Зеркало




28 мая, 2012

Мы советские, тогда и теперь

А вы никогда не задумывались о том, как мы изменились? Вот интересно, сменилась эпоха, и вместе с ней изменились мы, рожденные и воспитанные в СССР.

Мы стали меркантильнее, чуть ли не главным мерилом всего стали деньги. И то, что без денег никуда — это не оправдание. В советское время деньги были тоже важны, но оставалось место для настоящей дружбы, бескорыстной взаимной помощи, для любви, наконец!

Изменения коснулись практически всего, начиная с наших интерьеров и кончая нашими увлечениями. Ну, то, как обстоят дела сейчас — вы все знаете. А давайте вспомним, какими мы были тогда.

Я начну, а вы в комментариях можете дополнять своими воспоминаниями.

Тогда не было двойных дверей, тем более на сигнализации. Оговорюсь, что воспоминания чисто субъективные, основанные на собственных наблюдениях.

Тогда мы, дети, могли стоять под окнами подруги, живущей на пятом этаже пятиэтажки, и дружно хором скандировать: «Ольга! Ольга!». Так мы звали друг друга гулять, не боясь, что какой-нибудь сосед в нас чем-то бросит или обольет.

Тогда мы не боялись совершенно гулять, когда стемнеет. Что характерно, родители наши тоже спокойно к этому относились. Наоборот, мы ждали темноты, потому что так гораздо интереснее играть в прятки или казаков-разбойников.

А еще мы немножко хулиганили. Например, вечером стучали в окна первых этажей. В худшем случае слышали: «Хулиганы! Окаянные!» И все!

Газировку мы пили из автоматов из общих стеклянных граненых стаканов. При этом не задумывались о том, что можем чем-то заразиться. А еще у нас на улицах стояли колонки, потому что частных домов было наверное больше, чем многоэтажек. И не во всех домах был водопровод. Так мы, набегавшись, с удовольствием пили воду прямо из колонок.

А как мы ходили в гости! Столы были весьма скромные, но зато искреннее веселье. С детства помню застольные песни и дружные компании взрослых.

А если кто-то умирал, то провожали «всем миром». И на свадьбах гуляли целыми домами, а в селе — так всем селом.

Но самое главное — мы не были озлобленными. Помните главный лозунг социализма: человек — человеку — друг, товарищ и брат. Может быть, мы верили в светлое будущее, может быть, на нас так действовала стабильность. Ведь на самом деле: ты знаешь, что после окончания школы ты обязательно поступишь в институт. Надо только выбрать в какой. Естественно, бесплатно. А когда его закончишь, то тебя распределят на работу. Отработав три года как молодой специалист, ты сможешь устроиться там, где захочешь.

И еще интересное наблюдение. В школе не было «дедовщины». Практически все были равны. И когда однокласснице купили за 300 рублей (просто огромадные деньжищи!) настоящие джинсы «Монтана» — не было зависти. Мы знали, что ее родители деньги не своровали, а честно отпахали на севере 10 лет.

А энтузиазм помните? Всеобщие субботники, после которых город стоял как умытый. И никто не отговаривался, не отлынивал. Мы работали весело, с энтузиазмом.

Вообще, вспоминать можно до бесконечности. Да, сейчас нет дефицита, открыты границы, современные интерьеры, с помощью Интернета можно «выйти в мир», мобильные телефоны дают возможность быть на связи и так далее и тому подобное. Но почему же нет той безмятежности, радости и уверенности в наших глазах? Только ли потому что мы стали старше?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mik
28.05.12 14:25

дружно дрочим на совок.
ПРИ СТАЛИНЕ ТАКОЙ ХУЙНИ НЕ БЫЛО!!!!

 
Квадрат
28.05.12 14:27

старые песни о главном, попытка №15879634

 
Алла
28.05.12 14:33
А вы никогда не задумывались о том, как мы изменились? Вот интересно, сменилась эпоха, и вместе с ней изменились мы, рожденные и воспитанные в СССР.
Бляпиздецнахууууууй
 
Алла
28.05.12 14:35
Но самое главное — мы не были озлобленными.
Озлобленный щегол, лет пяти, это конечно круто ваще)))
 
Чапаев
28.05.12 14:41

И козявки тогда вкуснее были. а еще на слово "хуй" и "пизда" мы говорили " пися".

 
Я
28.05.12 14:44

Это сейчас можно идти в какой хочешь институт. А раньше можно было не поступить по конкурсу. Причём бесправному советскому рабу надо было реально годами учиться, чтобы пройти этот конкурс, а не как сейчас можно как уважающий себя человек занести денег и дело с концом.

Ну и про зависть в школе, автор тоже очень сильно загнул. Это сейчас нету зависти, потому что купили кому-то покемона, ну надо значит прокачать родителя чтобы и тебе купили, да и всё. А тогда ситуация была другая. У васи есть красивая ручка, а у меня нет такой и не будет, потому что их нигде не достать. Ну значит даёшь песды васе, берёшь ручку себе. В принципе, и правда, зависть на этом кончается.

 
Иоанн
28.05.12 14:45

Из одного стакана все пили...это да, было.
И теперь степень распространения хеликобактра (желудочной инфекции, вызывающей язвы и гастриты) - не менее 70% всего населения.

 
Мистер
28.05.12 14:55

Ну как говорится раньше и трава зеленее была.

А я вот помню много других вещей. Как в совдепии бухали все по черному ежедневно, не веселья ради, а спивались реально, как коммунизм этот епучий строили, как за хлебом в очередь детей отправляли, про наличие в магазинах других продуктов вобще молчу, как в пионерию принимали с комсомолией, а потом грозили исключить, чтобы все осуждали, как детей крестить не разрешали и в церковь ходить, как супер автомобили у нас делали, под которыми находился больше чем в них и много еще другой хрени...

 
Алла
28.05.12 15:29
Тогда мы не боялись совершенно гулять, когда стемнеет. Что характерно, родители наши тоже спокойно к этому относились. Наоборот, мы ждали темноты, потому что так гораздо интереснее играть в прятки или казаков-разбойников.
Дааа, бывало часов в 12 ночи проснёшься,что за шум? А, да это же ребятишки играют, что с ними может случиться, люди-то все добрые, да и природа тогда тоже добрее была, палка например видит что ребёнок бежит, играеца, она раз, в другую сторону перелегла, колодцы так вообще сразу сами закрывались, от греха подальше, вдруг ребёнок упадёт. Да и родители все, не сговариваясь, детей раньше полуночи в дом не пускали, какая разница, ведь везде безопасно. И уже спокойно засыпаешь снова)) Не то что сейчас, изверги, ночью на улице ни одного ребёнка в округе. Жуть.
 
Zeo
28.05.12 17:04

Аффтар мудак на зарплате ностальгирующего Путена.
Иди нахуй в свой совок, ебанько.
Всех совков и комуняк в топку газенвагена.

 
Енот_потаскун
29.05.12 11:17

Нихуя себе! Троль - либерал по разными никами! Просто охуенно!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Предметы, идеально подходящие друг к другу
Золотые руки из жопы
Начни с "себя"
Итоги дня
Идеальная Олимпиада по-американски
Ошибочка вышла
Совершенно приличные фотографии
Яжматери на страже мелкого засранца
Про клиентов банка
Таки да!