Зеркало




13 июля, 2012

Про пятницу, тринадцатое

Число 13 еще с античных времен вызывало у людей страх. Его боялись даже такие просвещенные личности, как Гомер и Цицерон. Пятницу с 13-м днем месяца стали отождествлять значительно позже - в средние века. И связали "несчастливую" дату и день недели с тем, что Иисус был распят именно в пятницу, в день 13 нисана по иудейскому календарю.

Также в пятницу 13 октября 1307 г. французский монарх Филипп IV Красивый отдал распоряжение об аресте членов могущественного и богатейшего ордена тамплиеров, большинство из которых окончили свою жизнь на плахе. Многие историки полагают, что дату ареста король выбрал вовсе не случайно, полагаясь на то, что она принесет несчастье тамплиерам. Повлияла на это пятница 13-го или нет, неизвестно, но своей цели Филипп Красивый добился.

Тем не менее, зарождение этой приметы историки относят к более ранним временам, а именно к 13 октября 1066 года. В этот день предводитель норманов Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Тот отказался и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, после которой Англии на долгие годы оказалась под иностранным владычеством.

Шли годы, а люди продолжали бояться этого дня, как черт ладана. Иоганн Вольфганг Гете пятницу, 13-го, весь день проводил в постели, не занимаясь ничем. Его примеру следовал композитор Арнольд Шенберг, который по иронии судьбы отошел в мир иной 13 июля 1951 года, который пришелся как раз на пятницу. В такие дни Отто фон Бисмарк вообще не позволял себе думать о Германии, но в то же время спокойно занимался личными делами. И таких фактов в истории более чем достаточно.

Пятница, 13-е, считается несчастливым днем и в России, хотя православная церковь осуждает эту примету и называет ее "бесовской". Очередной виток боязни этой даты в нашей стране пришелся на 2003 год, когда вышла книга Дэна Брауна "Код да Винчи", где этому дню оказано немало внимания.

Этой боязни ученые даже придумали название. Причем, сразу два - параскаведекатриафобия и фриггатрискаидекафобия. Данным труднопроизносимым фобиям более всего на планете подвержены англичане и американцы. В США, по данным Центра управления стрессом в Северной Каролине, страх в этот день испытывают до 21 миллиона человек, а экономика страны несет убытки до $1 миллиарда.

На британских островах в пятницу, 13-го, почти вдвое вырастает количество заболевших и травмированных. Но этому социологи находят свое объяснение. Подданые королевы Елизаветы II в последний рабочий день недели не прочь опрокинуть лишние бокал-другой пива или рюмочку чего-нибудь покрепче, после чего многие садятся за руль. А там недалеко и до аварий, и сбитых пешеходов. Что касается "черной" даты, то к этому "букету" она идет просто как дополнение, и не более того.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
13.07.12 15:25

хуйня это всё

 
Сатиал
13.07.12 16:03

по мне, так лишний повод :-)

 


Последние посты:

Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых
Купить квартиру или пригласить Лепса: сколько стоят звезды на Новый год
7 шокирующих фактов о мужике-трансгендере, который смог родить ребенка
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Наташа
Предупредил, значит, защитил
10 признаков, по которым можно судить о размере мужского достоинства


Случайные посты:

Радуга + молния
Рыжеволосые
Куда пропадают люди
Сказка о Льве Толстом
Собеседование — режем без ножа
Условный рефлекс
Матильда
Правильно проведенные выходные
10 признаков, по которым можно судить о размере мужского достоинства
Любая женщина будет добрее, если вы умеете жарить