Зеркало




21 мая, 2013

Водка и люди

Водка говорите по талонам – плохо? Не, это без талонов плохо, а по талонам хорошо.

В Бийске в начале 1987 года два магазина было, где водку без всяких талонов можно было купить: на Мебельной, и у черта на куличках.

Около первого, что на Мебельной, человека за водку могли убить. Запросто. Проще простого даже. Не со зла. А сдавливая себя и товарищей в едином устремлении к заветной цели тебя могли просто выдавить изнутри наружу, так и оставить и даже истоптать оставшееся ногами.

Как только водку в двух магазинах на весь город продавать стали, на Мебельной сначала витринные стекла подавили. Так много в магазин сразу народу вошло, что его расперло слегка. Стекла не выдержали, их заменили и в магазин людей пускать перестали, чтоб его вообще не разорвало. Но народ собрался, окружил магазин и ненарочно стекла внутрь вдавил, потому что народ водки хотел, окошко торговое маленькое совсем, а город наоборот – средний.

Магазинщики, а, может быть, даже городское руководство, подумали, решили пойти людям навстречу и обшили магазин листовой сталью, очень неплохого качества. Толпа от этого образовываться не перестала, но у продавцов появилась надежда на выживание.

Приобретение водки в одиночку в магазине на Мебельной было делом маловозможным.

Сильный человек еще мог работая локтями пролезть к заветному окну нужной стороной (там где деньги зажаты) и купить себе две бутылки. Но выйти обратно с ними у него возможности не было. Над головой надо бутылки держать, чтоб не раздавили, и никак иначе. А без локтей из толпы даже самый вертлявый выбраться не мог, как не крутился.

Бутылки передавали на манер автобусных билетов и автобусной мелочи. Принимать же их должен был человек безусловно свой, проверенный не одним пудом соли. Чужому такие вещи доверять нельзя, чужие с такими вещами морально не справляются.

Процесс понятен? То-то же. Был, впрочем, в городе еще один магазин у черта на куличках, как я уже говорил. Ходили слухи, что в том магазине кроме водки можно было купить хереса и даже абсента. Но кто попрется к черту на кулички за этими, право слово, сомнительными напитками? И на Мебельную-то далеко и страшно, а туда уж…

Но иногда ходили. Спирт, которого на объекте, а следовательно и в гостинице - хоть залейся надоедал быстро. Несмотря на то что был на любой вкус и цвет. Про цвет я не шучу: пара партий пришла на объект в неизвестно какой таре и можно было выпить спирта и красного, и даже немного зеленоватого. Спирт попадал в гостиницу при помощи ездовых академиков, начальников главков и даже одного ездового начальника отдела центрального комитета сами знаете какой партии.

Ездовые академики и прочие ездовые личности ездовыми были совсем не в смысле известного мультфильма про зиму в Простаквашино. Ездовая личность обладала пропуском «без досмотра», солдатиками из малых народностей севера при выезде не обыскивалась, в силу чего сажалась в автобусе на канистру со спиртом и таким образом покидала территорию объекта.

В гостинице же продукт делился по количествам пропорционально соответствующим количествам заслуг перед Родиной.

Аниихтовская (Алтайского Научно-исследовательского института химической технологии) гостиница вообще была практически родным домом, где постояльцы с персоналам знали друг друга как облупленных и оказывали друг другу мелкие и не очень услуги и делали одолжения. Даже обязанности у некоторых постояльцев появлялись в гостинице. И никто не удивлялся когда бабушка из буфета орала будущему начальнику департамента боеприпасов:

- Зиновий! Иди разгрузи заливные языки, если хочешь их на ужин.

Зиновий шел и разгружал, несмотря на солидность и пыжиковую шапку. Языки доверяли не всем. Но всем вполне могли доверить лопату, почистить от снега пару тропинок вокруг гостиницы или отмостки хотя бы снег сбросить.

В канун какого-то праздника четверо молодых и не совсем мужиков сходили таки на Мебельную. За водкой. Купили восемь бутылок. До номера донесли две. Нет они не потеряли водку в неравной борьбе с толпой и бандитами. Две бутылки поменяли на два дежурства. Еще две пришлось отдать знакомому академику, просто из уважения (а то в следующий раз спирт вывозить не буду). Еще две… Ну мало ли кого можно встретить в коридоре гостиницы? Сборную страны по синхронному плаванью, например.

Что-то у меня все бутылки парные какие-то получаются. И не только бутылки. Потому что двое мужиков остались накрывать на стол, а двое отправились по своим делам, клятвенно пообещав принести сала с чесноком и укропом и, гулять так гулять, банку маринованных рыжиков домашнего приготовления.

Приготовление праздника начали с охлаждения водки. За окном теплой гостиницы имелось чуть более сорока холодных градусов Цельсия, холодильник был отвергнут как маломощный прибор и две бутылки водки были установлены на заснеженный отлив. Окно пришлось оставить приоткрытым. Во-первых, чтоб створка не столкнула бутылки вниз, а во-вторых, чтоб не грызть потом водку, замерзшую до твердого состояния.

От Кубани до Волги были сборы недолги, поется в известной песни времен гражданской войны. А накрыть на стол, когда очень хочется выпить – это вам не коней в поход собирать, а раз - и готово. Через пятнадцать минут пришел человек с салом и трое стали ждать человека с грибами. А его не было. Не было полчаса и даже сорок минут не было.

Нельзя сказать, что не поступало предложений начать без него. Поступало. Целых три раза. От каждого по очереди. И каждый раз это негуманное предложения отвергалось двумя морально устойчивыми друзьями.

Через сорок две минуты и сколько-то там секунд в номер вбежал запыхавшийся и раскрасневшийся с мороза Юрка. Быстренько поставив грибы на стол, он произнес сакраментальную фразу «тут и так холодно, а они еще и окно открыли» и захлопнул створку. Тихонько звякнуло.

Три человеческих души устремились вслед за летящими бутылками в робкой надежде подхватить, удержать, втянуть обратно, постелить соломки в конце концов. Через мгновение к ним присоединилась четвертая душа, а у Юрки стало виноватое лицо.

Первым вскочил Серега и на ходу плохо попадая шапкой в рукава пальто, бросился к двери.

- Там же сугроб мягкий! – облегченно вздохнул Василий и осуждающе посмотрел на Юрку, - вообще-то это ты должен бежать, ты же уронил. Догоняй давай.

- Не пойду, - Юркино лицо сделалось совсем виноватым, - я только что оттуда.

Юрка замолчал и дернул кадыком.

- Я там снег чистил, поэтому и задержался, - добавил он совсем тихо, - меня теть Зоя из буфета попросила от двери отгрести. Ну я и там немного отгреб. Нет там сугроба. Лед там.

Через десять минут вернулся Серега. С двумя бутылками.

- Не разбились? - выдохнул Юрка, - Опять намело, значит. Должно же человеку хоть раз повезти в его день рожденья. Пойду спирту еще принесу, а то на такие переживания смыть литра водки маловато будет.

- Ты смотри, - Василий потрогал одну из принесенных Серегой бутылок, - и не охладилась совсем. Теплая.

- Теплая, - кивнул Серега, - ты только Юрке не говори. Обе разбились. Наш обормот там целую площадь за полчаса вычистил. А эти мне академики обратно отдали, когда мое лицо в коридоре увидели. Не говори Юрке, чтоб не расстраивался. День рождения же у человека.

Вернулся Юрка и они выпили водки. И немного спирта выпили, чтоб запить.


© dernaive

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
21.05.13 15:43

Аффтар владеет предметом. Эта пять. На одном секретном заводе, на котором я одно время работал, целые легенды ходили, как спирт выносили с завода или как пили на заводе. Пару таких легенд даже зафиксировано в журнале заседаний товарищеского суда цеха игрушек.

 
зшщ
21.05.13 15:43

Фсем превед, кстате!

 
Паниковский
21.05.13 15:45

Ну что, просрале?

 
dima
21.05.13 16:39
"Паниковский" писал:
Ну что, просрале?
просрале! хуле!
 
.K??
22.05.13 03:59

У нас на Улан-Удэнском спиртзаводе в 100 метрах от пропускного вечером лежали штабели.
Чо там, народ перед выходом выпивал скока мог. 100 метров ноги шли, потом уже ниасиливали. Я тогда в институте учился, идем с однокашниками - выходят трое рабочих. Первый упал в метрах пятидесяти, второй в ста. третий дошел до остановки и закемарил там (метров 170).

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Итоги дня
Подарок
Заметки о США и менталитете американцев
Пошутил
Спасибо за наше счастливое детство, Хью!
Оплачивать доставку своей женщины к ебарю, бесценно... Для всего остального есть Мастер Карт
Собери свой идеал, но только за $35
Девушка дня
Странные русские привычки удивляющие иностранцев
"Пусть говорят": начало