Зеркало




26 октября, 2012

Украина и Россия: о социальной справедливости

Украина в глазах российского обывателя выглядит смешнее, юродивее, беднее России. Обитают там хохлы. Главное для них — нажива. Живут они в мазанках. Едят сало и пьют горилку. И всячески обманывают россиян: "Где хохол прошел, там еврею делать нечего".
Но если сравнивать наши братские республики серьезно и объективно, то современная Украина вопреки сложившемуся мнению по многим показателям далеко обогнала Россию.
Для меня важнейшим из таких показателей является не "рост экономики" и не размер, прости господи, ВВП, а фактор социальной справедливости.
В целом современная Украина более справедливое государство, чем Россия. Попытаюсь показать это на ряде примеров, затрагивающих не мир бизнеса и политики, а жизнь на самом, что называется, низовом уровне.

Школа

Современная украинская школа очень похожа на советскую. Первое, что бросается в глаза – это обязательная униформа. Белый верх и темный низ у мальчиков и девочек. Не зря же униформа существовала в советское время и существует до сих пор во многих странах мира – не только в школах, но и в колледжах. Она скрывает социальное неравенство хотя бы на уровне визуального восприятия, снижая уровень конфликтности. В украинских школах драки – вообще большая редкость.

А в России? Подруга из Ростова-на-Дону с мужем скопили денег на новую квартиру и переехали из Нахичевани в Северный. Десятилетняя дочь пошла в престижную школу. В первый же день ее окружили девочки:

— Покажи мобильник.

Девочка показала.

— Садись сзади. У нас там все убогие сидят, — последовало резюме.

Больше к ней не подходили и не разговаривали. И когда в семье возник вопрос, на что тратить лишние деньги (на крутой прикид или на факультативные предметы), то решили – на прикид! Ибо дочь после этого случая вообще перестала в школу ходить.

Конечно же, все это есть и на Украине. Но степень выраженности разная.

Я не говорю уже о том, что Украина далеко отстала от РФ в сфере коммерциализации начального и среднего образования. Перечень бесплатных уроков и занятий здесь шире и ни о каких реформах в духе "три предмета даром, а за остальные платите" политики даже не заикаются. Не обсуждаются тут всерьез пока и планы сделать платными все детсады — о чем уже объявлено в РФ как о неотвратимом факте.

Транспорт и коммуналка

Парадокс состоит в том, что бензин на Украине значительно дороже, чем в России, а общественный транспорт — значительно дешевле. Например, в крупных и самых дорогих городах Украины проезд в коммерческой маршрутке стоит 6-12 рублей на русские деньги, в троллейбусе так вообще 4 рубля. А в Москве – 25-30 рублей. Такая же ситуация с междугородними автобусами, метро, электричками и поездами дальнего следования.

Вы скажете, что цены регулируются доходами населения, а на Украине они, как известно, низкие. Однако реальная ситуация такова: ниже доходы здесь, примерно, вдвое, а общественный транспорт дешевле в три, четыре и даже в пять раз. То есть с учетом доходов населения проезд в украинской маршрутке в среднем в полтора — два раза дешевле. А бензин на 25–30% дороже. Чудеса.

Впрочем, подобные чудеса можно найти в любой сфере. Скажем, поставляемый из России газ обходится Украине дороже, чем Германии, но при этом за отопление, да и в целом за коммуналку, украинцы платят меньше россиян. Хотя и стонут, что дорого. И так уже много лет.

Парадокс? Да, если не знать, что населению принципиально поставляется газ, добываемый внутри страны. Его тут немного, около 20 млрд кубов в год. Но на социалку хватает, а металлургические бароны и прочие промышленные потребители договариваются с Россией отдельно. Так что если услышите, что Янукович опять полетел за газовыми скидками в Москву, знайте — это их миллиардерские дела, и "маленького украинца" они не касаются.

А вот россияне давно уже платят за "свой" газ больше. И что им толку со "своего", если госмонополии официально взяли курс на выравнивание внутренних тарифов с внешними? Что толку вообще быть россиянином?

Впрочем, топят в России зимой лучше, это да.

Пенсии

Украина намного беднее России, и пенсии тут ниже. Но нам важно соотношение между средней пенсией и средним подушевым доходом, ибо именно оно определяет коэффициент справедливости.

Средний доход на Украине за 2011 год составил 1983 гривен в месяц, а средняя пенсия — 1122 гривен. В России — 21 069 и 8 500 рублей соответственно. Понятно, чем ближе это соотношение к единице, тем в целом социальнее и гуманнее система распределения.

Строим дроби и вычисляем коэффициент. Для Украины он составляет примерно 1,8, для России — 2,4. То есть пенсионная система Украины почти в полтора раза справедливее и гуманнее российской.

Вы можете найти все цифры в Интернете и составить соответствующие дроби самостоятельно.

Отношения между людьми

Они на Украине более очеловеченные, более общинные, что ли. Здесь конечно тоже полно и барства дикого и рабства тощего. Особенно если у вас ларек на городском рынке и вам приходится иметь дело с его администрацией. Но вот, скажем, на дорогах бедные машины типа "Москвичей" и "Жигулей" не гнобят — не принято.

Отношения между системой и человеком здесь тоже более гуманные. На низовом уровне основным показателем отношения системы к человеку в странах СНГ является ЖЭК. Российский ЖЭК – это маленькое министерство, в котором каждый сотрудник, включая уборщицу, есть чиновник. На Украине ЖЭК – это что-то вроде сельсовета, а сотрудники ЖЭКа — просто односельчане, соседи. То есть, если сотрудник ЖЭКа не сделал что-то для жильца, то жилец обижается не на систему, а персонально на этого сотрудника, который по факту очень часто и есть его сосед.

Паспортистки тоже учитывают в работе принцип социальной справедливости. Например, у нас в Севастополе не принято брать деньги за заполнение анкеты на украинском языке с детей, впервые получающих паспорт. А без помощи специалиста заполнить анкету самому без ошибок невозможно: мелкий шрифт, наличие специальных терминов на украинском. Если ты взрослый и работающий — плати вдвойне, а если пенсионер или школьник — с тебя не возьмут ни копейки.

В моем районе паспортистка вообще интересная. Всех незнакомых она называет на "вы", а всех своих местных — на "ты", включая пенсионеров. Она может очень долго для тебя ничего не делать, но если вдруг тебя в очередной раз увидела и обратилась на "ты", будь уверен – через час все документы будут готовы. И без всякой мзды.

Украина вообще похожа на одно большое село, в котором все друг друга знают. Так, в последнее время у нас по квартирам стали ходить контролеры из водоканала. Если житель первого-второго этажа долго не открывает, они в окна заглядывают и маленькие камешки в форточки бросают. И орут на всю улицу: "Петровна, открывай! А то штраф начислю!". По манере бросать камушки можно точно определить, кто именно пришел.

У российского патриота от обиды может возникнуть желание перенести это в контекст "мегаполис-глубинка". Но если вы бывали в Киеве, вы согласитесь, что феномен большого города тут ни при чем: столица Украины на низовом уровне точно такая же домашняя, как и вся страна. В общем, Украина, господа, это не Россия. Она совсем другая. Более социальная. Более коммунальная. И более обидчивая. А обижаться можно только на близкого человека.

Игорь Коровин
Всё.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Parasite
26.10.12 16:21

Про каклоф.

 
Gas
26.10.12 16:26

бля афтар не
"Петровна, открывай! А то штраф начислю!" а "Петровна, відкривай! А то штраф нарахувати!"

 
Луис Альберте
26.10.12 16:28

Украина прекрасная страна, хохлов уважаю, а некоторых даже люблю :)
Основной отстой - таможня. Набрали имбецилов бандеровцев, эти конечно, рады поглумиться.

 
Евгения
26.10.12 16:29
"Gas" писал:
бля афтар не
"Петровна, открывай! А то штраф начислю!" а "Петровна, відкривай! А то штраф нарахувати!"

в севастополе не говорят по украински. равно как в одессе. да и не только.

 
USSR
26.10.12 16:40

Первое, что бросается в глаза – это обязательная униформа. - враньё полное

Десятилетняя дочь пошла в престижную школу. Садись сзади. У нас там все убогие сидят, — последовало резюме. - на Украине в престижной школе (для мажоров) та же хрень.

ниже доходы здесь, примерно, вдвое - доходы обычных работающих граждан - ниже примерно в четверо.

это их миллиардерские дела, и "маленького украинца" они не касаются. - автор неуч - доходы "маленького украинца" как и олигарха зависят на прямую от экспортных поставок и притока в страну инвалюты (вспоминаем фин. кризис 2008-2009 гг. когда остановился экпорт металла и хим. продукции за рубеж)

На Украине ЖЭК – это что-то вроде сельсовета, а сотрудники ЖЭКа — просто односельчане, соседи. - на Украине сотрудники ЖЭКа это сборище мудаков и алкашей, в общем как и в России.

 
Fon
26.10.12 17:19

почему "в россии" и "на украине" ?
это как-то с сексом связано? )))))))))))))))))

 
Луис Альберте
26.10.12 18:01
"Fon" писал:
почему "в россии" и "на украине" ?
это как-то с сексом связано? )))))))))))))))))

Когда то давно, Украина была окраиной России, ты же не будешь говорить в окраине?
Самый ржач, некогда Киев был столицей Киевской Руси, а москва была деревней в прямом понимании этого слова :)

 
yur_mih
26.10.12 19:53

"Я не говорю уже о том, что Украина далеко отстала от РФ в сфере коммерциализации начального и среднего образования. Перечень бесплатных уроков и занятий здесь шире и ни о каких реформах в духе "три предмета даром, а за остальные платите" политики даже не заикаются. Не обсуждаются тут всерьез пока и планы сделать платными все детсады — о чем уже объявлено в РФ как о неотвратимом факте."
Но так как наши постоянно все копируют у ваших, политики скоро заикнутся

 
Я
26.10.12 21:20

Что еще мог написать хохол? А нас все добре а у клятих мацкалив пагано. Хули с бандерлога взять.

 
stanislav
26.10.12 23:03
"Я" писал:
Что еще мог написать хохол? А нас все добре а у клятих мацкалив пагано. Хули с бандерлога взять.
ну и даун...я и не знал,что такие убогие еще и писать умеют...
 
gskm
27.10.12 02:41

еще догоните, не сцы, а то и перегоните

 
хрум
27.10.12 09:43
"Я" писал:
Что еще мог написать хохол? А нас все добре а у клятих мацкалив пагано. Хули с бандерлога взять.

Аффтар 100 пудей не хохол, я хохол. Дык вот, кто говорит что на моей горяче мля любимой родине лучше живется чем в вашем маленьком болотце или у нас сука справедливость, он блин нихрена у нас не был. Ща у нас выборы будут, так ваши 140% проГолоСовавших - это детский лепет, у нас выборы блин завтра будут, а подсчет голосов паре регионов уже закончился. И ваш тиран хоть разговаривать умеет, а наше чудо походу еще в человека не эволюционировало.

Остальное вообще абздец: средняя пенсия даже 1100 грн - ухаха, да даже если бы и была такая - переведи млин в рубли - будет 4000. И мозг включи, что приятнее получать в два раза больше денех или знать что тот кто тебе на пенсию скоблит свои кровные тоже ноги с голодухи протянет. А после того что наш гарант в паре с нац банком сделал - они на ней жениться должны.

Остальное не читал. Ибо автор не в теме. И вообще, не знаешь - не пиши.

 
Толик
27.10.12 13:00
"Луис Альберте" писал:
Украина прекрасная страна, хохлов уважаю, а некоторых даже люблю :)
Основной отстой - таможня. Набрали имбецилов бандеровцев, эти конечно, рады поглумиться.
Попробуй пройди Румынскую таможню!Вот цыгане там по полной глумятся)))
 
Ал
27.10.12 16:12

в украине и беларуси гораздо меньше чучмеков(среднеазиатов и закавказцев), даже только поэтому там гораздо приятнее находиться "белому" человеку

 
серкжка картошка
27.10.12 21:59
"Я" писал:
Что еще мог написать хохол? А нас все добре а у клятих мацкалив пагано. Хули с бандерлога взять.
ага особенно у вас там ХАРАШО 200 км восточнее москвы.. ни света, ни дорог.. алканавты и все... бывал - насмотрелся в Александрове..
 
irida77
28.10.12 12:08

Украина - прекрасная страна и украинцы - хорошие люди.

 
I-I@RRY
29.10.12 00:05

Человек пишет про Украину или про Севастополь? или, может, это одно и то же? (особенно в плане душевной соседки-паспортистки)Крымское население вобще не похоже на население Украины - я жил сначала в Крыму, потом переехал от хорошей незалежной жизни. А коротко - конечно лучше на Украине, только вот что-то очереди желающих переехать из России не видно. Это наверное самый надежный критерий оценки - статистика миграции населения.

 
zelenyi
29.10.12 07:06

каклы - пидоры, евреи - тоже!

 
ыыы
29.10.12 10:39

"USSR" писал:
Первое, что бросается в глаза – это обязательная униформа. - враньё полное

Десятилетняя дочь пошла в престижную школу. Садись сзади. У нас там все убогие сидят, — последовало резюме. - на Украине в престижной школе (для мажоров) та же хрень.

ниже доходы здесь, примерно, вдвое - доходы обычных работающих граждан - ниже примерно в четверо.

это их миллиардерские дела, и "маленького украинца" они не касаются. - автор неуч - доходы "маленького украинца" как и олигарха зависят на прямую от экспортных поставок и притока в страну инвалюты (вспоминаем фин. кризис 2008-2009 гг. когда остановился экпорт металла и хим. продукции за рубеж)

На Украине ЖЭК – это что-то вроде сельсовета, а сотрудники ЖЭКа — просто односельчане, соседи. - на Украине сотрудники ЖЭКа это сборище мудаков и алкашей, в общем как и в России.

про платные садики и платное обучение тоже загон, белоленточные каждый год этот слух вбрасывают уже в течении 12 лет

 
Xaxol
30.10.12 10:53

Хуй его знает, но аффтар наверное пиздит. Все меняется. Я у себя в КЗ паспорт восстанавливал, в справочном отделе потратил 5 минут, женщина сама написала заявление, сняла копии (ничего не платил), а раньше (лет 5 назад) очереди, мозгоебство, справки...

 
Guest
06.01.13 23:15
"Gas" писал:
бля афтар не
"Петровна, открывай! А то штраф начислю!" а "Петровна, відкривай! А то штраф нарахувати!"

*"нарахую", знаток хренов

 


Последние посты:

Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых
Купить квартиру или пригласить Лепса: сколько стоят звезды на Новый год
7 шокирующих фактов о мужике-трансгендере, который смог родить ребенка
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Наташа
Предупредил, значит, защитил


Случайные посты:

Вот что значит грамотный маркетинг Запись входит в топ 1000 рейтинга
Справедливость и яйца
Хуй - попаданец
Экспресс погрузка
Когда выполнил все пожелания заказчика
Девушки из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища
Итоги дня
Девушка дня
Телевизоры - зеркало чужих жизней
Жри: вредные пищевые привычки россиян, которые бесят