Зеркало




16 мая, 2013

Всем добра!

Я видел вчера, как победило добро, господа. Своими двумя глазами около семи вечера в окно своей кухни нежно персикового цвета я видел, как в человеке, проходившем по пешеходному тротуару происходила жестокая борьба между жаждой наживы и честностью.

Я сажал луковицы ацидантера в ящик на подоконнике, когда заметил под окнами аккуратную старушку с хозяйственной сумкой на колесиках. Она присела у своей поклажи и методично выкладывала на колени, придерживая второй рукой свой нехитрый скраб: бесконечные пустые пакетики, платок, несколько газетных свертков. Она перекладывала их с колен в сумку и обратно кажется несколько раз и громко вздыхала: «Ну что же это.. как же это..дура старая.» Мимо проходили люди, никто не обращал на нее внимания, старушка казалось отлично вписывалась в небольшой рынок под моими окнами; местные пенсионеры выходили сюда торговать семечками, соленьями, орешками, букетами ландышей.

Когда я заботливо высадил первую луковицу, бабушка упаковала сумку и медленно пошла по дорожке от дома, прижимая ладонь ко рту, словно читая молитву или заговаривая что–то сжатое в кулаке. Я перечитал инструкцию по высадке, отмерил пять сантиметров от первой присыпанной лунки и распаковал вторую луковицу, когда под окнами встал паренек лет тридцати, он закурил и достал мобильник, долго выискивал что–то, а потом поднес его к уху. По всей видимости ему не отвечали, сидящий перед походным столиком дед предложил ему купить ландыши или кулек арахиса, парень взглянул на него досадливо и отвернулся, а после резко и пристально посмотрел в сторону деда еще раз, подошел к столику и поднял из–под него крупный черный кошелек с застежкой–поцелуйчиком, а после отошел в сторону. Кажется дед не успел понять, что подобрал парень.

Я посадил третью луковицу ацидантера, а он раскрыл кошелек и стал пальцами перебирать купюры, я видел, что там было по крайней мере 2–3 тысячные и довольно крупная пачка мелких. Он вынул деньги и подержал их в руке, после засунул в задний карман брюк, но тут же достал снова. Из кошелька выпала затертая цветная открыточка размером с игральную карту, как мне показалось, иконка.

Парень зашагал прочь, я пошел за лейкой, а когда вернулся, обнаружил его снова под своими окнами, он расхаживал и искал иконку, поднял и положил в кошелек, который все еще держал в руке. Потом он подошел к деду с ландышами, я не слышал их разговора, но после парень быстрым шагом рванул в сторону удаляющейся бабушки, ее еще было видно, тротуар у нас вдоль всей улицы и почти нет деревьев.

И он отдал кошелек. Я видел, что не сразу. Он спрашивал что–то у бабульки, а потом отдал ей ее кошелек с застежкой–поцелуйчиком, а она крестила его и виновато улыбалась, а потом снова крестила вслед, когда он уходил прочь, медленно и спокойно.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
tpv
16.05.13 10:10

Всем здрасьте!
Всем добра)

нахнул четверг?

 
tpv
16.05.13 10:16

и комментировать как то не охота. молодец. хотя и молодцом то по сути называть не за что. вполне естественный поступок. я так думаю.

 
Ботан
16.05.13 10:18

Пра цветовода-пидараса. не четадь.
(не мог сцуко, баппке кашилек атдать )

 
й
16.05.13 10:18

таки я не понял, четвёртую луковицу когда сажать будет?

 
парма
16.05.13 10:20

рыдаль (с)

 
Квадрат
16.05.13 10:23

Чегочего он там сажал? чо за неведомая хуйня?

 
Я
16.05.13 10:23

Ну вот нормальный человек вернул бы не думая. Но по стандартам современности, да, молодец. Был ещё такой анекдот про "а мог бы и полоснуть".

 
парма
16.05.13 10:24
"Квадрат" писал:
Чегочего он там сажал? чо за неведомая хуйня?
цветуёчки такие беленькие
 
Alchmist
16.05.13 10:28

Вот что иконка животворящая делает!

покупайте иконки оптом и в розницу!

 
Kлоп
16.05.13 11:30

 
chuvak
16.05.13 11:42

Коноплю афтар сажал.

 
AG
16.05.13 12:32

квадратно гнездовым способом

 
VanDerKrugger
16.05.13 13:01

"Иду утром домой. На подъезде объявление: "Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у проходной двери были утеряны 120 руб. Если кто нашел, занесите, пожалуйста, в кв. 76 Антонине Петровне. Пенсия 1640 руб.". Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и в слезы счастья. И рассказала: "Пошла за мукой, вернувшись, вынимала ключи у подъезда - деньги-то, наверное, и проронила". НО! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой (!!!) "нашел" бабулины деньги!"

Вот как слезу выбивать надо из читателя.

 
Виктор
16.05.13 13:43

Действительно человеческий поступок на сегодняшний день, и рассказ в коменте про 120 рублей тоже заслуживает уважения!!!

 
Perkin
16.05.13 17:05

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Вот что значит хорошая кредитная история
Переводчик с мужского языка
Об экзамене на вождение в Китае
Маскарадный костюм на корпоратив
106 северных оленей были сбиты поездами за 4 дня в Норвегии
Будущее наступило
Мутко: На чемпионате мира 2018 наша задача выйти из Лужников
7 верных признаков, что мужчина тебе изменяет, с женских форумов
Насчет "роняния пачки денег перед носом"
Универ с реально полезными предметами