Зеркало




20 сентября, 2012

Квартирный вопрос

Товарищ один историю рассказал, назовем его Василием. Начало 90-х годов прошлого столетия. Женился Василий по большой любви на своей однокласснице Лиде, кстати, первой школьной красавице. Привел ее в дом к своим родителям, где они и жили в маленькой спаленке. И все у них было хорошо с начала. И молодая сноха со свекрухой и свекром ладили, и теща с тестем в гости приезжали, но… Квартирный вопрос губит людей. Мало места стало на кухне для двух хозяек. Скандалы начались через день. Сначала по мелочи, вроде того, что кран не закрутили, да хлебницу не закрыли. Потом по крупному ругаться стали с родителями, вплоть до битья тарелок и недельных бойкотов. Кончилось тем, что продукты стали прятать по полкам друг от друга, да график посещения санузла составили.

Устали молодые от такой жизни, а деваться некуда. Отдельную квартиру не купить, про банковские займы и ипотеки никто тогда и слыхом не слыхивал… Зарплату и ту платили через раз. Но все - таки Лида настояла на том, что бы хотя бы снять какое-никакое жилье, и съехать от родителей Василия.

Маленькая однокомнатная квартирка на окраине города нашлась быстро. Молодая семья, избавившись от родительского гнета, вздохнула свободно.

Была приобретена нехитрая домашняя утварь, кой-какая мебель, холодильник… Начали задумываться об ребенке. Но и тут опять несчастье случилось. Квартиру эту, снимали без какого либо договора, только по устному уговору. Не принято тогда было идти к нотариусу и оформлять все по закону. Деньги просто платили хозяевам раз в месяц и все. Случилось так, что хозяйская дочка попала в жуткую аварию, и им срочно понадобились деньги. Квартира в срочном порядке продавалась. Квартирантам поставили срок, съехать через неделю.

Погоревали наши герои, но делать нечего, и жаловаться некому. И тут им улыбнулась удача. На предприятии, где работал Василий было ведомственное общежитие. Василий пошел на поклон к начальству, и так сложились звезды, что ему, как молодому специалисту, да еще c беременной женой – выделили комнатку. Вот оно, счастье - то.

Но радость эта быстро испарилась, когда он привел свою Лиду в это общежитие. Кто жил в общаге – тот знает, что это такое. Общая кухня, общий туалет, общие дети… В одном конце коридора чихнут, в другом конце – «Будь здоров!» скажут. По сравнению с общагой, жизнь с родителями в двухкомнатной квартире казалась сказкой. Но уже ничего нельзя было изменить. Стали обустраиваться на новом месте.

Человек ко всему привыкает, вот и Василий с Лидой стали привыкать понемногу, но мечту о собственной изолированной квартире лелеяли. Бывало прижмутся они в своем уголке друг к дружке и мечтают, как они когда ни будь съедут из общаги… В принципе Лида не жаловалась на жизнь. Муж есть, дочка подрастает… Только вот в последнее время Василий стал задерживаться на работе. Спросит она его – «Почему ты так поздно?», А он улыбнется, погладит ее ласково по щеке, и скажет: - «Работы много». Лида даже грешным делом стала его подозревать в измене. Тайком проверила все его карманы на предмет «запрещенных» предметов. Ничего не нашла. Успокоилась, но тревога осталась.

Годы шли, и вот уже дочка у них в школу пошла, а они все в общежитии ютились. И как-то раз, в аккурат под новый год, Василий хитро подмигнул супруге:
- Сейчас поедем в одно место, хочу кое чего тебе показать. Только не спрашивай ни о чем, это сюрприз.

Лида накинула пальто и спустилась с мужем к подъезду. Там их ждала машина. На такси они доехали в микрорайон новостроек, и остановились у новенького, свежевыкрашенного пятиэтажного дома.

- Нравится этот дом? – спросил Василий, нежно обнимая жену за талию?
- Да. А зачем мы здесь?
- Скоро узнаешь. Пойдем.

Он потащил Лиду в подъезд. Поднявшись на второй этаж, он позвонил в дверь. Им никто не открыл. Василий несколько смутившись, позвонил еще раз. Лида с интересом наблюдала за происходящим.
- Странно. – Василий почесал висок. – Наверное, дома никого нет…
- А кто здесь живет?

И тут Василий расхохотался.
- МЫ! Мы теперь здесь живем!

Он достал связку ключей и открыл замок, пропуская жену вперед. Двухкомнатная квартира, мечта всей их жизни. А в центре большой комнаты, стоял круглый столик с фруктами и бутылкой шампанского. Василий явно подготовился.

Почти полгода назад Василию, как очереднеку, выдали ордер на новую «двушку». Желание поделится радостью с женой и дочкой - было огромным. Но Василий решил подготовится. Квартира – квартирой, но в ней нужен был еще и ремонт. На протяжении полугода он облагораживал жилище. Штукатурил и шпаклевал, красил и клеил обои. Да еще многое чего… Денег не хватало, и он брался за любую подработку. Времени на семью практически не оставалось, но Василий справился и сюрприз удался.

Новоселье, годовщину свадьбы и Новый год, они отмечали в новой квартире. Праздник удался на славу. И гости были, и конечно же родители его и ее. И никто уже не вспоминал былого, а только радовались вместе с новоселами и восторгались выдержке Василия и его идеи сделать такой долгожданный и сказочный сюрприз жене. А еще никто не мог поверить, что Лида до последнего дня не знала об этом сюрпризе.

Вася с Лидой и сейчас там живут, и в тайне, от красавицы дочки, готовят ей сюрприз к предстоящей свадьбе. В приобретенной неподалеку однокомнатной квартирке по вечерам делают ремонт.


G.U.S.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Звонки в колл-центр банка Сосьете Женераль Восток
10 жизненных советов для меняющих найм на собственный бизнес
Фейлы
Будни стоматолога
Герой класса
Чихуахуа сожрала пальцы ног мужика пока он спаk
Когда было мне 10 лет, я копила на новый велосипед…
Можно ли ударить чужого ребенка?
Одинокая принцесса желает познакомиться
Теплотехника в картинках