Зеркало




09 июля, 2012

Докторские байки

1

Место действия – Амурская область. Поселок в тайге. XXI век. Морг сельской больницы. Представляет из себя простую деревенскую избу с русской печью. Патологоанатом приезжает на гастроли раз в неделю, в распутицу на вертолете. В штате морга одна бабка, она же сторож, и ответственная за все. Морозы зимой под 40. Бабка должна протапливать морг. Иначе врач отказывается замерзшие трупы рубить топором. За 2 дня до приезда врача бабка начинала топить печь. Остальное время – пила. Однажды потеряв счет времени, вспомнила о своих обязанностях только вечером, накануне. Русская смекалка не подвела. Бабка затопила печь, и чтобы ускорить процесс оттаивания, вокруг нее поставила стоя десяток трупов. Размораживать. Оттаивая, тела начали обмякать и шевелиться. Кто-то проходил мимо. Увидел, что в морге горит свет, заглянул в окно… Односельчане, поминки по которым справлялись уже неделю, стояли у печи и шевелились. Живых не было. Бабка снова ушла в астрал.

В дальнейшее поверить трудно. XXI век. Но источник доверия заслуживает. Мужики в деревне срубили все осины. Заточили колы. Рванулись к моргу. Выбили стекла и у окон стали поджидать нечисть. До рассвета зайти внутрь боялись. К счастью, к рассвету трупы оттаяли и лежали на полу. Проткнутых осиной не было.

2

Кабинет начмеда на втором этаже. В коридоре очередь. Идет запись на плановую госпитализацию. Входит очередной посетитель. Через пару минут из кабинета слышен крик, звон разбитого окна, звук сдвигаемой мебели. По коридору бегут двое санитаров с каталкой. Заскочив в кабинет, выкатывают оттуда окровавленное тело со сломанными конечностями и уносятся к лифту. Из кабинета выходит начмед в окровавленном халате и приглашает следующего. Следующего в коридоре не было. Очередь потянулась на выход. Объяснять, что из окна кабинета самый легкий доступ на козырек над приемным отделением, было некому. И что на этот козырек во время приема приземлился некий придурок, в припадке белой горячки выпрыгнувший с окна пятого этажа

3

В нашем провинциальном анатомическом театре шла пьеса. Драма на охоте.

Два друга пошли охотиться на бобров. Залегли на противоположных берегах речки в засаде. Ждут. Из кустов показалась голова бобра. Выстрел. Голова исчезает. Охотник звонит на мобильник другу: Вася (имя вымышлено), я бобра добыл!
Вася не отвечает. Пуля четко вошла ему в переносицу. Крови снаружи не было.

4

Охотник хвастается перед товарищами:
-Я лося добыл!
Он сразу и не заметил, что кто-то добыл его самого. Пуля 12-го калибра попала ему в живот. Выходного отверстия нет. Уже странно.
На рентгенограмме пулю нашли в ягодице. На операции у хирурга случился легкий шок. Как такое могло произойти, что пуля, пройдя через живот, описала дугу, вышла через малый таз, пройдя между мочевым пузырем и прямой кишкой, застряла в жопе и при этом умудрилась не задеть ни один из органов. Хирург стоял в оцепенении. Время шло. Надо что-то делать. Не зная, как быть, я стал вчитываться в историю болезни.
-Смотри,- говорю,- а больной то непростой. Работает в правительстве Петербурга.
-Да мне по-х.., где он работает,- кричит хирург.- Я за 30 лет работы такого не видел.
-Так слушай, он же видимо опытный аппаратчик. А это у них высший класс, так вильнуть жопой, что даже пуля мимо проскочит.
Тут действительно, другого объяснения не было. Однако случай закончился трагично. Поскольку охотничек оказался важной персоной, его перевели в клинику ВМА. Кто ж лучше военных хирургов разбирается в огнестрельных ранениях. Разобрались. Там и помер.

4

Новогодняя пьеса для анатомического театра в 4-х действиях, с прологом и эпилогом. Действие происходит в одном из полузаброшенных военных городков нашей области. В соседней ВЧ еще теплится жизнь, там и служит, вернее служил наш герой.

Пролог.

На днях собираюсь выписать больного. Поступил еще 1 января. Тяжелая травма черепа, 2 недели комы. Как только зарастет на шее свищ после трахеостомы – пинок под зад и дружеские рекомендации. Он уже немного может ходить, разговаривает (больше матом), иногда просится в туалет (обычно после). Так что есть шансы на достойную социальную адаптацию.

Обстоятельства травмы заслуживают описания.

Действие первое.

Не задолго до окончания года у пациента скончался отец. Пожилой человек, долго и тяжело болел. Рак. Смерть ожидаемая, может быть, можно было бы сказать, что и долгожданная, но как всегда – не своевременная. Вечер 31-го декабря.

Вызвана скорая, которая констатировала смерть и выписала направление в морг. Врач любезно сам вызвал местную труповозку и умчался готовиться к встрече Нового года.

Труповозку естественно пришлось ждать. Ожидание скрашивалось водкой. Когда мой будущий клиент набрался до состояния, за которым следует безумие, жена, взяв ребенка, ушла встречать Новый год к подруге. Оставшись наедине с трупом, который лежал в большой комнате, или как называют ее у нас на селе: «в зале», клиент вспомнил о закуске. Благо все было готово. Поставив на газ кастрюлю с пищей – отвлекся. Ну, это понятно. О еде вспомнил, когда жидкость выкипела и из кастрюли пошел дым. Предприняты энергичные меры по самостоятельному тушению пожара. Водопроводный кран на кухне открыт с такой силой, что смеситель был оторван от стены. Две струи воды отбросили сироту к окну. Там он своим телом выбивает стекла, при этом весьма основательно порезав руки и затылок. На улице подмораживало. В кухне температура при разбитых стеклах быстро опустилась ниже нуля. Вода на полу стала замерзать. Поскользнувшись на свежем ледке, ослабший от водки и от потери крови товарищ падает, конкретно приложившись головой об стену. Остатки сознания меркнут. Потоком воды залит очаг пожара, горящий газ и устроено короткое замыкание. Гаснет свет. Занавес.

Действие второе.

Снизу прибегает возмущенный сосед. На его звонки дверь никто не открывает. Сосед – отставной офицер, действует четко и организованно. Выламывает дверь, увидев наводнение в квартире – бежит в подвал и перекрывает в доме воду. Зайдя в квартиру с фонариком, натыкается на лежащее на полу окровавленное тело. Попинав его в темноте, признаков жизни не замечает. Звонит на скорую, сообщая о том, что по его мнению сосед сверху скончался. Но диспетчер успокоила его, сказав, что мы в курсе, мы по этому адресу уже выезжали. Можете сами убедиться, у телефона лежит направление в морг. Сосед убедился, успокоился и пошел к себе ликвидировать последствия протечки. Как человек технически грамотный, предварительно перекрыл газ в соседской квартире, выкрутил пробки и перекрыл воду. Не оставлять же весь дом без воды в новогоднюю ночь. При этом окончательно доломал в квартире водопровод, согнув одну из труб, а во вторую намертво забил деревянную пробку.

Действие третье.

Труповозка приезжает ближе к утру. Санитары очень спешат. На следующую смену передавать вызов они не решились. Последствия выражений недовольства со стороны пришедших первого числа на работу могли быть весьма серьезными. Дверь в квартиру была открыта. В квартире – темнота. Пол покрыт слоем льда. Услышав мат скользящих в темноте на льду санитаров, сосед снизу любезно предоставляет фонарик. На кухне, в луже крови лежит тело. Взяв направление и схватив клиента – санитары мчатся на базу.

Действие четвертое.

Утром хозяйка с ребенком возвращаются домой. Голова болит после бессонной ночи. Одно желание – лечь спать. Но дома некоторый беспорядок. Из обстановки неизменным остается только труп свекра на диване в «зале». Муж пропал. Серия звонков в инстанции. В больнице ответили, что такой не попадал. В милиции – тоже. Зато в морге дежурный сказал: - Да! Привозили такого (забавно, но отца с сыном звали одинаково) Не совпадал только возраст.

Диалог их не известен, но в результате у дежурного санитара все ж появились какие-то сомнения. Пока внезапно овдовевшая женщина мчалась в морг, он решил взглянуть на доставленного утром клиента. Клиент явно был жив. Санитар звонит на скорую. Там скептически отнеслись к его рассказу об ожившем мертвеце (чего не привидится в праздник), и приехать отказались. Санитар доплелся до приемного отделения больницы, где тоже был встречен со здоровым скептицизмом. Сестры даже вызвали врача, посмотреть, не горячка ли у сотрудника. Но доктор был человек многоопытный, решил все же проверить. Ему удалось убедить скорую приехать в морг. Вернее - прийти. Расстояние метров 50. Обнаружив, что клиент вполне еще живой, его срочно притащили в реанимацию. Справедливо не став тратить время на оказание первой помощи.

Эпилог

Несчастная женщина примчалась к моргу, но дежурный санитар к этому времени уже с чувством выполненного долга и распираемый гордостью за свой подвиг, находился по пути в астрал. Причем ближе к конечной точке путешествия. На крики жены, типа того, что зачем он ей сказал по телефону, о том, что муж в морге, санитар ответил, что пошутил. Муж жив и лежит пока в реанимации. Но скоро будет. От предложений подождать вместе и отметить наступление Нового года женщина отказалась. Окончательно поняв, что сегодня не ее день и вдовой ей сегодня похоже стать не суждено, она примчалась к дверям реанимации и там устроила истерику. Дежурного врача удивил ее не вполне логичный крик:

- Если он сегодня, сука, сдохнет, то я его убью. Своими руками.

Врач попытался поправить, что может убить лучше, если выживет, на что неудавшаяся вдова закричала еще громче, что если эта скотина выживет, то она просто не знает, что с ним сделает.

Свидания с мужем ей не разрешили. Больной был уже наголо побрит и готов к доставке в операционную. К его великому счастью оказалось, что мозгам в его черепной коробке жилось весьма просторно. То ли коробка была великовата для его мозга, то ли наоборот. Поэтому гематома, хоть и значительных размеров, сильно мозг не сдавила. Еще на операции стало понятно, что шансы выкарабкаться у больного есть. Он ими воспользовался. Хотя и не без потерь.

http://funus-festus.livejournal.com/34967.html#cutid1

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
ddd
09.07.12 10:53

Збс упрлс.

"Бабка должна протапливать морг. Иначе врач отказывается замерзшие трупы рубить топором." - вот это особо доставило.

 
sevig
09.07.12 19:53

порадовало !!!!

 
илиник
09.07.12 21:22
"sevig" писал:
порадовало !!!!
+1
 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Секс ликбез для дам: глотать или не глотать?
Это было 50 лет назад
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Целевая аудитория гомеопатической аптеки
Девушка дня
Неэтичные, но полезные советы
Таблетка от бессоницы
Дядя с юмором
Итоги дня
Мастер-класс по мгновенному засыпанию