Зеркало




24 апреля, 2013

Очень даже прекрасно

Всем известно распространенное русское выражение, приводящее иностранцев в ступор: «Да нет, наверное». Близко к нему и сочетание «Наверное точно», «Почти наверняка», «Конечно, но не точно».

В действительности подобных выражений тьма тьмущая, но они настолько естественны для нас, что их странности не замечаем. Про «старый новый год» говорить не надо, он давно уже воспринимается как одно слово, вроде «Москвареки».

Одно время мне не давала покоя фраза, совершенно, по-моему, смыслово невозможная: «Принуждение к миру». Она очень напоминала советский лозунг «Борьба за мир» или выражение «Я вас, блять, заставлю радоваться!» или близкое ему «Ради счастья народного никого не пожалею!». Недалеко от этого ушли и вооруженные до зубов «Миротворческие войска». Или слегка уже подзабытое выражение «Незаконные бандформирования», как бы подразумевающее существование банд законных. Впрочем, вполне законные де-факто банды у нас есть, но де-юре они еще пока не оформлены.

А в детстве страшно занимал вопрос, где находится, и как выглядит «среднее ухо», с которым временами возникали проблемы.

То ли на вокзале, то ли в столовой как-то раз впал в задумчивости перед баком с надписью «Холодный кипяток».

Всегда поражало милой непосредственностью словосочетание «Свежие консервы».

Или излюбленный врачебный оксюморон «Сильная слабость».

Из больничного же лексикона и эвфемизм с невыясненной этимологией — «Жидкий стул», который бывает и крепким и разной прочей консистенции. Оттуда же, видимо, растут ноги и у «Диетического стола».

Милый гарнитур подбирается.

Подозрителен и продукт под названием «Сметана диетическая». Тут уж либо сметана, либо диета, либо одно из двух. Сомнительная многозначность выражения «Туалетная вода». Или слова «Театральная уборная». То ли это сортир в театре, то ли артистическая комната.

Известно выражение: «Была бы водка сухая — грыз бы!» При этом, что любопытно, нисколько не смущали ни сухое вино, ни сухой спирт, давно к тому времени существовавшие.

А сейчас никого не удивляет реклама со словами «Стеклопакеты из алюминия». Или надпись на ценнике в Детском мире «Пластмассовая железная дорога».

Не говоря уже о ставших обыденными электронных чернилах с электронными письмами.

Тавтология, масло масляное, часто встречающееся в литературе и в разговорной речи: «Истинная правда».

Естественно словосочетание «молочно-белые зубы», но просто «молочные зубы», если задуматься, вещь довольно странная.

Во времена советского дефицита, по плотной хмурой очереди, с номерками на ладонях частенько проносилось взволнованное: «Начинает заканчиваться!». И всем немедленно хотелось ввести для спекулянтов «смертную казнь», выражение тоже из разряда масляного масла.

Как и часто употребляемое среднеобразованным электоратом «Убило насмерть». Впрочем, встречается еще более странное выражение «Его убило, но не насмерть».

Еще одна тавтология, распространенная повсюду, — «Самый оптимальный», что раздражает не меньше, чем «Наиболее лучший», «Очень даже прекрасный» и «Довольно-таки чудесный». На кухнях можно иногда услышать что-то вроде: «Ты смотри, с перцем не пересоли!» Там же часто просят сделать «огонь потише».

Известно, что есть норма, и есть отклонения от нормы, но кому-то этого показалось мало и родился уродец под названием «предельно допустимая норма». Что-то вроде осетрины второй свежести.

Впрочем, что касается канцелярита, специфического чиновничьего языка, то он есть неисчерпаемый кладезь нелепости, глупости и идиотизма. Вот вдумайтесь, и ответьте, чем занимается «Служба по контролю за оборотом наркотиков»?

Правильно, исходя из названия, эта служба контролирует оборот наркотиков, то есть, если придерживаться формальных правил языка, занимается тем же, чем и всевозможные наркобароны с наркоторговцами.

Кстати, «Органы охраны порядка» должны бы правильно называться «Органами сохранения порядка» в случае, если порядок уже есть, или «Органами наведения порядка», если вместо порядка вокруг отчего-то бардак и хулиганская вольница.

Охранять можно гаражи или банки, а порядок можно либо наводить, либо поддерживать.

Ну и напоследок российский шик, нелепое дикарское великолепие, сродни «Чертаново-Плаза», это «Ресторан Макдональдс» с картонными стаканами, полуфабрикатными котлетами в булке и порционной картошкой, обильно залитой кетчупом.

Культ карго неистребим.

http://pepsimist.ru/ochen-dazhe-prekrasno/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
24.04.13 14:22

заебали ужеэту хуйню мусолить. учите русский блеать!

— Хуйни хуйни. (Положи каши)
— Хуйня — хуйня. (Каша невкусная)
— Хуйня, хуйни. (Ничего страшного, положи)
— Хуйну, хуйня. (Не волнуйся, уже кладу)
— Хуйня хуйня! (Действительно невкусная!)
— Хуйня? Хуйня! (Невкусная? Да ладно, поешь!)
— Хуйня, хуйну. (Ладно, я не привередливый)
— Хуйни, хуйни. (И то верно, поесть-то надо)

 
Паниковский
24.04.13 14:30

Пиздец, блять. Наша песня хороша - начинай сначала. Помбол, ёпты, тебя заклинило?

 
Квадрат
24.04.13 14:33

На советский завод приезжает американская делегация. Идут по цеху и видят: стоят возле станка мастер и рабочий.
Переводчица — своя(американская), попросили перевести. Та, слегка смущаясь, переводит:
- Мастер говорит рабочему: «Я вступил в интимные отношения с твоей матерью, ты, гулящая женщина, даже эту изнасилованную шестеренку, гулящая женщина, не можешь, гулящая женщина, правильно сделать, гулящая женщина. Директор, гулящая женщина, даст тебе хороший женский половой орган, гулящая женщина, и вступит с тобой в интимные отношения посредством заднепроходного отверстия, гулящая женщина, если из-за тебя, пассивного гомосексуалиста, опять сорвется на половой член план, гулящая женщина, который должен выполнить изнасилованный завод!»
В ответ на это рабочий отвечает, что кто-то вступил в интимные отношения с матерью мастера, что рабочий уже вступил в интимные отношения с речевыми органами директора, что рабочий вступил в интимные отношения со всеми на заводе шестеренками и, что самое невероятное: он вращал на половом члене завод со всеми его планами!

 
Маруся
24.04.13 14:35

Так. То есть два раза просто запостили, а теперь решили расшифровать? Что дудет дальше? подробный лингвистический анализ с сылкой на этимологические исследования?

 
chuvak
24.04.13 14:49

Афтар наверное пидар,вы не находите?

 
йопта
24.04.13 14:55

заебли своим принуждением к миру

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Самые жуткие истории пациентов — рассказы сотрудников психиатрических больниц
Панин 20!8
15 безумных законов, которые существуют только в Северной Корее
Лубочная брошюра, пропагандирующую геям заниматься безопасным сексом
Незнакомые номера
Про причёску и тёщу
Ребус для настоящих киноманов
Тут в честь меня в магазин назвали
Теперь этот фонтан должен на ней жениться
Выражение Насадил на крючок заиграло новыми красками