Зеркало




28 января, 2013

Четыре главных мифа о провинции

На днях привезла из подмосковного городка полную сумку еды. Знакомые провели по наиболее популярным магазинам: колбаска местного завода, мясо кролика от местного же фермера, фирменные рулетики из индейки, тоже свои, хлеб городского хлебокомбината. Все невероятно вкусное и той неподдельной свежести, которую в Москве можно получить разве что в супердорогом люксовом супермаркете. Это уже не первый мой опыт "продуктового десанта" в провинции: по дороге на дачу подруги в Ярославской области мы непременно покупаем местные куриные котлетки с сыром, знакомая регулярно привозит из-под Нижнего Новгорода мед и мясо.
Может, кому-то это покажется странным, но провинция, во всяком случае, не слишком глухая, питается сегодня куда лучше Москвы. Возможно, у них на полках нет авокадо, но капуста гораздо крепче, а морковь слаще. Кстати, мои рассказы об импортной морковке и картошке провинциалы встречают смехом, а то и с осуждением: вот, мол, с жиру бесятся. А я после каждой такой поездки захожу в наши магазины и удивляюсь: ну почему на прилавке лежит импортная еда, если то же самое, но в сто раз вкуснее (хотя бы за счет свежести, если не за счет меньшего количества химикатов, консервантов и прочего) уже в 50 км от МКАД – завались.

Понимаю еще, когда мне говорят, что импортные сорта овощей, например, более лежкие, и потому лучше сохраняются до зимы. Но сезонная-то продукция? Колбаска из мяса, поставляемого местными фермерами?

Впрочем, я о другом. О том, что из Москвы жизнь регионов часто видится несколько искаженно, что порождает далеко не безвредные мифы. Голодная жизнь провинции – только один из них. Упадок сельского хозяйства, связанный с ним, тоже достаточно мифологичен. Упадок по сравнению с чем? По сравнению с голландским фермером – да, наверное, это упадок. А по сравнению с советским периодом... Тогда мы с мужем возили в деревню апельсины тоннами – детям, которые мечтали о мороженом, которого в глаза не видели. Ну и колхозы-"миллионеры" повсеместно. В смысле, должны были миллионы. Передовые хозяйства, которые тогда были, есть и сегодня, но называются по-другому.

Да, у нас еще доиндустриальное АПК. Эксперт по агропрому мне рассказывал, что у нас ежегодная проблема с зерновыми, потому что сеют их гораздо больше, чем нужно для собственных нужд и даже для эффективного экспорта. И сеют, в основном, сорта, пригодные для комбикорма: как в СССР начали сеять в эпоху "подъема животноводства", так и продолжают. Хотя из животных – три собаки на селе. Сеяли бы другие культуры, тот же рапс, весьма ценимый на мировом рынке, зарабатывали бы больше. Но если иностранные хозяйства, да даже отдельный фермер, всегда в курсе цен на фьючерсы под будущий урожай, читают советы экспертов и так далее, то у нас этим занимается только руководство крупных агрокомплексов. Да, у нас дефицит переработчиков, транспортников – и переизбыток посредников, что понятно при таком раскладе. Но слухи о смерти нашего сельского хозяйства сильно преувеличены: оно, конечно, с трудом попадает на московские прилавки, но провинциальные вполне успешно завоевало.

Еще один миф, связанный во многом с первыми двумя – о нищете российской провинции. Да, она небогата, особенно если сравнивать с московским уровнем жизни (вернее, с уровнем жизни столичных менеджеров среднего и высшего звена). Но вот недавно дочь коллеги, часто и много жившая у родственников в провинции, вернулась из США, где жила в провинциальной семье по программе обмена. Вернулась с убеждением, что "Америка – отстой". Принимавшая ее семья, как и большинство семей их городка, покупала одежду на сезонных распродажах, вела строгий учет тратам, отпуска (неделя, не больше) проводила на побережье соседнего штата, а понравившуюся девочке ветчину позволила себе купить только в четверг, когда та продавалась со скидкой.

Я готова даже поспорить с убеждением о неимоверном пьянстве российской провинции, потому что видела, как пьют, например, в провинции польской.

Нет, я не о том, что надо немедленно перестать желать лучшей доли и гордиться тем, что есть. Я о том, что пора перестать считать, что у нас "за МКАД жизни нет", о мифах, заставляющих опускать руки и мечтать уехать в Москву, потому что дома – мрак. О Москве амбициозным мальчикам и девочкам мечтать стоит, но только для удовлетворения этих амбиций. Все остальное можно найти и за МКАД. Там есть жизнь, и вполне достойная.

http://www.utro.ru/articles/2012/09/24/1073534.shtml

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
28.01.13 12:09

Урожай у нас хороший,
Да болота тописты.
Бабы сисясты, пердасты,
Катехасты, жописты.

 
васька
28.01.13 12:09

1-й что ли ?

 
васька
28.01.13 12:10

опоздал -((

 
васька
28.01.13 12:13

В сибири живу в маскву чето не тянет, чё туда все рвутся?Может скажет кто чего там такого ,че у нас нет?

 
GELB
28.01.13 12:18

Америка – отстой

 
Anna K
28.01.13 12:21

Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская, левл 77.

 
Анна К
28.01.13 12:26
"GELB" писал:
Америка – отстой
Якобинцы отстой, роялисты либертарианцы форева!
 
Beerman
28.01.13 12:37

Ой, не пизди, дура, и провинции в сетевых "супирмаркетах" египетская картошка и израильская морковь! Да, есть местные производители, но, блядь, с этой глобализацией их ещё найти надо.

 
Lev
28.01.13 12:53

Россия очень большая, и во всех регионах по разному. Нельзя всех под одну гребенку - где-то действительно безнадега полная и жуткий упадок по сравнению с СССР. Но то что возрождение а большинстве регионов началось и стабильно продолжается - факт!!! Поездил по регионам на авто, там где еще лет 10 назад пустые поля были засеяно, по дорогам идет заметно больше сельхоз техники и грузовиков явно сельхоз назначения.

 
Ганс
28.01.13 13:15

Аффтор, уебище, пиздуй и живи в своем раю, хули ты в столице то трешься, дурища.

 
mikorr
28.01.13 13:54

Вопрос москвичам: в столице реально думают, что провинция голодает?

 
BFG9k
28.01.13 14:30

2 mikorr:
Не думают. Это все нытьё замкадышей. Был у знакомых в(о) Пскове. Живут в четырехкомнатной квартире, на еде не экономят, ездят на иномарке какой-то. Но постоянно жалуются на то, что получают 17 тысяч и что у них в городе нет макдональдса. А в Москве хоть 200 получай, все равно пробки и все на ипотеку уйдет. Внутри МКАДа жизни нет - факт.

 
mikorr
28.01.13 14:37
"BFG9k" писал:
2 mikorr:
Не думают. Это все нытьё замкадышей. Был у знакомых в(о) Пскове. Живут в четырехкомнатной квартире, на еде не экономят, ездят на иномарке какой-то. Но постоянно жалуются на то, что получают 17 тысяч и что у них в городе нет макдональдса. А в Москве хоть 200 получай, все равно пробки и все на ипотеку уйдет. Внутри МКАДа жизни нет - факт.
Коммуналка поменьше чтоль? Как я понимаю, в Москве вполне можно найти продукты/товары по низким ценам?
 
Ганс
28.01.13 15:10
"mikorr" писал:
Миша. Ты- иблан. Когда ВСЯ жратва и быттехника в замокадье везется ТУДА из моськи, может быть ТАМ дешевле? Изжай по мкаду, заедь в мэтро и АХУЕЙ.
 
Анна К
28.01.13 15:12
"mikorr" писал:
В Москве можно найти всё, но не в Москве можно найти ещё дешевле. :) Если же целенаправленно покупать, скажем, янтарь в Калининграде, а японские б/у иномарки во Владивостоке, то и сильно дешевле. :) Возможности искать у среднестатистического москвича нет, ну не буду же я за батарейками для часов ездить на Митинский рынок, а за картошкой в Коптево. А это, кроме потери времени, и цена на билет или на бензин. В общем продукты в Москве для покупателя каждый день дороже будут. Ещё, правда Метро и всякие Ашаны есть, но там не так уж и дёшево и другие минусы.
 
Анна К
28.01.13 15:14
"Ганс" писал:
Ага, только розничные цены не только от оптовых зависят.
 
mikorr
28.01.13 17:29
"Ганс" писал:
Закати еблет, если не знаешь азбуки логистики. Если товар идет из-за бугра, то первая точка перевалки - московские логистические центры и СВХ. И уже оттуда всё идет на периферию. Ну, не из одной Москвы, конечно, но центры есть центры. Больше скажу: из провинции мясо-то куда идет? На мясокомбинаты, которые вовсе не в деревнях стоят. Вот и скажи: где разделанное мясо будет дешевле: в магазинах города, в котором перерабатывалось, или в деревенских лавках, куда его еще нужно доставить.
 
asfasdff
28.01.13 17:33

База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом sho.rtlink.de/sng сайте и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

 
BFG9k
29.01.13 12:48

mikorr:
Тебе тут несколько человек прозрачно намекают, что цена формируется не только из транспортных расходов. Например, есть еще аренда помещения.

И конечно же далеко не все товары идут через Москву. Все мясокомбинаты страны у него в Москве, вообще охуеть.

 
Domb
29.01.13 13:39

Всё правильно, только упаси Господь вас чернозём рапсом засеивать!!! Он жутко истощает землю! После сезона рапса земля под паром должна 3 года гулять!!!

 
mikorr
29.01.13 13:50
"Анна К" писал:
Ну, ясно. Проблема расстояний.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Какие же разные люди...
Летом было хорошо!
О тяжелой женской доле
Внезапно
Девушка дня
Девушка дня
Гусеница, которая от страха превращается в змею
Какая нелепая случайность
СССР 60-70х
Это фиаско, братан!