Зеркало



26 февраля, 2013

Страсти по Чапаю

На днях посмотрел новый телесериал от первого канала "Страсти по Чапаю". Вообще, просмотром подобной продукции не увлекаюсь, по причине её традиционно низкого качества. А если речь идёт об исторических сюжетах, опыт подсказывает, продукт ко всему прочему будет под завязку наполнен идеологическими помоями. Это притом, что официально в современной России идеологии нет. На самом деле идеология, понятно, есть, и это ярый воинствующий антисоветизм. Вот и фильмы снимают такие, чтобы граждане не забывали, каким тоталитарным адом была жизнь в СССР, и как хорошо живётся сейчас. Впрочем, творцы современной отечественной кинопродукции ухитряются втиснуть тему ужасов чекизма всюду, даже в фильм об Иоанне Грозном. Возникают подозрения, если первый канал возьмётся ставить сюжет о каменном веке, то и там тема беспредела отечественных спецслужб будет раскрыта в полной мере.

Ну а тут знакомые посоветовали - вышел новый сериал про Чапаева. Причём сериал хороший, правдивый: в кои-то веки красные показаны нормальными людьми, белые - упырями и бандитами, исторические события отражены более-менее адекватно. Да и вообще, сам факт, что главный государственный телеканал обратился к такой фигуре как Чапаев, уже о многом говорит. Сказано - сделано, терзаясь известными сомнениями (см. выше), начал вдумчивый просмотр.

Действие начинается в 1906 году: будущий легендарный комдив юн, живёт на Волге, работает плотником и крутит любовь со своей невестой. Если кто позабыл, 1906 год в России – это пик крестьянских выступлений, едва не переросших в гражданскую войну. Время, когда массово восставали крестьяне, составлявшие 85% населения тогдашней страны. Восставали в ответ на растущие голод и нищету, бесправие, на прогрессивные реформы, усугублявшие и без того их крайне тяжёлую жизнь. А добрый царь ответил на эти выступления таким террором, по сравнению с которым все так называемые сталинские репрессии – детский лепет. 1906 год в России – это время, когда вдоль дорог стройными рядами тянулись виселицы, когда в стране в мирное время вводились военно-полевые суды. Многие думают, что так называемые тройки, то есть государственные органы внесудебной расправы, придумал Сталин в 1937 году. На самом же деле царское правительство активно применяло их уже в 1906 году. Но в сериале, понятное дело, ничего этого нет.

В сериале нам показывают идиллические картины России-которую-мы-потеряли (с) (тм). Только не с балами, шампанским и хрустом французской булки, как в фильме "Адмиралъ" а в образе лубочной русской глубинки. Как живут по сериалу простые русские люди в начале века? Прекрасно! - отвечают нам авторы, - живут мирно, честно трудятся, не бедствуют, добротно одеваются, от души едят и пьют, чтут православную веру. Тема религии вообще раскрыта богато - яростно креститься герои начинают после каждой второй реплики, присутствует добрый батюшка - с мудрым смиренным взором и такими же речами, да и вообще вся первая серия крутится вокруг строительства новой церкви.

Глядя на эту идиллию становится решительно непонятно - с чего бы вдруг всего через десять лет такая благополучная страна рухнет в бездну разрухи и кровавого хаоса? Не сама же по себе, не от накопившихся в обществе противоречий! Не от вопиющего социального неравенства! Не от загулов в Париже для одних и голода для других! Ведь на экране ничего такого не просматривается в принципе. Так отчего же? Известное дело, - отвечают нам авторы, - от большевиков. От них, проклятых, все беды на Руси! Вот и тут в сюжет вводится революционер-большевик в виде брата главного героя. Чем он занят? Подпольной агитацией? Сплочением людей для борьбы за справедливость? Нет, революционер без продыху пьёт самогон и мрачно обещает после захвата власти устроить бойню. Совершенно очевидно, что это тупой опасный дегенерат. Ибо кто ещё может желать разрушения показанному благолепию?

Дальше сюжет переносится в годы Первой мировой войны. Плотник Василий Иванович Чапаев, как и многие его соотечественники, отправляется на фронт воевать с германцами. Как мы помним из истории, особого интереса для России в той войне не было. В отличие от 1941 года на нас никто не нападал, в мировую войну царское правительство втянуло страну, идя на поводу у собственных непомерных амбиций и требований англо-французских кредиторов-инвесторов. Первые успехи наших войск на фронте быстро и закономерным образом закончились, потому что по ходу достижения этих успехов оказалась выбита кадровая армия с имевшейся матчастью. И если потери личного состава можно было восполнить новыми призывами, то оружие и боеприпасы для пополнений взять было неоткуда. Потому что никаких стратегических запасов на случай большой войны в стране не было, а собственных промышленных ресурсов для восполнения потерь категорически не хватало.

Немногие знают, но уже в 1915 году в государственной думе всерьёз обсуждался вопрос о вооружении новых стрелковых частей алебардами по причине острого недостатка винтовок. А годом позже царское правительство было вынуждено расплачиваться за военные поставки союзников, отправляя своих солдат в качестве пушечного мяса во Францию. Собственно, известные ныне байки про «одну винтовку на троих» в годы Великой Отечественной войны, они как раз основаны на реальных фактах Первой мировой, перевранных для нужд господствующей антисоветской идеологии.

Не лучше обстояли дела в российской армии и с продовольствием, обмундированием. И это в то время, как чиновники и столичные спекулянты безбожно наживались на поставках для фронта. А ещё катастрофическим образом ухудшалась жизнь в тылу, где миллионы крестьянских семей были вынуждены не только выживать без кормильцев, но и содержать многомилионную воюющую армию. Так армия, не имея должного снабжения и глядя на происходящее в стране, после бодрого начала и первых успехов начала сдавать позиции и откатываться всё глубже на свою территорию. Надо ли удивляться, что такое положение очень быстро привело к социальному взрыву и катастрофе?
Какой показана царская армия в 1916 году сериале про Чапаева? В сериале про Чапаева в армии – всё прекрасно. Все отлично вооружены, сыты и одеты, русские войска только и делают, что наступают и бьют врага. Правда, солдаты изредка вспоминают о павших товарищах и о своих семьях, которым в тылу приходится тяжко без кормильцев. Офицеры всё время сидят в блиндаже, благородно режутся в карты и ведут политические дискуссии. И всё бы ничего, но опять мутят воду революционеры-большевики, сбивая с толку честных подданных православной державы, готовых без конца складывать головы за царя и отечество.

Незаметно подкрадывается роковой 1917 год. В стране происходит февральский переворот. Что такое февральский переворот, так же известный как февральская революция? Это падение в России монархии, вызванное упомянутыми бедами и противоречиями, которые раздирали страну десятилетиями и предельно обострились в годы войны. Ну а ещё сам царь Николай и его окружение в конец подорвали авторитет не только свой, но и российской монархии в принципе. В итоге вся прогрессивная общественность дружно потребовала отречения царя от власти. Отречения требовала государственная дума, требовал генералитет, но впереди всех – православная церковь, которая ранее сама помазала Николая на престол. Все эти прекрасные люди предали своего монарха, над ними и страной поставленного богом. А монарх безропотно принял их требования и тем самым тоже предал – и своих предателей, и народ, и страну, и бога. Что характерно, ни о каких большевиках, как о влиятельной политической силе, речи тогда не было. Большевики на тот момент были маленькой малоизвестной фракцией в составе социал-демократической партии. Наиболее известные лидеры большевиков находились либо в эмиграции, либо в ссылке и активного участия в политике не принимали.

Каковы были последствия февральского переворота для России? Последствия без преувеличения были катастрофическими. После ликвидации монархии властью себя объявило временное правительство. Пребывая в революционном угаре, оно быстро развалило старые порядки, органы власти, системы жизнеобеспечения страны, но не смогло создать ничего взамен. Так в считанные недели реальной власти на территории бывшей Российской империи не стало в принципе. Воюющая армия была окончательно деморализована и лишена управления. В итоге уже летом 1917 года фронт затрещал по швам, началось массовое дезертирство. А само временное правительство вместо наведения элементарного порядка в стране и армии, вместо решения наиболее острых вопросов погрязло в мелких политических интригах. К октябрю, несмотря на то, что Россия по-прежнему находилась в состоянии войны с Германией, воевать было некому, фронт развален, а сама страна даже не на части развалилась, а вообще пошла в распыл. О независимости объявили не края и губернии, а районы-уезды и отдельные сёла. Именно в таких условиях взяли власть большевики.

Отражено ли это как-то в сериале? Нет. В какой-то момент нам показывают титрами что-то вроде «февраль 1917 года, пала монархия», после чего следует сцена солдатского митинга на вокзале, где некий гражданин (надо полагать, опять злодей-большевик) толкает речь о необходимости немедленного прекращения войны. Митинг незамедлительно разгоняют казаки. Между тем Чапаев возвращается с побывки на фронт. Как обстоят дела на фронте? Всё так же, как и раньше. Нет ни бардака, ни падения дисциплины, ни массового дезертирства, ни абсурдной либерализации армии (когда командиров выбирает личный состав, он же решает голосованием – ходить сегодня в атаку или нет). По сериалу все обозначенные прелести начинаются строго после сцены, в которой офицеры в блиндаже с ужасом обсуждают новость – говорят, в Петрограде переворот, правительство свергли большевики, пропала страна!

Тут показывается конфликт в армии – все солдаты строго за большевиков, все офицеры – строго против. Хотя в реальности после Октябрьской революции офицеры старой армии поделились на три примерно равные части – тех, кто активно поддержал большевиков, тех, кто выступил решительно против, и тех, кто предпочёл устраниться от политики. Среди солдат же были сторонники не только большевиков, но и меньшевиков, эсеров, анархистов. Но в сериале всё строго, как сказано выше – солдаты за, офицеры против. Почему так? Очевидно потому, что творцы с первого канала, снимая исторический сериал, не утруждают себя чтением хотя бы школьных учебников по истории. Вместо этого они продолжают тупо копировать виденное когда-то в советском кино, обильно приправляя его «собственным вИдением».

Дальше по сюжету начинается гражданская война. Как показана война в сериале? Добрые красные – из простых русских людей воюют со злыми белыми, которые представлены нерусскими казаками и немного – бывшими офицерами. Чтобы сразу было видно, кто есть кто, и те и другие с первых дней войны одеты строго единообразно: красные – в полевую форму защитного цвета, белые – в белые форменные рубахи. Вроде, известно, что первые год-полтора гражданская война идёт в разорённой стране с порушенным хозяйством, регулярные армии не сформированы, со снабжением беда. Выглядеть, как это показано на экране, войска будут значительно позже, когда красные более-менее восстановят хозяйство на подконтрольной территории, а белые окончательно перейдут на содержание своих лучших друзей, фактически – хозяев, из заграницы. А до этого по обе стороны воюют партизанские отряды, одетые и вооружённые – кто во что горазд. Известно, что масса рядовых бойцов по обе стороны носили лапти, не имея ни сапог, ни ботинок. Но в сериале всё строго наоборот – бойцы поголовно одеты в новенькую форму, а лапти появляются в кадре ровно один раз – и то висящими на шее пьяного красноармейца. При этом в диалогах Чапаева с начальством и подчинёнными действительно постоянно слышатся жалобы на недостаток всего самого необходимого. Однако, показываемое на экране этого не отражает совершенно. Ощущение такое, что по ходу съёмок костюмеры, реквизиторы и сценаристы работали, не пересекаясь вообще.

Итак, на протяжении большей части сериала нам показывают участие Чапаева в гражданской войне. В чём, по сериалу, выражается это участие? Может, легендарный начдив командует войсками, организует управление, осваивает полководческую науку? Как ни странно, нет. Сериальный Чапаев водит в бой войска ровно три раза на протяжении девяти серий по 50 минут каждая. Остальное время он хлещет самогон, предаётся половому разврату и отбивается от козней упырей-комиссаров, которых ему навязывает партия. О теме комиссаров, чекистов и прочих ужасов большевизма – разговор отдельный, ниже. А Чапаев в редкие перерывы между этими занятиями впадает в истерики как беременная баба, выдавая завывания из серии: «Зачем церковь разорили, ироды?!», «Чем мне войска кормить – опять народ грабить?!» и так далее. Очевидно, по мнению авторов, настоящий герой, талантливый полководец и любимец солдат ведёт себя именно таким образом. Впрочем, и бойцы в сериале не сильно отстают от командира.

Был такой советский режиссёр Сергей Бондарчук, который отличался не только большим талантом, но и богатым жизненным опытом – был родом из крестьян, прошёл Великую Отечественную войну простым солдатом, общался с людьми, повидал всякого. К работе подходил ответственно, роман М.Шолохова «Они сражались за Родину» экранизировал предельно бережно и близко к тексту. Благодаря всему этому он и стал известен как создатель ряда мощнейших и фильмов о войне. Именно поэтому русский солдат у него выглядит русским солдатом, командир – командиром, на войне – все на своих местах, каждый занят делом, все нормальные живые люди, сражающиеся за правое дело, за свою землю, за родных и близких, за Родину. Поэтому его фильмы смотрятся правдиво и заслуженно любимы в народе. Глядя на происходящее в фильмах Бондарчука становится действительно понятно, кто были наши предки и почему они смогли сломить хребет непобедимому фашистскому зверю, за которым стояла вся мощь континентальной Европы.

Совсем другое дело нынешние властители дум. В армии они не служили, живого командира – в глаза не видели, к материалу относятся наплевательски, плетут абы что, густо приправляя это своими больными фантазиями. В результате легендарный Чапай у них – истеричный алкаш и развратник, вместо бойцов и командиров – шайка клоунов, вместо всенародного подвига и всенародной же трагедии – полная сумятица и клинический бред. Кто с кем воюет, за что, кто такие казаки, чего они хотят, почему чинят непотребства – решительно не понятно.

UntitledКрасной нитью проходит через сериал история злоключений благородной девицы. Дочь аристократа-полковника, она сперва объявляется революционеркой, после чего незамедлительно увязывается на войну с папашей-офицером, убивать этих самых революционеров. В первом же бою попадает в плен, после чего снова вспоминает о своей революционности и прыгает в койку к Чапаю. Далее она попадает в застенки ЧК, где её гнусно насилует упырь-чекист, а за ним – вообще все, кому не лень. В итоге барышня снова оказывается в чапаевских войсках, где её снова должны арестовать и расстрелять – за неправильное происхождение и убийство упыря-следователя.

И тут легендарный комдив раскрывается по полной – барышня ему уже не интересна, потому что к этому времени он вовсю сожительствует с женой своего комиссара. Чтобы барышню не схватили кровавые чекисты, он её подговаривает бежать к белым, а вместе с ней склоняет к дезертирству влюблённого красноармейца. Что сделают с барышней белые, когда полстраны уже в курсе, что она любовница Чапая, комдив, видимо, не думает. Не думает он и о том, какие сведения она передаст врагу о его войсках. Вместо этого он делится обжигающими откровениями о том, что революция – это не борьба за правое дело и лучшую жизнь, а только грязь и кровь, что она, революция, ему всю жизнь поломала.

Вообще, судя по мотивам и поведению персонажей, сценарий писала девочка-подросток. Тут и описанное выше поведение Чапая. Тут и матёрый опер из ЧК, который посреди допроса контрреволюционерки срывается на признания в любви и, заламывая руки, вопрошает: «Скажите, есть ли у меня хоть какие-то шансы?!», а после напивается и грязно насилует возлюбленную. Видимо, по мнению авторов, чекисты занимались именно этим – изнасилованиями, пытками и избиениями задержанных, массовыми расстрелами невиновных, злоупотеблениями служебным положением.

Отдельного упоминания заслуживают комиссары. Военные политработники в сериале – исключительно гнусные мрази, трусливые и подлые. Вместо выполнения прямых обязанностей комиссары заняты строго плетением интриг, саботажем и удовлетворением личных амбиций. Комиссар Захаров – мразь и психопат. Комиссар Фурманов – мразь и ничтожество, не способный управлять не только войсками, но и собственной женой. Из-за жены, кстати, он среди боя стреляет в спину Чапаю, из-за неё же без передышки строчит кляузы на комдива высшему командованию.

Где-то в середине действия в кадре появляется председатель реввоенсовета Троцкий. Честно говоря, лично я никогда не испытывал особых симпатий ни к самому Льву Давыдовичу, ни к его деятельности как до, так и после его низвержения с советского политического олимпа. Но вместе с тем, объективный исторический факт: заслуги его в деле установления советской власти значительны. Известно и то, что к концу гражданской войны в популярности и авторитете он немногим уступал одному лишь Ленину. Известно также, что Троцкий был мощнейшим оратором и тонким психологом, пользовался славой «демона революции», на митингах и собраниях умел грамотно держать и накачивать аудиторию. Каков Троцкий в сериале? Мутный мерзкий боров в кожаном пальто. Стоя на трибуне перед бойцами, он жрёт арбуз и плюёт семечки в стоящих рядом краскомов. Странно, что вопреки сложившейся традиции не показали Сталина, мечущегося по кремлёвским коридорам с кровожадным уханьем в поисках очередной невинной жертвы.

В целом, глядя на экран, создаётся такое впечатление. Помнится, недавно нас пытались убедить в том, что в Великой Отечественной войне победил народ вопреки коммунистам и лично Сталину, которые народу в этом всячески мешали. Создатели же сериала «Страсти по Чапаю», похоже, решили расширить и углубить эту тонкую мысль. У них и в Гражданской войне победил народ строго вопреки козням большевиков. Перечислять прочие гениальные находки создателей сериала можно долго, но и изложенного вполне достаточно, чтобы сформировать определённое представление.

Надо ли смотреть этот цирк? Если ты нормальный человек, уважаешь свою страну, историю, память предков – смотреть это не следует категорически. Вместо исторического кино – поливание народного героя помоями, вместо осмысленного действа – тупые и убогие подростковые фантазии. Лучше пересмотреть старый советский фильм про легендарного комдива. Он хоть и чёрно-белый, и снят без малого восемьдесят лет назад, но до сих пор смотрится вполне пристойно. В отличие от убогих поделок первого канала.

http://a-slavin.livejournal.com/37953.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть





Комментарии
Швед
26.02.13 13:07

Начали Бабаем,продолжили-Чапаем,ху ис некст? :-)

 
Квадрат
26.02.13 13:10

не смотрел, но отзывы очень хуёвые, поэтому и не буду

 
Квадрат
26.02.13 13:15

Предлагаю альтернативный сценарий:

Страсти по Чапаю.

- Ну Васи-и-иль Ива-а-ныч, ну хоть по поллитре на брата… ну праздник же! - продолжал канючить Петька, теребя в заскорузлых руках линялую одноухую буденовку.
- Нет, Петруха, и не проси! Праздник у нас какой? Правильно, Пасха. Стало быть, поповский праздник-то. Это раз, значицца. А во-вторых, комиссар запретил. Вам щас волю дай, вы же опять до зеленых соплей нажрётеся. Позавчерась чего учудили, а? Эт не твои ли, Петька, портки над сельсоветом полдня висели? Вместо флага нашего, ресефесеровского? Всё, никаких! Мой наказ будет жёстким: хуй вам! – Чапай с силой рубанул рукой воздух, отметая какие бы-то ни было возражения.
- Эх…. – Петька обреченно напялил на голову буденовку и направился к выходу – а мы-то с ребятами в честь святой Пасхи хотели на яйцах побиться… А теперь как же ж, без водки-то…
- Стой! – Чапай неожиданно оживился. – На яйцах, гришь, бицца?.. Чо ж ты сразу-то не сказал? Я ведь, Петька, у себя в деревне… Э, да ладно, чо уж теперь …
Чапай ненадолго задумался.
- Короче так, Петруха. Праздник хошь и церковный, но народные-то обычаи у нас ведь нихто не отменял? Вот мы и сделам… народные гуляния! А комиссар пущай свои рапорты пишет – хто, в конце-то концов, в дивизии командир?!

Раздухарившийся Чапай гремел ключами возле амбарного замка, висевшего на перекошенной двери в кладовку. Выйдя из кладовки с громадной бутылью мутного самогона, Чапай залихватски подмигнул Петьке:
- А шо, может, и мне молодость вспомнить, а?
В ожидании Петьки бойцы расположились на склоне пологого холма, покрытого прошлогодней пожухлой травой и прелыми листьями. Красноармейцы разбились на отдельные группки, в каждой из которых шел свой разговор.
- А можа, мешок ему на голову, да и в реку с утёса, а? Скажем потом, что беляки пристрелили… Ну ведь никакой мОчи нету! И Василь Иваныч с лица совсем спал… Шутка ли, - третий день без бухла! А энтот всё пишет и пишет, пишет и пишет!... Гандоны столичные! – говоривший зло сплюнул, и, отвернувшись, начал сворачивать очередную цигарку.
- Ого! Где ж ты, Петренко, в деревне своей словов-то таких нахватался? Гандоны… Гы… Да сидите, хлопцы, сидите – подошедший Василий Иванович, передав бутыль Петьке, примостился рядом с Петренко.
- Вот шо я вам скажу, робяты, - Василий Иванович оглядел насупившихся бойцов.
- Оно, конечно, может товарищ Фурманов и не по-нашенски поступат, и порядки его новые тута не всем нравяцца, но я, как командир, целиком и полностью его одобряю (Чапай криво ухмыльнулся, завернув про себя в отношении новых порядков сложноподчиненное выражение, состоящее из сплошного мата). - В Петербурхе, чай, не дураки сидят, и кого попало сюды не отправют. Так что главное для нас – это партейная дисциплина и эта ишшо, как иё… Короче, штобы я боле таких разговоров не слышал! – Чапаев встал и, расправив гимнастерку, зычно крикнул:
- Анка, итить твою мать, быстро сюды!
От одной из групп отделилась коренастая фигура. Анка, виляя мясистым задом, приблизилась к Чапаеву.
-Чаво те, Василь Иваныч? – кокетливо спросила пулемётчица, попеременно стреляя глазами то на Петьку, то на комдива.
- А вот чаво! – Чапай, под всеобщий смех, звонко шлёпнул Анку по туго обтянутой заднице.
- Да не бжи ты, Петруха! – комдив, улыбаясь, повернулся к насупившемуся Петьке.
- Вот побьём всех белых, и поженим мы вас с Анкой! Вернём иё тебе в целкости, так сказать, и сохранности. А ежли и не в целкости, так ведь в сохранности, бу-га-га-га! – Чапай весело засмеялся над собственной шуткой.
Вдруг комдив посерьёзнел.
-В обчем, так, Анна Степановна. Решили мы тут с хлопцами соревнованьице небольшое устроить. Проверить, у кого мудя крепше будут. Дело, сама понимашь, не для женцких глаз, так што уж будь добра, съебись куда-нить отседова. Вон, в лазарет штоль, или ишшо куда… А то, можа, поболеть за кого хошь? Али вообче судьёй побыть, а, Нюрк? – Чапаев, хитро улыбаясь, прихватил Анку за локоток.
- Да ну тя, дурак! – вырвалась Анка и, передёрнув плечами, гордо поплыла в направлении палатки, служившей лазаретом.
Как только Анка скрылась в палатке, начались бурные приготовления. На поляне у подножия холма очертили круг, из штабной палатки притащили писарский стол, на который торжественно водрузили бутыль с самогоном. Судить выпало Петьке. Налив две железные кружки самогона, Петька объявил о начале соревнования.
Чапаев вошел в круг, и, оглядев красноармейцев, спросил:
- Ну что, орлы, кто хочет с легендарным комдивом потягаться?
Бойцы, перешептываясь, подталкивали друг друга, однако смельчаков не находилось. Вдруг раздался чей-то голос:
- А ты бы, Чапай, с комиссаром нашим схлестнулся, а? Он ить у нас главный мудозвон, вот и пускай позвенит! А то одни цыркуляры да указы придумыват!
- Хех ты ж! – Чапаю, похоже, и самому понравилась эта мысль. – И то правда! Ташшы его сюда, хлопцы!
Буквально через минуту из штабной палатки появились два дюжих молодца, волочивших упирающегося комиссара.
- Что вы делаете!!? Я требую прекратить насилие!!! Согласно резолюции VII Съезда ВКП(б)…
- Ладно, хлопцы, отпустите его – кивнул Чапаев сопровождающим. – Так вот, комиссар, дело есть. Ты слыхал ли про такую забаву народную – бои на мудях? Слыхал? Уже хорошо. В обчем, мы тут с хлопцами решили, так сказать, с целью сохранения народных традиций, хе-хе, возродить енто дело. И народ, понимашь, хочет на тебя посмотреть… Хватит, мол, клей канцелярский нюхать! Один, стало быть, - я, а другой, стало быть, - ты! – прищурившись, Чапай с усмешкой смотрел на Фурманова.
- Товарищ Чапаев, но ведь это же варварство! В период, когда…
На склоне холма раздался оглушительный свист, крики «ссышь, сцуко!», «фтопку ево, как Лазо!», «долой комиссаров!»…
- Впрочем, если народ требует… Подчиняясь принципу демократического централизма…
Что ж… – Фурманов, поколебавшись, принял решение. – Да, я согласен! Но сразу предупреждаю, о факте применения ко мне насилия я буду вынужден составить подробное донесение…
Тем временем сквозь дыру в стареньком пологе лазарета за всем происходящим жадно следили чьи-то глаза, изнывающие от нетерпеливой и всепоглощающей похоти…
Фурманов вошел внутрь круга, аккуратно снял выглаженные галифе и остался в цветастых кальсонах романтичного розового цвета. На холме послышалось громкое ржание. Не обращая внимания, комиссар так же аккуратно снял кальсоны, аккуратно сложил их за границей круга и выпрямился. Ржание на холме превратилось в буйную истерику. Хуй Фурманова был просто микроскопическим. Яйца, впрочем, были нормального размера, гладко выбриты и абсолютно симметричны. От ухоженного хозяйства ощущался устойчивый запах одеколона «Шипр». Истерика у зрителей не прекращалась. «Уа-ха-ха-ха!!!.... Бри-и-т-ы-ы-е-ее!... И адина-а-а-ковые-е-е!!!! Да он их там, в штабе, как кот вылизывает….. Уа-ха-ха-ха-а-а!!!!»… «Ааааааа!!!! Вышел Фурман на крыльцо! А яиц-то и нету-у-у!!! И хуя нету-у-у-у!!!!!!!!! Ой, не могу-у-у-у!!!!»... «Ой-ёёёёёё!!! Ладикалонам ваняет!!!! Канешно, прыщи-то фсигда ладикалоном прижыгают!!!!!!!! Ааааааааа!!!!!!».
К чести комиссара, он практически не обращал на эти выкрики никакого внимания. Сделав несколько приседаний, Фурманов начал разминать тазобедренные суставы.
Чапаев, посмеиваясь в усы, тоже зашел в круг и стал нарочито медленно возиться с завязками своих кавалерийских штанов. Справившись, наконец, с узлом, комдив стянул штаны и выкинул их за пределы круга, оставшись в длинных, до колен, семейниках. Затем Чапаев выдержал драматическую паузу, и, на мгновение замерев, резким движением сдернул с себя портки. Над холмом пронесся вздох удивления, смешанного с восхищением и завистью.
Со стороны лазарета раздался звук падающего тела и звон разбивающихся склянок с анализами.
Удивляться, действительно, было чему. Неимоверных размеров хуй был весь испещрён наколками. На самой залупе была вытатуирована пятиконечная звезда, по бокам красовались изображения всех членов политбюро ВКП(б) с 1905 года. По всей длине хуя шла витиеватая надпись «Как нам реорганизовать Рабкрин». Мало того, вся поверхность хуя была покрыта вживленными под кожу шариками шрапнели (современники Чапаева свидетельствуют, что сам комдив наличие вживленных под кожу шариков объяснял ранением, полученным на фронтах I мировой войны. Однако из архивных данных доподлинно известно, что это явилось следствием операции, проведенной 19.02.1917 г. лично тов. В.И. Ульяновым (Лениным) и ассистентом Н.К.Крупской. Побочным эффектом проведенной операции принято считать так называемый «синдром выпученных глаз» у Н.К.Крупской – прим. ред.). Что касается яиц, то их описание тоже было достойно отдельной книги. Громадные, в синих прожилках, они были покрыты каким-то бурым мохом, который буквально шевелился от ужасающего количества мандавошек. Яйца свисали чуть не до самых колен и мелодично позвякивали, соприкасаясь друг с другом. По окрестностям потянулся аромат дремучей мужицкой плоти.

Тем временем Петька поднёс соперникам самогон. Чапай, не раздумывая, влил в себя содержимое кружки одним глотком, крякнул, и с сожалением отдал кружку обратно. Фурманов от самогона вежливо отказался.
Договорившись, что сам контакт произойдет на счёт «три», соперники встали наизготовку.
Петька сиплым от волнения голосом, дав петуха, начал отсчёт:
«Ррр-р-раз!!!» - Чапай с Фурмановым начали колебательные движения бёдрами, постепенно увеличивая амплитуду.
«Ддва!!!» - Фурманов продолжал просто увеличивать амплитуду, а Чапай еле заметным движением таза стал придавать мудям вращательное движение.
«ТРРРИ!!!!!!» - соперники, вытянувшись в струнку, придали своим яйцам ужасающую скорость. Чапай при этом, дёрнув одним полужопием, закрутил свои яйца в немыслимую траекторию, превратившую их в идеальное орудие убийства. Это был знаменитый удар «220 АC/DC», секрет которого не раскрыт до сих пор. Над поляной раздался чудовищной силы звон, сравнимый только с ударом Царь-колокола. Оглушенные зрители тупо сидели, ошеломленные увиденным.

Тем временем на поляне творилось что-то непонятное. Чапаев, смотря невидящим взглядом в пространство, медленно оседал на землю, бережно поддерживаемый верным ординарцем Петькой. Его обескровленные губы шептали что-то бессвязное, а без того гигантские яйца прямо на глазах опухали, приобретая мертвенный синюшный оттенок.
Фурманов, деловито застёгивая галифе, вещал ошалевшим зрителям:
- Конечно, заслуги товарища Чапаева и его преданность делу революции всем известны. Однако, что касается теоретических знаний великого учения Маркса-Энгельса-Ленина, то здесь у товарища комдива есть серьё-ё-зные пробелы. А ведь оно, великое учение Маркса-Энгельса-Ленина, является главной опорой во всех наших делах, в чем вы сейчас сами смогли убедиться. Поэтому нам, верным ленинцам… - Фурманов залез на стоявшую поблизости тачанку и продолжал уже оттуда – как никогда требуется сплоченность и жесткая партийная дисциплина! В дни, когда Антанта своими щупальцами хочет задушить молодую советскую республику… - голос оратора креп, звучал всё громче и увереннее, жестикуляция становилась всё более решительной. Народ потихоньку подтягивался к импровизированной трибуне.
Чапаев, приведенный все-таки в чувство с помощью ещё одной кружки самогона, тяжело поднялся с помощью Петьки. Оглядевшись по сторонам, он легонько подтолкнул Петьку в сторону митинга и, с трудом разлепив непослушные губы, прошептал:
- Иди….. Т..Туда…
- А ты как же, Василий Иваныч, а?
- …Всё, Петька….. Не командир я…. Тебе боле….. Не командир……
Петька, мгновение поколебавшись, махнул рукой и устремился к митингу, проталкиваясь как можно ближе к оратору. В первом ряду, у самой трибуны, стояла невесть когда прибежавшая сюда Анка. Её грудь высоко вздымалась, лицо заливал яркий румянец. Анка зачарованно слушала, боясь упустить хоть слово. Народ внимал новому Мессии.
А вдалеке виднелась одинокая сгорбленная фигурка легендарного комдива. Чапай, прихрамывая и расстегивая на ходу портупею, ковылял в сторону утёса, возвышающегося над великой русской рекой Урал…

 
Чапаев
26.02.13 13:20

бля...


чейтадь?

 
Чапаев
26.02.13 13:32

бля...

 
chuvak
26.02.13 13:40

Российское кино форменное гавно.
Не смотрел но осуждаю.
Нет у меня времени бредятину смотреть.

 
Tanya
26.02.13 13:40

видела кусок какойта серии.. это пиздец, товарищи! фильм просто отвратительного качества

 
martincot
26.02.13 14:31

а я с удовольствием смотрел и мне понравился фильм...меня впервую очередь интересовал в сериале образ чапая и сыгран он на мой взгляд очень неплохо...а остальное это мелочи которые вопщем то глаза не режут

 
Kлоп
26.02.13 14:35
"martincot" писал:
а я с удовольствием смотрел и мне понравился фильм...меня впервую очередь интересовал в сериале образ чапая и сыгран он на мой взгляд очень неплохо...а остальное это мелочи которые вопщем то глаза не режут
Образ то как раз на Димку похож, (тоже пару серий смарел)...
 
neo
26.02.13 17:28

Кушай народ очередную бредятину, и упивайся пивом. Главное глубоко не задумываться. Вот он, Чапай, свой в доску мужик, остальное не важно!

 
Feuerwehrrettungshubschraubernotlandeplatzaufseher
26.02.13 19:16

*** Причём сериал хороший, правдивый: в кои-то веки красные показаны нормальными людьми, белые - упырями и бандитами***
Это такая правда сейчас опять в России?По кругу пошли?Ясно тогда кто эту "правду" снимает.Ебучие потомки пейсатых коммисаров.Добром этот бардак не закончится,блять...

 
Гость
26.02.13 20:30

Спасибо! Думал с торрентов скачать и посмотреть - теперь даже и пробовать не буду.

 
Вася с Марса
27.02.13 09:26

Автору - респект. Смотрел сериал и плевался. Ещё забыли про сцену, когда Чапаев приходит к жене друга, говорит о смерти её мужа, а она, поплакав, через пару минут предлагает себя в жёны. Это апофеоз пиздеца сценария. Хотя ничего удивительного - автор сценария - Володарский. Достаточно вспомнить его "шедевры" - Штрафбат, Жизнь и судьба... Однобокие, как камбала.

 
togliatti
27.02.13 10:11

а мне не понравилась жена автора и что? на днях Армагедон посмотрел-такая хуйня !!! а пол-мира прется. автор лох-посмотрел весь фильм на этом и спалился.

 
Илиник
27.02.13 14:50

Автору пасиб за описание, смотреть не стану.
Лучше почитать "Чапаев и пустота" Виктора Пелевина. Смахивает на бред, но если попробовать осмыслить это, то реально пробирает, как от травы.

 
наблюдатель
01.03.13 13:24

Спасибо автору, честно описал эту х..ню!

 
saint
01.04.13 10:10

Аффтар гандон!
Надо ли чейтадь всю эту хуйню? Если ты нормальный человек, - чейтадь это не следует категорически!

 


Последние посты:

Свидание
Домашняя ламповая эротика
Пошлые откровения
Девушка дня
Итоги дня
Выбор
Ассорти
Женская порнозависимость
Внимание сзади
Перестал общаться с отцом⁠⁠


Случайные посты:

Не смогла
Женщины имеют в виду совсем не то, что думают
Отмечаем!
Это не жизнь
Прямая явная угроза
Девушка дня
Две истории от мужчин, женившихся на проститутках
Какие примеры беспредельной скупости вы знаете?
Мужики, поздравляю, мы начинаем выигрывать в гендерной войне
Американцы, что вас удивило в Европе?⁠⁠