Зеркало




30 октября, 2012

Синдром Герострата

Боль сильнее радости, страдание сильнее счастья, и кнут меняют на пряник по курсу один к тысяче.
Хочешь, чтобы тебя заметили - сожги храм.

Это была тривиальная история, коих миллионы. Он - бизнесмен. Не Баффет, но и не владелец закусочной. Она - выпускница филфака. Не Джоли, но под настроение и короткие шортики мужики на улице оглядываются. Встречались пару лет без особых напрягов. Он снимал ей квартиру, она в целом хотела за него замуж. Потом в принципе расхотела. Он не заметил ни того, ни другого.
Так и жили, пока в какой-то момент он шутя не брякнул: что-то ты странная, уж не влюбилась ли в кого? Она отвела глаза: хорошо, что все понял, мне не хотелось самой начинать разговор. Он не поверил, она протянула ему ключи от квартиры - спасибо, дальше сама.

И вот тогда мужика переклинило. Он в одночасье понял, что вовсе не унылая какашка, а великий романтик, что любит её безумно и готов. Хватался за сердце. Не спал ночами. Заваливал подарками. Встречал у под'езда. Писал длинные письма с клятвами и угрозами.
Ко мне на прием пришел, когда окончательно потерял чувство реальности.
В общем, "вот так иной полюбит труд, когда лопату отберут".
В наиболее общем виде принцип очевиден: плохое обращает на себя внимание больше, вызывает отношение более сильное, и помнится дольше, чем хорошее (не учитывая вытеснения, конечно). У великого засранца Печорина больше шансов понравиться княжне Мэри, чем у милого романтика Грушницкого. Именно потому, что первый над ней издевался, а второй про неё благоговел. Плохих мальчиков и девочек любят больше, чем хороших.
Историк Феопомп утверждает, что долгие годы после пожара ездили по Всей Греции глашатаи, кричавшие во всю глотку приказ: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды в Эфесе».
Вот так. Не смейте. Помнить. Герострата. Кого-кого? Ге-ро-стра-та! Вам еще раз повторить, чтобы лучше запомнили - кого именно нужно забыть?!
Эффективней было бы требовать не думать о хромой обезьяне.
Чем сильнее ненавидим - тем дольше помним.
Недавно я сидел в парке, битком набитом мамами и детьми. Мамы вязали, читали и общались между собой. Этакий мамский клуб на выезде. Дети играли и по ходу соревновались в том, кто эффективнее привлечет внимание родительницы. Неэффективные способы: построить большой дворец из песка, клево изобразить паровоз и подружиться с новой девочкой/мальчиком. Эффективные способы: упасть новым комбинезоном в лужу, заехать совочком по носу партнеру по играм и подружиться с огромным псом без намордника. Один юный гений открыл великолепную игру: убегать на приезжую часть. Каждый раз мама вскакивала, бросала книгу и с криками бежала за ним. При мне эта прикольная игрушка повторилась 8 (!) раз подряд, пока умотанная и озверелая мамаша категорически не сказала "все, домой!". Но лицо ребенка светилось надеждой: в следующий раз доиграем...
Мама для ребенка - это весь мир. И мир, воплощенный в маме, дал ребенку наглядный урок: хорошими делами нельзя обратить на себя внимание Вселенной. Беги, малыш, беги, улица ждет. Мама заметит, когда придется тебя спасать.
Ни секундой раньше.
В курсе менеджмента на МВА у меня есть упражнение - диктант. Обычный диктант. Мне говорят слова, я пишу на доске. В десяти словах - дюжина грамматических ошибок. Ну так получается, я не виноват. А потом зову кого-то из аудитории и прошу диктант проверить. Директора компаний, владельцы бизнесов и менеджеры корпораций - все они начинают делать одно и то же: подчеркивать ошибки. В итоге - на доске жирное два, кол, неуд, "родители в школу!" (смех в зале).
Смеются, пока я не спрашиваю - зачем?
Зачем вы это сделали?!
Растерянность. "Вы же сказали проверить..." Да! Но проверить - это разделить правильное и неправильное. Почему же вы сразу бросаетесь искать ошибки, а не успехи?! Ведь совершенно понятно - что подчеркнули, на том и зафиксировали внимание. Скажите ребенку, идущему по высокому бордюру "не упади" - и он тут же уйдет в полет. Частица "не" не воспринимается мозгом. Почему же вы подчеркиваете красным ошибки а не зеленым то, что написано правильно?!
"Нас так учили..." Да! "Нас всех так учили, но кто ж тебя заставлял быть лучшим учеником, свинья ты этакая?!" Шварц писал не об этом, но очень подходит.
Понятно, что с точки зрения эволюции негативная сенсибилизация полезнее, чем позитивная. Реагировать на кнут надо острее, чем на пряник - иначе до пряника дело не дойдет.
Но почему в нашем обществе, которое мы считаем человеческим, мы делаем все, чтобы этот принцип усилить, а не ослабить?


© ig-romanov

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Фуй
30.10.12 16:11

адыннннннН!!!!!!11

 
Xaxol
30.10.12 16:12

© ig-romanov, ну ежели твой убитый мозг не воспринимает частицу "не" - пиши говнопосты пальцем на песке.

 
Xaxol
30.10.12 16:12

Прям стихи блядь получились...

 
Kлоп
30.10.12 16:14
"Xaxol" писал:
© ig-romanov, ну ежели твой убитый мозг не воспринимает частицу "не" - пиши говнопосты пальцем на песке.
size 64Kb
 
зшщ
30.10.12 16:19

Психалагичиский этюд в багровых тонах. Карнеги сосёт хуй у Фрейда.

 
Xaxol
30.10.12 16:19
"Kлоп" писал:
Но не здесь, и так гавна хватает на сегодня. Хоть и получше вчерашнего....
 
kiz
30.10.12 16:32

Хуясе, интересную мысль аффтар задвинул. Задумалсо.

 
Ass
30.10.12 16:39

не вспоминайте фамилию презика!))

 
yur_mih
30.10.12 17:56

Как не крути, а Герострат таки прославился, да еще и попиарили его посмертно: «Не смейте помнить имя безумного Герострата»

 
hemix
30.10.12 18:59

а так хорошо текст начинался

 
Прохожий
31.10.12 01:06

Автор тупой. Система указаний на ошибки исходит из того, что ошибок будет гораздо меньше, чем правильных ответов. А проверять сочинение отличника по Войне и миру на 25 листов и подчеркивать все правильное - затрахаешься.

 
Джон Чамберс
31.10.12 08:32

А я-то всё голову ломаю - чо это МВА такие припизднутые все. А это они, может, учиться нормальными приходят, но там их иг_романовы подстерегают. Вот оно чо.

 
RedWest
31.10.12 12:29

с чего вы взяли что они такие...здесь только плюнуть в лицо(..бред а не тема

 
Cybertronik
31.10.12 12:55

Автор демагог.
На самом деле белое - это белое, черное - черное, а дважды два - четыре.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Юное дарование
Чёткий мужик
Девушка дня
Санта Барбара северного городка или Как я на свадьбу сходила
Когда дунул в системник
Тульские водятлы
Папа
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Как проучить воришку