Зеркало




17 апреля, 2013

Слышу голос из прекрасного далёка

Приехал к нам второй механик Костя. Честное слово, я не ожидал, что в его 28 лет он, такой маленький и худой, окажется настолько способным и умным. Не то, чтоб я не доверял маленьким и худым, но уж очень молод он был.

Действительно, работал исправно, без проблем. Решал разные вопросы, стараясь разобраться сам – то есть, не вызывал меня, своего стармеха, по любому поводу. Мы провели с ним вместе пару моточисток, переборок механизмов, и я увидел, что ему можно доверять – ну что ж, отлично, мне меньше забот.

Потом выяснилось, что он вегетарианец. Ну, мало ли, у кого какие принципы. А почему ты не ешь мясо, спросил его я? Тебе стыдно смотреть в глаза коровкам и лошадкам? Он ответил, что он не ест по убеждению – по какому именно, он не уточнил. А я не спрашивал – чего лезть человеку в душу. Это его личное.

Но люди – свиньи, и мы не были особенным исключением. Поедая мясо, заботливо испорченное нашим тогдашним филиппинским поваром, другой второй механик все теребил Костика:

– Ты что!? Не ешь МЯСО?! Мясо убитого (глаза Костика становились шире) и расчлененного (глаза Кости закрывались от переживаемого ужаса) животного? Ай-ай-ай, оно ведь такое вкусное. Посмотри, вот жилка (Косте хотелось согнуться). Кстати, ты в курсе, отчего ты такой злой? Потому что именно белок, содержащийся в мясе, может расщепить те вещества, которые накапливаются в тебе, как в мужчине, и деваться им некуда. Природа берет свое. Подумай, Костик.

Костику хотелось подумать где-нибудь в другом месте, но другого места не было. Убежать от настырного соседа было некуда – пароход небольшой, а жили они в одной каюте…

Потом я начал замечать, что Костик часто сидит (если не занят работой) и так напряженно смотрит вперед и морщит лоб, что просто страх берет. Подошел к нему, спросил, мол, о чем ты задумался.
– А я, чиф, все думаю.

– О чем?

– Да вот обо всем, понимаете. Обо всем, – и он сделал такой обобщающий жест руками.

– Тебя волнует устройство мира?

– Нет, – сказал он, потом подумал и сказал: – Да, и это тоже.

– Или тебя больше волнуют отношения между людьми? – он снова кивнул.

– Так давай поговорим, может, тебе просто поговорить не с кем? Разговор ведь тоже лечит.

– Да нет, чиф, мне просто… в общем, не надо, спасибо, я сам посижу, подумаю…

Ну, ладно, думаю. Мало ли.

Правда, думал он долго и часто. То есть, почти всегда. Сидит и думает.

Как-то он обронил в разговоре, что у него головной мозг работает на восемьдесят процентов, несмотря на то, что у всех людей эта цифра не превышает двух-трех, максимум восьми. Голова у него и впрямь была великоватой по отношению к телу, но чтобы 80%? Это уже было как-то слишком.

Законы физики просты и всем известны: чем дальше в лес, тем толще партизаны. Через месяц мы узнаём, что он общается.

Знаете, как это обычно происходит? Это кому как повезет: кто общается с ушедшими на тот свет, кто с дельфинами, ему же досталось нечто совершенно иное.

Ну, не то, чтобы общается. Но слышит голос. Это мне рассказал его сосед со слегка выпученными от последнего разговора с Костиком глазами. Он даже сказал слово «голос» с большой буквы: «Костик слышит Голос».

Я подумал и сказал, что это не страшно. Ведь смотря, какой голос он слышит. Если он, скажем, во сне слышит голос своего старшего механика (то есть, меня), то это нормально. «Помойте эти плиты! Разберите эту хрень! Почему здесь до сих пор не крашено?!»

То есть, я считаю, что слышать такой голос он может, и зазорным это не считаю…

Оказалось, хуже – это были все-таки они, инопланетяне. Какие именно указания они ему давали, мы так и не узнали, он об этом почему-то стеснялся рассказать. Но на работе это не отражалось, и к другим он не приставал. Хороший парень, даже жаль его. У него была огромная, в десятки гигабайт, документальная фильмография о НЛО, инопланетянах и вообще обо всем том, что происходит в космосе. Фотографии скафандров космонавтов, различные детали их быта (вроде того, какими молотками можно пользоваться в невесомости, и как правильно сходить в туалет на космической станции) – все это легко укладывалось в его буйной голове.


Говорить об этом он мог часами, вот только мы, как настоящие морские свиньи, не хотели его слушать. У нас ведь свои собственные тараканы, и для сохранения мироздания нельзя давать возможности заползать к себе чужим.

А с другой стороны, может, надо жалеть не его, а себя, что мне не дано общаться с инопланетным разумом? Ведь все относительно…


P.S. От вегетарианства его спас вовремя появившийся на борту повар Витя, чудо-человек, делающий праздник из полного отсутствия продуктов и небольшого количества воздуха. Он вздохнул, мысленно погладил Костика по голове, и дал ему парочку волшебных котлеток. Костик заплакал и поел.

Хотя бы в этом его попустило, и он иногда стал улыбаться.


© maximblog

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
17.04.13 15:20

Про ебанутого механика. Скучно и уныло.

 
Квадрат
17.04.13 15:42

а мне нормально

 
mikorr
17.04.13 15:43
"АФФТАР" писал:
Ведь смотря, какой голос он слышит.
Свиблово, Ваш выход!
 
yur_mih
17.04.13 15:44

планетяне. они везде

 
шрм
17.04.13 20:11

у русских механиков дед чифом стал ?

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Обычный день в Австралии
Когда едешь в плацкарте из Владивостока
Итоги дня
Про цензуру в США
Зажигательный праздник!
Как воспитывают суровых челябинских детей
Про мошенников
Делаем виски из самогона
Субботний именинник!
Гениальное решение проблемы