Зеркало




27 мая, 2013

Я, рожденный в СССР

Я родился в 1982 году в Ленинграде. Советский союз очень глубоко врезался в мою детскую память.

Как и любой ребенок, окутанный заботой и любовью родителей, я был счастлив.

Мама помню накрывала на стол, а я спрашивал: "А где мясо?", и она положила теплые две сосиськи на тарелку с макаронами, приговаривая (наверно отцу) "вот ведь привыкли к мясу.."

На лето я в никакие артеки не ездил, я ездил к бабушке, в Костромскую область. На самом деле и дедушке тоже, только почемуто-то так было принято "к бабушке."

Летом было раздолье.. мы купались, гуляли по селу, катались на великах в радиусе 10км от села. У меня был был братовский велик "Кама", он уже был старенький, но мы его постоянно чинили. Зап.части везли либо из Москвы, либо из Ленинграда. Полетела задняя втулка... не вопрос. В следующем году дядя Костя привезет. У меня тогда была мечта, накопить на новую "Каму". Всего то 102 рубля.

Бабушка Шура даже завела мне сбекнижку, чтоб я копил на новый велосипед. Скрины сберкнижки дам, ща поищу.

Мои обязанности (тут надо уточнить, что я самый младший из 4-х братьев и "городской") в селе были такие:
В 8 меня будили и я ехал на своей Каме за молоком, к частнику. 3 л парного молока в день.
Завозил домой это молоко, а потом ехал ЗАНИМАТЬ ОЧЕРЕДЬ за хлебом, чтоб к 13 часам у мужиков на обед был хлеб (!)

Это учитывая то, что свой хлебозавод в селе. Ну ничего страшного, что люди с окресных деревень приезжали покупать хлеб, вместо комбикорма для свиней.. т.к. комбикорма не купить было, а свиней кормить надо... по 12-20 буханок брали.

Но это я всё считал нормой.. хуле я пиздюк 8 лет, для меня жизнь прекрасна.
Не, это было каждый день в течении 3-х каникульских месяцев. Но в августе уже меньше народу было, грибы/ягоды, знаете-ли.

Ещё моя обязанность была, это забирать посылки с почты.
Посылки это такие фанерные ящички, примерно как с маленький сабвуфер. Так там нам с Мурманска слали рыбу! консервы.. И для меня какую-нибудь игрушечку. Типо маленькой машинки.. Вот счастье было открывать её.

С Ленинграда присылали колбасу! Представляете себе почтой России присылали колбасу!

Тетя моя родная, жила в Астрахани, они ехали пересадкой либо через Ленинград, либо через Москву.. Так вот, везли с собой арбузы. На пересадке они часть продавали на перроне, остальное родственникам в Кострому.

Так вот, арбузы я ел настоящие астраханские, с бахчи 4 дня ;) бебебе

А икра осетровая красная и черная, действительно ел ложками, т.к. везли ведрами.

Привозят в Ленинград, а я в стоптаных кедах "Динамо". Тут уже и слезы и ультиматумы, что "в этом я в школу не пойду".

Так что вот.. Детсво меня у было счастливое..

НО! Я хочу чтоб у моего сына был велосипед, машинка на радиоуправлении (я о такой мечтал), и чтоб он никогда не стоял в очередях.. таких конкретных.. на 2-3 дня за туфлями...

А! Да! На велосипед я так и не накопил, союз рухнул и мои рубли превратились в фарс.

P.S. спасибо, кто осилил, я как-то спонтанно написал.
Я, рожденный в СССР счастливым ребенком, возвращаться туда не хочу.

spex

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
27.05.13 16:09

хацца

 
Alchmist
27.05.13 16:12

Ну и идинахуй!
Мы без тебя построим свой собственный СССР с блекджекоми и шлюхами!

 
Евгения
27.05.13 16:12

страну просрали. всё)

 
Свиблово
27.05.13 16:18

Щенок.

 
йазвочко
27.05.13 16:27

зачем возвращаца не понимаю.. что было уже даже если вернуть, таким же не будет.. а у мя в деревне было всего пару обязанностей.. у соседской коровы парное молоко из кружки хлестать и съёбывать от уток-гусей, которые норовили ущипнуть за жёппу..слишком мала тогда была, чтобы чота более сурьёзное доверить..а арбузы я краснодарские трескала

 
пыш-пыш
27.05.13 16:37

Сосиськи. Придурок блять. В 82 году родился и Союз ему в память врезался. Как говорит моя дочка (3 года) „Хоспадии, новый ДиВиДи!”

 
Zero
27.05.13 17:00

"НО! Я хочу чтоб у моего сына был велосипед, машинка на радиоуправлении (я о такой мечтал), и чтоб он никогда не стоял в очередях.. таких конкретных.. на 2-3 дня за туфлями..."
и пусть сынок сникерсами обжирается и ягой это все запивает, а я хочу что бы мои дети ели икру черную ложками.

 
jigit
27.05.13 17:07

круто!
Но здесь - интереснее!
forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=150534

 
nnd
27.05.13 17:24

- "НО! Я хочу чтоб у моего сына был велосипед, машинка на радиоуправлении (я о такой мечтал), и чтоб он никогда не стоял в очередях.. таких конкретных.. на 2-3 дня за туфлями..."
- "и пусть сынок сникерсами обжирается и ягой это все запивает, а я хочу что бы мои дети ели икру черную ложками."

Товарищь Швондер, мои дети обжираются всем чем только сами хотят. Они не хотят ничего в детских отделах магазинов. Если бы они любили икру они бы жрали ее до усрачки. А все потому, товарищь Швондер, что я бля зарабатываю честным трудом честные деньги, на которые можно купить и туфли и сникерсы и икру, которые бля ЕСТЬ в магазах БЕЗ очередей. А в СССР игру жрали только парт-ссуки из КПСС, завскладами да директора крупных контор. Все дургие в очередях за курой толпились. ht tp://ru.wikipedia.org/wiki/Товарный_дефицит_в_СССР Так шта иди нахуй со своим совком, коммунизд уебищный. Сами уебаны работать не хотят но поделить чужое очень торопятся.

 
Домовой
27.05.13 18:02

Я, рожденный в СССР – 2

Я родился в 1973 году в небольшом подмосковном селе (село отличается от деревни наличием церкви). Советский Союз очень глубоко врезался в мою детскую память.

Как и любой ребенок, окутанный заботой и любовью родителей, я был счастлив.

Когда Мама накрывала на стол, я не спрашивал: "А где мясо?", потому что мясо у нас было, мы постоянно держали поросят. А ещё выращивали огурцы, картофан, помидоры и т.п. (Т.п. – тому подобное, а не что то в ваших интернетах пишут про блондинок)

На лето я в никакие артеки не ездил, и не ездил к бабушке, в Костромскую область. Потому что бабушки в Костромской области у меня не было. Бабушка жила в 20 километрах от нас, в райцентре. А нафига ездить отдыхать в райцентр, когда можно отдохнуть дома?

Летом было раздолье.. мы купались (весь день!!!), гуляли по селу, по ночам лазили по чужим огородам, катались на великах в радиусе 20 км от села (а позднее мопед появился Рига-12, старший брат высыпал кучу деталей и сказал: Собирай; и я сам собрал из деталек! САМ!!!). У меня был был собственный велик "Рябинка" (девчачий, чивоужтам ), но позднее появился Аист производства ММВЗ, он не был стареньким, но мы так гоняли по оврагам и перелескам, что приходилось его постоянно чинить. Зап.части из Москвы и тем более из Минска не везли, потому что были друзья и у друзей были велосипеды, и никто не просил ничего взамен, потому что знали – сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе. Полетела задняя втулка... не вопрос. Через час максимум кто-нибудь притаскивал. А Кама – фигня! Даже за 102 рубля. Не, в горку-то она шла хорошо, но на шоссе или на ровных участках её уделывали запросто.

Вот по сберкнижке соглашусь. Батя открыл мне книжку на 1000р., матушка на 500. а там 1991 год…дальше сами-знаете-кто-виноват.

Мои обязанности (тут надо уточнить, что я самый младший из 2-х братьев и "сельский") в селе были такие:
Меня не будили, я сам вставал, как проснусь - так сразу встану. А за молоком ходил, это да. К дневной дойке, в 12 дня (если конечно проснулся к этому времени). Спустился вниз, под горочку (это метров 300) и взял молочка, свежего, парного….м-м-м…
Молоко выписывали в правлении совхоза, сколько надо, столько и выписывали. Надо 3 литра каждый день – бери. Надо 10 через день – не вопрос.
А ещё когда с речки возвращались можно было на ферму завернуть, хлебнуть молочка. Жрать то хотелось, весь день на Оке, а на обед бежать домой было лень.
Прополка-поливка огорода само собой, и вроде много работы, а не напрягало, всё успевал.

Хлеб у нас тоже завозили часам к 13. народ уже стоял. Но стоял по одной причине, всем хотелось горяченького хлебушка. По 20 батонов не брали, свиней кормили комбикормом.

Достать его было несложно, совхоз предлагал бартер: прополи от сорняков 4 грядки свеклы и выписывай комбикорм. Вот дружок мой – он городской, ему тяжело было, полдня их полол (полоть надо было 2 раза за лето), а я за три часа дела делал. В 7 утра прибежал, по холодку прополол и в 10 своден. Вот для этого меня будили , врать не буду.
Классе в 4-м решил быть самостоятельным. Деньги-то всем нужны. Конечно приезжал мамин брат, дядя Костя, который всегда подмигивая дарил мне пятерочку, а то и червонец. Но самому заработать… Зарабатывать я начал на зернотоку, лопатой зерно подгребал к веялкам-сеялкам, мусор убирал. В общем, находилась нам, мальцам, работа по силам. Позже, уже в 7 классе, по осени разгружали капусту в овощехранилище. Рупь пятьдесят за тонну. Втроем работали, хорошо получали, рублей по 5-7 на каждого, пару раз и по червонцу выходило. А потом приехали на уборку урожая студенты Малаховского института физкультуры и отобрали наш калым. Уроды.

На заработанные деньги купил часы наручные, Слава, 2-го московского часового завода. 46 р. 50 коп. Автоподзавод, двойной календарь, 23 камня, противоударные. Школу с ними закончил, институт, армию прошел. 2 года назад встали, хочу мастеру хорошему показать, да времени нет, на мастера.

Но это я всё считал нормой.. хуле я пиздюк 8 лет, для меня жизнь прекрасна.
Не, это было каждый день в течении 3-х каникульских месяцев. Но в августе уже меньше народу было, грибы/ягоды, знаете-ли.

Посылки с почты не забирал, паспорта не было. С едой проблем тоже не было, огород, куры, поросята…

Вот икру ложками ел только красную, но это другая история
Стоптанные кеды? Никто и никогда у нас не заморачивался подобным, находились и новые кеды, и другая обувь

Радиоуправляемых машинок не было. Какие-то вездеходы на батарейках, БТРы с прожекторами, в школе – авиамодельный кружок, фото, гитара…

Так что вот.. Детство меня у было счастливое..

Так вот! Я хочу не бояться за своих дочек, хочу чтобы здравоохранение и образование было бесплатным, как записано в Конституции, чтобы люди не кичились своими деньгами, неизвестно как «заработанными»…я много чего хочу..


P.S. спасибо, кто осилил, я как-то спонтанно написал.
Я, рожденный в СССР счастливым ребенком, возвращаться туда...
Знаете, с развалом Союза мы потеряли больше, чем приобрели

 
Сбербанк
27.05.13 18:53

Да ты салабон нах. Ты СССР видел, как я свою жопу - только в зеркало. Ты вырос не в СССР, а при ебучем горбачеве.

 
Распердяй
27.05.13 20:50

продал Родину за велосипед и машинку с антеннкой...

 
asfasdff
28.05.13 01:11

В етой страно стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных МВД каждого жителя нашей страны twitlink.ws/sng Просто вводиш фамилию или Имя - и тебе находить всю информацию про етого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки з друзями, адреса, телефоны, есть даже мои обнажоние фото, не понимаю от куда всьо ето. Есть правда функция "удалить", я конечноже сразу воспользувалась и вам повутую не тянуть

 
Kolyamba
28.05.13 14:43

1975 . Тож спонтанно . Родился -жил-живу на ДВ . Очереди года с 85го появились , до этого было всего и валом . раз в два года , примерно до 90го , Семьей - мама-папа-мл.брат я и ст.сестра летали в Крым , лет в 10 заимел перв джинсы . И родители обычные работяги были . На лисапетах гоняли в соседний Комсомольск за мороженным , чуть постарше ,лет 14было с друзьями на каникулах работали ящики почтовые колотили ,денег на путешествие во Владивосток зарабатывали ... Автору не понять , всет82 год выпуска , пропустил много... Прошлого не вернуть , но порой сравнения не в пользу нынешней Рашки , а вот тогда кстати так никому и в голову бы не пришло свою Страну совком назвать... Извиняйте , если не так что...

 
Борода
30.05.13 13:45

"nnd" писал:
- "НО! Я хочу чтоб у моего сына был велосипед, машинка на радиоуправлении (я о такой мечтал), и чтоб он никогда не стоял в очередях.. таких конкретных.. на 2-3 дня за туфлями..."
- "и пусть сынок сникерсами обжирается и ягой это все запивает, а я хочу что бы мои дети ели икру черную ложками."

Товарищь Швондер, мои дети обжираются всем чем только сами хотят. Они не хотят ничего в детских отделах магазинов. Если бы они любили икру они бы жрали ее до усрачки. А все потому, товарищь Швондер, что я бля зарабатываю честным трудом честные деньги, на которые можно купить и туфли и сникерсы и икру, которые бля ЕСТЬ в магазах БЕЗ очередей. А в СССР игру жрали только парт-ссуки из КПСС, завскладами да директора крупных контор. Все дургие в очередях за курой толпились. ht tp://ru.wikipedia.org/wiki/Товарный_дефицит_в_СССР Так шта иди нахуй со своим совком, коммунизд уебищный. Сами уебаны работать не хотят но поделить чужое очень торопятся.

Может быть Вы и правы со своим эмоциональным комментарием, но совсем не обязательно при этом быть ХАМЛОМ. Как говорят определённые лица: "базар фильтровать надо!" Своё мнение до людей можно донести без использования голимой матерщины, в противном случае сами на себя вешаете табличку, на которой написано "Хамло". Кстати, в СССР такого гнусного хамства было значительно меньше.
 
Ector
14.06.13 17:31

1971. Как сказали многие, 1982 ничего про СССР не знает: в 1991 ему 9 лет было, что он понимал, пацан?

Радиоуправляемые машинки - это к теме социализм/капитализм никакого отношения не имеет: их количество в наши дни - следствие технического прогресса, а не преимущества капитализма. Если бы СССР дожил до наших дней, их было бы не меньше, и делали бы их те же китайцы под руководством той же компартии :)

Зато я никогда не забуду дефицита КНИГ. Работники книжных магазинов, ущемленные своей ничтожностью по сравнению с королями мясных отделов, из кожи вон лезли, чтобы примазаться к "нужным людям", и поэтому в открытой продаже не было ничего, представляющего хоть какой-то интерес для широких масс.
Нет, я не коммуняка. Уравниловку я терпеть не могу, но говорить, что все в СССР было плохо, тоже неправильно. По крайней мере, у людей были какие-то цели в жизни поважнее битвы потребления.

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Военные технологии
Оттенки серого
Девушка дня
В нашей стране возможно все
Как я на сайте знакомств ружье присмотрел
Разговоры о России
Жизньдерьмо
Условный рефлекс
Почему у наших женщин дома «голова болит», а на курорте - нет?
Как зарекомендовал я себя на собеседовании