Зеркало




13 сентября, 2013

Херня этот ваш "коллективный разум"

В середине 2000-х инженер Питер Скилман из корпорации AutoDesk (выпускающей известную чертежную программу AutoCAD) изобрел простенький тест на командное мышление, называемый "Marshmallow Сhallenge". Командам-участницам даются:

- Кусочек зефира (marshmallow)
- Штук 20 соломинок спагетти
- Отрезок клейкой ленты
- Отрезок бечевки

Задача простая: соорудить с помощью лишь вышеприведенных материалов конструкцию, возвышающую зефир на максимально возможную высоту. Конструкция должна стоять на горизонтальной поверхности (т.е. нельзя, например, приклеить зефир к стенке). Срок - 20 минут.

Казалось бы, ничего сложного в задаче нет. Склеить соломинки скотчем, воткнуть одними концами в зефир, перевернуть и установить на подобие штатива. Из бечевки можно сделать лежащий периметр, не дающий поддерживающим зефир соломинкам просесть под весом конструкции. Предварительно склеив соломинки попарно для повышенной прочности, можно без особого труда возвести трехногое сооружение высотой в три соломинки.

Практика, однако, оказалась разочаровывающей, причем чем квалифицированные были команды, тем плачевнее оказывался результат. Хуже всего с задачей справлялись команды состоящие из директоров, вице-президентов корпораций, бизнес-аналитиков, выпускников элитных бизнес-школ. Немногим лучше были результаты инженеров, программистов, ученых. И дело было даже не в отсутствии навыков физического труда - часто время истекало, прежде чем кто-нибудь вообще прикасался к зефиру. Обсуждалось все - теоретическая прочность соломинок, проблемы балансировки, правильная геометрия, нужное количество ножек, оптимальный способ склеивания. Если кто-то пытался, наконец, взять в руки соломинку или зефир, на него шыкали остальные - не сломай, мол, раньше времени, сначала ведь все нужно обсудить и запланировать! Когда же время подступало к концу, в команде начиналась паника, еще больше парализующая прогресс. В среднем итоге у таких команд зефир поднимался лишь на высоту одной соломинки, а почти треть команд вообще ничего не успевали соорудить.

Учителя, секретарши, рабочие, справлялись с задачей значительно лучше - в среднем, поднимая зефир на полторы-две соломинки.

Лучше всего же, на среднюю высоту в 2.5 соломинки, поднимали зефир... дети из детского сада. Пятилетние малыши справлялись с задачей намного лучше, чем директора с многомиллионными окладами!

Этим экспериментом Питер доказывал, как корпоративное мышление полностью парализует способность экспериментировать и добиваться результатов. Коллективный директорский разум погрязал в абстрактных расчетах, и никто не хотел брать ответственность за принятие решений. Пытаясь предугадать и запланировать всевозможные сценарии, в итоге коллектив оказался неспособным решить простую задачу. А ведь в реальной жизни от такого паралича зачастую страдали не игрушечные конструкции, а крупные проекты под управлением таких коллективов. Что и объясняло, по мнению Питера, одну из главных причин массовых срывов сроков и бюджетов в очень дорогих и важных проектах.

Благодаря Питеру и другим подобным мыслителям возродилось Agile-движение - предпочитающее затяжным и сложным планировкам быстрые, продуктивные разработки, которые берутся решить одну-две задачи, но зато решают их быстро и дешево, чем браться сразу за двадцать задач и просрочить их все, потратив огромногое количество времени и денег. По их мнению, лучший на свете дизайн тот - который не в планах мыслителя, а в руках у потребителя, а команда из пары-тройки энергичных инженеров и дизайнеров часто достигает лучших результатов, чем целый корпоративный штат с огромным бюджетом.

Чтобы достигнуть инноваций, подвел итог Питер, не нужно строить комплексы бизнес-школ, занимать крупные ссуды, нанимать штат консультантов, рассчитывать и перерасчитывать на много лет вперед. Нужно просто "взять и сделать".


© вася5

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
13.09.13 11:32

почемуто верю

 
Чел
13.09.13 11:47

Жизненно. Всё так и есть на самом деле.

 
Я
13.09.13 11:52

Это где-то правда, но работает только на уровне палок и верёвок. Если проект посложнее, на нём с таким подходом уже получится "нахуя дохуя нахуячили хуйни, расхуячивайте нахуй". Правильная часть идеи - нормальный руководитель должен различать уровень проблемы и решать соответственно.

 
Дима
13.09.13 11:53

А вы говорите - попилы, воровство и т.п. Все гораздо проще.

 
Дима
13.09.13 11:53

А вы говорите - попилы, воровство и т.п. Все гораздо проще.

 
Татарин
13.09.13 11:54

У семи нянек - дите без глазу. Ходили все вокруг зефира и соломинок и усирались хоть что-то сделать. А дети - они шустрее думают. Если я сейчас не сделаю, Васька быстрее сообразит и сделает. Вперед, а то опоздаем. Вот и вся мотивация.

 
Дима
13.09.13 11:56

зы
Помбол или Вова, засуньте переадресацию себе в жопу.

 
Alchmist
13.09.13 11:56

ну асфальт так и кладут, каждый год...
быстро и без лишних заморочек.
вам же нравится? да?

 
chuvak
13.09.13 11:57

Идите и вьёбывайте,а то сидят тут дрочат.

 
Kлоп
13.09.13 12:13

size 11Kb
 
Чапаев
13.09.13 12:15

Вывод ахунен! Ни за что не догадался бы..

 
колбасник
13.09.13 12:48
"Чапаев" писал:
Вывод ахунен! Ни за что не догадался бы..
Потому что ты тупой!!!
 
mikorr
13.09.13 12:56
"Alchmist" писал:
ну асфальт так и кладут, каждый год...
быстро и без лишних заморочек.
вам же нравится? да?

Вот тебе ответ.

"Я" писал:
Это где-то правда, но работает только на уровне палок и верёвок. Если проект посложнее, на нём с таким подходом уже получится "нахуя дохуя нахуячили хуйни, расхуячивайте нахуй". Правильная часть идеи - нормальный руководитель должен различать уровень проблемы и решать соответственно.
 
Пердыщенко
13.09.13 13:17

Выходит народная мудрость "семь раз отмерь, один отреж" врёт? Верю, чо. :/

 
пыш-пыш
13.09.13 13:24
"Татарин" писал:
У семи нянек...
... 14 сисек.
 
Татарин
13.09.13 13:28
"пыш-пыш" писал:
то же вариант. но если вспомнить фильм "Вспомнить все"(извините за тавтологию) - то результат будет другим.)))
 
mol61
13.09.13 17:52
"Чел" писал:
Жизненно. Всё так и есть на самом деле.
Подтверждаю, так и бывает.
 
max
14.09.13 13:02

хороший кейс для проработки в бизнес-школах, на корпоративных тренингах групповой работы и обсуждения с консультантами:)))

 
Zak
15.09.13 04:23

Хуйня. Дети съели зефир.

 
uuosik
15.09.13 18:25

недавно наткнулся на сервис от ГИБДД на котором можно увидеть и оплатить свои штрафы, но меня удивило то что там же можно обжаловать любой штраф, да же те что оплатили раньше. Я решил оспорить несколько и оспорил почти половину штрафом, через сутки мне перевели деньги на карту. Попробуйте сами, успеха вам. да кстати вот ссылка на сервис -- vk.cc/1LEX1O

 
Ceknibeby
07.11.13 11:26

Клиeнтскиe базы тeл +79I3393б878 Email: tarrageros@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: s....8

 
appakaply
07.11.13 20:33

Пoдходит врeмя поkупатb Hoвoгoдниe подарки!
Дeтckиe товаpы oптом winx винkc,spider-man челoвек-паук,
cars тaчkи,машa и мeдведь,hello kitty xeллo китти,marie маpи,
smurfs cмyрфиkи,angry birds энrpи бepдз,
monster high шkолa монстpов.
Haш ассoртимeнт пoзвoлит cэkoнoмитb время в выбоpe пoдаpkoв
для дeтей, а экoномичныe цeны Ваc приятнo пopадуют!

winx-2012@yandex.ru

 
Ceknibeby
08.11.13 15:32

Coберeм для Bас пo сети интeрнет клиeнтскyю базу дaнныx для Вашeго Бизнесa Mноrо! Быстоpo! Hедорoгo! Email: fapnastroi@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: s....8 тел +79I379Зб3Ч2

 
Ceknibeby
10.11.13 13:35

Сoбeрeм для Вac по cети интepнeт клиентckyю базу данныx для Bашегo Бизнeca Мнorо! Быстoро! Нeдoрoгo! Email: fapnastroi@gmail.com

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Как меня накачали клофелином по самое буль-буль
Сборы с населения и бизнеса увеличат на триллион рублей
Личным примером
Гениально
Кофе в постель
Вот почему всегда следует закрывать входную дверь
Пятничный шоппинг
Джекпот по-провинциальному
Не ждем, а готовимся
Девушки из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища