Зеркало




19 октября, 2012

Волчок

Когда ученый Егоров отправлял свои расчеты коллегам, то ему казалось, что это будет забавным парадоксом, названным в его честь. В самом деле, это будет отличным развлечением на конференциях, когда очередной тупица-журналист, пропускавший в школе занятия по астрономии и физике, будет задавать избитый вопрос «А есть ли вероятность столкновения нашей планеты с астероидом или кометой в этом году, как нас предупреждает какая-то безграмотная бабка с бешеным телевизионным рейтингом?». Тогда докладчик сделает серьезное лицо и заявит - «По парадоксу Егорова наша планета потеряет стабильность во вращении уже через три месяца, а затем наступит момент, когда ее разнесет на куски!». Егоров даже оформил свою работу в стиле комиксов, чтобы, не дай Бог, никому не пришло в голову, что он всерьез воспринимает свои выводы.
Сейчас он сидел за рабочим столом, больно закусив кулак и мял распечатку сообщений со всего света. Парадокс Егорова оказался тем самым предсказанием, о котором давно грезили писатели-фантасты, продюсеры блокбастеров и измученные безответностью подростки. Третья планета от Солнца, Земля, Терра, Гея летела прямиком к катастрофе.
Как и предполагалось, правительства всячески пытались скрыть сей факт от общественности. Поп-звезды напяливали на себя платья из мусора либо вообще оголялись при людно, агенты спецслужб провоцировали религиозных деятелей и лидеров нетрадиционных течений на провокационные поступки, развязывались даже вооруженные конфликты — словом, делалось все, чтобы новость о всеобщей гибели затерялась в информационном потоке.

Егоров был обвинен в раздувании паники, связях с иностранными спецслужбами и врагом стабильности. Ему пришлось уехать из города вместе с семьей и осесть на даче бывшего коллеги.
До конца оставалось два месяца.
Начало мая выдалось жарким. Большинство соседей, таких же ученых, как и Егоров, а потому понимающих неизбежность события, набрали кредитов и поехали за границу получать от жизни все. Сам же автор открытия каждый день делал новые расчеты, собирая данные из пока работающего интернета.
В мире шел общий спад производства. Видимо, движимые каким-то шестым чувством люди переставали работать и все больше проводили время в демонстрациях и протестах. Выработка на шахтах и карьерах снизилась, на миллионную долю процента снизились выбросы парниковых газов. Несмотря на положительный эффект происходящего, все равно не хватало самой малости, чтобы все пришло в норму. Егоров пытался найти причину, но цифры ускользали, величины менялись. В отчаянии он отключил компьютер и посвятил конец жизни семье.
«Пап, а почему Земля дрожит?» - спросил сын, когда наступило очередное затишье между пока еще слабыми землетрясениями.
«Потому что нарушена гармония» — ответил Егоров — «Слишком много изменений. Тут откачана нефть, тут из реки водохранилище сделали». Он взял волчок и закрутил на столе. «Видишь, как ровно он вращается?» Сын кивнул. «Но стоит добавить с одного края хоть чуточку массы или убавить» - Егоров взял волчок и наклеил небольшой кусочек липкой ленты с края и запустил игрушку вновь. Волчок задрожал, задергался, вильнул в сторону и с скрежетом затормозил краем об стол - «Как все рушится. Нужно бы все расставить по местам, но теперь уже поздно»
Родители прилегли после обеда. Они теперь часто лежали, просто обнявшись. Мальчик играл во дворе, прокапывая для воды, протекающей из старого бака, русла к грядкам. Землю опять тряхнуло, за забором что-то громко захрустело. Он вышел за калитку и увидел торчащий старый пень, расколотый надвое. Только собравшись вернуться обратно, мальчик вдруг что-то заметил на дороге. В засохшей грунтовой дороге была выбоинка с ровными краями. Чуть поискав в траве, он нашел камешек, который аккуратно лег в углубление, словно недостающий фрагмент мозаики.
«Пап, пап!» - сын тормошил дремавшего Егорова - «Там был камешек не на месте, выскочивший из земли на дороге! Я его на место засунул, может, теперь Земля не расколется?».
«А какой он был величины?» - спросил Егоров, борясь со слезами и улыбаясь на радостное возбуждение сына.
«Ну, как большой грецкий орех. Щебенка, короче! А что, слишком мал, да?» - мальчик вдруг засомневался - «Но после этого ни разу еще не трясло. Совпадение, да пап?»
«Ни в коем случае!» - Егоров вскочил с кровати и пошел быстрым шагом в зал, где стоял покрытый пылью компьютер - «Важна любая мелочь, а уж тем более щебенка!».
Сын долго сидел рядом с отцом и смотрел, как тот что-то пересчитывает, составляет графики и пересчитывает заново, но все-таки уснул. Жена укрыла сына пледом и подошла к Егорову.
«Не хотел расстраивать?» - спросила она.
«Захотел поверить, как он» - ответил он - «Может быть, кто знает, тот камушек на самом деле окажется краеугольным».
Ночью землетрясения повторились, хотя были чуть слабее. По крайней мере, так хотелось думать родителям. Мальчик проснулся среди ночи, но лежал в кровати молча и все думал о том, как огромная планета вращается подобно волчку, раскачиваясь и вибрируя. Он думал о том маленьком камешке и представлял, как он, крошечный, круг за кругом исправляет движение Земли.

http://greatgonchar.livejournal.com/201247.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
19.10.12 13:20

Сколько же графоманов!

 
Tanya
19.10.12 13:24
"Свиблово" писал:
Сколько же графоманов!

та ладна.. прикольно ведь! )

улыбнуло: на миллионную долю процента снизились выбросы парниковых газов

казалось бы, при такой всеобщей панике газов в атмосфере должно было прибавица

 
Alchmist ПИДР эстонский
19.10.12 13:57

Alchmist ПИДР эстонский

 
trutre
19.10.12 14:04

"Tanya" писал:
та ладна.. прикольно ведь! )

улыбнуло: на миллионную долю процента снизились выбросы парниковых газов

казалось бы, при такой всеобщей панике газов в атмосфере должно было прибавица

при всеобщей панике в атмосфере прибавляется сероводорода.... и меркаптанов!

 
Вова
21.10.12 17:33
"Alchmist ПИДР эстонский" писал:
Alchmist ПИДР эстонский
Очень приятно. А я Вова - натурал из России
 


Последние посты:

Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год
Про округление
Виртуальные очки - ожидание - реальность
Проверка
Google Street покажет все что скрыто


Случайные посты:

День народного единства в Омске
Итоги дня
Мужское и женское
Зомбирование в природе: Гриб, управляющий насекомыми
Предел жадности
ТОП-6 звонков от мошенников
Век живи - век учись
Тем временем в Мексике
Жиза!
Ну и зачем платить больше?