Зеркало




29 мая, 2012

Беспредел в Италии

Родственники только что вернулись из турпоездки по Италии - рассказывают страшные вещи! Я, правда, кое-что предвидел - при встрече поздравил их, мол, вам повезло оказаться в еще более-менее спокойной Европе в самый канун долгового кризиса, который шандарахнет так, что о туризме все забудут...

Пошутил я - как мне казалось, остроумно. Но родичи посмотрели на меня как-то странно и начали мямлить - что "вообще-то" в Европе все хорошо, Пизанская башня стоит, гондольеры по Венеции плавают... Только, говорят, одно как-то не понравилось - итальянские поборы. Обложили, говорят, всё, некуда несчастному туристу податься, того гляди, налог на воздух введут: вздохнул турист - плати, за то, что нашим итальянским воздухом дышишь!

Например, "налог на постой", так он теперь, кажется, называется. Выглядит он так: вы, допустим, через турагенство заказали себе гостиницу, все оплатили, приехали, денек прожили... И тут вам - тук-тук!

Платите, дорогие друзья, за ночь! Вы в непонятки - как это, у нас же номер оплачен! А вам - нифига, за номер вы хозяину отеля платите, а за постой - нам, налоговой инспекции. 4 евро за ночь. С РЫЛА! То есть живет семья в двухместном номере - извольте дополнительно 8 евро с обоих. И так - за КАЖДУЮ ночь. Переедешь в другой отель - там то же самое. Турагенство ни при чем - они это поборы уже успели отдельно оговорить в договоре.

Дальше - больше. Захотелось вам в Италии, извините, поесть и выпить. Налоговая инспекция и тут вас уже поджидает. Хотя я до сих пор не могу поверить - неужели это правда? Однако родичи - люди серьезные, к розыгрышам не склонные...

Словом, если в кафе присел, не дай бог, за столик - платишь налог "за пользование столом". Он та ки прописывается в счете - отдельно. Гид предупредила в самый первый день: если вы в баре заказали себе чашку кофе и выпьете ее прямо у стойки, стоя - тогда она будет стоить 3 евро; если присядете с этой чашкой за столик - та же чашка обойдется в 12 евро.

Еще круче, прям как в хрониках Римской империи, насчет "деньги не пахнут" - там сейчас введен налог... на пользование столовыми приборами! То есть буквально: если, мол, вы пищу руками с тарелки собрали - ваше счастье; если ж воспользовались поданными ложкой и вилкой - тоже налог! И все тоже отражается в счете, не произвол какой.

По рассказам потрясенных родных, было буквально так: в Венеции заказали пару блюд, вино. Приносят счет: за собственно еду - 140 евро, а все эти поборы - за столик, за приборы, еще за что-то - еще 100. В сумме - 240. Я считаю, неплохо.

Нет, конечно, мы все знаем, что у Италии госдолг - 2 трлн. евро, бюджет пуст и отдавать нечем; но, извините, А ЭТО ЧТО ТАКОЕ?? Что это за издевательство? Похоже, там просто решили нагло воспользоваться своей культурной эксклюзивностью - если хотите посмотреть собор св. Петра, то никуда не денетесь - припрётесь, и тогда уж заплатите по полной, и за постой, и за ночлег, и за пользование приборами...

В общем, в итоге последние дни наши туристы, хоть они вообще-то люди не бедные, вспомнили опыт советских командированных в капиталистический рай: закупали колбасу, ветчину и хлеб и ели у себя в номере. Кафе в Риме, конечно, хорошие, но "обдираловка" им очень не понравилась.

В связи с этим напрашивается совет отъезжающим по местам боевой славы Ганнибала и Гарибальди: едешь в Италию? Не забудь с собой кипятильник!

http://sapojnik.livejournal.com/1251063.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Чапаев
29.05.12 11:17

Интересно, Украина последует этому примеру? На всякий случай, возьму с собой тарелки-вилки-ложки. И буду в ресторан со своим ходить...

 
chuvak
29.05.12 11:17

Жрать надо стоя и без приборов,а ночевать в палатке,тода можно сэкономить.Какой я умный бля.

 
Parasite
29.05.12 11:18

При Муссолини такой хуйни не было!

 
Parasite
29.05.12 11:20

>Жрать надо стоя и без приборов,а ночевать в палатке,тода можно сэкономить.
Тогда тебе в Сочи, а не в Италии.

 
Старпом
29.05.12 11:27

Да здравствует Роисся! Самая гуманная страна в мире!

 
@loki
29.05.12 11:49

Ха, поцаны! Вы еще во Франции не были...
h t t p : //nnm . ru/blogs/ratttt71/pora-valit-mozhet-byt-vo-franciyu/#cut

 
Румпельштицхен
29.05.12 11:52

"после того как мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать! это возмутительно! молчать!" (с) Чиполино

 
Shiva
29.05.12 11:55

песдеш же чистой воды, Роисся вперде очередной, чтобы быдло еще больше убеждалось что за рубежом плохо и надо и дальше сидеть тут чистить сортиры и улыбаться что царь батюшка нас оберегает от врагов иноземных.

 
Алекс
29.05.12 12:19

Были мы там, пиздеж и провокация. Ну кофе у стойки 0,75 за столиком 1,5 а на веранде 3 евро, но это нормально, разные условия, разная цена

 
Старый Змей
30.05.12 07:32

Пиздёж голимый!
Начнем с рестранов.
У итальянцев, традиционно, в счет вставляется "servizio e corpeto" - платеж за "обслуживание и накрытие стола". Только штука в том, что в нормальных "ристоранте" он составляет 1.5 евро. И при наличии этого пункта в счете ЧАЕВЫЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ!
Теперь про гостинничный налог. Постояльцы платят его только ПЯТЬ дней, вне зависимости от того, сколько живут в отеле. Причем, в гостиницах уровня * и ** этот налог не берется.
В Риме в *** придется заплатить максимум 7.5 евро, в "пятерке" - 25 евро.
Причем, это налог - муниципальный, и к госдолгу Италии имеет примерно такое же отношение, как пресловутый киевский дядька к бузине в огороде.
Про "венецианский ужин". Ну, если туристы - идиоты, и поперлись жрать в район акватории Сан-Марко, то кто им доктор?
Совершенно спокойно можно плотненько отужинать с бутылочкой винца на троих за 65-70 евро. Стоит только отойти от моря. Мы, кстати, ужинали в кафе "Ла Фениче", а это тоже не самое дешевое заведение в Венеции.
"Ну кофе у стойки 0,75 за столиком 1,5 а на веранде 3 евро"
В Риме в ресторане "Иль Таволинетто" - похую, где ты пьешь кофе: 1 евро. Правда, в зале просят не курить. Ты берешь чашку у стойки и идешь за столик на улице. "Уно еуро!"

 
Виолетта
30.05.12 17:57

Я ни разу глупостей таких не встречала. Мы селим людей в отель, и никто не стучится за доп. платой. Кофе у стойки стоит 2 евро, но если в ресторане кофе пить, то как и в Украине - недешево. Не знаю про аренду стола, но официант получает зарплату, а не чаевые.
Есть основной секрет в Италии - туристов по морде видно. Если ходить с кем-то из местных - дают меню в ресторанах не туристические, а местные, общаются шутя и весело, дарят вино на память. А в Украине не так? Если оправить итяльянца покушать без переводчика местного в наш ресторан, ему дают меню с "необновленными" ;) ценами, проехать в такси ему стоит до борисполя 300 грн, а не 160, арендовать квартиру без помощи - можно без трусов остаться.

 


Последние посты:

Для новогоднего настроения
Девушка дня
Итоги дня
Полезный совет
Девушки обсуждают интимные моменты на женских форумах
Обманчивая внешность. Фельдшер — о сумасшедших
Что видят во время секса М и Ж
Когда бывшие хозяева квартиры — не очень умные сволочи
Жыве́ Белару́сь
Как становятся ч(м)удаками или во всем бабы виноваты


Случайные посты:

Кулинарное шоу по-японски
Почему люди ночами больше не делают новых людей?
Утром умер Николай Караченцов
Будь мужиком!
Слова, которых нет в русcком языке
Учимся языку непроизвольных жестов
Коротко о современном обществе
Можете не приходить
Один университет кончали
Когда включил ТВ