Зеркало




04 июня, 2012

Там, где свет гаснет в 11 вечера

Журналисты британского таблоида Sun Алекс Пик и Саймон Джонс проникли в Северную Корею под видом бизнесменов и провели там неделю. Издание посвятило несколько статей "жизни самого скрытного государства на земле", как оно уверяет. Отдельный материал живописует ужасы местного цирка: "животных заставляют кататься на коньках". Газета также с гордостью сообщает, что Джонс стал победителем "самого эксклюзивного турнира в мировом спорте" - состязаний по гольфу North Korean Golf Open.

Основная статья называется незамысловато - "Внутри Северной Кореи". "Свет там гаснет в 11 часов вечера, жевательную резинку дают вместо сдачи, и никто не знает, что Майкл Джексон умер", - пишет Алекс Пик.

Журналисты въехали в страну через китайскую границу. В приграничном городе они увидели шестиэтажные здания. "Из соседнего Китая они казались симпатичными многоквартирными домами. Это была фикция: все дома были без окон и пустовали", - пишет автор. По словам Пика, Ким Чен Ир приказал выстроить эти здания, чтобы внушить китайцам, что граждане Северной Кореи живут зажиточно.

Вообще же город выглядел уныло. "Никто не улыбался, прохожие в большинстве своем шли поодиночке в состоянии, близком к зомби, глядя себе под ноги", - повествует Пик.

Журналисты доехали на поезде до Пхеньяна и поселились в отеле "Янггакдо". "Он нравится властям, так как находится на острове, и туристы не могут выйти из него без своих "нянек", приставленных государством", - поясняет автор. В лифтах отеля нет кнопки "5-й этаж". Администрация говорит, что на 5-м этаже живут сотрудники, но ходят слухи, что оттуда шпионят за постояльцами.

Обслуга наотрез отказывалась от чаевых. "А вместо сдачи нам дали две пластинки жевательной резинки", - сообщает автор.

Гиды предостерегли: памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру нельзя фотографировать вблизи. Если какая-то часть статуи окажется за кадром, это "очень серьезное нарушение".

Все три гида, с которыми пообщались журналисты, знали и любили "Битлз", но никогда не слышали про Леннона, Маккартни, Старра и Харрисона. Из западных звезд они знали только Майкла Джексона, но ахнули, узнав от Пика и Джонса, что тот умер.

Пхеньянское метро автор именует "самым роскошным в мире": хрустальные люстры с позолотой, красивые фрески. "Только привилегированные члены партии могут ездить на красно-зеленых поездах производства ГДР. На боках многих вагонов до сих пор остаются немецкие граффити", - утверждает газета. По слухам, во время экскурсий для интуристов власти заполняют станции актерами, так как обычным гражданам поездка не по карману.

"В Северной Корее никто не получает зарплату. Рабочим дают недвижимость, обычно это квартира, похожая на склеп. Электричество бесплатное, но из-за большого спроса его часто отключают", - повествует издание. Постоянно освещены лишь памятники вождям.

По улицам в городах и деревнях ездят синие грузовики с мегафонами, из которых гремит призыв: "Работайте усерднее".

Вторая статья называется "Северная Корея ищет таланты". "Самое отвратительное шоу на свете - северокорейский цирк, где животные в пошлых костюмах катаются на роликовых коньках; их принуждают выступать до трех раз в день", - пишет Алекс Пик.

Любители животных будут возмущены жестокостью северокорейского режима, отмечает издание. "Угрюмых медведей в намордниках заставляют проделывать унизительные трюки - ходить на двух ногах или кататься на коньках перед зрителями, большинство из которых - военные", - говорится в статье. Цирковые бабуины слаженно играют в баскетбол.

Цирковое представление "обнажает жестокий менталитет правящих классов", пишет издание. Билет на представление стоит 16 фунтов на британские деньги, притом что средняя месячная зарплата - 29 фунтов.

Когда, уходя с манежа, один медведь лягнул другого, зрители пришли в экстаз: "даже суровые солдаты заулыбались". Защитники прав животных разъяснили в интервью изданию, что цирковых животных мучают при поимке, обучении и на представлениях. "Номерам с животными нет места в цивилизованном обществе", - заключил Бен Уильямсон из PETA.

Где еще может развлечься пхеньянская элита? Есть боулинг, роллердром и не менее трех стадионов, а также много тиров, где можно пострелять по мишеням или по живым курам. Есть кино: в Северной Корее снимают сотни фильмов в год, но лишь три западные картины прошли цензуру. Это "Звуки музыки", "Титаник" и "Один дома".

http://inopressa.ru/article/31May2012/inopressa/korea.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
04.06.12 15:41

Так это правда или омериканцы не так поняли?

 
ганжи.джи
04.06.12 15:47

ржал вот звери метро отключают света нет ...из того что есть в америке тока пастрелять))))))поубивалб

 
Sufulin Remantadin
04.06.12 20:09

это ж про беларусию!

 


Последние посты:

Биткоин всему голова!
Доктор, откуда у вас такие картинки?
Деньги, женщины и я
Романтика с большой дороги
Типичные будни России
Back to USSR
Байки Страны Советов
Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино


Случайные посты:

Лёха и планшет
Как я обед разогревал
Как берут интервью в Голландии
История о том, как мы не даём жить французу
Не изнасиловал!
Вася и ретроградная амнезия
Дядя с юмором
Про сиськи. Почему мужчин привлекает женская грудь?
Из жизни медведя
Время работать и время отдыхать