он у новенькой.
Та скользнула по нему безразличным взглядом, — Да уволилась она!
- Как уволилась? Этого не может быть! Когда?! — возмутился Иван Ильич.
- Позавчера был последний день, — лениво ответила новенькая.


- Ну не йобжежтвоюмать! — в который раз повторял расстроенный Иван Ильич, стоя на ступеньках у входа в маркет.
На его лице можно было прочитать и вселенскую грусть, и смертельную обиду, и горечь разочарования.
Ивану Ильичу не столько было жалко денег, как себя, а еще точнее — утрату того светлого и чистого чувства, которое он, немолодой уже мудак, сам же и взлелеял.
С другой стороны, лишний Франклин на дороге тоже не валяется.
- Мужчина! Вам что, плохо? — прозвучал рядом женский голос.
- Да уж нехорошо, — произнес опечаленно Иван Ильич и только затем поднял глаза взглянуть, кто это к нему обращается.
И застыл.
Таких девушек он видел только «в телевизоре» да изредка на обложках журналов.
А блондинка не отставала — Давайте я вас домой подвезу, я на машине!
- Да я здесь недалеко, я сам! — заблеял было стыдливо Иван Ильич.
- Нет-нет-нет! Вон вы как побледнели! Пойдемте, пойдемте, я вам помогу сесть! — девушка взяла Ивана Ильича под руку и подвела к машине.
В таких машинах Иван Ильич еще не ездил. Низкая, спортивная, сразу видно — мощная! Если бы Иван Ильич знал, сколько стоит BMW M6 Coupe, он бы восхитился еще больше.
Со стороны водителя боковое стекло наискосок пересекала размашистая надпись на английском.


Традиционный вечерний бомонд у подъезда Ивана Ильича — консьержка, выползшие на свежий воздух престарелые божьи одуванчики, мамашки, чесавшие языками возле колясок своих чад, тупо умолк.
Когда из-за руля подъехавшего к подъезду спортивного красного автомобиля вышла длинноногая блондинка в шортиках, прикрывавших непонятно что, но бесстыдно открывавших все остальное. Красавица модельной шарнирной походкой обошла машину спереди и открыла дверцу с другой стороны.
Откуда, как некий тролль, появился растерянный Иван Ильич.
Блондинка захлопнула дверцу и, посмотрев Ивану Ильичу прямо в глаза, сказала — Ну что ж вы? Такой интересный мужчина, а раскисли. Не заморачивайтесь, никогда не знаешь, где потеряешь, где найдешь! Еще, может, и любовь нечаянно нагрянет!
После этих слов она почему-то улыбнулась и сказала, — Кстати. Вот вам визитка — может, жене чего-то захотите пошить? У меня хорошее модельное агентство.
Улыбаясь, протянула Ивану Ильичу визитку. Коснувшись, будто ненароком, своими пальцами его руки.
Иван Ильич хотел было сказать, что жены-то у него как раз и нет, но потом зациклился на слове «как-раз», устыдился сам себя и так ничего и не ответил. Лишь в голове мелькнуло — Ну ты и бурундук — двух слов связать не можешь!
Глазами еще раз пробежал по размашистой надписи на боковом стекле.
— Bye, bye! — уже сев за руль и пристегнувшись, помахала ему ручкой красотка, даже имя которой Иван Ильич так не узнал. Взревел мотор, и машина незнакомки скрылась за углом дома.
Под испепеляющими и осуждающими взглядами соседей — будто он у них что-то спиздил три года назад и до сих пор не признается, Иван Ильич зашел в подъезд, нажал кнопку лифта.
- Что это было? Может — сон? — возникла трезвая мысль.
Но нет. Пальцы, мявшие в кармане жесткий прямоугольник визитки, подтверждали, что это все случилось с ним на самом деле.
Поднимаясь в лифте, Иван Ильич достал визитку. Прочитал и охерел.
Имя красавицы было — Любовь. И указана куча телефонов. То есть…
Совсем по-другому теперь заиграла ее фраза — любовь нечаянно нагрянет.
Сердце забилось так, что казалось, уже сейчас готово куда-то бежать
Вот это человек! Не то, что подлая сучка Лора!
Войдя в квартиру, Иван Ильич сразу бросился к книжной полке и нашел англо-русский словарь.
Его чертовски заинтриговало, что же могла означать надпись на боковом стекле машины этой милой, интеллигентной, воспитанной и такой доброй девушки — I‘m the Bitch, but no yours…yet!
Перевел.
Не смог удержаться, и второй раз за сегодняшний день у него вслух вырвалось сакраментальное — Да что ж такое зайобтвоюмать!


© Шева

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
24.05.12 14:32

Не Грубас.

 
йазвочко
24.05.12 14:33

шева же

 
Cвиблово
24.05.12 14:38

Нуда.
Интересно, почему Иван Ильич не женился до сих пор?

 
зшщ
24.05.12 14:48
"Cвиблово" писал:
Интересно, почему Иван Ильич не женился до сих пор?


Хоть креос высер не четал, но у меня есть версия, что Иван Ильич - банальный пидарас.

 
Клайпед
24.05.12 14:55
"зшщ" писал:

Хоть креос высер не четал, но у меня есть версия, что Иван Ильич - банальный пидарас.

гамаржобабылошо?

 
Клайпед
24.05.12 14:56

всем гамаржоба!хотел хотел зыщю ответить,но передумал

 
йазвочко
24.05.12 15:07

прэт)

 
Квадрат
24.05.12 15:26
"Клайпед" писал:
гамаржобабылошо?
где коприайт сцуко?!
 
Поручикъ
26.05.12 00:33

Правильная концовка монолога, следующая после констатирующей части, должна быть такой:
- ... только, б@#$ть, не играй сутками в эту контрУ!!!

 
Иоанн
26.05.12 13:36

Не верю блиать!
Не так все кончилось!

....и вдруг взгляд блондинки упал на его безымянный палец без кольца!
Шальные искорки мелькнули в ее глазах и обида, нанесенная утром ее парнем (теперь уже бывшим) как-то померкла перед теплом и обаянием этого мужчины, который явно переживал о чем-то.
-У Вас найдется дома чашечка чая?...а то три часа в пробках за рулем...
Она смущенно улыбнулась.
-Черный или зеленый? - чуть осипшим от волнения голосом спросил он.
Она искристо засмеялась и открыла перед ним дверь подъезда.
Роскошная машина два дня неподвижно стояла во дворе типовушки, вгоняя в ступор соседей.
А потом она перевезла Ивана Ильича к себе, где он благополучно и умер через месяц...сердце не выдержало таких сексуальных нагрузок.

А на старой квартире, в почтовом ящике пылилось приглашение из Боинга....

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Когда российские видео с регистратора лучше российских фильмов
Когда выполнил все требования заказчика
Вынос тела
Я не нажимала!
Радуга + молния
Девушка дня
Почему офицер ценнее врача и учителя вместе взятых?
Как избавиться от привычки мастурбировать?
Аптек-менеджер
Крик души о пешеходах