Зеркало




24 июля, 2013

Байки таксиста

Давно это было, еще в Советском Союзе, 1987 год. Я - тогда еще молодой таксист, но уже получающий иногда заказы от гостиниц "Космос" и "Интурист" (для тех, кто родился уже после распада Союза поясню: в этих гостиницах селились иностранные туристы, одни из самых хлебных клиентов по тем временам). И вот очередной заказ.

Клиенты - двое мужчин лет под 40, садятся на заднее сиденье и начинают оживленно между собой общаться, что характерно - на португальском. Откуда я знаю, что именно на португальском? Да очень просто, в детстве почти 5 лет прожил с родителями на Мадагаскаре (бывшая португальская колония), посему этот язык знал немногим хуже русского.

Пока едем до нужного адреса, из разговора понимаю, что мужики приехали на переговоры с каким-то советским предприятием, и теперь обсуждают, как бы произвести первое благоприятное впечатление на нужного человека. И чёрт меня дернул вклиниться в разговор и сказать "Да угостите его Мальборо". Сказать, естественно, на португальском.

Те, кому за 40, думаю уже догадались, что было дальше. Для молодежи же поясню: в 80-е годы вероятность встретить в Москве человека, говорящего на португальском, была примерно такой же, как сегодня на Черемушкинском рынке повстречаться с английской королевой. Иностранными языками (а особенно такими редкими) свободно владели либо дипломаты, либо сотрудники одного широко известного на весь мир ведомства на Лубянке. На дипломата я походил меньше всего, а вот представить себе таксиста, являющегося на самом деле сотрудником КГБ, бедным мужикам не составило и труда.

Минут 5 ехали молча. Видимо, мужики в голове прокручивали весь свой разговор и пытались вспомнить, не сказали ли они чего лишнего. Наконец, один из них выдавил: "Por favor, não nos prender. Estamos prontos para cooperar" (Пожалуйста, не надо нас арестовывать. Мы готовы сотрудничать).

Закончилось все достаточно банально: ребята долго не могли поверить, что я никакой не секретный агент. Ну а когда подъехали к месту назначения, быстро сунули мне 10 рублей "без сдачи" (поездка тогда стоила около 3 рублей) и пулей выскочили из машины.

© Мальтус

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
24.07.13 13:07

и очень жалко их таких

 
Name and email address are required.
24.07.13 13:10

Суровые советские таксисты-полиглоты)))

 
Паниковский
24.07.13 13:14

Автор - еблан. Мадагаскар если и был когда-то под Португалией, то пиздеццки давно. Вообще-то он до независимости был под Францией с где-то так XIX века и именно французский является вторым по распространённости языком острова. Это после малагасийского. Так что я хуй его знает, где там автор прожил с родителями.

 
Чапаев
24.07.13 13:19

Добавьте Львов и получите Грубаса.

 
Добрый Жук
24.07.13 13:19

там хрущёвочка одна была под португальцами, там автор и вырос. хуле тут не понятного..

 
mikorr
24.07.13 15:58
"Паниковский" писал:
Автор - еблан. Мадагаскар если и был когда-то под Португалией, то пиздеццки давно. Вообще-то он до независимости был под Францией с где-то так XIX века и именно французский является вторым по распространённости языком острова. Это после малагасийского. Так что я хуй его знает, где там автор прожил с родителями.
Я согласен сотрудничать.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

В Москве жахнуло
Если человеку нужно
Засветы - случайные и нет
Лёха и планшет
Я знаю какая у меня будет ёлка
Скажи спасибо, что просто деньги не отобрали
Романтика с большой дороги
Дерьмовая жизнь
Подозрительно
Людоеды из Краснодара