Зеркало




29 мая, 2012

Леха

Вам всегда долги возвращают? Мне - всегда. Друзья если. А не друзьям я так много не даю, чтоб из-за этого расстраиваться. Мне такие суммы погоду не испортят, а человеку может помогут, и спрашивать обратно не буду. Помог и помог.
Зато среди этих невозвращающих, доложу я вам, интереснейшие индивидуумы попадаются.
Вот Леха, например. Сняли мы как-то с Сашкой в Уфе квартиру, для командировочного проживания. На седьмом этаже большущего девятиэтажного дома. И почти сразу с Лехой познакомились, соседом с низу.

Затопили мы его. Без нашего, правда, участия, но сильно. Праздник какой-то был, или просто выходные, я уж и не помню за давностью, но мы к приему гостей готовились - это я точно помню. Водки купили, еды приготовили, на стол уже накрывали, когда из ванной с унитазом вода пошла. Не совсем, конечно, вода - там даже принюхиваться не надо было, чтоб название этой почти жидкости определить.

Что? Не, тоже не совсем. Пожиже будет - "канализационные стоки" называется. Фонтанчиками прям и булькают непотребно. Стояк засорился. Ну и все что сверху льется, все к нам и идет. В приличном причем количестве.
Сашка побежал попросить выше живущий народ от отправления естественных надобностей воздержаться и руки не мыть. Ага, сказал народ, с превеликим нашим удовольствием. А сами как отправляли - так и отправляют. Тут ведь хоть кол на голове теши, а если приспичит, то на всех, простите, насрать становится. Причем в буквальном смысле в нашем случае.
Пока Сашка бегал, уже на пол потекло. Ну я отчерпывать стал из ванной. Ведро наберу и на балкон. В палисадничек перед домом вылью с седьмого этажа и обратно. Потом Сашка с тазиком подключился. Но все равно течет быстрее, чем мы бегаем. А я еще и перерыв устроил, чтоб аварийку вызвать.
В общем залили Леху, Леха протестовать пришел и возмущаться. Мы его слушать особо не стали, а тазик еще один нашли и к работе пристроили. Так и познакомились. Стакан налили, как аварийка приехала. Потом бригаду штукатуров-маляров прислали, чтоб последствия в его квартире устранить.
Со стаканом-то мы ошиблись, как выяснилось. Леха алкашом оказался. Не из последних, но близко к тому. Стал этот Леха ко мне захаживать, денег занять. Не много, нет. Рублей по пятьдесят, по стольнику иногда. Но редко. Не возвращал, конечно. Откуда ему столько за раз набрать-то? А не дать я не мог. Жалко Леху. Сам тоже запойный ведь. Понимаю ощущения, когда без ста грамм и помереть не долго.
На водку Леха не просил никогда, кстати. Он всегда чего-нибудь интересное придумывал.
- Кран течет, - говорил Леха словами такого же зеленоватого оттенка, как и он сам, - прокладку пойду покупать. Ты мне дай полтинничек, сразу отдам, как деньги будут...
- Гости у меня, ага, - выдавал он в следующий раз, - чай пьем, сахар кончился, в магазин пойду. Ты мне стольничек не одолжишь? Сразу отдам, как деньги появятся, мы ж соседи.
- Ранили меня, - показывал Леха руку, перебинтованную чистой тряпицей, - сыворотка нужна от столбняка. Пойду к врачу в аптеку. Ты дай полтинничек, а? Они ж, гады, без денег не помогут. А я сразу, как только деньги...
Часто не заходил, но в месяц раз объявлялся. Я привык уже. Переживал даже, когда долго не было. Придет, я когда его сказку выслушаю, посочувствую, а когда и сразу денег дам. Молча.
Месяца три его не было. Я уж думал, что он работу нашел, или пить бросил. Но опять зашел. Небритый, лохматый, зеленый, но при костюме и галстуке типа регат, то есть селедка на резиночке. Галстук похоже форменный. Леха вообще-то штурманом в аэропорту работал, не спился пока и не выгнали.
Протянутый полтинник отверг. Ладонью отодвинул даже.
- Я, - говорит, - не за этим пришел. Бизнесом теперь занимаюсь. Лесом торгую. Тебе лес не нужен? Ты же строитель вроде.
- И много леса? - Спрашиваю, - пиленый, или кругляком? Почем торгуете и где?
- Да не, пока не торгуем. У нас вагоны на таможне застряли, растаможить надо. У тебя знакомых нет на таможне?
- Не, Леха, таможня не мой профиль. Ничем не могу помочь.
- А может в долю войдешь? Ты мне сейчас деньгами помоги, а потом лес по дешевке заберешь, сколько надо. Как с таможней разберусь - так сразу.
- И много денег надо?
- Нуу, - протянул Леха, щелкая в уме клавишами калькулятора, - рублей двести... Или триста, если есть... А я отдам. Сразу как деньги будут так и отдам.
Больше он не заходил. Хотя может и заходил - я-то с этой квартиры съехал вскорости. Хозяйка освободить попросила. То ли сын у нее женился, то ли дочь замуж вышла.

© dernaive

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
29.05.12 16:42

И стоило писать об этом целый пост?

 
Свиблово
29.05.12 16:43
"Алла" писал:
И стоило писать об этом целый пост?
Так этот товарищ © dernaive ЖЖ ведёт, надо ж чем-то наполнить!
 
зшщ
29.05.12 16:48

Первые шаги начинающего олигарха. И начал он с торговли лесом...

 
Parasite
29.05.12 19:44

Хочешь потерять друга? Дай ему в долг. (с)

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Групповушка
СССР конца 80х
Новый интернет-тренд: девушки показывают грудь в кафе
Как избавить вас от имущества
Халява, мэм!
Итоги дня
Девушки делятся на два типа…
Русская эротическая роспись
Как Петя-дурачок нормальным человеком стал
"Бардак! Кругом одни программисты!"