Зеркало




30 января, 2013

Анна Каренина-2 (киносценарий)

После гибели Анны Карениной под колесами поезда ее дочь Анну на воспитание берет Каренин. Вронский в глазах общества превращается в чудовище, и все, кто раньше злословил по поводу Карениной, теперь выбирают своей мишенью Вронского. Он вынужден уехать из Москвы, но и высшее общество Петербурга его не принимает. Следы Вронского теряются где-то в глубине России. Каренин воспитывает детей Сергея и Анну одинаково строго. Но подрастающей Анне кажется, что с ней он обходится особенно сурово. Сережа иногда, обвиняя Анну в гибели матери, грозит ей, что папа оставит ее без наследства, что не видать ей приличного общества и что как только она подрастет, ее вышвырнут на улицу.

Романа Льва Толстого в доме Карениных не держат, но Анна прочитала его довольно рано, и в ее сердце вспыхивает желание отомстить. В 1887 году совпадают сразу несколько событий: умирает Каренин, Сергей Каренин осуществляет свою угрозу — выгоняет Анну из дому, и становится известно, что Вронский жив. Практически разорившись, бывший блестящий офицер живет в небольшом волжском городе. На последние деньги Анна покупает билет на поезд и, похитив из дома Карениных револьвер, едет, чтобы отомстить отцу.

Вронский живет в приволжском городе Симбирске одиноко. Свет даже такого маленького городка после выхода в свет романа «Анна Каренина» не принимает его, и Вронский вынужден вращаться в полусвете. Однажды он знакомится там со странной парой бывших каторжан, недавно амнистированных. Его зовут Родион Раскольников. Его молодая подруга — Катя Маслова. К Раскольникову Вронского привлекает еще и то, что волей случая они оба стали героями романов. Катя Маслова, бывшая проститутка, убившая любовника, завидует обоим и иногда говорит: «Вот напишу Льву Толстому, он и меня в роман вставит». Она даже иногда по вечерам пишет нечто вроде дневника, а потом отправляет листки в Ясную Поляну. На каторге она потянулась к овдовевшему там Раскольникову, но на свободе постаревший Родион не может идти ни в какое сравнение с сохранившим столичные манеры Вронским.

Раскольников в отчаянии, но сам он уже не может поднять руку на человека. Он решает найти исполнителя своей мести. Выбор Раскольникова падает на семнадцатилетнего гимназиста, у которого недавно казнен брат за покушение на царя. Володя Ульянов, читавший о судьбе Родиона Раскольникова, соглашается и из рогатки, почти в упор, свинцовым шариком в висок убивает Вронского. На крик Масловой сбегаются люди, собирается толпа, и в этот момент к дому на извозчике подъезжает Анна Каренина. Она понимает, что опоздала, что месть осуществить не удается.

Вечером в гостинице она узнает имя гимназиста, убившего Вронского, и то, что в городе созрел своеобразный заговор молчания. Из сострадания к матери Ульянова, уже потерявшей сына, и оттого, что Вронского все равно никто не любил, в свидетельство о смерти Вронского вписан апоплексический удар. Анна, не имеющая средств к существованию, в гостинице знакомится с купцом и на пароходе уплывает с ним.

Маслова в отчаянии, она должна вот-вот родить, но к Раскольникову возвращаться не хочет. Дождавшись родов, она подбрасывает родившуюся дочку в бедную еврейскую семью, а сама кончает жизнь самоубийством. Еврейская семья Каплан, приняла подкидыша, назвав девочку Фанни. Девочка знает, кто виноват в том, что ей приходится воспитываться в еврейской семье. Фанни решает отомстить.

Анна Каренина намеренно бросается в разгул, жизнь превращается в череду пьяных компаний и в переход от одного купца к другому. Идут годы. Однажды осенью 1910 года после пьяного кутежа в затрапезной гостинице Анна находит зачитанные прислугой книги Льва Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение». Старая боль вспыхивает в душе Анны, и ей начинает казаться, что во всем виновен Лев Толстой, что именно он виноват в том, что брат выгнал ее из дому. Анна решает убить Толстого и отправляется в Ясную Поляну, послав по дороге телеграмму с угрозой. Лев Толстой понимает, что это не шутка, все бросает и бежит из Ясной Поляны. По дороге простуживается и умирает. Анна снова опаздывает. Снова загул, попытка утолить воспоминания в вине.

Приходит в себя Анна только в 1917 году, когда узнает, что в Петрограде произошла революция, и во главе ее стоит тот самый гимназист из Симбирска, который убил Вронского. Это единственный человек, который сделал для Анны хоть что-то. Анна принимает революцию, уходит из занятого белыми города и присоединяется к отряду красных, которым командует Василий Иванович Чапаев.

Она становится матерью этого отряда, обстирывает бойцов и готовит еду. Иногда в бою она ложится к пулемету. За это ее прозвали Анна-пулеметчица. Глядя на нее, комиссар отряда, уже выросшего в дивизию, Фурманов говорит: «Напишу роман, обязательно о ней расскажу, только придется фамилию изменить, а то не поверят. И помоложе сделаю».

В 1918 году Фанни Каплан настигает Ленина возле завода Михельсона и сказав: «Помни о смерти моего отца», — стреляет в Ленина из браунинга. Ее быстро казнят для того, чтобы никто не узнал о том, что Ленин в молодости был убийцей. Гибнет штаб Чапаева, в живых остается только Анна, потому что ее узнал командир белых Сергей Каренин, ее брат.

Заканчивается Гражданская война и Анна перебирается в Москву, чтобы хоть иногда видеть Ленина, но в 1924 году Ленин умирает, и жизнь Анны теряет всякий смысл. Она опускается и идет работать в домработницы. Однажды, сходив в лавку за подсолнечным маслом, она идет домой и на трамвайных рельсах вдруг вспоминает о смерти своей матери. Приближающийся трамвай кажется ей тем самым поездом. В ужасе Анна бежит, выронив бидон с подсолнечным маслом на трамвайной линии возле Патриарших прудов…

(с) Александр Золотько

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
30.01.13 16:32

ну было че ваще сеня?

 
sergei4
30.01.13 16:33

хуета-хует...

 
Чел
30.01.13 16:35
"Perkin" писал:
ну было че ваще сеня?
Помбол сегодня ничем нас не удивил
 
Квадрат
30.01.13 16:37
"Perkin" писал:
ну было че ваще сеня?
у Свиблово собака пропала
 
Чел
30.01.13 16:38

Это тот самый Александр Золотько чтоле? Странно... Книги у нево ничотак, хорошие.

 
111
30.01.13 16:49

Жэсть.
Но чую я, что чувак посеял ветер...

 
зшщ
30.01.13 16:52

Завёрнуто мощно. Воплощено - не очень. На твёрдую 3.

 
Homer
30.01.13 16:53
"Квадрат" писал:
у Свиблово собака пропала
у него собака была?
 
зшщ
30.01.13 16:53
"Homer" писал:
у него собака была?


Да, была, она ещё так прикольно блевала разноцветной блевотиной. Ну чисто как помбол!

 
Homer
30.01.13 16:56
"зшщ" писал:
Да, была, она ещё так прикольно блевала разноцветной блевотиной. Ну чисто как помбол!
может его просто глючило на отходняках?
 
зшщ
30.01.13 17:02
"Homer" писал:
может его просто глючило на отходняках?


Та ну, как ты мог вообще такое подумать?! )))


И вообще, тут давно ДД ебать пора, а ещё Ытогов нету.

 
Homer
30.01.13 17:03

"зшщ" писал:
Та ну, как ты мог вообще такое подумать?! )))

И вообще, тут давно ДД ебать пора, а ещё Ытогов нету.

значит помбол спиздил
 
Свиблово
30.01.13 17:05

Да и хрен с этой мразотой - только тявкать могла, да жратву клянчить, предано заглядывая в глаза (йа про собаку).

 
Perkin
30.01.13 17:10

НУ И ДЕ ДД Я ВАС СПРАШИВАЮ?
ПОМБОЛ СЦУКА УСНУЛ ЧТО ЛИ?

 
Homer
30.01.13 17:12
"Perkin" писал:
НУ И ДЕ ДД Я ВАС СПРАШИВАЮ?
ПОМБОЛ СЦУКА УСНУЛ ЧТО ЛИ?
:)))
 
зшщ
30.01.13 17:12
"Perkin" писал:
НУ И ДЕ ДД Я ВАС СПРАШИВАЮ?
ПОМБОЛ СЦУКА УСНУЛ ЧТО ЛИ?


Рома, ты давно здесь не был. Задержка ДД - это нынче вполне рядовое явление.

 
Perkin
30.01.13 17:14
"зшщ" писал:
Рома, ты давно здесь не был. Задержка ДД - это нынче вполне рядовое явление.

ну такое и раньше было, но очень редко и не до такой же степени!!!

 
myasnik
30.01.13 17:16

Нда, это страшное слово - "задержка"...

 
Kлоп
30.01.13 17:18

Здря прервался от прасмотра кинафильмы? Де ытоге? Де ДыДа?!

size 2Kb
 
Homer
30.01.13 17:19

помбол пидор плешивый, хватит дрочить!

 
martincot
30.01.13 17:19

у помбола задержка...это хороший признак..значит скоро родит

 
Homer
30.01.13 17:22
"martincot" писал:
у помбола задержка...это хороший признак..значит скоро родит
запор всмысле?
 
зшщ
30.01.13 17:22

Всё, ДД не будет, Ытоге отменяются.

 
Ass
30.01.13 17:23

Йопс!

 
Kлоп
30.01.13 17:23

Двадцать два, помбол, пендаля сука, нна...

size 27Kb
 
martincot
30.01.13 17:23
"Homer" писал:
запор всмысле?
запор это не задержка это запор
 
axl
30.01.13 17:23

и все, такие, эфпячат аж кнопка запала!))
всем впривет снова!

 
kb
30.01.13 22:30

Мда, забавно. Я так понял, последняя сцена - начало "Мастера и Маргариты"?

 
Bazooka
30.01.13 23:32

Спасибо.

 
kiz
31.01.13 09:20

Ахуенная фантазия у аффтара. А в то время, как Анну перезжает трамвай и отрезает ей голову, мимо проходит простой паренёк - Миша Булгаков, да ? И дальще про него ..

 
asfffsad
31.01.13 13:20

Слышали новость? Русские власти уже в конец обнаглели. Они сделали эту базу данных
sho.rtlink.de/sngbaza в которой можно найти информацию про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень удивлена, вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта.
Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...

 


Последние посты:

Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны
Диагноз: вредность. Фельдшер — о самых капризных пациентах
1917 год до н.э.
Я за народ!
Зажигательный праздник!
Исторический стёб для взрослых


Случайные посты:

Девушка дня
Потерянные яйцы
Как Леонид Броневой Мюллером стал
Любовницы против жен
Как выглядит справедливость
Итоги дня
Итоги дня
Дерьмовая жизнь
Не вступайтесь за старушек...
Самовар