Зеркало




29 июня, 2012

Охота

День обещал быть жарким. Солнце, ещё ласковое с утра, приятно грело голую спину. Ночью прошёл дождь и сейчас в воздухе был развеян тот неповторимый запах свежей травы, который так приятно вдыхать полной грудью. Правда, в этот запах едва заметной нотой вливался запах мокрого бетона, от плит на дороге, но совсем не портил общее ощущение, скорее придавал ощущение нереальности происходящего. Воздух был наполнен звуками летнего луга, пели кузнечики, где-то высоко что-то чирикали неопознанные мною птички, вот только этот саундтрек нарушал монолог моего напарника, шедшего рядом.
-… Жерех, он сам по себе осторожный, удочки боится, поэтому я ещё с весны в берег несколько длинных палок воткнул, что бы, значит, привыкала рыба…
Рядом шёл Палыч. Такой же КИПовец, как и я разве что разрядом повыше. Пятьдесят с хвостиком лет, невысокий и плотный, он отличался основательностью, которая присуща мужчинам, прожившим всю жизнь в деревне. Поэтому если он, по ведомому лишь ему причинам, решил поведать мне о нюансах ловли жереха с берега, значит, так тому и быть. Не желая обижать человека невниманием, я делал вид, что слушаю, кивая в нужных местах головой и изредка вставляя какое-нибудь междометье, а сам в то же время наслаждался окружающей меня обстановкой.

Вообще-то, мы шли работать. Надо было покрасить стойки с аппаратурой, которые стояли в полукилометре от цеха. Хотя Палыч с его шестым разрядом оказался здесь вовсе не поэтому. Виной всему были два совпавших события: приезд комиссии и день рождение токаря. Наш инженер не сомневался, что к празднованию дня рождения Палыч тоже подойдёт основательно и праздновать начнёт ещё с утра, поэтому от греха и проверяющих подальше заслуженный КИПовец был, как декабрист, отправлен в ссылку за территорию цеха. А я вызвался добровольцем. День на природе привлекал меня намного больше, чем сидение в душной мастерской. К тому же работы от силы на пару часиков, а остальное время можно дремать или читать книгу, лёжа где-нибудь в тенёчке.

Узел подключения, обнесённая забором площадка, где-то пятьдесят на тридцать метров, куда мы и направлялись, не пустовал. Около опоры ЛЭС ходила нескладная фигура человека с косой. Значит не только наш инженер перестраховался. В фигуре легко можно было опознать электрика Валеру. Был он высокий и неуклюжий. А ещё близорукий до ужаса, поэтому никогда не расставался с очками с толстыми линзами. Зато добрейшим был человеком, обращался ко всем на вы и читал, когда только выпадала свободная минутка. И наивным. Верил он, что если указать людям на недостатки, их исправят. Поэтому, однажды, подошёл к очередным проверяющим и честно указал им на все недостатки, которые он знал в цеху. Его инженер получил тогда, «за найденные в ходе проверки замечания», выговор, а Валера репутацию слегка прибабахнутого и вечную ссылку за территорию во время приезда начальства.

Мы почти дошли, когда я обратил внимание на странное поведение Валеры. Высоко вскидывая косу, он бегал внутри узла подключения и то в одном месте, то совсем в другом принимался яростно рубить траву. Оборвав на полуслове Палыча, который рассуждал о преимуществах самодельных блёсен перед покупными, я указал ему на электрика. КИПовец глянул на Валеру, его глаза округлились и он, не говоря не слова, сдёрнул меня с дороги на обочину. Трава на обочине успела вырасти по пояс, в ней-то мы и укрылись.
- Всё, допился интеллигент! – Сквозь зубы выдохнул Палыч. – Белочка пожаловала.
- Так он же вроде не пьёт много… - Сколько не напрягал память, я не смог вспомнить ни единой сплетни, в которой фигурировал бы пьяный Валера. Наоборот, насколько я слышал, сто пятьдесят грамм было для него неподъёмной дозой, после которой он засыпал на любой горизонтальной поверхности. – С чего бы белочки-то взяться?
- Так вот потому и пришла, что не пьёт много. Вчера, небось, дёрнул где-то крепко, сегодня не похмелился, думал так переболеет, вот крыша и поехала. – Палыч задумчиво почесал в затылке. – У меня, помню, когда белочка пришла, я так же как он сейчас по дому с кочергой за чёртиком гонялся. А он вёрткий, зараза. Веришь, всё в доме переколотить успел, жену чуть не зашиб, а ему хоть бы хны. – Напарник замолчал и погрузился в воспоминания.
- А как вылечился? – Заинтересованно спросил я.
- Жена вылечила. Поленом. Ага, помню, чёртик-то этот в уголке затаился, ну я, значит, к нему подкрадываюсь, а тут баба моя как припечатала мне поленом по макушке! Очнулся, чёртика нет, в доме погром, телевизор разбит. Так я сейчас каждый день соточку да выпью, чтобы, значит, психику тренировать.
- Так, этот способ отпадает. – Я оглядел свой скарб. Две кисточки, две бутылки, одна с краской, другая с водой и книга. Ничего даже отдалённо напоминающего полено. – Может в цех вернёмся, а там придумаем что-нибудь?
- Нельзя возвращаться, он за это время себя своей же косой зарежет. Я её сам вчера электрикам правил… - Как будто услышав слова Палыча, Валера споткнулся на бегу и вправду чуть не наскочил на лезвие. – Вот ведь умник малахольный! Всё не как у людей! – И сплюнул сквозь сжатые губы.

Напарник начал обдумывать сложившуюся ситуацию, а я сидел и наблюдал за электриком. Думал Палыч тоже обстоятельно, а значит, скорого решения можно было не ждать. Наконец, перебор вариантов в голове КИПовца подошёл к концу и его глаза довольно блеснули.
- Это хорошо, что он по «узлу» бегает, никуда он из-за забора не денется. Там сзади канава есть дренажная, чтобы, значит, весной воду отводить, она решёткой сейчас прикрыта. Я через неё залезу, а ты в это время будешь его разговором отвлекать. Поумнее что-нибудь заверни, зря что ли институт заканчивал, только близко не подходи – мало ли что ему почудится. Ну а тут я сзади навалюсь, косу вырву, а там и скрутим его.

- Новый российский триллер «Коса три дэ», - пробормотал я. Лезть вперёд отчаянно не хотелось, но Палыч уже скрылся где-то за забором «узла подключения». Я встал из травы, служившей укрытием, и пошёл к электрику, прекратившему, наконец, бегать и что-то высматривающему в траве.
- Валер, привет! - с опаской окрикнул я электрика, косясь на инструмент в его руке.
- А, Виктор, доброе утро! - Доброжелательно откликнулся Валера. - Что-то я совсем не заметил, как вы приблизились.
Может я и никудышный психолог, но мой оппонент в данный момент совсем не выглядел психом. Поэтому я рискнул и задал вопрос в лоб:
- А, если не секрет, чем это ты занят?
Электрик оглядел поляну, по которой он только что бегал, где отчётливо выделялись примятой травой его следы и чернели землёй проплешины оставленные косой. Поправил на носу очки.
- О, я понимаю ваше удивление, наверное, моё поведение со стороны выглядело несколько странно. Но поверьте, ничего предрассудительного в нём нет. Дело в том, что на "узле" откуда-то взялся просто-таки огромный заяц. И вот своими кульбитами я пытался его поймать. К сожалению неуспешно...
- Заяц, говоришь? - Раздался сзади голос Палыча. - Заяц - это, конечно, интересно, но скажи лучше сколько вчера выпил?
- Ой, Алексей Павлович, и вы здесь? А как вы здесь оказались? Впрочем, это не имеет значения. Я вчера вообще не пил, вы же знаете, я пью очень редко и только по праздникам. А заяц действительно был. И, я уверен, сейчас находится на этой площадке.
Пока Валера произносил эту речь, Палыч осторожно приблизился к электрику и забрал у него косу. Тот, впрочем, даже не обратил внимания на утрату инструмента.

- Заяц, говоришь? – Сказал Палыч и опять задумался.
- Короче, сделаем так, - наконец очнулся он от мыслительного транса, - я с косой жду его здесь в углу, а ты и Витя выгоняете его на меня…
- Э, нет, я пас! – Бегать по жаре за каким-то мифическим зайцем мне совсем не хотелось. – Я вообще животных люблю, а зайцев в частности!
- Ладно, иди тогда, сядь около дренажной траншеи, чтоб "косой" через неё не сбежал, там как раз пока тень. – Чувствовалось, что Палыч мыслями уже на «охоте».

Я сидел около дыры в заборе и грыз травинку. С того момента, как мой напарник присоединился к травле зайца, прошло уже, наверное, минут двадцать. Площадку было не узнать, половину травы на ней успели выкосить или просто вытоптать, но дичь, на которую шла охота, пока умудрялась уходить без потерь для собственной шкуры.
Стебель травинки дошел до конца и я уже примеривался, какую сорвать следующей, как из дыры высунулась ушастая морда. Размером «огромный» заяц был со средних размеров кошку. Когда-то грязно-серая с рыжими подпалинами шерсть, приобрела зеленоватый оттенок, от травяного сока. В глазах зайца отчётливо проступила паника.
А я сидел, смотрел на него, а в голове крутилась всего одна мысль: «Ползи быстрее отсюда, дурачок!» Возможно то, что произошло дальше, кто-то назовёт межвидовой телепатией, а кто-то банальным совпадением, но заяц пополз. Совершенно не обращая внимания на меня, зверь полз, забавно подбрасывая зад при каждом движении ног, явно не привыкших к такому способу передвижения. А потом он заполз в траву, которая целиком скрыла всё тело, и стало сразу непонятно, то ли где-то там пробирается ушастый, то ли просто ветер играет стеблями.

© витян

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии

29.06.12 11:08

Бедные зверушки. Злым людям кроме них совсем нечего кушать.

 
Alex F.
29.06.12 16:03
" " писал:
Бедные зверушки. Злым людям кроме них совсем нечего кушать.
Вегетарианец чтоли?
 


Последние посты:

Не бит, не крашен
Песни любящих сердец
Когда дунул в системник
Лоза vs БГ
57 лучших фотографий National Geographic за 2017 год
Квасок
Романтика жива!
Вы находитесь в Узбекистане, если...
Гламур по-тамбовски
- 15 признаков, что на улице мороз


Случайные посты:

Смекалочка
Видимо что-то пошло не так
Пикаперша 80lvl
Миллиардер
Тонкие моменты в детских драках
Хоррор во дворе детского лагеря
Такую страну просрали!
Чему меня научила работа в Пятерочке?
В этом сезоне поём о комбинезоне
Поговори с ней