Зеркало




30 апреля, 2013

Майские праздники

Те, кому щас около 35 - это ж почти динозавры Вымирающее поколение.Мы же помним такие штуки,о которых можно будет рассказывать сказки детям. И они нам не поверят )

Я, конечно, за всех не скажу, но вот у меня дома первомай был такой суперский праздник.Ведь меня брали на демонстрацию! Утром мама с бабушкой одевали и мы с отцом ехали на метро в центр. Флажок красный был, народу много,все красивые, мороженое покупали... Музыка играла, все куда-то шли, взрослые довольные были.Не,я то щас знаю,шо довольные они были,потому как перед самой демонстрацией потребляли коньячку за солидарность трудящихся :-) Но мне-то оно тогда все равно ведь было. Ведь довольные же и все вместе и куда-то гулять идем.

А самый главный момент - шарики с гелием!!! Еще раз, для тех кто не знает - шарики,которые сами летают! И потом еще день,а если повезет и два висят дома под потолком Это ж мечта - их же тогда в принципе не было... вообще...тока на праздниках и тока из бусика с баллонами и дядями в спецовках. А вечером - праздничный стол и деликатесы Вот как сейчас дитю объяснить, что его папа ел шпроты и пил Фанту тока по большим праздникам И вкуснее Фанты и бутерброда со шпротами в мире вообще ничего не было И не могло быть! Разве что бананы сушеные вьетнамские, их сейчас в любом Сильпо есть...

А День Победы - это ж вообще любимый праздник!
Это сейчас он для меня очень-очень тихий и очень грустный.Ведь некого уже поздравить...Только зайти на Лукьяновку пару гвоздик положить.
А тогда - ну просто море удовольствия!
Во-первых,по телеку утром парад показывали Парад! «Внимание!Говорит и показывает Москва!Смотрите и слушайте Москву!». И вот ты просто чувствуешь,что он там сидит,прямо в углу за телевизором. Тот ,который говорит...Кириллов!И речной трамвайчик вдоль Кремлевской стены Марши, Красная Площадь, генералы на Чайках: "Здражла тщи слдаты!Пздрвляю Вас с Днем Победы!!!" И потом, как-то после паузы и затухающего эха - "Урррраааааа!!!!" - такое вот плывущее прям из телика «Уррраааа!!!». А потом - танки и БТРы и еще куча всего.
И почти всю неделю кино про войну. Чтоб было понятно, тогда боевиков не было по телику, только "Пираты 20 века" И дисков с фильмами не было и даже видиков. То есть, или про войну какое-нибудь "Освобождение" или вообще ничего...Разве что про прапорщика Будулая,то есть Волонтира - «В зоне особого внимания», «Случай в квадрате 36-80». А «Одиночное плавание»- куда там тому Рэмбо :-)
Во-вторых, 9 Мая - это был чуть ли не единственный день в году, когда я мог у деда попросить ордена и медали посмотреть. Я даже не знаю, вот как сейчас описать это чувство. Это что-то насколько было недостижимое и настолько фантастическое...Вот орден «Красной звезды» - солдат в центре малиновой звезды...с отбитым уголком-лучиком. Потому что на гимнастерке рядом две было Звезды...вот уголок и откололся. Еще тогда.
И можно было кортик взять поиграть, но только дома и под присмотром бабушки И очень осторожно! Не, сейчас я то вижу, что тем кортиком даже колбасу не порежешь, но тогда...
А потом у деда собирались его сослуживцы и он выходил к гостям в пиджаке со всеми наградами....и можно было его в 101-ый раз расспрашивать, что и как называется. И он рассказывал...И про войну и про самолеты и про все на свете. И гости истории какие-то рассказывали. И все они потом пели песни, "общие" (те, что в телевизоре тоже пели - "День Победы" там, "Мы за ценой не постоим","Бери шинель") и какие-то свои...И это настолько было интересно, просто удивительно!
А сейчас - ну вот посидели, накатили вискаря – ни кортика, ни медалей, ни историй и чего внуку рассказать? Одна надежда - будут внуки, может и у меня тогда каких историй наберется :-)
А в-третьих, у меня еще был повод для гордости в школе. Ну просто огромный повод Потому что у нас тогда были такие, уж не помню, как точно назывались, Уроки Памяти, что ли... В общем в канун Дня Победы в школу приходили ветераны и чего-то рассказывали. Не, я понимаю, что последние классы оно мало трогало ,но нам 2-3 классу, оно тогда было интересно.
Если, конечно, деды на человеческом языке говорили :-) Но, я то был особенный. Потому что именно мой дед приходил к нам!!! В том самом пиджаке с орденами! И все знали, что это мой дед, вот! Тогда это ценилось еще среди мальчишек.
Мы ведь гордились нашими дедами и верили в те фильмы! И это был такой...настоящий праздник!
А 9-го мая я возьму сына, и мы пойдем на Лукьяновку к деду.И потом достанем шкатулку с орденами и я обязательно расскажу сыну, почему отбит уголок на «Звезде».
Мне уже никогда не понять, как можно проводить нацистские марши. И я не хочу уходить в политику - я умом понимаю, что против СССР воевали чьи-то деды и наверное, они тоже воевали не хуже. Но для меня уже так и останутся всего два типа тех, кто воевал тогда: "наши" и "фашисты". И все, кто не "наши" - или "фашисты" или "предатели". Вот так с детства отложилось.И так мы играли во дворе.И хуже «фашиста» был только «предатель».Вот так уж получилось.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Kлоп
30.04.13 10:09

Нах...

 
DeZeR
30.04.13 10:09

Нахну последний день апреля??

 
DeZeR
30.04.13 10:09

ндя... немного мимо...

 
Паниковский
30.04.13 10:11

Фальстарт.

 
Xaxol
30.04.13 10:17

Это шпроты-то - деликатес? Запизделся чета...

 
Haimm
30.04.13 10:20

Очень хорошо написано, от души...

 
Крендель
30.04.13 10:25
"Xaxol" писал:
Это шпроты-то - деликатес? Запизделся чета...

Ну я конечно хуй знает кто так у тебя родители были. Если номенклатурщики или особы приближённые к завскладу, то может и не деликатес, но для простых смертный именно так и было.

 
Alchmist
30.04.13 10:26

в холодильнике лежит банка шпрот, поеду съем в обед.

 
Xaxol
30.04.13 10:30
"Крендель" писал:
Да ХЗ. В магазине из рыбных всегда были только килька в томате, чуть реже - но все же шпроты, еще реже килька в масле. Но, чтобы прям по праздникам... Хотя от региона зависело тоже.
 
Маруся
30.04.13 10:33
"Xaxol" писал:
Это шпроты-то - деликатес? Запизделся чета...
Две хилые шпротины на кусок хлеба. Больше не давали - говорили, вредно) И да, только по праздникам))
 
urod
30.04.13 10:41

аффтар пиши исчо. понравилось. вам не кажется, комарады и не очень, что с годами мягкотельнее становишься? хотя казалось, должно быть наоборот...

 
зшщ
30.04.13 10:41
"Маруся" писал:
Две хилые шпротины на кусок хлеба. Больше не давали - говорили, вредно) И да, только по праздникам))


ПИздец у вас там в Москве голодно было. Я не скажу, что каждый день шпроты жрал, но на все праздники, как государственные, так и личные, у нас они были. И без особых ограничений. Маленький шахтёрский городишко посреди бескрайней украинской степи.)))


Ну, и всем привет, кстати!

 
зшщ
30.04.13 10:42

Аффтар кстати верно атмосферу тех праздников передал.

 
.......
30.04.13 10:48

вот они майские

 
sol
30.04.13 10:49

Все правильно. Только с возрастом автор промахнулся. Это скорее для тех кому 45. Для тех кому около 35 окончание школы пришлось на 90-е и все уже было несколько иначе.

 
vitya
30.04.13 10:49

вот они майские

size 67Kb
 
Маруся
30.04.13 10:49

"зшщ" писал:
ПИздец у вас там в Москве голодно было. Я не скажу, что каждый день шпроты жрал, но на все праздники, как государственные, так и личные, у нас они были. И без особых ограничений. Маленький шахтёрский городишко посреди бескрайней украинской степи.)))

Ну, и всем привет, кстати!

Ну дык на праздники и у нас были. А вот просто так их никогда не покупали. Насчет наличия/отсутствия в магазинах - я просто не помню))) Ограничения скорей были связаны с тем, что дитю надо каклеты кушать и кашки, а не жирные рыбины в масле)
 
Маруся
30.04.13 10:55
"зшщ" писал:
ПИздец у вас там в Москве голодно было.
Кстати, впервые я от пуза нажралась шпрот в Одессе - и это было диво-дивное - мне просто дали банку, хлеб и оставили меня с этими сокровищами) Вот это было даааааа..... Все позже попробованные деликатесы - совсем не то(
 
urod
30.04.13 10:59

ктонить помнит, что было на праздничном столе за последние 15 лет. всякого говна завались в любом соусе. зато, что раньше было, помним...

 
Паниковский
30.04.13 11:02
"urod" писал:
ктонить помнит, что было на праздничном столе за последние 15 лет. всякого говна завались в любом соусе. зато, что раньше было, помним...
Да ни хера на столе за эти годы не поменялось. Та же селёдка с оливье и огурцы с колбасой. Достать проще стало, вот и вся разница.
 
зшщ
30.04.13 11:02
"Маруся" писал:
Вот это было даааааа....


)))))))))))))))


Не знаю, меня родители в шпротах не ограничивали. Ну, может - в смысле не жри много, троюродному племяннику не хватит. )))

 
Маруся
30.04.13 11:05
"Паниковский" писал:
Прибавился салат из крабовых палочек и из курицы с ананасами) А так - да, основа та же) Хотя я стараюсь свои застолья сделать максимально отличными от шаблона. Иногда получается...
 
зшщ
30.04.13 11:06
"vitya" писал:
вот они майские


Это сейчас они такие, а раньше было всё совсем по-другому. Когда отменили обязательное участие в демонстрациях, все обрадовались, и только мама говорила своим сотрудницам: "Дурындыблядь! Раз в год ходили людей посмотреть и себя показать, а теперь раком будете на дачах стоять, и хуй когда такого праздника увидите!". В общем, всё так и получилось...

 
Morfeuzz
30.04.13 11:08

Мдеее... А я с братьями сам флаги на первоймай делал. Рисовали на красных тряпках птичек, циферки и буковки, прибивали к палке, и на демонстрацию. Даже без родителей ходили. Прикольно было с толпой народу походить! Чай с приколюшками бесплатный давали...
И медали... Лежат теперь, хоть каждый день смотри, вот только не будет интересных историй... А послушал бы с удовольствием. :'(

 
Паниковский
30.04.13 11:09
"Маруся" писал:
Так это опять-таки из-за того, что всё теперь можно купить в неограниченных количествах. А так, чтобы да, так нет. Вот я вырос в Астраханской области, так у нас всего до хера было в плане поесть. И рыбы и мяса и овощей/фруктов. Что до консерв, так это вообще похуй было всегда - хули, свой завод под жопой. Шпроты... ну привозили. Но чтобы я чувствовал себя ущемлённым из-за перебоев с ними, так вряд ли.
 
зшщ
30.04.13 11:10
"Маруся" писал:
Прибавился салат из крабовых палочек и из курицы с ананасами) А так - да, основа та же) Хотя я стараюсь свои застолья сделать максимально отличными от шаблона. Иногда получается...

Мне кажется, что салат из крабовых палочек скоро вытеснит оливье. )))

 
sol
30.04.13 11:15

Подтверждаю охреннеую разницу в снабжении разных местностей. Наши в Севастополь (город союзного подчинения) постоянно за всякими няшками шастали.

 
Маруся
30.04.13 11:17
"зшщ" писал:
Мне кажется, что салат из крабовых палочек скоро вытеснит оливье. )))
Ну дык. Его ж изобразить можно 5 минут, а оливье покааааа накрошишь...)
 
tpv
30.04.13 11:20
"зшщ" писал:
Мне кажется, что салат из крабовых палочек скоро вытеснит оливье. )))

и бутеры со шпротами уже вроде как редкость...

 
Jonny
30.04.13 11:21

"Те, кому щас около 35 - это ж почти динозавры Вымирающее поколение" - пашел ты автор нахуй - дальше не читал!

 
зшщ
30.04.13 11:23
"Маруся" писал:
Ну дык. Его ж изобразить можно 5 минут, а оливье покааааа накрошишь...)

Та там тоже крошить немало приходицца. Хотя да, по сравнению с оливье - хуйня.


"tpv" писал:
и бутеры со шпротами уже вроде как редкость...


Не, мы регулярно ебашим. Даже посреди недели. )))

 
tpv
30.04.13 11:35

"зшщ" писал:

Не, мы регулярно ебашим. Даже посреди недели. )))

я имею в виду как компонент праздничного стола)

 
зшщ
30.04.13 11:39
"tpv" писал:
я имею в виду как компонент праздничного стола)


Довольно часто у нас. За остальных не скажу, действительно, не часто встречаю.

 
jonny_jay
30.04.13 12:34

та капец
компонент праздничного стола это хорошое настроение
ща, мне кажется, уже уходит мода постоянно жрать за столом.. а особенно ходить в гости жрать.
лучше приготовить одно но оригинальное блюдо, посидеть пообщаться.

 
apaxha
03.05.13 12:26

долбаная школота, кроме шпрот ничего больше не зецепило?? а написано действительно как было..

 


Последние посты:

Про смартфон и бывшего бандита
Празднуем!
Продать любой ценой
Самый обыкновенный день в киевском метро
Оператор банка и параллелепипед
Капитальный ремонт
Как я случайно мужику мозг сломалa
Люди, изуродовавшие себя до неузнаваемости
Князь! А?
Девушка дня


Случайные посты:

Странные русские привычки удивляющие иностранцев
Я у мамы инженер
Чем занимаются хаски, когда думают, что их никто не видит
Трое из Простоквашино. Хоррор версия
Девушка дня
Как мой друг ребенка сбил
Записки лесбиянки
Как я обед разогревал
Какая милая девочка
Фото с презентации новой олимпийской формы сборной России