Зеркало




29 мая, 2012

Беспредел в Италии

Родственники только что вернулись из турпоездки по Италии - рассказывают страшные вещи! Я, правда, кое-что предвидел - при встрече поздравил их, мол, вам повезло оказаться в еще более-менее спокойной Европе в самый канун долгового кризиса, который шандарахнет так, что о туризме все забудут...

Пошутил я - как мне казалось, остроумно. Но родичи посмотрели на меня как-то странно и начали мямлить - что "вообще-то" в Европе все хорошо, Пизанская башня стоит, гондольеры по Венеции плавают... Только, говорят, одно как-то не понравилось - итальянские поборы. Обложили, говорят, всё, некуда несчастному туристу податься, того гляди, налог на воздух введут: вздохнул турист - плати, за то, что нашим итальянским воздухом дышишь!

Например, "налог на постой", так он теперь, кажется, называется. Выглядит он так: вы, допустим, через турагенство заказали себе гостиницу, все оплатили, приехали, денек прожили... И тут вам - тук-тук!

Платите, дорогие друзья, за ночь! Вы в непонятки - как это, у нас же номер оплачен! А вам - нифига, за номер вы хозяину отеля платите, а за постой - нам, налоговой инспекции. 4 евро за ночь. С РЫЛА! То есть живет семья в двухместном номере - извольте дополнительно 8 евро с обоих. И так - за КАЖДУЮ ночь. Переедешь в другой отель - там то же самое. Турагенство ни при чем - они это поборы уже успели отдельно оговорить в договоре.

Дальше - больше. Захотелось вам в Италии, извините, поесть и выпить. Налоговая инспекция и тут вас уже поджидает. Хотя я до сих пор не могу поверить - неужели это правда? Однако родичи - люди серьезные, к розыгрышам не склонные...

Словом, если в кафе присел, не дай бог, за столик - платишь налог "за пользование столом". Он та ки прописывается в счете - отдельно. Гид предупредила в самый первый день: если вы в баре заказали себе чашку кофе и выпьете ее прямо у стойки, стоя - тогда она будет стоить 3 евро; если присядете с этой чашкой за столик - та же чашка обойдется в 12 евро.

Еще круче, прям как в хрониках Римской империи, насчет "деньги не пахнут" - там сейчас введен налог... на пользование столовыми приборами! То есть буквально: если, мол, вы пищу руками с тарелки собрали - ваше счастье; если ж воспользовались поданными ложкой и вилкой - тоже налог! И все тоже отражается в счете, не произвол какой.

По рассказам потрясенных родных, было буквально так: в Венеции заказали пару блюд, вино. Приносят счет: за собственно еду - 140 евро, а все эти поборы - за столик, за приборы, еще за что-то - еще 100. В сумме - 240. Я считаю, неплохо.

Нет, конечно, мы все знаем, что у Италии госдолг - 2 трлн. евро, бюджет пуст и отдавать нечем; но, извините, А ЭТО ЧТО ТАКОЕ?? Что это за издевательство? Похоже, там просто решили нагло воспользоваться своей культурной эксклюзивностью - если хотите посмотреть собор св. Петра, то никуда не денетесь - припрётесь, и тогда уж заплатите по полной, и за постой, и за ночлег, и за пользование приборами...

В общем, в итоге последние дни наши туристы, хоть они вообще-то люди не бедные, вспомнили опыт советских командированных в капиталистический рай: закупали колбасу, ветчину и хлеб и ели у себя в номере. Кафе в Риме, конечно, хорошие, но "обдираловка" им очень не понравилась.

В связи с этим напрашивается совет отъезжающим по местам боевой славы Ганнибала и Гарибальди: едешь в Италию? Не забудь с собой кипятильник!

http://sapojnik.livejournal.com/1251063.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
29.05.12 11:17

Интересно, Украина последует этому примеру? На всякий случай, возьму с собой тарелки-вилки-ложки. И буду в ресторан со своим ходить...

 
chuvak
29.05.12 11:17

Жрать надо стоя и без приборов,а ночевать в палатке,тода можно сэкономить.Какой я умный бля.

 
Parasite
29.05.12 11:18

При Муссолини такой хуйни не было!

 
Parasite
29.05.12 11:20

>Жрать надо стоя и без приборов,а ночевать в палатке,тода можно сэкономить.
Тогда тебе в Сочи, а не в Италии.

 
Старпом
29.05.12 11:27

Да здравствует Роисся! Самая гуманная страна в мире!

 
@loki
29.05.12 11:49

Ха, поцаны! Вы еще во Франции не были...
h t t p : //nnm . ru/blogs/ratttt71/pora-valit-mozhet-byt-vo-franciyu/#cut

 
Румпельштицхен
29.05.12 11:52

"после того как мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать! это возмутительно! молчать!" (с) Чиполино

 
Shiva
29.05.12 11:55

песдеш же чистой воды, Роисся вперде очередной, чтобы быдло еще больше убеждалось что за рубежом плохо и надо и дальше сидеть тут чистить сортиры и улыбаться что царь батюшка нас оберегает от врагов иноземных.

 
Алекс
29.05.12 12:19

Были мы там, пиздеж и провокация. Ну кофе у стойки 0,75 за столиком 1,5 а на веранде 3 евро, но это нормально, разные условия, разная цена

 
Старый Змей
30.05.12 07:32

Пиздёж голимый!
Начнем с рестранов.
У итальянцев, традиционно, в счет вставляется "servizio e corpeto" - платеж за "обслуживание и накрытие стола". Только штука в том, что в нормальных "ристоранте" он составляет 1.5 евро. И при наличии этого пункта в счете ЧАЕВЫЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ!
Теперь про гостинничный налог. Постояльцы платят его только ПЯТЬ дней, вне зависимости от того, сколько живут в отеле. Причем, в гостиницах уровня * и ** этот налог не берется.
В Риме в *** придется заплатить максимум 7.5 евро, в "пятерке" - 25 евро.
Причем, это налог - муниципальный, и к госдолгу Италии имеет примерно такое же отношение, как пресловутый киевский дядька к бузине в огороде.
Про "венецианский ужин". Ну, если туристы - идиоты, и поперлись жрать в район акватории Сан-Марко, то кто им доктор?
Совершенно спокойно можно плотненько отужинать с бутылочкой винца на троих за 65-70 евро. Стоит только отойти от моря. Мы, кстати, ужинали в кафе "Ла Фениче", а это тоже не самое дешевое заведение в Венеции.
"Ну кофе у стойки 0,75 за столиком 1,5 а на веранде 3 евро"
В Риме в ресторане "Иль Таволинетто" - похую, где ты пьешь кофе: 1 евро. Правда, в зале просят не курить. Ты берешь чашку у стойки и идешь за столик на улице. "Уно еуро!"

 
Виолетта
30.05.12 17:57

Я ни разу глупостей таких не встречала. Мы селим людей в отель, и никто не стучится за доп. платой. Кофе у стойки стоит 2 евро, но если в ресторане кофе пить, то как и в Украине - недешево. Не знаю про аренду стола, но официант получает зарплату, а не чаевые.
Есть основной секрет в Италии - туристов по морде видно. Если ходить с кем-то из местных - дают меню в ресторанах не туристические, а местные, общаются шутя и весело, дарят вино на память. А в Украине не так? Если оправить итяльянца покушать без переводчика местного в наш ресторан, ему дают меню с "необновленными" ;) ценами, проехать в такси ему стоит до борисполя 300 грн, а не 160, арендовать квартиру без помощи - можно без трусов остаться.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Идеальная Олимпиада по-американски
Охотник
Срочно нужна такая сумка!
Комментируя запись, чти 148 статью Уголовного кодекса
Вот что происходит, когда наглость зашкаливает
Итоги дня
Это фиаско, братан!
Вспоминает Семён Слепаков
Женщины! Не надо так!
Если бы Друзей снимали в России