Зеркало




11 сентября, 2013

Моя жизнь в СССР: про то, что и как пёрли с работы домой

При советской власти я успел полноценно (то есть не временно и не по совместительству) поработать всего на двух работах -- на пивзаводе в Санкт-Петербурге (тогда еще -- Ленинграде) и на КраМЗ(е) --Красноярском металлургическом заводе. И на обоих этих заводах существовал особый вид спорта -- кто, что и как наиболее хитро сопрёт или как тогда говорили, "вынесет" с завода. Об этом разговаривали в "курилках", этим хвастались "под водочку", этому обучали новичков. Воровством такое "спирание" не считалось -- попробуй, скажи кому-нить что банку краски, которую он вчера "вынес" с завода для покраски забора на даче, он украл -- да он же тебе всю мор... э-э-э.. лицо разобьет. Ну или глаза выцарапает -- в зависимости от пола. Хотя юридически это были самые настоящие кражи, но я НИ РАЗУ не слышал, чтобы по фактам таких "выносов" возбуждались уголовные дела. Обычно все, что ждало "несунов" -- штраф и конфискация того, что пытались вынести. Самое страшное -- увольнение, но я о таком только слышал, реально ни одного уволенного за "вынос" с завода не видел...

Ну а поскольку все сроки давности по тем "выносам" давно уже прошли, давайте я вам, мои уважаемые френды, расскажу про то, что и как "выносил" или уж, прямо, без эвфемизмов, воровал с завода я. Итак, первым моим рабочим местом пивзавод. Что можно вынести с пивзавода, да еще работая в цехе розлива? Ну, естественно, пиво. Но не только. Кроме пива у нас был еще спирт -- он использовался для производства "газировки". А вы не знали, что в советской "газировке" был небольшой процент спирта? Связано это было с тем, что сиропы для "газировок" делались путем смешивания сахарного сиропа со спиртовым экстрактом фруктов, точнее фруктовой кожуры. То есть для изготовления "лимонада" срезалась кожура с лимонов, заливалась на несколько часов (возможно и дней, не помню...) спиртом и полученный "настой" добавлялся в сахарный сироп. Поэтому третьим, что можно было тащить были чищеные цитрусовые -- лимоны, мандарины, апельсины без кожуры.

Тащилось все это безо всяких хитростей -- главное было вынести из цеха, на проходной всем уже было наплевать. Для выноса из цеха была запасная "пожарная" дверь, всегда запертая на замок, но с 20-сантиметровой щелью между дверью и полом. Все, заготовленное для выноса, проталкивалось в эту щель, потом ты выходил из цеха с пустым бумажным мешком из под бутылочных пробок, всё перекладывалось в этот мешок и спокойно проносилось через проходную, вахтер демонстративно "ничего не замечал". Единственный случай когда "пронос" через проходную не удался, был когда мой напарник, пытаясь вынести в таком мешке полтора ящика пива, не удержал его и грохнул об пол прямо перед вахтером. Не заметить пивную лужу вахтер уже никак не сумел. Напарника лишили премии за месяц -- этим все и кончилось. Я особо не наглел, обычно идя со смены прихватывал пару бутылок пива, не больше -- просто рассовывал их по внутренним карманам пиджака. И лишь, иногда, обычно перед какими-нибудь большими тусовками питерских "нефоров", притаскивал полный мешок пива. Входило в него, как сейчас помню, ровно 32 бутылки. Спирт я тогда не пил, а чищенные мандарины очень быстро приелись. И потом -- их можно было купить за какие-то копейки в заводской столовой -- куда их было девать, для длительного хранения они не годились, а производства варения на заводе не было. Так что таскал исключительно пиво.

Следующий был КраМЗ. там воровать было почти нечего. Как там поется в известной песенке:
"Блюминг вынести - раз плюнуть.
Но кому загонишь блюминг ?"
Но я-то как раз работало в единственном цехе, в котором БЫЛО ЧТО ТАЩИТЬ. Цех выпускал алюминиевую посуду, в том силе алюминиевые бидоны различной емкости - 2-х, 3-х и 5-ти литровые. Вот их и пёрли, ибо были они на тот момент в Красноярске в страшном дефиците. Тут уже все было пожёстче, чем на пивзаводе -- на проходной сидели не старички-пенсионеры, а молодые ребята -- ВОХР-овцы и пронести мимо них незаметно пятилитровый бидон было бы затруднительно... Но голь, как известно, на выдумки хитра. Делалось это так -- КраМЗ стоял "стена в стену" с КрАЗ(ом) (Красноярским алюминиевым заводом) и между ними была т.н. "техническая проходная", через которую с КрАЗа на КраМЗ доставляли слитки алюминия. И вот там никаких ВОХРовцев не было. Поэтому спёртый из цеха бидон клался для приличия в сумку, потом я шел на территорию КрАЗа через эту самую "техническую проходную", а у КрАЗ(а) на тот момент часть территории завода просто была не огорожена --шло активное строительство корпусов последнего, третьего, электролизного цеха и территория стройки плавно переходила в территорию завода безо всяких ограждений. Так что за время моей работы на КрАМзе я снабдил алюминиевыми бидонами свою семью, семьи всех наших родственников и всех своих друзей. Главное было не забыть после "выноса" вернуться на завод и выйти через "официальную" проходную...

И напоследок, байка, которую мне пересказал когда-то отец. Работал он тогда на "закрытом" заводе -- Красноярском радиотехническом, КРТЗ. Завод был страшно секретным, на проходной сидели чуть ли не КГБ-шники, пропуск выдавали на руки при проходе на завод и при выходе снова забирали.... Но всё равно и оттуда пёрли. И вот спёр как-то раз кто-то с завода банку краски -- нужно ему было дверь на даче покрасить. Вынес, приехал на дачу, покрасил -- а краска не сохнет. Ну то есть совсем -- за два выходных ни на сколько не подсохла. Приходит мужик в понедельник на завод, в перерыв подходит к технологу цеха, из которого ему по дружбе внесли эту самую краску и, немного смущаясь, рассказывает -- вот, мол, так и так, не сохнет зараза... Технолог задает пару уточняющих вопросов, что за краска, где именно её взяли и начинает ржать -- ну ты. мужик попал, это краска сохнет только под высоким давлением, мы окрашенные ею детали потом в барокамеру помещаем... Пришлось мужику отскребать все краску с двери и а саму дверь отмывать после этого скипидаром... Да, учтите, это байка -- то есть за реальность этого случая я не отвечаю. Может, и не бывает такой краски...

http://torin-kr.livejournal.com/110800.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
11.09.13 11:08

 
Чапаев
11.09.13 11:11

Ну пиздели и что? На всех хватало.

 
mikorr
11.09.13 11:17

Пёр химикаты для фотографии, благо полиграфия)).

Всем привет.

 
Квадрат
11.09.13 11:18

еще была байка, как жигуль краской секретной самолетной покрасили, и его потом радары гаишные не видели

 
mikorr
11.09.13 11:18
"Чапаев" писал:
Ну пиздели и что? На всех хватало.
Дада, всего было, похоже, с запасом))). А ты что пёр?
 
Гаврош
11.09.13 11:18

В общагу, где я жил, будучи студентом, подрабатывающие на заводе шампанских вин как-то притащили "вынесенное". Вроде ничего особенного. Если не считать масштаба - это было (тадаммм!) несколько 20литровых канистр продукции. В этот вечер в общаге наблюдался пиздец с большой буквы П.

Но вообще автор лукавит. Пёрли с работы далеко не все - некоторым нечего было, некоторым противно.

 
Nic
11.09.13 11:22

Я на моторном заводе как-то успел токарем поработать. Сверла пиздил, отцу отдавал, не знаю, сверлил он или нет ими что-то...

 
зшщ
11.09.13 11:25

Такую страну проебали, не?

 
mikorr
11.09.13 11:25

"Гаврош" писал:
В общагу, где я жил, будучи студентом, подрабатывающие на заводе шампанских вин как-то притащили "вынесенное". Вроде ничего особенного. Если не считать масштаба - это было (тадаммм!) несколько 20литровых канистр продукции. В этот вечер в общаге наблюдался пиздец с большой буквы П.

Но вообще автор лукавит. Пёрли с работы далеко не все - некоторым нечего было, некоторым противно.

Как показывает практика, спереть всегда найдется что. Например, на любом производстве имеется инструмент: ключи, пасатижи, отверточки. Опять-таки, с помощью заводских станков можно было что-то самому в рабочее время сделать "для дома, для семьи". У меня книжных полок штук 8 дома висело. По частям, из отходов фанеры, перенес.
 
Чапаев
11.09.13 11:42

Дык я и сейчас не перстал пизпдить )))

 
mikorr
11.09.13 11:48
"Чапаев" писал:
Дык я и сейчас не перстал пизпдить )))
Хорошая привычка))))).
 
AG
11.09.13 13:41

А я в начале 90х подрабатывал на мебельной фабрике в покрасочном цехе. Там ацетон просто наливался из крана рядом со станком. Налил себе две бутылки. Всё. Больше ничего не пиздил.

 
mol61
11.09.13 15:23
"Чапаев" писал:
Дык я и сейчас не перстал пизпдить )))
Ай молодца. Вынесем всё что плохо лежит, или плохо прикручено.
 
чу
11.09.13 16:56

Бидоны, пиво, краску куита какаята, у нас на Кировском заводе мужики поспорили на ящик водки, что "Кировец" за проходную выгонят (спиздят), так он ешо после того там 2 месяца стоял и никому дела не было..

 
Zak
12.09.13 05:16

А я, когда был учеником мастера, приклеил клеем донышки всех стаканов к металлическому столу за которым бухали мужики. Любили они после смены выпить по 100 грамм. Разлили водки, а стакан того...Не оторвать от стола.
Долго искали, кто так подшутил))

 
kompart
12.09.13 10:10

На ВГТЗ (Волгоградском Тракторном заводе) работал один "почётный несун". И как-то наехал на него профорг за алюминиевую стружку. Ты, говорит, народное добро расхищаешь. И всё такое, о том, как космические корабли бороздят большой театр. Непонятно как, но диалог перерос в спор, что вынести с завода можно что угодно, хоть трактор. Поспорили, замазали на литр...
На следующий день этот несун садится в новый, с конвейера, трактор и по территории завода едет на местную заводскую мусорку. Завод-то тракторный, так что для перевозки всего на свете по территории использовалась собственная продукция. Поэтому внимания на подобное никто не обращал, главное, чтобы за ворота не выезжал.
И вот, цепляет он на мусорке к трактору контейнер со всяким хламом и валит прямо на третью проходную. Сторож ещё ему ворота распахнул, типа, давай, вывози отходы, только долго не задерживайся.
Мужик выехал наружу, погазовал под окнами профкома и назад. Самый большой шок был у сторожа, когда трактор мало того, что с тем же мусором назад въехал, так его ещё и всем профкомом встречали.

 
Специалист
13.09.13 00:00

Из подслушанных разговоров родителей: с завода холодильного оборудования мужик хотел вынести пузырёк с фреоном, места лучшего не нашел - сунул в трусы. За смекалку и поплатился. На проходной проблем не возникло, вот только пузырёк протёк, мужик яйца отморозил. Карма чтоль?!

 
Ceknibeby
09.11.13 07:57

Соберем для Вас пo сeти интеpнет kлиентcкую базy дaнныx для Bашегo Бизнeca Mного! Быстopо! Hедopoго! Email: fapnastroi@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: s....8 тeл +79I379ЗбЧЗЗ

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Подборочка неадекватных клиентов
Новые товары - каталог советского времени
Об экзамене на вождение в Китае
Где-то сейчас заплакал один еврей
Девушка дня
Девушка дня
А вы смотрите новости?
Лучшие фейлы месяца
Девушка дня
Фраза, которую я смогла понять только через 15 лет