Зеркало




29 мая, 2012

Леха

Вам всегда долги возвращают? Мне - всегда. Друзья если. А не друзьям я так много не даю, чтоб из-за этого расстраиваться. Мне такие суммы погоду не испортят, а человеку может помогут, и спрашивать обратно не буду. Помог и помог.
Зато среди этих невозвращающих, доложу я вам, интереснейшие индивидуумы попадаются.
Вот Леха, например. Сняли мы как-то с Сашкой в Уфе квартиру, для командировочного проживания. На седьмом этаже большущего девятиэтажного дома. И почти сразу с Лехой познакомились, соседом с низу.

Затопили мы его. Без нашего, правда, участия, но сильно. Праздник какой-то был, или просто выходные, я уж и не помню за давностью, но мы к приему гостей готовились - это я точно помню. Водки купили, еды приготовили, на стол уже накрывали, когда из ванной с унитазом вода пошла. Не совсем, конечно, вода - там даже принюхиваться не надо было, чтоб название этой почти жидкости определить.

Что? Не, тоже не совсем. Пожиже будет - "канализационные стоки" называется. Фонтанчиками прям и булькают непотребно. Стояк засорился. Ну и все что сверху льется, все к нам и идет. В приличном причем количестве.
Сашка побежал попросить выше живущий народ от отправления естественных надобностей воздержаться и руки не мыть. Ага, сказал народ, с превеликим нашим удовольствием. А сами как отправляли - так и отправляют. Тут ведь хоть кол на голове теши, а если приспичит, то на всех, простите, насрать становится. Причем в буквальном смысле в нашем случае.
Пока Сашка бегал, уже на пол потекло. Ну я отчерпывать стал из ванной. Ведро наберу и на балкон. В палисадничек перед домом вылью с седьмого этажа и обратно. Потом Сашка с тазиком подключился. Но все равно течет быстрее, чем мы бегаем. А я еще и перерыв устроил, чтоб аварийку вызвать.
В общем залили Леху, Леха протестовать пришел и возмущаться. Мы его слушать особо не стали, а тазик еще один нашли и к работе пристроили. Так и познакомились. Стакан налили, как аварийка приехала. Потом бригаду штукатуров-маляров прислали, чтоб последствия в его квартире устранить.
Со стаканом-то мы ошиблись, как выяснилось. Леха алкашом оказался. Не из последних, но близко к тому. Стал этот Леха ко мне захаживать, денег занять. Не много, нет. Рублей по пятьдесят, по стольнику иногда. Но редко. Не возвращал, конечно. Откуда ему столько за раз набрать-то? А не дать я не мог. Жалко Леху. Сам тоже запойный ведь. Понимаю ощущения, когда без ста грамм и помереть не долго.
На водку Леха не просил никогда, кстати. Он всегда чего-нибудь интересное придумывал.
- Кран течет, - говорил Леха словами такого же зеленоватого оттенка, как и он сам, - прокладку пойду покупать. Ты мне дай полтинничек, сразу отдам, как деньги будут...
- Гости у меня, ага, - выдавал он в следующий раз, - чай пьем, сахар кончился, в магазин пойду. Ты мне стольничек не одолжишь? Сразу отдам, как деньги появятся, мы ж соседи.
- Ранили меня, - показывал Леха руку, перебинтованную чистой тряпицей, - сыворотка нужна от столбняка. Пойду к врачу в аптеку. Ты дай полтинничек, а? Они ж, гады, без денег не помогут. А я сразу, как только деньги...
Часто не заходил, но в месяц раз объявлялся. Я привык уже. Переживал даже, когда долго не было. Придет, я когда его сказку выслушаю, посочувствую, а когда и сразу денег дам. Молча.
Месяца три его не было. Я уж думал, что он работу нашел, или пить бросил. Но опять зашел. Небритый, лохматый, зеленый, но при костюме и галстуке типа регат, то есть селедка на резиночке. Галстук похоже форменный. Леха вообще-то штурманом в аэропорту работал, не спился пока и не выгнали.
Протянутый полтинник отверг. Ладонью отодвинул даже.
- Я, - говорит, - не за этим пришел. Бизнесом теперь занимаюсь. Лесом торгую. Тебе лес не нужен? Ты же строитель вроде.
- И много леса? - Спрашиваю, - пиленый, или кругляком? Почем торгуете и где?
- Да не, пока не торгуем. У нас вагоны на таможне застряли, растаможить надо. У тебя знакомых нет на таможне?
- Не, Леха, таможня не мой профиль. Ничем не могу помочь.
- А может в долю войдешь? Ты мне сейчас деньгами помоги, а потом лес по дешевке заберешь, сколько надо. Как с таможней разберусь - так сразу.
- И много денег надо?
- Нуу, - протянул Леха, щелкая в уме клавишами калькулятора, - рублей двести... Или триста, если есть... А я отдам. Сразу как деньги будут так и отдам.
Больше он не заходил. Хотя может и заходил - я-то с этой квартиры съехал вскорости. Хозяйка освободить попросила. То ли сын у нее женился, то ли дочь замуж вышла.

© dernaive

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
29.05.12 16:42

И стоило писать об этом целый пост?

 
Свиблово
29.05.12 16:43
"Алла" писал:
И стоило писать об этом целый пост?
Так этот товарищ © dernaive ЖЖ ведёт, надо ж чем-то наполнить!
 
зшщ
29.05.12 16:48

Первые шаги начинающего олигарха. И начал он с торговли лесом...

 
Parasite
29.05.12 19:44

Хочешь потерять друга? Дай ему в долг. (с)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Любимые лакомства советских детей
Охотник
Аспирантские байки
Чувак добавляет эхо собственному голосу
10 жизненных советов для меняющих найм на собственный бизнес
Что дать этой белочке?
Я не нажимала!
Итоги дня
Карьерный рост
Почему Дальний Восток остался без рабочих рук