Зеркало




14 января, 2013

Кто в лесу самый сильный

Я всегда думала, что самые суровые врачебные специальности – это реаниматологи, хирурги и травматологи. Именно у этих людей нервы представляют собой стальные канаты, а выдержка подобна Великой Китайской Стене, то есть бесконечна и непреодолима. С этим убеждением я жила довольно долго, лелея собственное эго.
Но однажды все мои представления перевернулись с ног на голову, а пальму первенства по степени суровости отобрали, на первый взгляд, пацифистские оториноларингологи.
Как-то раз коллега ЛОР в отсутствие медсестры попросил помочь на перевязке. День назад он соперировал молоденького мальчика, страдавшего хроническим ринитом, сейчас надо было вынуть тампоны из носа.
Процедура эта вполне рутинная, присутствие мое требовалось чисто номинально на случай подать что-нибудь из дальнего шкафа.

Тампоны упали в лоток, а из носа хлынула кровь.
Тут надо сделать маленькое отступление. Годы работы в экстренной хирургии приучили меня на любые кровотечения реагировать стандартно: любыми подручными средствами пережать, заткнуть, затампонировать, а потом разбираться, что и как. Вид свободно истекающей из организма крови для хирурга невыносим и крайне оскорбителен.

Вот и сейчас струйки крови, бодро бегущие из носа мальчика и быстро заполняющие лоток, заставили меня войти в состояние боевой готовности. Я быстренько начала прикидывать, где у нас гемостатики, есть ли эр масса и целесообразно ли применение жгута… Коллега же ЛОР сохранял убийственную невозмутимость, словно так и должно быть. Он методично брал какие-то маленькие ватки, смачивал их капельками перекиси водорода, совал в фонтанирующий нос пациента и бормотал:
- Хорошо, хорошо… все очень хорошо… И кровит-то совсем чуть. Сейчас остановится вообще.
«Ага, конечно…» - мрачно думала я – «Кого он обманывает? Тампонировать придется опять!»
Но маленькие ватки с гомеопатическим количеством перекиси водорода в самом деле через пару минут сделали свое дело – кровотечение остановилось, парень довольно посопел свободным носом и был отправлен в палату.
Я не удержалась и спросила коллегу, а в самом ли деле вот это ужасное кровопускание было «совсем чуть»? Коллега даже захихикал в ответ.
- Да ну что вы! Это сущая ерунда! Слезки кошкины. У нас на ровном месте бывают такие кровотечения, что беда. Вот помню в молодости был у меня случай…

В те далекие времена коллега сразу после института работал в маленьком городке на севере нашей страны. Это в столице для удаления миндалин положено ложиться в стационар с полным набором вещей первой необходимости и толпой сочувствующих родственников под окнами отделения. А в маленьком северном городке миндалин лишали прямо в поликлинике безо всяких антимоний. И все было нормально. Но, как известно, медицина – наука неточная и вообще коварная. И чем дольше все происходит «нормально», тем круче вильнет однажды врачебная планида.
Несчастливый билет выпал именно моему коллеге – во время совершенно обычной тонзилэктомии у пациента началось сильное кровотечение. Доктор честно пытался справиться с ним всеми доступными способами, хотя в поликлинике далекого северного города способов этих было не так уж много. Ситуация уже откровенно выходила из-под контроля, ложе удаленных миндалин продолжало кровоточить. Доктор с ужасом думал, что даже если сейчас ухватить пациента в охапку и повезти в больницу, то по зимним дорогам на другой конец города можно и не успеть…
- И чем же дело закончилось?! – спросила я, не выдержав эффектной паузы коллеги.
- Да хорошо все закончилось, - успокоил меня коллега, - Я вспомнил старинный способ остановки таких кровотечений, о котором нам чуть ли не на курсе истории медицины рассказывали. К раневой поверхности надо приложить фрагмент какого-нибудь паренхиматозного органа. Я произвел временную тампонаду легкими кошки.
- Какой еще кошки? – обомлела я.
- Да болтался по поликлинике кошак какой-то, - смутился коллега, - Мы с медсестрой его поймали и того… на благо человечества применили.

Я еще долго ходила под впечатлением от этой истории, представляла себе молодого врача, ловящего кота по коридорам поликлиники под изумленными взглядами пациентов. А еще я решила, что больше никогда не пойду помогать ЛОРам на перевязках. Кошек ловить не умею совершенно.

http://gevella.livejournal.com/743526.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Севас
14.01.13 11:15

"К раневой поверхности надо приложить фрагмент какого-нибудь паренхиматозного органа" - это че за орган такой? И еще -они че, поймали кошака, вырезали ему легкие и их засунули в горло менструирующему истекающему кровью?

 
Kлоп
14.01.13 11:16

о_О хуясе... Мочкануть котэ чоб приложить его лёхкое к ранке пациента...

size 2Kb
 
Паниковский
14.01.13 11:18

Ебануцца. Котэубивцы. А вообще, я когда в ЛОР-отделении военмедки лежал, то достаточно насмотрелся, как пациенты в осмотровой ножками сучили на манер Вильяма Волоса.

 
Севас
14.01.13 11:23

Лет в 12 заболел фолликулярной(?) ангиной, врач сказала что ща вырвет мне миндалины нахуй. Нахуй я ее послал и сбежал, одел шарф, кое-как выздоровел и с тех пор ни-ни - не болею и так и ни разу ни кусочка не дал от себя отрезать

 
пыш-пыш
14.01.13 11:26

К ЛОРу больше ни ногой.

 
VanDerKrugger
14.01.13 11:26

Лучше бы бычком прижег.

 
Севас
14.01.13 11:26
"VanDerKrugger" писал:
Лучше бы бычком прижег.
бгггг
 
axl
14.01.13 11:29

ага, эт вы ещё челюстно-лицевом не лежали. вот где жесть!

 
Ганс
14.01.13 11:39

Лежу уже на столе, наркоз ввели, спрашиваю: надеюсь у вас в операционном листе написано не "операция по перемене пола"??!!
-А ТЕБЕ ТО ЧТО? НАМ ВСЕ РАВНО, СДЕЛАЕМ!
Но МНЕ ТО НЕ ВСЕ РАВНО!!!!
смеются, падонки, все, отъехал.
Потом сестра отвозившая в палату говорит мне:
такой КУЛЬТУРНЫЙ молодой человек... но ТАКОГО мата я не слышала НИКОГДА.
Не подумайте страшного, просто я так на швы на плитке по которой коляска ехала реагировал...

 
asfsdff
14.01.13 13:53

Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту zipurl.ws/sng базу данных про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана,
вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
информация можно удалить из сайта.
Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Кровавые стрелки на глазах к Хеллоуину
Вот что происходит, когда наглость зашкаливает
Новый модный тренд: леггинсы с хвостом единорога
Пишите адрес. Выезжаю.
Отдел полиции
4 часа из жизни анестезиолога-реаниматолога
Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!
Чабан и солдаты
И бесплатно
Забавные факты из повседневной жизни, в реальность которых сложно поверить