Зеркало




19 июля, 2012

Геночка, или лечение электротоком

Приходилось мне морячить в жизни. На хлеб с маслом зарабатывать. Токарь-моторист. И приходилось вахты стоять как мотористу, 4 часа через 8. А т.к. токарь всем механикам нужен, то перекидывали меня с вахты одного на вахту другого нещадно. Поменялся у нас в добровольно(сам заявление написал)-принудительном порядке("дед", старший механик, "съел") 2-й механик. И поставили меня к новенькому вахтить. До появления нового 2-го "дед" успел меня изрядно заинтриговать рассказами о том, какой великий специалист у нас будет работать, как за него другие "деды" дерутся, а у нас он по знакомству лично с нашим дедом, ну ещё сосед по лестничной площадке. По правде и предыдущий второй был неплохим спецом. Правда с "дедом" постоянно спорил. А тут! СПЕЦ! Интрига подогревалась недельным ожиданием. И вот наконец свершилось! Пригласили меня на знакомство! Иду.. Чуть не лопающийся от гордости "дед" стоит с каким-то мелким прыщом, на которого я не обращаю внимания.
- Ну и где???
Спрашиваю я. Дед горделиво говорит:
- Вот!
Оглядываюсь по сторонам: - ГДЕ????

- Вот! , и тычет пальцем в заморыша. - Это Геннадий и т.д.! - О бля! , пронеслось в голове. Всматриваясь в спокойную безмятежность глаз Гены ( в дальнейшем просто Г.) ( с самого начала так и не смог себя заставить обращаться к нему по и.о.), пытаясь уловить в них рябь мысли, копчиком почувствовал грядущие неприятности. Копчик не обманул.
Такие глаза должны быть у блондинок, просто обязаны быть у блондинок!!!
Гена. Это было стихийное бедствие, заключённое в хилую оболочку и отчаянно рвущееся наружу!!!! С первых вахт в машинном отделении завёлся полтергейст. После обхода чудо(вище) приходило со словами -Там болт (шпилька) лопнул, надо поменять!
Иду. Действительно, несколько болтов-шпилек свёрнуто. Насколько гемморойно вывернуть закисшую "намертво", заржавевшую шпильку поймёт только тот, кто это делал. Глядя на худосочную фигурку, трудно было заподозрить в этом Г. Но распросив других механов и мотористов ( ну нельзя же столько "хвостов" за собой оставлять, к тому же не предупредив!) решил проследить. Начало вахты. Г. наруливает к дежурному ящику с инструментами, берёт несколько ключей и идёт делать обход. По пути прихватывает припрятанную трубу с пол метра длиной, и увидев капельки воды на соединениях, начинает подтягивать. С трубой!! Есть такакя вещь - конденсат, от разности температур. Например забортной воды и горячим воздухом от работающего двигателя. Конденсат был везде. Но Г. явно не догадывался о таком явлении! И боролся за живучесть судна, которое явно представлялось ему дырявым ситом, которое вот-вот начнёт тонуть! С ним ! Застукав рядом с очередной свернутой шпилькой отобрал у него трубу с обещанием сделать ему заправскую выправку посредством этой самой трубы через ж....
Эпопея с оторванными болтами-шпильками закончилась. Энергия требовала выхода. Выход нашёлся. Теперь ближе к середине выхты Г. приходил и просил подтянуть сальники на водяных насосах.Сальник - это такой шнур-набивка, укладывается кольцами в местах уплотнения и задавливается подтягивается гайками на шпильках. Старые сальники подгорают, дубеют и перед установкой новых обычно вынимаются выковыриванием. Мелкие подтекания - покапывания - да хрен с ними, 10л за вахту. Но для Г. очевидно что именно они станут последней каплей для потопления судна, и он затягивает их как обычные болты. До усёру. До сгоревшего электродвигателя. И предложения уплотнить анус СПЕЦУ этими самыми сальниками.И очередным напоминанием что для именно этих дел ( не уплотнения ануса сальниками, конечно) на вахте есть МОТОРИСТ!!! Жизнь начала входить в обычное русло, второй на вахте почти перестал спускаться в м.о.
Но вот приходим в Японский порт, и у нас обнаруживают отсутствие какого-то регистрового датчика на трубе забортной воды для охлаждения главного двигателя. Надо устранять. Труба ниже ватер-линии, большого диаметра, судно гружёное, клапан естественно не держит. Объясняю очевидное. Но для Г. нет проблем. Вот он - звёздный час! Тащит переноску-удлинитель, дрель, даю ему сверло под нужный метчик, герметизирую розетку удлинителя, набиваю центр чтоб сверло не гуляло и отхожу подальше смотреть цирк. Предвкушаю. Заодно стратегически возле шнура от переноски расположился. Г. начинает закусив губу сосредоточено сверлить. Дрель визжит. Душа поёт. Вот остаётся совсем чуть-чуть. Вот тонкая преграда сдаётся под несокрушимым напором. Солёная забортная вода вверх по сверлу весело добегает до дрели, добирается до электричества и вместе с ним до ручек Г. Есть контакт! Как в замедленной съёмке наблюдаю как скручивает Г. Резко дёргаю шнур удлинителя, проложенный так, чтоб ни за что не зацепился не вклинился. Подхожу к Г. Лежит. Глазками хлопает. Ушки шаволятся. Живой. Губа прокушена и распухает. Дрель умерла и воняет палёным. Рядом фонтан, почему-то не столько вверх, сколько в стороны. В дрели обломок сверла. Сцуко, он не досверлил! Привожу в чувство, бегу за пассатижами - сверло заклинившее вытаскивать. Вытащил . Г. в панике - ЧТО делать? Оставляю его держать пальцем дырку. Неспеша переодеваюсь в сухое (после вытаскивания обломка из трубы). Тщательно, неторопливо готовлюсь - лист паранита (такой прокладочный материал, токонепроводящий ), новую дрель, сверло, на сверле закрепляю резиновый круг-отбойник, резиновые перчатки на руки, прошу свободных от вахты мотористов подстраховать. Один на переноске - выдернуть, второй на всякий случай. Настраиваюсь, адреналинчик кипит. Г. попахивает. Прогнал "деда" вместе с его советами. Прикрываясь листом паранита запускаю дрель, прицеливаюсь, Г. ору - Брысь!!!! И спокойно но шустро досверливаю. Даже не ущипнуло. Только сверло провалось ору БЛЯ!!!!(это для краткости, ибо моторист на страховке проинструктирован - если ору или дергаюсь- ВЫДЁРГИВАЙ удлинитель!). Ну а дальше ... всё как обычно, только мокро и как-то неудобно. Это про нарезание резьбы под датчик.
Да, именно после этого с Г. произошла разительная перемена! Нет, в глазах была вся та же безмятежность, но жажда деятельности куда-то испарилась! И он даже приподнялся в моих глазах при очистке фильтров для забортной воды. Есть там такие шахты, куда вставляются эти самы фильтры (здоровенные сетчатые цилиндры) . Так в этих шахтах были хитро-вые..завернутые ступенькой каналы, в которые моя рука не пролазила. А вот у Г. похоже были, щупальца, потому как чтобы пройти эти ступеньки, мне кажется, руку надо сломать. Поэтому Г. нашёл себя в этой увлекательной процедуре. И вот картина - спускается "дед" в машину, я, почистив сами фильтры (минутное дело), сижу и наблюдаю за пыхтящим и краснолицим от усердия механиком, выгребающего ракушку и водоросли из шахты! Но потом пришёл новый четвертый механик (царь г-на и пара, как говорят на флоте), и меня перебросили к нему. Но это другая история . С оленьими рогами .


© smaxx73

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
MoHbKa
19.07.12 19:59

Первый шоле

 
hasudron
19.07.12 22:18

какая чушь, нах такие бездарные посты???
и тот, что над ним такая же тупая чушь, покатят разве что в деревню с населением 5 чел и без коммуникаций

 
Паспарту
20.07.12 14:23

Ебать, какой горький говновысер Балёдя нам припас на пт, посоны...

 
Igor
22.07.12 01:13

Нормальный рассказ. Кто плавал, тот знает. Ясам сын механика с 0-летним стажем, и работал на торговом флоте, но в другой должности.

 
Igor
22.07.12 01:16

Извиняюсь, не все буквы пропечатались. Нормальный рассказ. Кто плавал, тот знает. Я сам сын механика с 50-летним стажем, и работал на торговом флоте, но в другой должности.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Девушка дня
О технических специалистах
Исповедь королевы
Скучнеет русский мужчина
В одежде не считается
Как я сэкономил на цветах и походах в кафе и кино
Итоги дня
Знак Ш не помогает
В Швеции зарегистрировали брак Земфиры и Ренаты Литвиновой
Н – Нытьё