Зеркало




21 мая, 2013

Дядя Вова и пирамиды

У меня сильное подозрение, что секрет строительства египетских пирамид и прочих монументальных сооружений так и останется секретом. Можно проесть не один грант на красивых теориях про кучу египетского народа, деревянные катки, пологие насыпи и такую-то египетскую мать. Можно пойти альтернативным историческим путём и предположить, что это была бригада шабашников с другой планеты, с их гигантскими циркулярками-камнерезками и трубчатыми сверхпрочными свёрлами: прилетели, отгрохали Бэлу несколько коттеджей под ключ, забрали инструмент, получили расчёт — и поминай как звали, нас уже в Мачу Пикчу ждут. Можно нанять опытного некроманта... впрочем, это не вариант. Во-первых, где их, опытных, взять, а во-вторых — кого поднимать для сбора анамнеза? Фараона? Так он же прожжёный политик, он такого папируса на уши навешает — сам через час начнёшь гимны Амону петь и деньги на очередную пирамиду собирать.
Кто подсунул дяде Вове литературу про пирамиды, тоже доподлинно неизвестно. Во всяком случае, его сын не знает, кому теперь говорить тяжёлое мужское спасибо и добивать хуком слева. Нельзя давать печатное слово человеку с избытком свободного времени и привычкой вовлекать окружающих в решение научных загадок.

Друзья по гаражу сдались на третьей неделе принудительного культпросвета: мол, сколько можно, Васильич! Чего ты к пирамидам привязался? У тебя там что — родственники похоронены? Стоит себе хреновина, не падает, и Сет с ней!
Тогда дядя Вова решил взять сына в мозговую атаку. Дескать, неужели два взрослых мужика, осиливших секреты карбюратора от ВАЗовской «классики», не смогут понять какую-то там древнюю технологию? Сыновний мозг прикинулся контуженным уже в первый же день, но вынос пострадавшего с поля боя продолжался всю осень, аж до ноября. В ноябре сын не выдержал, сделал бате загранпаспорт и подарил горящую путёвку в Хургаду: езжай, папа! Там, на месте, оно виднее. В крайнем случае, отловишь аборигенов и допросишь с пристрастием.
Дядя Вова никогда раньше за границей не был, но рассудил, что глупо упускать такой шанс. Кажется, из всех пассажиров он оказался единственным, кто летел только с ручной кладью: а зачем брать с собой целый чемодан барахла, когда и так всё включено? С наличностью проблем не было: сыну удалось удачно пристроить четыре фляги мёда. Знали бы пчёлы, на что пойдут плоды их труда — затребовали бы себе бакшиш. Или хотя бы сувенир какой. Кальян с душистым табаком для окуривания, а то как нафугачат в улей какой-нибудь гадости неясного генеза!
Разница в температуре, после промозглого Курумоча, потрясала. Ещё больше потрясало тёплое и чистое море. Чтобы вот так, в ноябре, залезть в воду иначе как с целью суицида — фантастика! И это не говоря о том, что там, под водой, можно увидеть! Уж на что дядя Вова не рыбак, а тут аж руки зачесались!
Местное население, правда, вызвало некоторое недоумение и оттенок ностальгии. Дело в том, что дядя Вова детство и юность провёл на Кавказе, в казачьей станице. Поэтому испытал лёгкое дежавю, словно на станичный рынок попал. Те же лица, те же характеры, та же готовность что-нибудь продать подороже. Первые пару дней торговцы честно пытались заманить дядю Вову в свои лавки и впарить ему то настоящий нож бедуина, то настоящий папирус Хеопса (из никогда не опубликованного), то просто ящик винограда, но тут они явно погорячились. Они просто не учли его готовность вступить в дискуссию.
Дядя Вова был готов спорить по любому поводу. Бедуинский нож? Вы что, ребята, за пару тысяч лет не научились ковать что-то приличное? Стыдитесь, соседи из Дамаска вон какие шедевры ваяют, а вы тут мне тупой кусок кочерги пытаетесь сбагрить! А кожа на ручке — кто так выделывает? Это неуважение к невинноубиенному козлу! Верблюду, говоришь? Кому ты сказки рассказываешь, Шехеризад Махмутович, этот верблюд у тебя неделю назад блеял и по изгородям скакал, я что, запаха не чую? А папирусом твоим я бы сказал, что надо делать, но вы же обычно для этой цели кувшин с водой используете! Смотри, он же новенький, ни одна египетская муха не сидела! Тот Хеопс, что на нём каракули писал, случайно, не твой двоюродный брат? Нет? Троюродный? Всё равно не возьму. А виноград хороший, спору нет, только мне ящик не нужен, мне нужно всего-то пару кисточек. Мне же просто перекусить, а не посвящение в грузчики проходить. Не знаешь, что такое посвящение в грузчики? Да ты вообще торговец или кто? Давай сюда одну кисточку, а я тебе, так и быть, расскажу...
На третий день к дяде Вове подкатывали только самые отчаянные или те, кто его ещё не знал.
-- Ну что ты ко мне пристал? Видишь, отдыхает человек! Вот я тебе торговать мешаю? Нет? Вот и ты мне не мешай отдыхать! Хотя нет, постой. А расскажи-ка мне вот что...
Остальные торговцы с сочувствием глядели на несчастного, сдуру решившего прервать дяди Вовин моцион по городу: всё, мужик попал!
Экскурсия к пирамидам состоялась в один из последних дней поездки. Группу провезли по магазинам, где торговали родственники гида, потом показали верблюда, с которым можно сфотографироваться на фоне пирамид, потом дали несколько минут на то, чтобы погулять рядом и ощутить свою сопричастность к истории...
В итоге целых три туристические группы задержалась у пирамид надолго. Очень надолго. Потом, уже в отеле, дядю Вову долго благодарили и даже скинулись на какой-то медный таз местной работы. Что он сделал? Он отловил гида и затребовал от него рассказать, как на самом деле происходило строительство. Выслушал. Усомнился. Выслушал заверения гида и подврг сомнению железный аргумент «мамойклянус!». Привлёк к дебатам двух охранников, водителя автобуса и случайно проходившего мимо сотрудника музея. Потом подтянулись ещё два гида. Потом — несколько скучающих туристов. Потом — ещё несколько. В ход пошли такие понятия, как удельный вес гранита и песчаника, угол подъёма, количество грунта для сооружения насыпи. Когда народ начал делать ставки, дядя Вова поднял руку.
-- Всё, хватит. Тут горлом ничего не решить. Я так и не понял, как ваши предки, если это и в самом деле были они, умудрились отгрохать такую махину. Но вы не расслабляйтесь. Есть у меня одна теория, и я хочу её проверить. В следующий мой приезд. Там и выясним, как оно было на самом деле. А пока можете гордиться своим наследием, но не слишком сильно. Сдаётся мне, как раз вы-то тут и не при делах!
Сын, выслушав отчёт дяди Вовы о путешествии, заявил, что больше он отцу в Египет путёвку не купит. В Грецию — пожалуйста! В Турцию — без проблем. Только не в Египет, им и без дяди Вовы хватает потрясений, а если он к ним со своим следственным экспериментом сунется...
Дядя Вова парировал, что в следующем году мёда ожидается вдвое больше. Так что, помимо политического кризиса, Египту есть о чём беспокоиться.

http://dpmmax.livejournal.com/208008.html?style=mine#cutid1

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Маруся
21.05.13 11:14

Панравилось))

 
пысячник
21.05.13 11:16

пра мёд

 
Татарин
21.05.13 11:32

Дорогой у них мед - четыре бидона=путевка...

 
дынц!
21.05.13 11:33

Неплохо.
Хотя здесь - интереснее:
forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=152979

 
васька
21.05.13 12:15
"Татарин" писал:
Дорогой у них мед - четыре бидона=путевка...
бидон такой кстати рублей 20 стоит если хорошо продать
 
tpv
21.05.13 13:32
"Татарин" писал:
Дорогой у них мед - четыре бидона=путевка...

не ну чо... у нас литр примерно 10$. бидон - если не ошибаюсь - 40 л. итого: 4х40х10=1600$ вполне похоже на правду. хоть в Египтах не бывал, но цены вроде похожие)

Всем здрасьте!

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Финляндия: мелочи жизни
Как выглядит справедливость
Сыр не пройдет!
Шутник
Как потерять все из-за желания красиво жить
Проверка
На микрофон смотрит
Fеминизм головного мозга
Малайские диалоги
Когда сын нарокман